Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 13:41, реферат
Актуальность: в современных условиях жизни, преисполненной постоянными стрессами, неправильным питанием и неблагоприятными условиями, которыми располагает экология, организм не может не реагировать на оказываемое ими воздействие, что в частности отражается и на желудочно-кишечном тракте. Заболеваемость данной сферы ежегодно лишь возрастает, при этом чаще всего наблюдается переход в хроническую форму.
Введение…………………………………………………………….……………..3
Глава 1. Экологическая ситуация в России……………………..………………5
Глава 2. Экологическая обусловленность заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени…………………...………………………………………….……7
Глава 3. Экологически зависимые заболевания желудочно-кишечного тракта…………………………………………………………………….…….…11
3.1. Болезнь Крона……………….………..……………………….…...…11
3.2. Рак желудка…………………………..……………………………….12
3.3. Язвенный колит……………………..…………….………………….15
3.4. Гастродуоденит………………………..……………………………..17
3аключение…………………………………………………...………………..…20
Список использованных источников……………
Рассмотрим некоторые экологически зависимые заболевания желудочно-кишечного тракта [4].
1. Болезнь Крона (англ. Crohn's disease, син. — гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, регионарно-терминальный илеит) — хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным, всё же, поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50% случаев. Характеризуется трансмуральным, то есть затрагивает все слои пищеварительной трубки, воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки. Вместе с имеющим много общих патофизиологических и эпидемиологических характеристик язвенным колитом, образует группу — воспалительная болезнь кишечника.
Причины:
До настоящего времени точная причина болезни Крона остаётся неизвестной. Среди причин называются наследственные или генетические, инфекционные, иммунологические факторы.
Лечение неосложнённой болезни Крона проводится фармацевтическими препаратами [5].
Применяются следующие лекарственные препараты:
2. Рак желудка — злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень. От рака желудка в мире ежегодно погибает до 800 000 человек (данные на 2008 год).
Причины:
Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы.
Важным фактором развития рака желудка является дуоденогастральный рефлюкс, приводящий к хроническому рефлюкс-гастриту. Так, риск рака желудка увеличивается через 5—10 лет после операций на желудке, особенно после резекции по Бильрот II в модификации Гофмейстера-Финстерера, способствующих развитию рефлюкса.
Диагностика:
Методами диагностики рака желудка являются:
Лечение:
В настоящее время основной и практически единственный метод радикального лечения рака желудка — хирургическая операция. Резекция желудка также обеспечивает и лучшее паллиативное лечение: устраняется причина болей, дисфагии и кровотечений, уменьшается количество опухолевых клеток в организме, что способствует увеличению продолжительности жизни и значительному облегчению состояния больного. Лучевое воздействие и химиотерапия имеют вспомогательное значение.
Обычно удаляется весь желудок (гастрэктомия). Показанием к ней служит расположение опухоли выше угла желудка, субтотальном или тотальном поражении желудка.
Реже производится (на ранних стадиях болезни) его резекция (Резекцией желудка называют операцию, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта) [8].
Профилактика:
Профилактика рака желудка состоит в максимальном исключении влияния вышеперечисленных причин. Причем в большинстве своем меры эти просты и доступны практически каждому человеку:
3. Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. Обнаруживается у 35 — 100 человек на каждые 100000 жителей, то есть затрагивает менее 0,1 % популяции. В настоящее время, в англоязычной литературе, более верным термином считается «язвенный колит».
Причины:
Диагностика:
Постановка диагноза язвенный колит в большинстве случаев не вызывает затруднений. Клинически он проявляется наличием крови и слизи в стуле, учащение стула, болью в животе. Объективное подтверждение диагноза происходит после проведения фиброилеоколоноскопии с осмотром подвздошной кишки и гистологическим исследованием биоптатов, до этого момента диагноз является предварительным.
В ряде случаев диагноз язвенного колита может быть выставлен ошибочно. Имитируют это заболевание другие патологии, в частности, острые кишечные инфекции (дизентерия), протозойные инвазии (амебиаз), болезнь Крона, глистные инвазии, рак толстой кишки [10].
Лечение:
Лечение неспецифического язвенного колита ввиду смутного представления о причинах, его провоцирующих, сводится к обеспечению мер, способствующих снижению интенсивности воспалительного процесса, а также мер, направленных на устранение или сокращение проявлений симптоматики при одновременной профилактике развития осложнений и обострений заболевания. В каждом случае такое лечение индивидуально, в нем, как и в любом лечении, важно соблюдать рекомендации, данные врачом. Особую роль в лечении играет соблюдение диеты с исключением ряда продуктов, усугубляющих общее состояние кишечника и патологического процесса в нем.
При появлении признаков, указывающих на возможное наличие такого заболевания, как неспецифический язвенный колит, необходимо обратиться к проктологу [11].
Профилактика:
Для уменьшения воздействия этой болезни зачастую применяют диетотерапию совместно с лечением соответствующими лекарствами против кровотечений.
Рекомендуемая диетотерапия исключает из пищи больного грубые продукты, такие как кожура фруктов и овощей, волокнистое мясо, бобовые, грибы. Не следует употреблять и продукты с повышенным брожением, это сладости, квас, газированная вода. Нужно отказаться от жирных бульонов и свинины, копченостей, приправ и соусов, разного рода маринадов - полностью. Эти продукты усиливают выделение желудочного сока, что приводит к обострениям. Хлеб нужно употреблять в немного подсушенном виде. Но зато рекомендуется употреблять каши (рисовую, овсянку и манную), сухое печенье, легкие супы, вареную рыбу. Главное условие при употреблении пищи есть понемногу, но часто, чтобы не перезагружать кишечник. Для нормального самочувствия больной должен следить за своей физической формой и не допускать лишнего веса. Соблюдение всех этих правил поможет при лечении и профилактике язвенного колита [12].
4. Гастродуоденит — (лат. gastroduodenitis; др.-греч. γαστήρ желудок + duodenum двенадцатиперстная кишка + -ит — воспаление) — воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка [13].
Причины:
Существует множество причин развития болезни, все они кроются в неправильном образе жизни, психогенных нарушениях, внутреннему состоянию здоровья.
Диагностика:
Лечение:
При необходимости лечение сопутствующих заболеваний или удаления факторов провоцирующих хронический гастродуоденит.
Лечение хронического гастродуоденита проводится курсами, которые нужно проходить полностью, это поможет предотвратить осложнения болезни и перевести заболевание в стадию ремиссии.
Профилактика:
Предотвратить развитие гастродуоденита хронической формы можно с помощью правильного образа жизни, полноценного и сбалансированного питания, эмоционального комфорта, и ежегодного профилактического осмотра у врача гастроэнтеролога [14].
Информация о работе Экологически зависимые заболевания желудочно-кишечного тракта