Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 22:25, лекция
Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.
1. Физиолого-гигиеническое значение воды
2. Дегидратация
3. Факторы, определяющие органолептические свойства воды
4. Роль воды в патологии человека
5. Химический состав воды
6.Гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
7. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения
8.Нормативы качества воды
9.Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды
10.Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды
Высокая выживаемость вирусов в воде и незначительная заражающая доза для человека приводят к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита и гастроэнтерита, но через источники водоснабжения, а не питьевую воду. Однако потенциально такая возможность сохраняется.
Вопрос о количественной оценке допустимого содержания вирусов в воде очень сложен. Сложно и определение вирусов в воде, особенно питьевой, так как возможен риск случайного загрязнения воды при отборе проб. В Российской Федерации согласно СанПиНу оценку вирусного загрязнения (определение содержания колифагов) проводят по подсчету числа бляшкообразующих единиц, создаваемых колифагом. Прямое определение вирусов очень сложно. Колифаги присутствуют совместно с кишечными вирусами. Количество фагов обычно больше, чем вирусных частиц. По своей величине колифаги и вирусы очень близки, что важно для процесса фильтрации. Согласно СанПиНу в 100 мл пробы бляшкообразующих единиц быть не должно.
Простейшие
Из всех известных простейших патогенными для человека, передающимися через воду, могут быть возбудители амебиаза (амебной дизентерии), лямблиоза и балантидиаза (инфузории). Однако через питьевую воду возникновение данных инфекций происходит редко, лишь при попадании в нее сточных вод. Наиболее опасен человек, являющийся источником-носителем резервуара цист лямблий. Попадая в сточные и питьевые воды, а затем опять в организм человека, они могут вызвать лямблиоз, протекающий с хроническими диареями. Возможен смертельный исход.
По принятому нормативу цист лямблий в питьевой воде объемом 50 л наблюдаться не должно.
Должны отсутствовать в питьевой воде и гельминты, а также их яйца и личинки.
Безвредность и опасность воды в отношении санитарно-токсикологических показателей химического состава определяется:
1) содержанием вредных
химических веществ, наиболее
часто встречающихся в
2) содержанием вредных веществ, образующихся в процессе ее водообработки в системе водоснабжения;
3) содержанием вредных
химических веществ,
Имеется ряд химических веществ, присутствие которых в питьевой воде в концентрациях, превышающих определенный уровень, может представлять определенную опасность для здоровья. Их допустимые уровни должны быть определены исходя из суточного потребления воды (2,5 л) человеком, весящим 70 кг.
Все химические вещества, определяемые в питьевой воде, не только имеют установленную ПДК, но и относятся к определенному классу опасности.
Под ПДК понимают максимальную
концентрацию, при которой вещество
не оказывает прямого или
Классы опасности веществ делят на:
1 класс – чрезвычайно опасные;
2 класс – высокоопасные;
3 класс – опасные;
4 класс – умеренно опасные.
Безвредность химического состава питьевой воды определяется отсутствием содержания в ней опасных для здоровья людей веществ в концентрациях, превышающих ПДК.
При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, нормированных по токсикологическому признаку вредности и относящихся к 1-му и 2-му (чрезвычайно и высокоопасные) классу опасности, исключая РВ, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них к их максимально допустимому содержанию (ПДК) не должна быть более 1 для каждой группы веществ, характеризующихся более или менее однонаправленным воздействием на организм. Расчет ведется по формуле:
(С1факт / С1доп) + (С2факт / С2доп) + … + (Сnфакт / Сnдоп) ≤ 1,
где С1, С2, Сn– концентрации индивидуальных химических веществ;
Сфакт – концентрации фактические;
Сдоп – концентрации допустимые.
Вредные вещества, образующиеся в процессе водообработки представляем в таблице 1 (см. приложение). Особое внимание следует обратить на этап хлорирования в процессе водоподготовки. Наряду с обеззараживанием, хлорирование может приводить и к насыщению хлором органических веществ с образованием продуктов гелогенезирования. Эти продукты трансформации в ряде случаев могут быть более токсичными, чем исходные, присутствующие на уровне ПДК химических веществ.
Таблица 1. Содержание вредных веществ, образующихся в процессе ее водообработки в системе водоснабжения.
При обеззараживании воды свободным хлором время контакта с водой должно быть не более 30 мин, связанным хлором – не более 60 мин. Общая концентрация свободного и связанного хлора не должна быть более 1,2 мг/л. Контроль содержания остаточного озона производится после камеры смещения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
Показатели радиоактивного загрязнения питьевой воды
Безопасность воды по показателям РВ загрязнения определяется ПДУ суммарной объемной активности α– и β-излучателей, а при превышении ПДУ по этим показателям – путем оценки соответствия содержания отдельных радионуклидов нормам радиационной безопасности (НРБ): суммарная активность α-излучателей должна быть не более 0,1 Бк/л (беккереля) β-излучателей не более 1,0 Бк/л.
Органолептические показатели обеспечивают эстетическую потребность, свидетельствуют об эффективности очистки, могут лежать в основе причин серьезных заболеваний, связанных с хронической дегидратацией (водно-солевого баланса).
Согласно СНиПу на воду питьвую, запах и привкус не должны превышать 2 баллов, т. е. это слабый запах и привкус, обнаруженный потребителем только в том случае, если указать на него, или сакцентрировать внимание.
Шкала нормируемых показателей выглядит следующим образом:
0 – не ощущается;
1 – не определяется потребителем, но обнаруживается опытным исследователем;
3 – заметный, вызывает неодобрение потребителя;
4 – отчетливый, вода не пригодна для питья;
5 – очень сильный запах или привкус.
Цветность питьевой воды должна быть не более 20°.
Мутность не должна быть более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л.