Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 13:08, контрольная работа
Технический прогресс, развитие промышленности и сельского хозяйства породили новые виды отходов, объемы которых растут с каждым годом. Газы, жидкости, твердые отходы, бытовой мусор и сточные воды пагубно влияют на состояние окружающей среды - ее загрязнение кое-где достигает опасных уровней. Содержащиеся в сточных водах вредные организмы плодятся в моллюсках и вызывают у человека многочисленные болезни. В питьевой воде все чаще встречаются сложные химические соединения, которые пагубно влияют на гормоны, отвечающие в нашем организме за скорость обмена веществ и половые функции.
Вопрос 1. Сточные воды, твердые бытовые и промышленные отходы, как загрязнители атмосферы………………………………………………………..стр 2
Вопрос 2. Как влияют аграрные БГУ на природе и с\х экосистемы….стр 6
Вопрос 3. Какова сущность экологизации сельского хозяйства…………стр 9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..стр 13
Аграрный ландшафт — экосистема, сформировавшаяся в результате сельскохозяйственного преобразования ландшафта (степного, таежного и т. д.).
Агроэкосистемы до начала XX в. по М.С. Соколову и др. (1994) были еще достаточно разнообразны: целинные земли, леса, ограниченные районы многоотраслевого оседлого хозяйства характеризовались незначительным изменением мест обитания. Агроэкосистемы имели своих первичных производителей (дикорастущие растения), которыми человек питался непосредственно или косвенно через дичь, домашних животных. Первичные производители- автотрофы обеспечивали человека растительным волокном, лесоматериалами. Человек являлся основным консументом этой экосистемы, в которой имелось также значительное число диких и домашних животных, обладающих большой суммарной массой. Вся потребляемая человеком продукция трансформировалась в отходы (отбросы), разрушаемые и перерабатываемые редуцентами или деструкторами до простых веществ (нитраты, фосфаты, другие минеральные соединения), которые вновь использовались автотрофами в процессе фотосинтеза
Поток энергии и круговорот вещества в
аграрной цивилизации (по Ф. Рамаду, 1981)
Самоочищение земель и вод здесь осуществлялось полностью, и круговорот веществ в экосистеме не нарушался. Приток солнечной энергии, получаемой человеком в виде химической энергии в процессе обмена веществ при питании (около 4000 ккал/ сут. на одного человека), равнялся примерно такому же количеству энергии, которую человек использовал в виде тепловой (сжигание дров) и механической (тягловая сила) энергии.
До XIX в. в процессе аграрной цивилизации использовалась энергия, которая была накоплена в течение одного вегетационного периода первичными консументами, а также аккумулированная в течение многих лет деревьями. Общее же количество используемой одним человеком энергии (около 22 000 ккал/сут.) лишь вдвое превышало энергопотребление человеком неолита (около 10 000 ккал/сут.).
Таким образом, при становлении аграрной цивилизации экосистема человека имела высокий уровень гомеостаза. Несмотря на антропогенное изменение или замещение экосистем, деятельность человека вписывалась в биогеохимический круговорот и не изменяла притока энергии в биосферу.
Необратимые, глобальные изменения биосферы Земли под влиянием сельскохозяйственного производства резко усилились в XX в. В 70—90-х гг. XX в. внедрение интенсивных технологий (монокультура, высокопродуктивные, но незащищенные сорта, агрохимикаты) сопровождалось водной и ветровой эрозией, вторичным засолением, почвоутомлением, деградацией почв, обеднением эдафона и мезофауны, уменьшением лесистости, увеличением распаханности и т. д.
3. Какова
сущность экологизации
Природоразрушающий, ресурсоемкий тип
развития АПК требует пересмотрасложивше
— экологизация сельского хозяйства,
— ускоренное развитие производственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктура и
перерабатывающая промышленность). Важнейшее направление в решении задачи устойчивого развития сельского хозяйства и всего АПК — обеспечение простого и расширенного воспроизводства естественного плодородия почв. Пути реализации этого направления надо предусматривать при разработке подпрограммы экологизации сельского хозяйства. К ним относятся прежде всего борьба с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, травосеяние,
известкование кислых почв, минимизация техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары и т.д. Эти мероприятия по улучшению качества почв являются «мягкими», они не вносят резких изменений в экологический баланс агроэкосистем, а, наоборот, способствуют повышению плодородия почв. Данные мероприятия должны пользоваться приоритетом по отношению к «глубоким» мелиорациям (прежде всего гидротехническим), широкому применению химических средств производства — минеральных удобрений и пестицидов, использованию в
сельском хозяйстве мощной техники с большой нагрузкой на землю. В целом темпы деградации земель, снижения естественного плодородия почв сейчас значительно опережают темпы проведения экологических мероприятий. Форсирование осуществления природоохранных и природоулучшающих мероприятий позволяет наряду с экологическим эффектом получить значительную экономическую выгоду. Так, капитальные вложения в борьбу с эрозией почв характеризуются высокой экономической эффективностью. Проведение в полном объеме противоэрозионных мероприятий дает возможность увеличить производство
продукции растениеводства примерно на 1/З. В результате реализации программы экологизации сельского хозяйства возможный прирост сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно составит 50-70 млн т.
Наряду с высокой эколого-
Экологизация АПК
и развитие производственно-
В настоящее время потери, вызываемые отставанием в развитии инфраструктуры и перерабатывающей промышленности, составляют 20-30%. Это означает, что эквивалентная часть природных ресурсов АПК, применяемых для производства теряемой продукции, использована в конечном счете нерационально. Потери произведенной сельскохозяйственной продукции приходится компенсировать, расширяя сельскохозяйственное производство и, следовательно, вводя в
эксплуатацию все новые
По-существу, форсирование развития производственно-сбытовой
сферы АПК — альтернативный
вариант решения экологических проблем
в сельском хозяйстве, своеобразная компенсационная
программа по отношению к природным ресурсам.
Это направление предусматривает глубокую
структурную перестройку АПК, при которой
происходит снижение удельного веса в
основных фондах, числе занятых, конечной
продукции АПК собственно сельского хозяйства
и рост этих показателей для инфраструктуры
и перерабатывающей промышленности. Для
экономии земельных и водных ресурсов
следует шире использовать подобные альтернативные
варианты увеличения конечного потребления.
Суммируем основные экологические аргументы
в пользу форсированного роста производственно-сбытовой
сферы. Во-первых, экологические компенсационные
затраты, требующиеся для устранения ущерба
окружающей среде от проведения тех или
иных мер в АПК (экстерналии или внешние
эффекты), в «сырьесберегающем»
Литература :
1. Государственный экологический
контроль в сельском хозяйстве
// Проблемы предупреждения
2. Доклад "О сохранении окружающей
природной среды Российской
3. Земля и право /Под ред. проф. Поюшева Г.А. - М.2006.
4. Кудаков А.С. Эколого-
5.Особенности
6. Проблемы экологии почв и
охрана окружающей среды в
связи с интенсификацией
7. Современные проблемы развития сельского хозяйства и охраны окружающей среды 2000.
8. Тишлер В.
Информация о работе Экологические аспекты ведения животноводства