Сернистый ангидрид (SO2) – бесцветный
газ с острым запахом – уже
в малых концентрациях (20 –
30 мг/м3) создает неприятный вкус
во рту, раздражает слизистые
оболочки глаз и дыхательные
пути. Вдыхание SO2 вызывает болезненные
явления в легких и дыхательных путях,
иногда приводящие к отеку легких, глотки
и параличу дыхания.
Углеводороды (пары бензина, метана
и т. д.) обладают наркотическим
действиям, в малых концентрациях
вызывает головную боль, головокружение
и т. д. Так, при вдыхании
в течение 8 часов паров бензина
в концентрации 600 мг/м3 возникают
головные боли, кашель, неприятные
ощущения в горле. Особенно
опасны полициклические ароматические
углеводороды типа 3, 4 – бензопирена
(C20H12), образующиеся при неполном сгорании
топлива. По данным ряда ученых, они обладают
канцерогенными свойствами.
Альдегиды. При длительном воздействии
альдегиды вызывают раздражение
слизистых оболочек глаз и
дыхательных путей, а при повышении
концентрации – головную боль,
слабость, потерю аппетита, бессонницу.
Соединение свинца. В организм
через органы дыхания поступает
примерно 50% соединений свинца. Воздействие
свинца нарушает синтез гемоглобина,
приводит к заболеванию дыхательных
путей, мочеполовых органов, нервной
системы. Особенно опасны соединения
свинца для детей младшего
возраста. В крупных городах содержание
свинца в атмосфере достигает
5 – 38 мг/м3, что превышает естественный
фон в 10000 раз.
Дисперсный состав пыли и туманов
определяет общую проникающую
способность в организм человека
вредных веществ. Особую опасность
представляют токсичные тонкодисперсные
пылинки с размером частиц 0,5 –
1,0 мкм, которые легко проникают
в органы дыхания.
Наконец, различные проявления
дискомфорта в связи с загрязнением
воздуха – неприятные запахи,
снижение освещенности и др. –
психологически действуют на
людей.
Находящиеся в атмосфере и
выпадающие вредные вещества
поражают и животных. Они накапливаются
в тканях животных и могут
стать источником отравлений, если
мясо этих животных используется в качестве
пищевых продуктов.
4.2. Влияние загрязнения гидросферы
на организм человека.
Воды, находящиеся на поверхности
планеты (материковые и океанические),
образуют геологическую оболочку,
называемую гидросферой. Гидросфера
находится в тесной связи с
другими сферами Земли: литосферой
и атмосферой. Водные пространства
– акватории - занимают значительно
большую часть поверхности земного шара
по сравнению с сушей. По современным данным,
акватория Мирового океана составляет
70,8%. Около 95% ее сосредоточено в морях
и океанах, 4% - во льдах Арктики и Антарктики,
1% составляет пресная вода рек и озер.
Кроме того, большие запасы воды имеются
в толще земли – это так называемые подводные
воды.
Вода постоянно находится в
движении, перемещаясь с течениями
рек и морей, а также испаряясь
с поверхности водоемов и выпадая
затем в виде атмосферных осадков.
Она аккумулирует тепло, влияет
на распределение солнечных энергии
на Земле и образование различных
по климатическим особенностям
районов. Вода водоемов постоянно
самоочищается и обеззараживается.
Это сложный физико-химический
процесс.
Вода жизненно необходима. Она
нужна везде – в быту, сельском
хозяйстве и промышленности. Вода
необходима организму в большей
степени, чем все остальное,
за исключением кислорода: человек
может прожить без пищи 3 –
4 недели, а без воды – лишь
несколько дней.
Живой клетке вода требуется
для сохранения своей структуры,
так и для нормального функционирования;
она составляет примерно 2/3 массы
тела. Вода помогает регулировать
температуру тела, служит в качестве
смазки, облегчающей движение суставов.
Она играет важную роль в
построении и восстановлении тканей
тела. При резком сокращении потребления
воды человек заболевает или его организм
начинает хуже функционировать.
Но вода нужна, конечно, не
только для питья: она помогает
человеку содержать в хорошем
гигиеническом состоянии свое
тело, жилище и среду обитания.
Без воды невозможна личная
гигиена, т. е. комплекс практических
действий и навыков, обеспечивающих
защиту организма от болезней
и поддерживающих здоровье человека
на высоком уровне. Умывание, теплая
ванна и плавание приносят
ощущение бодрости и спокойствия.
Ряд кожных и глазных заболеваний
может быть предупрежден благодаря
систематическому удалению с
поверхности тела и одежды
с помощью мыла и воды болезнетворных
микробов.
Вода, которую мы потребляет должна
быть чистой. Болезни, передаваемые
через загрязненную воду, вызывают
ухудшение состояния здоровья, инвалидность
и гибель огромного числа людей,
особенно детей. Такие болезни
как брюшной тиф, дизентерия, холера,
анкилостомоз, предаются человеку,
прежде всего, в результате
загрязнения водных источников.
Успех в борьбе с указанными
болезнями или достижение полной
их ликвидации зависти от того,
как поставлено дело обеспечения
чистой водой всего населения.
Через воду могут передаваться
инфекционная желтуха, туляремия,
водная лихорадка, бруцеллез,
полиомиелит. Вода сейчас становится
источником заражения человека
животными паразитами – глистами.
С загрязненной водой в организм
человека могут попасть яйца
некоторых паразитических червей.
В кишечнике они превращаются
в паразитов (таковы аскариды,
острицы). Наконец, через воду
иногда происходит заражение
лямблиями, которые поражают тонкий
кишечник и печень.
Качество воды определяется также
по наличию в ней химических
включений, которые раньше всего
обнаруживают наши органы чувств:
обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди
придают воде некоторую мутность, железа
– красноту.
Присутствие в воде железа
не угрожает нашему здоровью.
Однако повышенное содержание
солей железа в воде придает
ей неприятный болотистый вкус.
Если в такой воде постирать
белье, на нем останутся ржавые
пятна.
Иногда в питьевой воде встречается
много солей соляной и серной
кислот (хлориды и сульфаты). Они
придают воде соленый и горько-соленый
привкус. Употребление такой воды
приводит к нарушению деятельности
желудочно-кишечного тракта. Вода, в
1 л которой хлоридов больше 350
мг, а сульфатов больше 500 мг, считается
неблагоприятным для здоровья.
С содержанием солей кальция
и магния тесно связано другое
свойство воды – ее жесткость.
Сильно насыщенная солями вода
причиняет массу неудобств: в
ней труднее развариваются овощи
и мясо, при стирке увеличивается
расход мыла, накипь портит чайники
и котлы, засоряет водопроводные
трубы. Исследования ученых доказали,
что существует определенная
взаимосвязь между употреблением
жесткой воды и распространенностью
некоторых болезней.
К такому выводу пришли, например,
западногерманские медики, изучавшие
состав воды и распространенность
наиболее часто встречающихся
заболеваний. Оказалось, что чем
больше в воде того или иного
города солей и примесей, тем
меньше среди горожан, употребляющих
эту воду, случаев инфаркта и
приступов гипертонии. И наоборот,
чем мягче питьевая вода, тем
выше процент сердечно-сосудистых
заболеваний среди населения.
Вода также влияет на состояние
зубов. От того, сколько фтора
содержится в воде, зависит частота
заболеваемости кариесом. Считается,
что фторирование воды эффективно
для профилактики кариеса, особенно
у детей.
Но кроме полезных или относительно
нейтральных примесей в воде
содержатся и другие, опасные
для организма человека вещества.
По данным отечественных исследователей,
употребление шахтной воды, содержащей
0,2 – 1 мг/г мышьяка, вызывает
расстройство центральной, и особенно
периферической, нервной системы
с последующим развитием полиневритов.
Безвредной признана концентрация
мышьяка 0,05 мг/л.
Об опасности для здоровья
содержания в воде свинца гигиенисты
впервые заговорили в связи
с массовыми интоксикациями при
использовании свинцовых водопроводных
труб. Однако повышенные концентрации
свинца могут встречаться в
подземных водах. Бериллий является
ядом общетоксического действия,
который способен накапливаться
в организме человека, приводя,
таким образом, к поражению
дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой
систем. Содержание бериллия в питьевой
воде допускается в концентрации, не превышающей
0,002 мг/л.
Молибден встречается в природных
водах. Избыточное его попадание
в организм человека ведет
к заболеванию молибденовой подагрой.
Безвредной считается концентрация
молибдена в питьевой воде, равная
0,5 мг/л.
Стронций широко распространен
в природных водах, при этом
его концентрации колеблются
в широких пределах (от 0,1 до 45 мг/л).
Длительное поступление больших
количеств стронция в организм приводит
к функциональным изменениям печени. Вместе
с тем продолжительное употребление питьевой
воды, содержащей стронций в концентрациях
7 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических
изменений в тканях, органах и организме
человека. Эта величина принята в качестве
норматива содержания стронция для питьевой
воды.
Также не предусматривается содержание
в воде нитратов. Согласно современным
научным данным, нитриты в кишечнике
человека под влиянием обитающих
в нем бактерий восстанавливаются в нитраты.
Всасывание нитратов ведет к образованию
метгемоглобина и частичной потере активности
гемоглобина в переносе кислорода.
Таким образом, в основе метгемоглобинемии
лежит та или иная степень кислородного
голодания, симптомы которой проявляются
в первую очередь у детей, особенно грудного
возраста. Они заболевают преимущественно
при грудном вскармливании, когда сухие
молочные смеси разводят водой, содержащей
нитраты, или при употреблении этой воды
для питья. Дети старшего возраста менее
подвержены этой болезни, а если заболевают,
то менее тяжело, так как у них сильнее
развиты компенсаторные механизмы.
Употребление воды, содержащей 2 –
11 мг/л нитратов, не вызывает повышения
в крови уровня метгемоглобина,
тогда как использование воды
с концентрацией 50 – 100 мг/л
резко увеличивает этот уровень.
Метгемоглобинемия проявляется цианозом,
увеличением содержания в крови метгемоглобина,
снижением артериального давления. Эти
симптомы специалисты зарегистрировали
не только у детей, но и у взрослых. Содержание
нитратов в питьевой воде в концентрации
10 мг/л является безвредным.
Уран – широко распространенный
в природе радиоактивный элемент.
Особенно большие его концентрации
могут встречаться в подземных
водах. В основу нормирования
урана положены не его радиоактивные
свойства, а токсическое влияние
как химического элемента. Допустимое
содержание урана в питьевой
воде равно 1,7 мг/л.
Строго регламентируется и предельно
допустимая концентрация в воде
некоторых добавок, применяемых
для осветления воды (например, полиакриламида,
сернокислого алюминия).
Без преувеличения можно сказать,
что высококачественная вода, отвечающая
санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим
требованиям, является одним из непременных
условий сохранения здоровья людей. Но
чтобы она принесла нам пользу, ее необходимо
очищать от всяких вредных примесей и
доставлять человеку чистой.
4.3. Загрязнение литосферы.
Почва и человек.
Почва – основной компонент
любых наземных экосистем, в
ней протекают разнообразные
физические, химические и биологические
процессы, ее населяют множество
живых организмов. На содержание
в почве минеральных и органических
веществ, а также микроорганизмов
влияют климатические условия
того или иного района, наличие
промышленных и сельскохозяйственных
объектов, время года и количество
выпавших осадков.
Физико-химический состав и санитарное
состояние почвы могут оказать
влияние на условия проживания
и здоровье населения.
Загрязнение почвы, так же, как
и атмосферного воздуха, связано
с производственной деятельностью
человека.
Источниками загрязнения почвы
служат сельскохозяйственные и
промышленные предприятия, а также
жилые дома. При этом от промышленных
и сельскохозяйственных объектов
в почву поступают химические
(в том числе и весьма вредные
для здоровья: свинец, ртуть, мышьяк
и их соединения), а также органические
соединения.
Химические вещества, попадающие
в почву от промышленных и
сельскохозяйственных объектов, в
отличие от органических, не подвергаются
разложению и накапливаются в
ней. Из почвы вредные вещества
(неорганического и органического
происхождения) и болезнетворные
бактерии могут поступать с
дождевыми водами в поверхностные
водоемы и водоносные горизонты,
загрязняя воду, используемую для
питья.
Некоторые из химических соединений,
в том числе и канцерогенные
углеводороды, могут поглощаться
из почвы растениями, а затем
через молоко и мясо попадать в организм
человека, вызывая изменения в состоянии
здоровья.