Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 12:22, контрольная работа
Гигиена, наряду с санитарией и эпидемиологией, является одним из направлений профилактической медицины. В рамках гигиены выделяют следующие основные разделы (дисциплины): общая гигиена (пропедевтика гигиены), коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, радиационная гигиена, военная гигиена и др.
Введение……………………………………………………………………..
Гигиена питания…………………………………………………………….
Гигиена здоровья……………………………………………………………
Гигиена одежды и обуви…………………………………………………..
Чистка зубов………………………………………………………………….
Гигиена мужчины и женщины…………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
Гигиена
питания……………………………………………………………
Гигиена
здоровья…………………………………………………………
Гигиена одежды и обуви…………………………………………………..
Чистка
зубов…………………………………………………………………
Гигиена
мужчины и женщины…………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы………………………………………..
Введение
Гигиена (от греч. υγιεινός — «целебный») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь. Личная гигиена – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы.
Гигиена, наряду с санитарией и эпидемиологией, является одним из направлений профилактической медицины. В рамках гигиены выделяют следующие основные разделы (дисциплины): общая гигиена (пропедевтика гигиены), коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, радиационная гигиена, военная гигиена и др.
Основные задачи гигиены:
1.Изучение
влияния внешней среды на
2.Научное
обоснование и разработка
3.Научное
обоснование и разработка
Остерегайтесь желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Не грызите ногти, не принимайте пищу грязными руками (как минимум, тщательно обтирайте руки перед едой чистой сухой травой или листьями). Не пейте грязную воду (ее надо прокипятить или обработать специальными таблетками, а затем профильтровать). Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы. Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недостаточно проваренные, прожаренные, немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.). Пищевое отравление, дизентерия в полевых условиях означают срыв боевого задания и, вполне вероятно, гибель человека.
Обезопасьте себя от кишечных заболеваний:
1)
Наиболее распространенными и
опасными заболеваниями
- сохранять тело, особенно руки, в чистоте. Не грызть ногти. Не есть руками;
-
перед употреблением воды
- мыть и снимать кожуру со всех фруктов;
-
перед приготовлением не
-
стерилизовать кухонные
-
предохранять пищу и воду от
мух и других насекомых.
-
следите строго за
2)
Если у вас понос или рвота,
не употребляйте тяжелую пищу,
пока не появятся симптомы
улучшения вашего состояния.
Оберегайте себя от сердечной недостаточности.
В местностях с жарким климатом загорайте осторожно, частично выставляя свое тело солнцу. Сильное напряжение под горячим солнцем может стать причиной сердечного удара. Сердечную слабость можно предупредить дополнительным употреблением питьевой воды и соли, чтобы возместить то, что уходит при потении.
Защищайте себя от простудных заболеваний
1)
В зонах с очень холодным
климатом сохраняйте тело в
тепле всеми возможным
2)
Обморожение - постоянная опасность
для любого, кто подвергается
воздействию температуры ниже
точки замерзания воды. Для обработки
обмороженных мест найдите
Заботьтесь о своих ногах.
1)
Грязные или потные носки
2)
Волдыри представляют
За обувью всегда нужно тщательно следить, особенно при действиях в сырых климатических условиях и зимой. Обувь нужно чаще сушить, соблюдая осторожность, так как при быстрой сушке (на огне костра, у горячей печки) она может испортиться, равно как и при оставлении мокрой обуви на морозе. Хорошим способом сушки является заполнение обуви нагретой (так, чтобы не обжигало) галькой, песком, мелкими камешками. Обувь можно набить бумагой, сухим сеном или мхом - это способствует сушке и препятствует деформации. Допустимо, в крайнем случае, надевание сырых сапог (ботинок) на сухие носки и портянки, но не наоборот.
Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапожного крема. Сапожный крем можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц (рыбы), сырым мылом, растительным маслом. Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость. При переноске грузов правильно заполняйте рюкзак (ранец): мелкие предметы нужно укладывать к спине, твердые и тяжелые - в нижней половине ранца. Лямки ранца подгоняйте по росту так, чтобы его нижний край (прикрепленный груз) прилегал к крестцу. Подогнанный таким образом ранец не бьет по спине и не слишком оттягивает плечи. При тяжелом грузе (более 20 кг) необходимо позаботиться о мягких прокладках под наплечные ремни (из поролона, войлока, мха и т.д.).
Зимой нужно особенно тщательно следить за исправностью одежды, содержать ее сухой и оберегать от прожигания. Наиболее частой причиной увлажнения одежды является сильное потоотделение. При его появлении снимите лишнюю одежду (обязательно сохранив верхний ветрозащитный слой), уменьшите физическую нагрузку, если есть возможность.
Обмундирование при длительных действиях, особенно в холодных климатических условиях, следует просушивать, вывешивая в верхней части убежища, предварительно вытряхнув. При невозможности выстирать необходимо белье и одежду вытрясти, а затем повесить на 1,5-2 часа на открытом воздухе. Чтобы в метель (пургу) к обмундированию не прилипал снег и оно не намокало, рекомендуется поверх одевать халаты, накидки, изготовленные из парашютной ткани. Этим же обеспечивается маскировка.
Помните, что:
-
плотно прилегающая одежда
-
потение опасно, поскольку оно
понижает изоляционную
-
руки и ноги охлаждаются
возможно. Руки можно согреть под мышками, на внутренней части бедра или на груди. Так как ноги быстро потеют, согревать их трудно.
Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух портянок (носка). Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков сухую траву, мох, целлофановый пакет или птичьи перья;
- самые большие теплопотери происходят в районе головы. Никогда не забывайте о хорошем головном уборе.
В субтропиках, а также в средней полосе на болотах и в лесу жарким летом человек подвергается нападению полчищ насекомых (комаров, оводов, слепней, мух, ос, шершней, мошкары и т.д.). Поэтому он должен иметь:
-
одежду такой прочности, чтобы
она не рвалась во время
движения сквозь густые
- сетку и перчатки для защиты от насекомых;
- рукава и брючины, достаточно свободные для заправки их в перчатки и в носки;
-
Сетка-накомарник должна быть
светлой, т.к. комары и многие
другие насекомые боятся
Таким
образом, свойства одежды определяются
свойствами ткани , а свойства ткани - свойствами
волокон. То есть гигиеническое свойство
одежды зависит от физических свойств
волокон ткани. Одежда используется человеком
для защиты тела от неблагоприятных факторов
внешней Среды - низкой или высокой температуры,
чрезмерной солнечной радиации, ветра,
дождя, снега и др. метеорологических и
химических повреждений кожного покрова.
Одежда предохраняет поверхность кожных
покровов от грязи, пыли и микроорганизмов.
Одежда имеет эстетическое значение, так
как определяет вешний вид человека. Однако,
основной долью одежды является создание
вокруг тела оптимального искусственного
микроклимата – «пододежный» климат,
который значимо отличается от климата
внешней Среды. Физиологические исследования
показали что приятное, комфортное, тепловое
самочувствие человека находится в состоянии
относительного покоя при рационально
подобранной одежде наблюдается при температуре
«пододежного» воздуха 30-33С, относительной
влажности 20-40% и содержании углекислого
газа не более 0,8%.
Индивидуальная
гигиена полости рта - неотъемлемая
часть общей гигиены человека.
От того, насколько хорошо выполняет
человек правила гигиены
-
правильная и регулярная
В полости рта человека постоянно находятся бактерии. Практически все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы - сахара и прошедшие кулинарную обработку крахмалы - обеспечивают питание бактерий. Колонии бактерий и выделенные ими клейкие вещества образуют зубной налет.