Экологические проблемы отрасли сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 13:52, реферат

Описание работы

Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца, животновода - это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств.

Содержание работы

1. Введение
2. Актуальность проблемы
3. Терминология
4. Глава 1 «Сельское хозяйство»
a) Возникновение сельского хозяйства
b) Отраслевые и региональные особенности
c) Структура сельского хозяйства
d) Административная структура сельского хозяйства в РФ
5. Глава 2 «Экологические проблемы сельского хозяйства»
a) Земледелие.
b) Современные технологии
c) Животноводство.
d) «Уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ»
e) Агроценоз
f) Применение ядохимикатов для борьбы с вредителями….
6. Глава 3 «ЭПБ»
a) Экологические проблемы
b) Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
c) Будущее сельского хозяйства

Файлы: 1 файл

Экология.Реферат.Мой.docx

— 57.18 Кб (Скачать файл)

 

Министерство Образования Российской Федерации

Дальневосточный Федеральный Университет

(ДВФУ)

 

 

 

 

 

 

Реферат по экологии на тему:

"Экологические  проблемы отрасли сельского хозяйства"

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Тлепина А.М.

Руководитель: Майоров И.С

 

 

 

 

 

г. Владивосток

2015г.

Содержание

 

  1. Введение
  2. Актуальность проблемы
  3. Терминология
  4. Глава 1 «Сельское хозяйство»
  1. Возникновение сельского хозяйства
  1. Отраслевые и региональные особенности
  2. Структура сельского хозяйства
  3. Административная структура сельского хозяйства в РФ
  1. Глава 2 «Экологические проблемы сельского хозяйства»
  1. Земледелие.
  2. Современные технологии
  3. Животноводство.
  4. «Уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ»
  5. Агроценоз
  6. Применение ядохимикатов для борьбы с вредителями….
  1. Глава 3 «ЭПБ»
  1. Экологические проблемы
  2. Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
  3. Будущее сельского хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца, животновода - это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств. Подходить к нему следует еще под одним углом зрения - охраны окружающей среды. Поэтому в условиях аграрного производства использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле - это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось. В сельском хозяйстве земля выступает не только местом деятельности и территориальной операционной базой, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность проблемы

 

Актуальность проблемы охраны окружающей среды, прежде всего, в сельском хозяйстве усиливается в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов, используемых в аграрном производстве, промышленными, строительными и другими несельскохозяйственными предприятиями, а также и самим человеком. Эти загрязнения ведут к различным последствиям:

  • снижению плодородия почв
  • продуктивности почв
  • ухудшению качества вод
  • ухудшению атмосферы
  • ущерб растениеводству и животноводству, что влечет недополучение сельскохозяйственной продукции и ухудшение ее качества.

Экологические проблемы сегодня являются одними из наиболее важных и глобальных. Поэтому тема работы важна и актуальна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Терминология

Сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН). От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как

  • Агрономия- наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве.
  • Животноводство-отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
  • Мелиорация-комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации.
  • Растениеводство-отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
  • Лесоводство-отрасль растениеводства, занимающаяся изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов.
  • И др.

В моей работе встречается термин "адаптивно-ландшафтные системы земледелия" (АЛСЗ). Они предусматривают приспособляемость производства продукции к различным элементам агроландшафта, формам хозяйствования и материальным ресурсам, на основании достижений науки и техники, с учетом решения экологических проблем сельскохозяйственного производства и ресурсосбережения.

 

 

 

Глава 1 «Сельское хозяйство»

Возникновение с/х

Сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

Отраслевые и региональные особенности

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  • Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  • Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.

В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что

 

В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе…


Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам.

Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  • Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
  • Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  • Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
  • Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  • Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

  1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
    • зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)
    • зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя и др.)
    • кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
    • технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)
    • овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)
    • цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)
    • тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
    • масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)
    • хмелеводство
    • виноградарство
    • садоводство
    • плодоводство
    • декоративное садоводство
    • луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
  1. Грибоводство
  1. Животноводство:
    • звероводство
    • кролиководство
    • аквакультура
    • рыбоводство
    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)
    • овцеводство
    • козоводство
    • коневодство
    • пчеловодство
    • шмелеводство
    • оленеводство
    • птицеводство
    • свиноводство
    • верблюдоводство
    • муловодство

Административная структура сельского хозяйства в РФ

В России за функционирование сельского хозяйства отвечает специальное министерство, которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.

 

 

 

Глава 2 «Экологические проблемы сельского хозяйства»

Земледелие. Наиболее сильное влияние на окружающую среду оказывает непосредственно земледелие. Это также, как и при ремонте автомобиля марки Kia огромное влияние остается за такой составляющей как запчасти Kia, оригинальность и качество которых в будущем сказываются на работах по восстановлению в целом. Столь сильное влияние земледелия обусловлено рядом факторов:

  • распашка земель и устранение естественной растительности зоны;
  • рыхление почвы, в особенности это касается моментов использования определенных приспособлений, таких как отвальный плуг;
  • использование в процессе земледелия ядохимикатов и минеральных удобрений;
  • мелиорация земель.

Вследствие воздействия негативных факторов, почва теряет свои качественные характеристики. Почвенные экосистемы разрушаются, слой гумуса исчезает или становится относительно мизерным, не способным обеспечить весь объем потребностей в нем. Стоит отметить, что почва уплотняется и ее структура постепенно теряет былую упорядоченность. Одним из основных негативных последствий является эрозия почв.

Современные технологии. Ряд современных технологий позволяет минимизировать или вообще ликвидировать негативный эффект от осуществления сельскохозяйственной деятельности. Это, например, точное земледелие. Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. Так, например, на Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

Информация о работе Экологические проблемы отрасли сельского хозяйства