Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 16:03, контрольная работа
Цель данной работы – сформировать представление об агроэкологии как науке, имеющей огромное практическое значение.
Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд логически взаимосвязанных задач:
- представить краткое историческое описание возникновения агроэкологии как отрасли науки, определить её проблемы и задачи;
- рассмотреть агроэкосистему как основной объект изучения агроэкологии;
- охарактеризовать основные экологические проблемы агроэкосистем;
Введение………………………………………………………………………...
3
1. Агроэкология как новейший раздел экологии……………………….
4
1.1. Краткая история создания агроэкологии, её проблемы и задачи….
4
1.2. Агроэкосистемы как основной объект изучения агроэкологии…...
6
2. Экологические основы сохранения и воспроизводства почв………..
8
2.1. Экологические проблемы агроэкосистем…………………………...
8
2.2. Основные направления природоохранной деятельности………….
13
Заключение……………………………………………………………………...
18
Список использованной литературы ……………………………………….
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 | |
1. Агроэкология как новейший раздел экологии………………………. |
4 | |
1.1. Краткая история создания агроэкологии, её проблемы и задачи…. |
4 | |
1.2. Агроэкосистемы как основной объект изучения агроэкологии…... |
6 | |
2. Экологические основы сохранения и воспроизводства почв……….. |
8 | |
2.1. Экологические проблемы агроэкосистем…………………………... |
8 | |
2.2. Основные направления природоохранной деятельности…………. |
13 | |
Заключение…………………………………………………… |
18 | |
Список использованной литературы ………………………………………. |
19 |
Введение
Сельскохозяйственная экология, или агроэкология — раздел прикладной экологии, изучающий взаимоотношения культивируемых человеком организмов, их популяций и сообществ с окружающей средой.
Повышение плодородия почв является оной из самых важных проблем в сельскохозяйственном производстве. Поэтому охрану почв и рациональное их использование под воздействием антропогенного фактора вычленяют из системы, разрабатывающей общие принципы сохранения и восстановления природных ресурсов. Научной базой охраны окружающей среды обосновано считается экология, которая занимается, прежде всего, прогнозированием и оценкой возможных отрицательных последствий вызванных вмешательством хозяйственной деятельности человека в экосистему.
В последнее время важное значение приобретает изучение агроэкологии, практическое применение которой находится в области сохранения и рационального использования природных ресурсов. В частности одним из важнейших объектов агроэкологии является почва, оптимизация свойств которой предполагает сохранение и повышение плодородия. Таким образом, актуальность выбранной для исследования темы несомненна. Цель данной работы – сформировать представление об агроэкологии как науке, имеющей огромное практическое значение.
Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд логически взаимосвязанных задач:
- представить краткое историческое описание возникновения агроэкологии как отрасли науки, определить её проблемы и задачи;
- рассмотреть агроэкосистему как основной объект изучения агроэкологии;
- охарактеризовать основные экологические проблемы агроэкосистем;
- изучить основные направления природоохранной деятельности в отношении агроэкосистем.
1.1. Краткая история создания агроэкологии, её проблемы и задачи
Агроэкология, или сельскохозяйственная экология, - комплекс наук, исследующих возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и защите экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения. [6, с. 8]
Агроэкология сформировалась
как раздел экологии во второй половине
ХХ века. Особенно быстро агроэкология
развивается в последние два десятилетия
в связи с резким ухудшением экологической
ситуации в агросфере.
Идеи сохранения ресурсов сельского хозяйства
высказывались уже в античные времена
римскими прагматиками Колумеллой, Варроном
и Плинием Старшим. Предтечи современной
агроэкологии - А. Т. Болотов (1738-1833)
и В. Р. Вильямс (1863-1939). Оба обосновывали
необходимость оптимального соотношения
между площадью пашни, естественных кормовых
угодий и леса и поголовьем скота, при
котором обеспечиваются частичная замкнутость
круговоротов питательных веществ и сохранение
плодородия почв - основного ресурса сельскохозяйственного
производства. [5]
Учеными-агроэкологами решаются проблемы совершенствования структуры сельскохозяйственных земель за счет сокращения площади пашни на сильноэродированных почвах и севооборотов за счет использования почвовосстанавливающих культур; восстановления в почвах бездефицитного баланса питательных элементов и органических веществ за счет улучшения систем удобрений.
Развиваются исследования по контурно-мелиоративному и биологическом земледелию, селекции культур, устойчивых к вредителям, болезням и неблагоприятным экологическим условиям. Разрабатываются биологические методы защиты посевов от насекомых-вредителей и сорных растений. Изучаются вопросы приведения в соответствие поголовья скота и его структуры и реальных возможностей кормопроизводствава - емкости естественных пастбищ, которые деградируют из-за перегрузок в их эксплуатации в 2-5 раз. [6]
Главная задача агроэкологии - активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов.
Агроэкология ориентирует на:
- селекцию адаптивных сортов
растений и пород животных;
создание гетерогенных сортовых агропопуляций
и сортосмесей растений и смешанных возрастных
и породных групп скота;
- использование севооборотов, поликультур;
- формирование системы полезных симбиотических связей за счет повышения биологического разнообразия агроэкосистемы;
- экологическую оптимизацию структуры агроэкосистем.
Важный аспект агроэкологии - разработка методов воздействия на почвы и их население (фауну, микроорганизмы) с целью активизации процессов биологической азотфиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вещества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованных воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия. [7]
1.2. Агроэкосистема как основной объект изучения агроэкологии
Основным объектом изучения сельскохозяйственной экологии является агроэкосистема. Агроэкосистема — это искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема сельскохозяйственных ландшафтов (полей, искусственных пастбищ, огородов, садов, виноградников, лесных насаждений и т.п.). Агроэкосистемы занимают примерно 10% всей поверхности суши (около 1,5 млрд га), но при этом поставляют человечеству более 90% всей пищевой энергии. [4]
Основой агросистемы является искусственный фитоценоз, состоящий из сельскохозяйственных растений, который обычно дополняется сообществом животных — насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных. Агроэкосистема находится в непосредственной связи с естественными условиями среды — почвой, почвенной и атмосферной влагой, почвенными микроорганизмами.
Агроэкосистемы имеют некоторые черты, роднящие их с природными экосистемами. Это сходство обусловлено тем, что развитие и рост культурных растений в период вегетации происходит под действием солнечной энергии, как и в природных экосистемах. Однако для функционирования агроэкосистем кроме энергии солнечного света необходимы дополнительные виды энергии, связанные с проведением сева и уборки урожая, обработкой почвы, применением минеральных удобрений и пестицидов.
Агроэкосистемы создаются человеком для получения высоких урожаев, и поэтому их продуктивность выше биологической продуктивности природных биогеоценозов, хотя в значительной степени зависит от экономических и технических возможностей человека. Кроме того, при создании агроэкосистемы человек практически целиком меняет природную экосистему, что выражается прежде всего в ее упрощении. Зачастую человек создает сильно упрощенную монокультурную систему с господством популяций одного вида растений или животных. Примерами таких монокультурных систем является посадка хлопчатника, риса, чайного куста, винограда.
В природных экосистемах первичная растительная продукция используется животными и участвует в круговороте веществ, тогда как в агроэкосистемах урожай собирают для удовлетворения потребностей человека и на откорм скоту. Таким образом, в агроэкосистеме происходит удаление чистой растительной продукции, которая не поступает в цепи питания биоценоза, а, следовательно, наблюдается разрыв круговорота веществ в данном биогеоценозе.
Поскольку культивируемые человеком виды растений и животных созданы за счет искусственного отбора, направленного в основном на увеличение продуктивности, то такие виды неконкурентоспособны в борьбе с дикими видами. Агроэкосистемы крайне неустойчивы и неспособны к саморегуляции, поэтому они не могут существовать без поддержки человека. [8]
В сфере аграрного производства на протяжении веков осуществляется процесс конструирования искусственного биогеоценотического покрова, реализуемый путем разработки и внедрения различных систем земледелия. И здесь в первую очередь необходимо разумно учитывать и максимально использовать естественный базис производства, определяемый ландшафтными особенностями конкретной территории. В ряду многоплановых аспектов столь актуальной проблемы, как экологизация сельского хозяйства, грамотные учет и оценка ландшафтной доминанты являются основополагающими и поэтому требует первоочередного внимания. Оптимизация природной среды — это поиск сбалансированного соотношения между эксплуатацией экосистем (рациональным использованием естественных ресурсов), их охраной и целенаправленным преобразованием. [7]
Между тем деятельность человека приводит к значительным и устойчивым изменениям природной среды. В следующей части работы рассмотрим основные экологические проблемы агроэкосистем, возникающие в результате воздействия на них антропогенного фактора.
2.1. Экологические проблемы агроэкосистем
Мировая наука с тревогой оценивает возможные последствия для нашей планеты тех глубоких изменений природной среды, которые вызваны индустриальной и земледельческой деятельностью человека.
Возникновение и формирование биосферы на Земле протекало не менее 3,5—4 млрд. лет. Появление человека и его развитие, продолжающееся около 2 млн. лет, коренным образом изменило состояние биосферы. Сначала скотоводство и земледелие, затем создание городов и всех видов коммуникаций, опустошительные войны, техногенное загрязнение и разрушение отдельных компонентов биосферы — все это вместе взятое превратило человека в главную силу, преобразующую и во многом разрушающую природу планеты, особенно за последнее столетие. Наряду с атмосферой и гидросферой негативным антропогенным воздействиям подвергается и почвенный покров, или педосфера.
Всего в мире обрабатываемые почвы, за исключением пастбищ, занимают сегодня около 11% суши, а испорченные земли — овраги, выработанные карьеры, пустоши с разрушенным почвенным слоем — 3%, т.е. более 25% обрабатываемых земель. Если же считать и земли, выведенные из землепользования в связи с засолением, подтоплением и т.п., то за время своего существования человечество потеряло половину всех земель суши, пригодных для сельского хозяйства. Ежегодно в мире из-за деградации почв и отчуждения земель на несельскохозяйственные нужды теряется около 7 млн. га пахотных почв, т.е. площадь, которая могла бы прокормить 21 млн. человек. [8]
В агроэкосистемах к числу основных экологических проблем относят процессы эрозии и дефляции; загрязнение почв и природных вод химическими веществами, вымываемыми из минеральных удобрений и ядохимикатов; эвтрофирование водоемов; уплотнение, подкисление и понижение биологической активности почв; изменение видового состава, численности и распределения флоры и фауны и т. д. [4]
Эрозией называется процесс смыва почвы текущей водой. Аналогичный процесс, производимый ветром, — дефляцией.
Эрозию при стоке воды подразделяют на поверхностную — смыв плодородного слоя и подстилающей породы со всей поверхности почвы и линейную — смыв почвы и подстилающей породы по определенной линии.
Эродированные почвы на орошаемых участках отличаются обесструктуренностью, высокой плотностью, низкой водопроницаемостью и влагоемкостью. [4]
Ущерб от ирригационной эрозии многообразен: уменьшается мощность гумусового горизонта, вымываются питательные вещества, непроизводительно расходуются поливные воды, заиляются и загрязняются удобрениями и пестицидами водоприемники, размываются каналы, дороги, возникают овраги ирригационного происхождения, снижается урожайность возделываемых культур и качество сельскохозяйственной продукции.
Уплотнение почв возникает от воздействия ходовыми системами машинно-тракторных агрегатов. От плотности почвы зависят ее водно-воздушные, тепловые и биологические свойства. С уплотнением почв уменьшается их общая пористость, ухудшается доступ влаги к растениям, снижаются аэрация и скорость фильтрации воды, затрудняется распространение корней. Механизация сельскохозяйственных работ негативно влияет на плотность почвы, в особенности в условиях орошения. [7]
Дегумификация почв. Органическое вещество является важнейшей составляющей частью почвы, его содержание и формы в наибольшей степени определяют основное свойство почвы — плодородие. Плодородие почв (по И.С. Кауричеву) — это способность почв удовлетворять потребность растений в питательных элементах, воде, обеспечивать корневую систему достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития.
Информация о работе Экологические основы сохранения и воспроизводства почв