Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2014 в 09:13, контрольная работа
1. Биогеоценоз, его компонентный состав и схема.
2. Круговорот веществ в природе, значение для существования биосферы.
3. Экологические последствия загрязнения водных экосистем (неблагоприятные процессы и явления). Причины и последствия эвтрофикации водоемов.
В озерах проблему вызванного эвтрофикацией дефицита кислорода может обострять сезонная стратификация, т. е. формирование несмешивающихся слоев воды с разными температурами. В умеренном климате температурная стратификация происходит обычно в начале лета, главным образом по двум следующим причинам.
1. Солнце нагревает поверхность воды. Теплая вода имеет более
низкую плотность, поэтому она не погружается,
а образует теплый стационарный верхний
слой (эпилим-нион). Ниже этого слоя вода
может нагреваться только за счет теплопроводности,
а в жидкой среде это процесс медленный.
2. Реки и ручьи, впадающие в озеро, мельче
его. Их вода прогревается на всю глубину.
Она смешивается только с эпилимнионом,
еще больше повышая его температуру по
сравнению с глубинным слоем (гиполимнионом)
Для озерной экосистемы все это имеет важные последствия, в частности затрудняет снабжение гиполимниона кислородом.
Вода озера снабжается кислородом тремя
основными путями:
1) за счет фотосинтеза, требующего света,
т. е. наиболее интенсивно идущего у поверхности;
2) путем диффузии из атмосферы; 3) с проточной
водой впадающих рек и ручьев.
Как видно, эти источники обогащают кислородом прежде всего эпилимнион. Оксигенация глубинных слоев зависит от диффузии сверху и перемешивания воды во время сильного волнения. Последнее более характерно для зимнего сезона. Таким образом, при установлении летней стратификации жизнь в глубине озера зависит главным образом от образовавшегося к весне запаса кислорода в гиполимнионе.
В здоровой озерной экосистеме большая часть первичной биомассы поедается фитофагами; на долю детритофагов и редуцентов приходится сравнительно мало пищи. Эвтрофикация повышает продуктивность фитопланктона в эпилимнионе, и масса мертвых остатков оседает на дно водоема, поскольку консументы «не справляются» с возросшим количеством корма. Это стимулирует развитие в гиполимнионе редуцентов, истощающих и так небольшой запас кислорода. Если бы кислорода в гиполимнионе было много, то никаких проблем не возникло бы. Однако к концу лета там возможно развитие аноксических (бескислородных) условий, вызывающих катастрофическую гибель (замор) рыбы и других животных.
Литература: