Факторы, определяющие жесткость природной воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 16:05, реферат

Описание работы

Водные запасы на Земле огромны, они образуют гидросферу - одну из мощных сфер нашей планеты. Гидросфера ¬‒ это совокупность всех природных вод нашей планеты. Это все океаны, моря, реки, озера, болота, пруды, водохранилища, полярные и горные ледники, подземные воды, что составляют 71% поверхности планеты, то есть 361 млн. км2.
Вода является основной составляющей частью, всех живых организмов. Она присутствует во всех обменах веществ, без воды не может жить человек, животные и растения. Именно вода была средой зарождения и развития на ранних этапах биосферы

Содержание работы

Введение 2
1. Понятие жесткость воды 4
2. Действие жесткой воды 6
2.1 Отрицательное влияние жесткости воды при производстве продовольствия 6
2.2 Отрицательное влияние жесткости воды в промышленности 7
2.3 Отрицательное влияние жесткости воды в быту 8
2.4 Отрицательное влияние жесткости воды на здоровье 9
3. Факторы формирующие жесткость 10
Заключение 13
Список литературы 14

Файлы: 1 файл

Экология.doc

— 134.00 Кб (Скачать файл)

Основными промышленными источниками жесткости являются стоки предприятий, производящих неорганические химические вещества, и горнодобывающая промышленность. Оксид кальция используется в строительной промышленности в известковом растворе, штукатурке и других материалах. Он находит применение также в производстве бумажной массы и бумаги, рафинировании сахара, очистке нефти, дублении, очистке воды и сточных вод. Магний также используется в различных процессах в текстильной, дубильной и бумажной промышленности. Сплавы магния находят широкое применение в литейном и штамповочном производстве, портативных станках, багажном оборудовании и бытовых продуктах широкого применения. Соли магния используются также в производстве металлического магния, удобрений, керамики, взрывчатых веществ и медикаментов.

Заключение

Незыблема ценность воды, так как она является незаменимым, не

замещаемым ресурсом и ни экономика, ни сама жизнь не могут существовать без нее. Потребности же в чистой, пресной воде с каждым годом растут. Уже сейчас, по ряду бассейнов рек России величина водозабора достигает 50% и более, что превышает экологически допустимый отбор воды. Однако Человечеству не угрожает недостаток воды. Ему грозит нечто худшее - недостаток чистой воды. Жесткость воды - самая распространенная проблема качества воды. Она оказывает отрицательное влияние на все процессы жизнедеятельности человека, вместе с тем жесткость воды - необходимое условие существования жизни человека, животных и растений. При использовании различных методов умягчения можно существенно снизить жесткость природных вод.

Для  потребления огромного количества пресной воды, (приобретающей значение технического сырья), необходимо рациональное ведение водного хозяйства, охрана водоемов,  обеспечение коммунального хозяйства и промышленности доброкачественной водой. Эффективная борьба с жесткостью воды, является насущной потребностью нашего времени.                                                                

 

Список  литературы

 

  1. Вода питьевая. Метод определения общей жесткости. ГОСТ 4151-72
  2. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Минздрав России, 2003
  3. Шебалин А. Ф. «Оборотное водоснабжение промышленных предприятий», 1972.
  4. А.С. Степановских  «Экология»  Москва 2003
  5. В.И. Данилов-Данильян, К.С. Лосев «Потребление воды», 2006
  6. В.И. Данилов-Данильян, К.С. Лосев «Экологический экономический социальный и политический аспекты» 2006
  7. Л. А. Кульский, и. Т. Гороновский, а. М. Когановский, М. А. Шевченко «Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды в двух частях», 1980
  8. Кульский Л.А. «Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды», 1980   
  9. Клапшин Ю.П «Умягчение воды ионообменным и барометрическим методами», 2011
  10. «Водоподготовка: Справочник» /Под ред. д.т.н., действительного члена Академии промышленной экологии С.Е. Беликова, 2007
  11. В.А. Филимонова  «Водоснабжение и водоотведение промышленных предприятий», 2007

 

 




Информация о работе Факторы, определяющие жесткость природной воды