Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 07:48, контрольная работа
В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский институт бизнеса и информационных технологий»
ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА
Дисциплина: Экология
Выполнила: Балаганина
Светлана Сандровна
Поток: ЭС группа№ 12
Адрес: 646780, Омская обл.
р.п. Русская Поляна
пер. Ступникова. 44/5
Проверил__________________
Оценка____________________
Дата______________________
1. Раздел общей экологии, исследующий индивидуальные связи отдельного организма (вида, особи) с окружающей средой, – это
а) аутэкология;
б) популяционная экология;
в) синэкология.
2. Формы деятельности человека, оказывающие прямое воздействие на жизнь организмов или косвенное влияние на них посредством изменения среды обитания, – это
а) биотические факторы;
б) абиотические факторы;
в) антропогенные факторы.
3. Функция живого вещества, которая обуславливает миграцию газов и их превращения, обеспечивает газовый состав биосферы, – это
а) газовая функция;
б) энергетическая функция;
в) концентрационная функция.
4. Автотрофные организмы – это
а) организмы, потребляющие только готовые органические вещества;
б) организмы, использующие неорганические источники для своего существования, тем самым создавая органическую материю из неорганической;
в) организмы, способные жить и развиваться в живых организмах за счет живых тканей.
5. К редуцентам относятся
а) муравьи;
б) лисы;
в) тараканы.
6. Основоположником учения о биосфере является
а) Э. Зюсс;
б) В.В. Докучаев;
в) В.И. Вернадский.
7. Межвидовые отношения, при которых один вид живет за счет другого, используя его не только как источник питания, но и как место обитания, – это
а) хищничество;
б) паразитизм;
в) нахлебничество.
8. Процесс приспособления
организма к среде, охватывающи
а) адаптация;
б) гомеостаз;
в) аменсализм.
9. Лимитирующим (ограничивающим) фактором, определяющим характер растительности на большой части суши Земли, является
а) свет;
б) количество осадков;
в) температура.
10. Численность популяции – это
а) поголовье животных или количество растений в пределах некоторой пространственной единицы;
б) число особей, приходящихся на единицу площади;
в) соотношение количества особей различного возраста в популяции.
11. На первом трофическом уровне находятся
а) продуценты;
б) растительноядные консументы;
в) плотоядные консументы.
12. Последовательная смена биоценозов, преемственно возникающая на одной и той же территории под влиянием природных факторов или воздействия человека, – это
а) экологическая ниша;
б) экосистема;
в) сукцессия.
13. К неисчерпаемым ресурсам относятся
а) энергия Солнца;
б) полезные ископаемые;
в) растения и животные.
14. Лесопарковые зоны, городские парки и др. участки территории, отведенные и специально приспособленные для отдыха людей, называются
а) селитебными зонами;
б) рекреационными зонами;
в) промышленными зонами.
15. Основными факторами эрозии являются
а) ветер и поверхностные воды;
б) химическое загрязнение почвы;
в) вторичное засоление почвы.
16. Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы – это
а) сокращение видового разнообразия флоры и фауны;
б) истощение подземных и поверхностных вод;
в) потепление климата, нарушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей.
17. Создание крупных водохранилищ приводит к следующим негативным последствиям:
а) увеличению устойчивого речного стока;
б) затоплению значительных площадей плодородных земель;
в) снижению разрушительных последствий паводков.
18. Комплекс работ,
проводимых с целью
а) урбанизация;
б) аэрация;
в) рекультивация.
19. Основную в мире
координирующую роль в деле
охраны природы выполняет между
а) ВОЗ;
б) МАГАТЕ;
в) ЮНЕП.
20. В чем заключается
сущность продовольственной
В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации. Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 7 млрд. человек и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.
Продовольствие
постоянно выступает необходимой и безальтернативной
частью фонда жизненных средств, и нарастание
по тем или иным причинам его дефицита
справедливо воспринимается как бедствие,
требующее быстрых действий. Основополагающей
причиной масштабных продовольственных
трудностей, наблюдаемых на протяжении
последних десятилетий, стали именно структурные
внутренние диспропорции в национальных
системах продовольственного обеспечения
в развивающихся странах. Отсюда в итоге
наличие «ножниц» между рыночным спросом
и предложением на главные продукты питания.
Весомая роль в данном процессе принадлежит
урбанизации. Именно она в первую очередь
определяет формирование новых стандартов
продовольственного потребления и вызывает
сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных»
продуктов.
Международное звучание
продовольственной проблеме придает и
то обстоятельство, что ее решения невозможно
достичь изолированными усилиями отдельных
стран, от которых требуется хорошо налаженное
сотрудничество вне зависимости от господствующих
в них общественных и политических систем.
К ней нельзя подходить также в отрыве
от других сложных ситуаций глобального
размаха, с которыми вынуждено сталкиваться
человечество. В настоящее время в мире,
видимо, нет государства, в котором производство,
распределение и внешняя торговля продовольствием
не были бы серьезной заботой центральных
властей. И в этом отношении рассматриваемая
проблема выступает, как глобальная несмотря
на то, что одни страны сталкиваются с
хроническим недостатком продуктов питания,
в других текущей целью стало качественное
улучшение пищевого рациона с тем, чтобы
приблизить его к научно обоснованным
нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться»
с излишками производимых продуктов и
вызываемыми их избыточным потреблением
болезнями населения. Накопленный многовековой
опыт свидетельствует, что освещаемая
проблема представляет собой синтетическое
явление, которое не замкнуто рамками
собственно общественного воспроизводства
и требует более широких подходов. Задача
обеспечения населения планеты продуктами
питания имеет давние исторические корни.
Дефицит продуктов сопровождал человечество
на всем протяжении его истории. Продовольственная
проблема имеет глобальный характер и
в силу своей гуманистической значимости,
и в силу своей тесной взаимосвязанности
со сложной задачей преодоления социально-экономической
отсталости бывших колониальных и зависимых
государств. Неудовлетворительное обеспечение
продовольствием значительного населения
развивающихся стран является не только
тормозом прогресса, но и историческом
социальной и политической нестабильности
в этих государствах.
Глобальная
проблема проявляется и с иной
стороны. В то время как одни
страны страдают от голода, другие
вынуждены бороться либо с
излишками пищевых продуктов,
либо с избыточным их потреблением. К продовольственной
проблеме нельзя подходить в отрыве от
анализа других глобальных проблем человечества
– войны и мира, демографической, энергетической,
экологической. Таким образом, она является
актуальной, многоаспектной проблемой,
решение которой выходит за рамки сельского
хозяйства. Решение продовольственной
проблемы связано не только с увеличением
производства продуктов питания, но и
с разработкой стратегий рационального
использования продовольственных ресурсов,
в основе которых должно лежать понимание
качественных и количественных аспектов
потребности человека в питании. В целом,
в мире ресурсы продовольствия достаточны
для обеспечения удовлетворительного
питания человечества. Мировая экономика
располагает сельскохозяйственными ресурсами
и технологиями для того, чтобы прокормить
в два раза больше людей, чем проживает
на земле. Однако производство продовольствия
не обеспечивается там, где в нем нуждаются.
Голодание и недоедание 20% населения планеты
является основным социальным содержанием
продовольственного кризиса. На продовольственную
ситуацию в мире оказываются влияние:
физико- географические условия и размещение
населения, развитие мирового транспорта
и мировая торговля. Экономическая отсталость
большинства государств третьего мира,
выражающаяся в низком уровне развития
производительных сил сельского хозяйства,
в его узкой аграрно-сырьевой специализации,
бедности и малой покупательной способности
основной массы населения. Слабая материально-техническая
база сельского хозяйства, зависимость
от погоды, недостаточное применение удобрений,
трудности мероприятий по орошению и мелиорации
земель – все это порождает низкую производительность
труда в большинстве развивающихся стран.
Несомненно, ограничивает возможности
смягчения напряженной ситуации с продовольствием
в мире быстрый демографический рост.
Так, только в Африке, в государствах аридной
зоны за последние 30 лет производство
зерновых увеличилось на 20%, а население
возросло в 2 раза.
Большое влияние
на продовольственную ситуацию оказывает
быстро развивающийся в странах третьего
мира процесс урбанизации. Продовольственная
ситуация в развивающихся странах тесно
переплетается с другими проблемами, многие
из которых также приобретают глобальный
характер. К ним можно отнести: расходы
на военные нужды, растущую внешнюю финансовую
задолженность, энергетический фактор.
Как известно, и голод, и недоедание существуют давно, от самых истоков истории человечества. И в течение долгого времени главным фактором, который их обусловливал, было недостаточное развитие сельскохозяйственного производства. Однако на современном этапе, в эпоху научно-технической революции, производительные силы человечества, в том числе и в сфере сельского хозяйства, достигли такого уровня развития, что в принципе они способны обеспечить продовольствием в несколько раз больше людей, чем в настоящее время проживает на нашей планете.
Продовольственная проблема выступает
как глобальная, затрагивая, так
или иначе, все человечество, во всяком
случае, – все крупнейшие государства
мира. С другой стороны, она имеет ярко
выраженный географический характер и
проявляет себя на разных ступенях территориальной
иерархии – региональной, страновой, районной,
локальной. Причины, острота и масштабы
распространения неправильного питания,
недоедания и голода на земном шаре диктуются,
прежде всего, социально-экономическими
факторами, что должно определять и направление
поисков выхода из существующего положения.
Оно во многих случаях имеет давние исторические
корни и цивилизационные истоки, но часто
выглядит непосредственным порождением
заблуждений и ошибок XX в. Отсюда – неизбежное
многообразие и оправданная неоднозначность
предлагаемых наукой рецептов по улучшению
ситуации.
Вырабатывать политику
обеспечения населения продуктами питания
и стремиться к достижению искомого баланса
с учетом внешнеторговых возможностей
приходится, прежде всего, на уровне отдельных
стран. Ключ к «снятию» продовольственной
проблемы у каждой из них должен быть собственным.
С подобных позиций оценка агроресурсного
потенциала планеты – общетеоретическая
задача, с которой связаны выход на конечные
параметры – производственные и, как следствие,
демографические. Прикладные же рекомендации
реальны для исполнения лишь в разрезе
конкретных государств как главных носителей
суверенитета. Перспективы дальнейшего
вовлечения естественных ресурсов планеты
в сферу сельскохозяйственной деятельности
остаются предметом оживленных дискуссий.
Это вызывается как недостаточной еще
изученностью самих агроприродных факторов
и вероятности более полноценного их использования
в производстве, так и расхождениями в
отношении перспектив агротехнического
прогресса в отрасли. К тому же, многое
зависит от того, какую структуру питания
принять в качестве производной: научно
обоснованную или фактически сложившуюся.
На современном этапе упор все больше
переносится на необходимость подъема
урожайности в развивающихся странах,
которые располагают возможностями опереться
на уже имеющиеся в мире агрономические
и прочие научно-технические достижения.
Однако при бесспорной в целом справедливости
данного тезиса механические заимствования
вряд ли окажутся эффективными. Иной, слабо
еще познанный природный фон тропиков,
крайне чувствительная реакция их естественных
геосистем на антропогенные воздействия,
избыток рабочих рук в деревне третьего
мира, высокая энергоемкость прогрессивных
агротехнологий – все это ограничивает
возможности традиционного сельского
хозяйства идти накатанной дорогой интенсификации.
Представляется, что хорошие перспективы
открывает активное внедрение в странах
низких широт практики вторых и даже третьих
посевов в году, для чего нужны в первую
очередь скороспелые сорта и орошение,
если наличествует сухой сезон. Поэтому
обоснованно связывать надежду именно
с грядущим успехами селекции и генетики,
но они-то как раз и наименее предсказуемы:
так в середине 60-х гг. неожиданным даже
для специалистов стало появление высокопродуктивных
гибридных сортов пшеницы, послужившее
сигналом бурного развертывания «зеленой
революции». Немалые шансы дает совершенствование
отраслевой структуры посевов, в частности,
внедрение богатых белками культур. Известно,
сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного
молочного скотоводства калорийными кормами
внесла получившая в США широкое распространение
соя.
Продовольственная проблема
многоаспектна, и добиться ее успешного
решения не удается без создания соответствующего
социально-экономического климата в стране.
Недостаточными выглядят и попытки достичь
подъема сельского хозяйства путем внедрения
достижений научно-технической революции,
массовой механизации и т.п. Анализ социально-экономических
и исторических истоков сильной географической
дифференциации в снабжении населения
мира продуктами питания подводит к выводу,
что голод, массовое недоедание и другие
трудности аналогичного рода сами в сильнейшей
степени оказывают обратное влияние на
общественную жизнь. Оно состоит, в частности,
в стремлении властей упрочить свое воздействие
на дела продовольственного сектора, а
через него укрепить свою централизующую
роль в отношении всех автономных ячеек
хозяйственного механизма. В нашей стране
это может повести к особенно энергичным
попыткам реанимировать бюрократические
начала в управлении экономикой и воздвигнуть
дополнительные шлагбаумы на путях становления
подлинного рынка. Среди многообразных
последствий обострившегося продовольственного
положения, помимо тех, что имеют явно
выраженную гуманистическую сущность,
особенно важным представляется торможение
развития экономики при сохранении ее
устаревших консервативных форм. Поэтому
задача преодоления продовольственного
кризиса для любого государства превращается
в приоритетную, и решение ее демократическими
методами неизбежно приобретает судьбоносный
характер, открывая дорогу к национальному
возрождению.