Биотические факторы. Формы взаимодействия между живыми организмами
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 11:32, реферат
Описание работы
Биотические факторы окружающей среды (Биотические факторы; Биотические экологические факторы; Biotic factors; Biological factors; от греч. Biotikos — жизненный) — факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов.
Беклемишев В. Н. разделил биотические факторы на 4 группы:
топические — по изменению среды (разрывание почвы)
трофические — пищевые отношения (продуценты, консументы, редуценты)
фабрические — по жилищу (паразитические черви используют организм как среду обитания)
Файлы: 1 файл
НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Т.РЫСКУЛОВА
на тему:
«Биотические факторы. Формы
взаимодействия между живыми организмами».
Выполнил студент
группы МН-143 Ли Владислав
Научный руководитель:
Салимбаева Р.А.
Алматы, 2015
Биотические
факторы окружающей среды (Биотические факторы;
Биотические экологические факторы; Biotic
factors; Biological factors; от греч. Biotikos — жизненный) —
факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов.
Беклемишев В. Н. разделил биотические
факторы на 4 группы:
топические — по изменению среды
(разрывание почвы)
трофические — пищевые отношения
(продуценты, консументы, редуценты)
фабрические — по жилищу (паразитические
черви используют организм как среду обитания)
форические — по переносу (рак
отшельник переносит актинию)
В среде на каждый организм
или группу организмов действуют не только
абиотические факторы, но и живые существа,
которые являются неотъемлемой частью
среды и относятся к категории биотических
ч факторов их воздействие на организмы
может быть как прямой (питание животных,
опыление насекомыми, паразитирования
одних организмов на других), так и косвенной
(изменение абиотических факторов среды)
Представители каждого вида способны
существовать в таком биотическом окружении,
где связи с другими организмами обеспечивают
им нормальные условия жизни Основной
формой этих связей являются трофические
(пищевые) взаимоотношения, на базе и которых
формируются сложные звена и цепи питания
Кроме пищевых и группировок растений
и животных, возникают пространственные
связи Все это является основой для формирования
биотических комплексов, в которых многообразные
виды объединяются не в любом сочетании,
а только при условии приспособления к
совместному проживанию Биотические факторы,
влияющие на растительные организмы как
первичные продуценты органического веществ
и, классифицируют на зоогенный и фитогенные.
- зоогенный факторы
- Непосредственной и ощутимой
формой влияния представителей животного
мира на растения является потребление
растительной массы в пищу (фитофагия)
Практически все классы животных имеют
представителей, принадлежащих д типичным
фитофагов Среди фитофагов выделяются:
крупные животные - лоси, олени, косули,
кабаны, мелкие звери - зайцы, белки, мышевидные
грызуны, разнообразные птицы; многочисленные представители насекомых, хищников т.п. По характеру потребления растительной массы для питания фитофаги разделяют на монофаги, олигофаги и полифагами монофаги - растительноядные животные, питающиеся только определенными растениями (колорадский
жук, тутовый шелкопряд и др.) олигофаги
потребляют в пищу группу близких видов
растений (горихотворкы галловая, пилильщиков,
тля и другие) полифагами съедают растительную
массу многих видов (к опросные, мышевидные грызуны, грибы-паразиты и другие) Негативный характер имеет механическое воздействие животных на растения Наиболее заметно это выражается в разрушении и повреждении растений при поедании их отвечает от них морфологических частей и тканей копытными, грызунами, а также при вытаптыванию.
- фитогенные факторы
- Растения, которые преимущественно входят
в состав растительных сообществ, испытывают
влияние соседних растений и при этом
сами влияют на них Формы взаимоотношений
весьма разнообразны и зависят от способа
и степени еня контактов растительных
организмов, разнообразных факторов Ниже
перечислены основные взаимоотношения
между видами (согласно классификации
ВМ Сукачева и МВ Дилиса) Взаимодействие
организмов (растительных и тварь инних)
может быть полезной или, наоборот, вредной,
в зависимости от того, стимулируется
ограничивается жизнедеятельность каждого
из них Собственно саморегулирующиеся
процессы, в основе которых лежит взаимодействие
организмов является, как правило, ответственными
за состояние динамического равновесия
с внешней средой Рассмотрим формы биотических
относи відносин.
- Формы биотических отношений:
- Конкуренция - такой тип межвидовых и
внутривидовых взаимоотношений, при котором
популяция или особи в борьбе за питание,
место проживания и другие необходимые
для жизни условия действуют друг на друга Едино. Выделяют внутривидовую, межвидовой, прямую и косвенную конкуренции.
- Хищничество - отношения между хищником
и жертвой Хищники - это животные или растения,
которые ловят и поедают друг друга как
объект питания По сути, хищниками являются
консументы всех порядков - как растительноядные,
так и т те, которые потребляют животную еду.
- Паразитизм - форма биотических связей
организмов разных видов, при которой
один живет за счет другого, находясь в
середине или на поверхности его тела
При этом организм-потребитель использует
живого гос правителями не только как
источник питания, но и как место постоянного
или временного проживания К ним относятся
паразитические насекомые (оводы, клещи,
комары), паразитические растения, паразитические
черви (Аскар дии).
- Аменсализм - форма биотической взаимодействия
двух видов, при которой один из них оказывает
вред другому и не получает при этом ощутимой
пользы для себя (древесные растения и
травянистая растительность под их кронами)
- Симбиоз (мутуализм) - длительное, неразделимое
и взаимовыгодное сожительство двух или
более видов организмов (микориза некоторых
грибов и корней деревьев)
- Комменсализм - тип биотических взаимоотношений
между двумя видами - комменсалом, когда
деятельность одного из них поставляет
питания или убежище (комменсалом) (Рыбка-прилипало
передвигается на большие расстояния
прилипая к акулам).
- Аллелопатия - химический взаимовлияние
одних видов растений на другие при помощи
продуктов метаболизма (эфирных масел,
фитонцидов) Сюда можно отнести \"цветение
воды\" с участием сине-зеленых водорослей,
явлений еще \"красного моря\" - выделение
гигантские скопления микроорганизмов
токсичных веществ, которые вызывают гибель рыбы.
- Антибиоз у животных Порой два вида, которые
имеют одинаковые кормовые потребности,
живущих на одной территории и не конкурируют
друг с другом Р Дажо приводит пример такого
сожительства двух видов английских бакланов
- аристотелевского и карбо, которые живут
на одних и тех же скалах, однако, как оказывается,
вылавливают различный корм Например,
баклан карбо ныряет глубоко и вылавливает
глубоководных камбаловых рыб и кре веток,
а баклан аристотелевский охотится в поверхностных
водах на сельдевых рыб и пескарей. Почему же здесь не наблюдается
кормовая конкуренция? Касался в своей экологической нише, понятие
о которой будет рассматриваться в следующей темы.
- Приводя примеры взаимосвязей между
живым компонентом окружающей среды, следует
четко осознать, что все организмы объединены
энергетически, т.е. существование одного
возможно только при условии воз получения энергии Эта энергия в природе происходит благодаря существованию другого живого организма Автотрофные организмы, или продуценты, способные к синтезу органического вещества, которая и будет использовать сь последующими потребителями Таким образом, энергетические связи можно подчинить законам термодинамиками:
- 1 Энергия из ничего не образуется, а может только перейти из одной формы в другую
- 2 При выполнении работы энергия не может передаться на 100%, потеря неизбежна, которая выделяется в форме тепла
- В экологии эти законы более известные
как закон вечности материи: ничто в природе
не исчезает бесследно Понимание этих
законов является необходимостью при
оценке пищевых уровней и трофических
связей, которые существуют в жил ресниц
природе В экосистеме органические вещества
образуются автотрофными организмами,
которые, в свою очередь, служат кормом
для гетеротрофов (рис 25) Каждый компонент трофической цепи
называется трофическим равномерным.
-
- Рис 25 Упрощенная схема трофических уровней
(Злобин, 1998)
- Основой для функционирования трофической
цепи является энергия Солнца, то есть
внешний источник, энергия которого аккумулируется
всеми живыми организмами Первый трофический
уровень представлен автотрофами, или,
как их х принято называть в экологии,
- продуцентами Это преимущественно низшие
и высшие растительные организмы Продуцентами
является не только фотосинтезирующие
организмы Незначительное долю продуцентов
составляют хемосинтезирующие организмы, которые используют энергию химических
реакций для синтеза вещества Вместе с
тем, роль хемосинтетики в функционировании
системы незначительна, потому что главная
роль в энергетической единства системы
принадлежит фотосинтезирующим организмам
Второй трофический уровень представлен
гетеротрофными организмами - консументами
зависимости от количества энергии, которая
аккумулируется продуцентами, количество
уровней консументов м оже быть разной
Именно консументы создают видовое разнообразие
системы Итак, различают консументов первого,
второго, третьего, N-ного уровней Среди
консументов существует группа организмов,
которые выделяются в отдельный трофический
ряд, поскольку их совокупность создает
отдельный трофическая цепь К этой группе
относятся организмы-деструкторы-редуценты,
последовательная ряд которых творит
детритний пищевую цепь Итак видим, что
в экосистеме весь биотический компонент
связан между собой и окружающей средой,
то есть все живые организмы системы связаны
энергией, проходящей через систему и
трансформируется и просмотр ористовуеться
самими живыми организмам организмами.
Информация о работе Биотические факторы. Формы взаимодействия между живыми организмами