Флористическое оформление предприятий питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 20:42, курсовая работа

Описание работы

Курсовая по дисциплине аксессуарный сервис на предприятии питания

Файлы: 1 файл

Курсовая Аксес. сервис.doc

— 327.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………........3 Глава 1. История флористики и фитодизайна. ……………………………….........4

  Глава 2. Особенности и тенденции флористического оформления предприятия    

               питания………...……………………………………………………………6

Заключение……………………………………………...…………………………...10

Список использованной литературы………………...……………………………..11

Приложения…………………………………………...……………………………..12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В наши дни искусство  внешнего и внутреннего флористического  оформления давно утратило статус хобби, став одной из самых престижных и увлекательных профессий. Обустройство жилых домов, офисов компаний, крупных магазинов, предприятий питания не обходится без привлечения специалистов. Поэтому выбранная мною тема так интересна для изучения и важна при разработке концепции ресторана.

Цель данной работы: изучить и раскрыть возможности современного флористического дизайна  на примере предприятия питания.

Задачи:

  1. отобрать и изучить материалы по данной теме;
  2. ознакомиться с историей флористики и фитодизайна;
  3. обозначить основные тенденции современного флористического оформления предприятия питания;
  4. сделать выводы по проделанной работе.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. История флористики и фитодизайна

Человек издавна стремился  благоустроить свое жилище. И озеленение было одним из доступных и действенных способов достижения цели. Умение ухаживать за цветами, располагать их должным образом на парковой клумбе, знание циклов жизнедеятельности используемых для озеленения растений считались в Средние века обязательными для хорошо воспитанной женщины. Замки аристократов пестрели не только ухоженными клумбами и парковыми зонами, но отличались еще и внутренним оформлением — на разных этажах располагались внушительных размеров вазоны, куда высаживались различные цветы. Часто их располагали в определенном порядке, обыгрывая оттенки цветов, чтобы получившаяся цветочная композиция изображала фамильный герб аристократа.

Но подлинными мастерами  фитодизайна были монастырские садовники. Они активно экспериментировали с посадочным материалом, выводили новые сорта цветов, усиливали их морозоустойчивые качества, добивались новых оттенков цвета. А композиции, создаваемые ими, были подлинно художественными шедеврами — часто из выращиваемых цветов выкладывали портреты Девы Марии или даже большие библейские сцены.

Часто искусство фитодизайна  использовалось для того, чтобы при  помощи растений «освежить» жилище —  старинные усадьбы, чей ремонт был  не по плечу их хозяевам, просто обсаживались плющом, который, при надлежащем уходе, полностью менял внешний дома, придавая некогда обшарпанному зданию таинственный и респектабельный вид. 

Наши предки имели  представление и о сооружении зимних садов — по свидетельству  очевидцев, еще в 1240 году кельнские  мастера подготовили к встрече  голландского короля удивительное сооружение, в котором зеленели деревья и цвели пышные кустарники, хотя визит венценосной особы проходил холодной зимой. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Особенности и тенденции флористического оформления предприятия питания

 Флористическое оформление не только освежает интерьер, но и создает высокий статус заведения. Такие роскошные цветы как лилии, розы или орхидеи стоящие в прозрачных хрустальных вазах придают заведению особую атмосферу. Главный недостаток свежесрезанных цветов — высокая стоимость. Постоянно видеть такие растения мы можем в элитных ресторанах. В демократичных заведениях такие букеты бывают элементами парадной сервировки.

Более доступными и долговечными являются живые, вечнозеленые растения. Наиболее распространенными являются: папоротники, плющи, суккуленты, хлорофитумы, сциндаптусы. Так же используются растения ампельные или вьющиеся, посаженные в керамические кашпо. Не менее эффектны внушительные растения с крупными листьями. Но и у этих растений есть свои минусы. Во-первых: они требуют постоянного и довольно сложного ухода (полив, удобрение, подрезка, пересадка); во-вторых: им необходим солнечный свет (Приложение А).

Некоторые рестораторы украшают цветами  холлы, создавая там небольшой зимний сад. Цветочные композиции из горшечных  растений можно декорировать подсветкой, природными материалами (галькой, минералами, высушенными морскими звездами, раковинами и пр.).3

Еще одно направление  фитодизайна — консервированные растения. Они изготавливаются из живых растений, пропитанных особым составом. Внешне такие растения ничем не отличаются от живых, но не требуют полива, света и почвы. При этом они требуют своего ухода. В подходящих условиях цветы могут сохранять свою свежесть и очарование до шести месяцев, а деревья до 5-7 лет. Дополнительно дизайнеры используют сухоцветы и искусственные цветы. Скажем, в заведениях с японской кухней будут уместны имитации карликовых деревьев в стиле бонсай. Выполненные из искусственной хвои, установленные в небольших керамических сосудах, на россыпях камней, с подпушкой из сухого или искусственного мха, эти композиции неплохо оживят даже строгий минималистский интерьер. Можно использовать и крупные искусственные растения, например, имитацию пальм. Стволы таких оригинальных изделий оплетены натуральной пальмовой копрой, а листья, выполненные из ткани или качественного пластика, практически неотличимы от настоящих. Но крупные растения необходимо подчеркивать другими растениями, чтобы они не выпадали из общей картины. Очень популярны у рестораторов искусственные тропические лианы, доступные по цене и не занимающие много места. Они помогают зонировать помещение, скрыть непрезентабельные технологические элементы, вентиляционные трубы, декорировать углы, стенные выступы, украсить консоли, колонны, перила лестниц. В ресторанах с европейской кухней и более спокойным интерьером лучше использовать искусственные лиственные деревья – березу, клен, липу, орешник, рябину, ольху (Приложение Б).

По мнению дизайнеров-флористов, искусственные цветы, созданные  лучшими мастерами, – настоящие  произведения искусства. И действительно, такие растения очень сложно отличить от живых цветов. Их часто размещают  в прозрачных вазах с наполнителем, имитирующем воду.

Эффектны и небольшие  настольные или напольные керамические фонтаны, декорированные зеленью, искусственными цветами, мхом. Каскадные фонтаны, водопады из камней с миниатюрными постройками, дополненные яркими подсветками, композиции с искусственными скалами, гротами и пещерами, мини-сады с водяными струями разных форм освежат и украсят интерьер (Приложение В).

Неплохо выглядят и каскады  с использованием бамбуковых бревен в качестве водных желобов или  иных конструктивных элементов. Популярны  и различные декоративные интерьерные элементы, изготовленные с использованием сухих растений.

Настенные цветочные  композиции из сухоцветов, закрепленные на кованых металлических кронштейнах, плетеных из лозы кругах, керамических кашпо, смотрятся весьма оригинально. Например, можно установить изящное панно в массивной деревянной раме: разнообразные сухие растения, в симметричном порядке разложенные под стеклом, освещаются при помощи ярких настенных светильников (Приложение Г).

Необычно и свежо  выглядят и декоративные настенные циновки, сплетенные из различных природных материалов (соломки, пальмового волокна, ивовой лозы), украшенные сухоцветами, муляжами фруктов, шелковыми лентами…

Нередко в ресторанах можно встретить объемные полые  шары, сплетенные из ротанговой лианы или гибких ветвей кустарников. Такие экзотические шарики, украшающие консоли, барную стойку или даже свисающие с потолка, особенно стильно сочетаются с плетеной мебелью или декоративными ротанговыми аксессуарами.4

Также для оформления ресторанных интерьеров дизайнеры предлагают использовать цветочные композиции в стеклянных сосудах разной формы (шары, цилиндры, рюмки). При составлении таких элегантных композиций применяют прозрачные, матированные, подкрашенные сосуды, сухоцветы, искусственные цветы, шелковые ленты, кораллы, камни, муляжи фруктов и овощей. Можно посадить в прозрачный стеклянный шарообразный или цилиндрический сосуд и неприхотливые живые растения, украсить композицию камнями, причудливо изогнутыми сухими ветками, оборудовать подсветкой.

Броскими деталями ресторанного интерьера могут стать яркие  нарядные муляжи – копии ягод, фруктов, грибов, овощей, выполненные в натуральную  величину, разложенные на керамических блюдах, металлических подносах, в  берестяных туесах, плетеных корзинках. Такими муляжами украшают барную стойку, линию раздачи, шведский стол и даже витрины ресторанов или кафе.

Особое внимание специалисты  по фитодизайну рекомендуют уделить  сезонным композициям, приуроченным к  определенным праздникам. Скажем, в  торжественные пасхальные дни лучшим украшением интерьера послужат композиции из ярких весенних цветов, зеленой травы и, конечно, яиц, окрашенных в нежные пастельные тона. Рождественский и новогодний интерьер немыслим без сосновых или еловых ветвей с яркими бантами, колокольчиками, фруктами, конфетами, стеклянными игрушками. Ну а в теплые летние дни ресторанный интерьер можно декорировать при помощи композиций из срезанных садовых цветов, свежих фруктов, ягод и даже овощей. Например, очень нарядными и декоративными могут быть композиции, составленные из ярко окрашенных яблок, груш или тыкв, дополненных сочной свежей зеленью и живыми цветами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе проделанной работы я познакомилась с историей флористики и фитодизайна и выяснила основные тенденции современного флористического оформления предприятия питания.

Цветы в интерьере помогают не только создать эстетически приятную атмосферу, но и могут существенно улучшать микроклимат в помещении. Живая частичка природы, они очищают воздух от вредных примесей, повышают его влажность, что благоприятно отражается на самочувствии находящихся в помещении людей.

Фитодизайн применяется  в озеленении офисов, квартир, коттеджей и промышленных предприятий. Опытные флористы и дизайнеры профессионально оформляют интерьер любого помещения с использованием композиций из искусственных, живых цветов и сухоцветов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. А. Грожан, В. Кузнецова. Азы фитодизайна. Феникс, 2010
  2. Робел Д. Флористика. Основы мастерства. Мартин, 2009
  3. www.osnovy-floristiki.blogspot.com
  4. www.floristic.ru
  5. www.floroved.ru
  6. www.orangevalleyent.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Приложение А.

Приложение Б.

 

Приложение В.

Приложение Г.

1 http://www.plantart.ru/green-interiors/

2 http://www.flora74.ru/pages/102.php

 

3 http://www.floroved.ru/

4 http://orangevalleyent.com/




Информация о работе Флористическое оформление предприятий питания