Контрольная работа по "Экологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 22:55, контрольная работа

Описание работы

Допустимые и оптимальные параметры микроклимата.
Способы нормализации микроклимата производственных помещений.
Классификация промышленных выбросов предприятий.
Особенности загрязнения окружающей среды предприятиями пищевой.
Особенности загрязнения окружающей среды предприятиями зерноперерабатывающей промышленности.

Файлы: 1 файл

Реферат.doc

— 33.00 Кб (Скачать файл)

Содержание.

1а. Допустимые и оптимальные  параметры микроклимата.      3 стр.

1б. Способы нормализации микроклимата  производственных помещений.            5 стр.

2а. Классификация промышленных  выбросов предприятий.    5 стр.

2б. Особенности загрязнения  окружающей среды предприятиями пищевой.             6 стр.

2в. Особенности загрязнения  окружающей среды предприятиями  зерноперерабатывающей промышленности.        7 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.а Допустимые и оптимальные параметры микроклимата.

 Допустимые  микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей  микроклимата устанавливаются в  случаях, когда по технологическим  требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые величины показателей  микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, применительно  к выполнению работ различных  категорий в холодный и теплый периоды года. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3° C;

перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения  в течение смены не должны превышать:

при категориях работ Iа и Iб – 4° C;

при категориях работ IIа и IIб – 5° C;

при категории работ III – 6° C.

При этом абсолютные значения температуры  воздуха не должны выходить за пределы  величин.

Периоды года

Холодный

Диапазон ниже оптимальных величин:

При категории работ Iа; 20,0 - 21,9

При категории работ Iб; 19,0 - 20,9

При категории работ IIа; 17,0 - 18,9

При категории работ IIб; 15,0 - 16,9

При категории работ III; 13,0 - 15,9

Диапазон выше оптимальных величин:

При категории работ Iа; 24,1 - 25,0

При категории работ Iб; 23,1 - 24,0

При категории работ IIа; 21,1 - 23,0

При категории работ IIб; 19,1 - 22,0

При категории работ III; 18,1 - 21,0

Теплый

Диапазон ниже оптимальных величин:

При категории работ Iа; 20,0 - 21,9

При категории работ Iб; 19,0 - 20,9

При категории работ IIа; 18,0 - 19,9

При категории работ IIб; 16,0 - 18,9

При категории работ III; 15,0 - 17,9

Диапазон выше оптимальных величин:

При категории работ Iа; 25,1 - 28,0

При категории работ Iб; 24,1 - 28,0

При категории работ IIа; 22,1 - 27,0

При категории работ IIб; 21,1 - 27,0

При категории работ III; 20,1 - 26,0

Допустимые и оптимальные параметры  микроклимата не должна превышать выше указанных величин.

 

 

 

 

1.б Способы нормализации  микроклимата производственных  помещений.

Важнейшими  способами  нормализации  микроклимата  в производственных помещениях и в зонах рабочих мест являются отопление, кондиционирование воздуха и вентиляция помещений. Для  защиты  работающих  от  открытых  источников ( нагретый  металл, стекло, «открытое»  пламя  и  т.п.)  используются  средства  индивидуальной защиты,  в  том  числе  средства  защиты  и  глаз.  Предусматривается  защита работающих и от ограждения остекленных поверхностей оконных проемов, а в теплый период года – от попадания прямых солнечных лучей.

Отопление помещений может быть местным и центральным. В качестве теплоносителей используется вода, пар или воздух. Теплый воздух, подаваемый в  помещение,  обычно  нагревается  в калориферах  с  помощью горячей  воды, пара  или  электрической  энергии.  Соответственно отопление может быть водяным, паровым, воздушным или комбинированным.

 

2а. Классификация промышленных  выбросов предприятий.

Промышленные выбросы можно  классифицировать:

По организации отвода и контроля.

a)         Организованный (выброс через специально созданные газоходы, воздуховоды и шахты).

b)         Неорганизованный.

По температуре.

a)         Нагретые  выбросы (когда температура выбросов  больше температуры окружающей  среды).

b)         Холодные  выбросы (когда температура выбросов  равна температуре окружающей среды).

По признаку очистки.

a)         Выбросы  без очистки (организованные или  неорганизованные).

b)         Выбросы  после очистки (организованные).

Выбросы делятся на первичные  и вторичные.

a)         Первичные  (поступают непосредственно от  источника выброса).

b)         Вторичные  (продукты преобразования первичных  в атмосфере).

 

2б. Особенности загрязнения  окружающей среды предприятиями  пищевой.

Среди отраслей современного промышленного  производства пищевая промышленность выделяется разносторонним воздействием на различные компоненты ландшафта: поверхностные и грунтовые воды, почвенный покров и атмосферу. Рассмотрим особенности загрязнения окружающей среды в результате деятельности предприятий пищевой промышленности. Отметим некоторые технологические и технико-экономические особенности пищевой промышленности, определяющие влияние ее отраслей на природную среду:

1. Использование скоропортящегося  сырья и получение большого  количества отходов. 

2. Значительное водопотребление  и особо жесткие требования к качеству воды для ряда производств.

3. Загрязненность производственных  стоков в связи с наличием  в них органических соединений, вызывающих гнилостные процессы  и повышающих показатели биологической  потребности в кислороде. 

4. Недостаточно совершенные способы чистки сточных вод и выбросов в атмосферу вредных веществ.

5. Необходимость сооружения полей  фильтрации и отстойников для  очистки производственных отходов,  что приводит к изъятию земель  из сельскохозяйственного оборота. 

6. Повсеместное размещение предприятий большинства отраслей пищевой промышленности, что обусловлено малотранспортабельностю сельскохозяйственного сырья. Поэтому радиус его доставки невелик и предприятия рассредоточены в сельской местности.

2в. Особенности загрязнения  окружающей среды предприятиями зерноперерабатывающей промышленности.

В пищевой промышленности многие технологические  процессы, особенно в зерноперерабатывающей  отрасли, сопровождаются значительным выделением пыли, которая является одним из главных вредных веществ  на данных предприятиях. Пыль загрязняет окружающую среду, оказывает неблагоприятное воздействие на обслуживающий персонал, вызывает преждевременный износ технологического оборудования, обладает высокой взрыво- и пожароопасностью, ее выделение связано с потерей части сырья и готовой продукции.




Информация о работе Контрольная работа по "Экологии"