Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 21:59, реферат
В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов, в организм человека .
Состояние проблемы………………………………………………………………...3
1. Экологические факторы, влияющие на здоровье человека………………..4
2. Экологические обусловленные заболевания населения Кемеровской области…………………………………………………………………...…..10
3. Питание и здоровье………………………………………………………….13
4. Предложения по сохранению здоровья населения………………………..15
Заключение………………………………………………………………………….17
Список используемых источников и литературы
В 2000-2001 гг. учеными лаборатории генетики Кемеровского государственного университета было проведено цитогенетическое обследование в группе девочек-подростков, проживающих в с. Усманка и с. Дмитриевка Чебулинского района Кемеровской области. В качестве группы сравнения изучена группа девочек близкого возраста, проживающих в п. Крапивино Кемеровской области - населенном пункте, не имеющем промышленных предприятий и интенсивного движения транспорта.
Проведенное обследование показало, что в группах детей, проживающих в Чебулинском районе, зарегистрированы средние частоты повреждаемости хромосомного аппарата, которые значительно превышают аналогичные показатели в сравниваемых группах. Наиболее неблагоприятные генотоксические эффекты выявлены в группе девочек из с. Усманка; несколько меньшие значения характерны для группы детей из с. Дмитриевка.
Можно предположить, что появление маркерных для лучевого воздействия мутаций хромосом у обследованных детей из Чебулинского района обусловлено хроническим воздействием малых доз радиации на данную популяцию. Это не кажется странным ввиду достаточно близкого расположения с. Усманка от места подземного ядерного взрыва (полигон расположен в 10-15 км. от этого населенного пункта).
Однако, основная компонента генотоксических эффектов, выявленных в группах детей из Чебулинского района, все же имеет явную химическую природу, и этот факт заставляет искать источник вероятного химического загрязнения среды. Так, например, в 5 километровой зоне от с. Усманка расположен могильник ядохимикатов, причем условия хранения токсических веществ явно не соответствуют нормативам. Можно предположить, что происходит периодическая утечка токсикантов в окружающую среду, что и влечет за собой появление выраженных мутагенных эффектов у детей, проживающих в сельской местности.
Ученые делают вывод о том, что результаты цитогенетического обследования девочек-подростков, проживающих в с.Усманка и с. Дмитриевка, свидетельствуют о крайне неблагоприятной эколого-генетической обстановке, имеющей место в этих населенных пунктах Чебулинского района, причем причинами этого неблагополучия могут быть факторы как лучевой, так и химической природы. Следствием высокого уровня мутаций может быть увеличение заболеваемости населения района, особенно в части нозологических форм, связанных с повышенной хромосомной нестабильностью: онкопатологии, иммунодефицитные состояния, нарушение репродуктивной функции.
Загрязнение
воздуха и питьевой воды хлорорганическими
соединениями и растворителями, тяжелыми
металлами увеличивает
Рабочая
группа врачей в проекте «Разработка
концепции экологической
Загрязнение воздуха вредными химическими веществами может вызвать дополнительно ежегодно 146-165 тыс. случаев заболеваний. Это лишние 7-19 процентов в уровне заболеваемости. «Экологическая» заболеваемость на 12-17 % повышает обращаемость к врачам.
Наибольшей
чувствительностью к
Питание и здоровье
Рациональное
питание предусматривает
суточного рациона учитывать, с одной
стороны, потребности организма в
основных питательных веществах и энергии,
с другой - содержание этих
веществ и их энергетическую ценность.
Необходимо строго соблюдать санитарно-
гигиенические правила приготовления
пищи. Тщательно мыть, подвергать
термической обработке продукты питания.
Все это делается для того, чтобы в
организм человека не попали биологические
загрязнители - болезнетворные и
паразитические организма.
Но теперь появилась новая опасность -
химическое загрязнение
продуктов питания. Появилось и новое
понятие - экологически чистые
продукты.
Очевидно, каждому
из нас приходилась покупать в
магазинах крупные,
красивые овощи и фрукты, но, к сожалению,
в большинстве случаев, попробовав
их мы выясняли, что они водянистые и не
отвечают нашим требованиям
относительно вкуса. Такая ситуация происходит,
если сельскохозяйственные
культуры выращиваются с применением
большого количества удобрений и
ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная
продукция способна иметь не только
плохие вкусовые качества, но и быть опасной
для здоровья.
Азот - составная часть жизненно важных
для растений, а также для
животных организмов соединений, например
белков.
В растениях азот поступает из почвы, а
затем через продовольственные
и кормовые культуры попадает в организмы
животных и человека. Ныне
сельскохозяйственные культуры чуть ли
не полностью получают минеральный
азот из химических удобрений, так как
некоторых органических удобрений не
хватает для обедненных азотом почв. Однако
в отличие от органических
удобрений в химических удобрениях не
происходит свободного выделения в
природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и “гармонического”
питания сельскохозяйственных
культур, удовлетворяющего требования
их роста. В результате происходит
избыточное азотное питание растений
и вследствие этого накопление в нем
нитратов.
Излишек азотных
удобрений ведет к снижению качества
растительной
продукции, ухудшению ее вкусовых свойств,
снижению выносливости растений к
болезням и вредителям, что, в свою очередь,
вынуждает земледельца
увеличивать применение ядохимикатов.
Они также накапливаются в растениях.
Повышенное содержание нитратов приводит
к образованию нитритов, вредных для
здоровья человека. Употребление такой
продукции может вызвать у человека
серьезные отравления и даже смерть.
Особенно
резко проявляется
ядохимикатов при выращивании овощей
в закрытом грунте. Это происходит
потому, что в теплицах вредные вещества
не могут беспрепятственно
испаряться и уноситься потоками воздуха.
После испарения они оседают на
растения.
Растения
способны накапливать в себе практически
все вредные
вещества. Вот почему особенно опасна
сельскохозяйственная продукция,
выращиваемая вблизи промышленных предприятий
и крупных автодорог.
Предложения по сохранению здоровья населения
Деятельность
экологических организаций и
научные исследования позволили
сформулировать некоторые рекомендации
по обеспечению экологической
1. Используйте бытовые фильтры для очистки питьевой воды. Обязательно дайте ей отстояться несколько часов.
2.
Не потребляйте
3.
Не используйте для повышения
урожая на садовом участке
в чрезмерно большом
4. Выбрасывайте бытовой мусор в специально отведенные места, не сливайте масла и другие нефтепродукты в почву и воду.
5. Не поджигайте свалки мусора, дым и содержащиеся в нем вредные вещества загрязняют воздух атмосферы, которым вы дышите.
6. Не купайтесь в загрязненных неизвестных вам водоемах, даже если вода кажется чистой.
7.
Боритесь за установление
8.
Требуйте свободного доступа
к информации. Все сведения о
производстве товаров, услуг и
продуктов питания должны быть
доступными. Необходимо обеспечить
отчетность всех отраслей
9.
Пресекайте случаи захоронения,
10.
Рационально потребляйте
Витамин А (Ретинол).
Обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих темновую адаптацию глаза, нормализует обменные процессы в коже, в тканях печени, глазах. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения сливочном масле, яичном желтке, печени трески и морского окуня. В пищевых продуктах растительного происхождения витамин А как таковой не встречается, но многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, зеленый лук, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики и абрикосы) содержат каротин, из которого в организме образуется витамин А.
Витамин Е.
Содержится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Богаты витамином Е растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое и облепиховое. Некоторое количество витамина Е содержится в яйцах и молоке.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Содержится
в значительных количествах в
продуктах растительного
Заключение
Проблема экологии – одна из самых актуальных в наше время, и хочется верить, что наши потомки не будут так подвержены негативным факторам окружающей среды, как в настоящее время. Однако человечество до сих пор не осознает важности и глобальности той проблемы, которая стоит перед ним относительно защиты экологии. Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды, также и в Российской Федерации принят, к примеру, уголовный кодекс, одна из глав которого посвящена установлению наказания за экологические преступления. Но, конечно, не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь всем понятно, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение взаимоотношений человека с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.
На основании достижений прошлого и современности, сбалансированного сочетания основных функций общественного здоровья у различных групп населения необходимо всемерно добиваться повышения уровня социально-психологического здоровья (оптимума) как каждого отдельного человека, так и всего населения любого города (соответственно, конечно, и сельской местности). При этом необходимо учитывать концентрированные, в сущности уникальные возможности развития психологического здоровья, которые создает городская среда. Но наряду с этим, важно исследовать и негативные факторы, определяемые влиянием некоторых явлений массовой культуры, снижающих возможности творческого труда (культурно-физическое здоровье, самозамыкание индивида), аномалии социального поведения, влияние моды, субкультурных тенденций (в частности, среди молодежи). Здесь же могут обнаруживаться глубокие связи с теневой экономикой.
Загрязнение окружающей среды обитания человека, прежде всего, влияет на их здоровье, физическую выносливость, работоспособность, а также на их плодовитость и смертность. Воздействие природной среды на человека — через зависимость человека от естественных средств существования, от обилия или недостатка пищи, то есть дичи, рыбы, растительных ресурсов. Ещё один путь воздействия - путь наличия или отсутствия необходимых средств труда: понятно, что в разные эпохи кремень, олово, медь, железо, золото, каменный уголь, урановые руды имели неодинаковое значение в хозяйстве человека, общества. Другой способ влияния среды на человека и его культуру — создание самой природой мотивов, побуждающих его к действию, стимулов к деятельности—требование изменяющихся условий среды.
Список используемой литературы и источников