Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 14:45, контрольная работа
Различают абиотические и биотические экологические факторы. К абиотическим факторам относят солнечную радиацию, температуру, влажность, освещенность, свойства почвы, состав воды.
Важным экологическим фактором для популяций животных считают пищу. Количество и качество пищи влияют на плодовитость организмов (их рост и развитие), продолжительность жизни. Установлено, что мелким организмам необходимо больше пищи в расчете на единицу массы, чем крупным; теплокровным - больше, чем организмам с непостоянной температурой тела. Например, синице лазоревке при массе тела в 11 г необходимо ежегодно потреблять пищи в размере 30% от ее массы, певчему дрозду при массе 90 г - 10%, а сарычу при массе в 900 г - всего 4,5%.
1. Типы взаимоотношений между живыми организмами: хищничество, паразитизм, мутуализм, комменсализм, конкуренция………………………..3
2. Влияние деятельности человека на биосферу. Перспективы на будущее 13
3. Природные объекты, охраняемые экологическим правом………………...18
Список используемой литературы………………