Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 08:24, реферат
При более низких температурах возрастает расход кормов, что делает дороже производимую продукцию. С увеличением температурных показателей понижается потребление корма и наблюдается резкое нарушение общего состояния птицы, которое влечет за собой понижение продуктивности. Резкое увеличение температурных показателей по сравнению с постепенным снижением проявляет негативные воздействие на яйценоскость, качество яиц и потребление корма.
Микроклимат в помещении.
Важнейшими параметрами
микроклимата являются: температурные
показатели, влажность, консистенция и
скорость движения воздуха, освещенность.
Температурные показатели воздуха проявляют
особенно значительное воздействие на
состояние организма птицы. У кур, к примеру,
высокая продуктивность проявляет себя
в границах температурных показателей
от 10 до 22°С.
При более низких температурах возрастает
расход кормов, что делает дороже производимую
продукцию. С увеличением температурных
показателей понижается потребление корма и наблюдается резкое нарушение
общего состояния птицы, которое влечет
за собой понижение продуктивности. Резкое
увеличение температурных показателей
по сравнению с постепенным снижением
проявляет негативные воздействие на
яйценоскость, качество яиц и потребление корма.
К изменению температурных показателей
птица в силу своих физиологических возможностей
приспосабливается в продолжение 3-4 суток.
Для изменения частоты дыхания нужно 8-10
суток.
Холодную сухую погоду взрослая птица
выдерживает относительно неплохо. Холод
со значительной влажностью особо вреден,
потому в данных условиях учащаются болезни
и повышается падёж птицы. Влажность воздуха
связана с его температурой.
Влага в птичник попадает с выдыхаемым воздухом, от испарения влаги из подстилки и поилок. Концентрация влаги зависит от качества изоляции стен и пола птичника, яйценоскостью птицы, составом корма и частотой уборки помещения. Ввиду значительной влажности становится хуже испарение его со слизистых оболочек дыхательных путей, а в соединении со значительной температурой ограничивается теплоотдача, что неизбежно ведет к тепловому стрессу. При увеличенной влажности активизируется формирование болезнетворной микрофлоры, повышается опасность инвазионных болезней. Плохая влажность благоприятствует формированию пыли, которая порождает раздражение слизистых оболочек, увеличивает испарение из дыхательных путей, что содействует охлаждению организма.
Консистенция воздуха в птицеводческих помещениях. Для естественной жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы значительной ролью обладает химический состав воздуха в помещении. Среди компонентов газового состава воздуха важное значение имеют аммиак, углекислый газ и сероводород.Углекислый газ источается при дыхании и в процессах микробного синтеза. Выдыхаемый воздух хранит его примерно 4,2%. Значительная концентрация углекислого газа негативно воздействует на обмене веществ, общем состоянии организма, продуктивности и устойчивости к болезням. При наличии отличной вентиляции концентрация углекислоты в воздухе птичника равняется 0,07- 0,1%.
Аммиак источается в процессе бактериального распада мочевины, которая содержится в помете и прочих азотсодержащих веществах. Содержание аммиака в воздухе птичника связано с уровнем накопления его в подстилке, а из этого следует, от плотности заделки птицы, влажности и температурных показателей воздуха и подстилки. Птица, подвергшаяся в раннем возрасте влиянию аммиака, никогда не доходит до уровня продуктивности своих сверстниц, содержащихся в удовлетворительных условиях воздушной среды. Максимально допустимой для молодняка кур считают концентрация аммиака до 0,01 мг/л.
Сероводород формируется беспрерывно и поступает в воздух птичника вследствие распада помета, подстилки, остатков корма. По сопоставлению с иными газами он обладает самой большой токсичностью и порождает летальный исход вследствие расстройства процесса дыхания. Увеличенная его концентрация порождает у птицы рвоту, раздражение кожных покровов, молодняк кур мало передвигается и отстаёт в росте. Концентрация сероводорода в птичнике не должна превосходить 0,01 мг/л.
Пыль состоит из крупиц высохшего помета, подстилочного материала, кормов, пера, пуха, перхоти. Количество пыли повышается при повышении температурных показателей. Пыль представляется проводником болезнетворной микрофлоры, вследствие чего проявляет вредное влияние на организм птицы. Проникновение пыли в дыхательные пути порождает механические либо химические повреждения слизистых оболочек, что ведет к понижению устойчивости организма птицы к возбудителям заболеваний.Максимально допустимая концентрация нетоксичной пыли в помещении - десять мг/м3, а среднесуточная в атмосферном воздухе - 0,15 мг/м3. Скорость движения воздуха проявляет значительное воздействие на состояние здоровья птицы.
Повышение скорости – главный из приемов понижения температурных показателей в помещении. Это в особенности имеет важное значение в знойные дни, когда яйценоскость птицы понижается. С повышением скорости движения воздуха возрастает отдача тепла организмом, меняется плотность дыхания, а также количество выдыхаемого воздуха и влаги.Вентиляция представляется одним из значимых факторов поддержания лучшего микроклимата. В птичнике должны быть устроены очень хорошие вытяжные трубы, а также несложно открывающиеся окна.
Вытяжная труба делается из двойного ряда досок с прослойкой из рубероида либо войлока для меньшей теплопроводности. Нижний конец ее находиться под потолком, а верхний - поднимается над крышей на 1 - 1,5 метра. Двумя внутренними, размещенными наперекрест, перегородками труба разделяется на 4 части. Отверстия для выхода и входа воздуха должны быть наверху и внизу с боков, сообразно каждому отделению трубы. Такая труба действует весьма неплохо даже при самом небольшом ветре. В каком бы направлении ветер ни дул, всё время через одни части трубы воздух проникает в помещение, а через иные (противоположные) - всасывается.
Воздействию вентиляции помогает разница давления наружного и внутреннего воздуха. Если в нижнем конце трубы, где прорезаны отверстия для воздуха, изготовить дверцы, то открывая либо закрывая их, в большей либо меньшей степени можно регулировать приток и отток воздуха. К недостаткам данной вентиляции можно отнести: бездействие ее при отсутствии ветра и обмен воздуха по преимуществу в верхних слоях, тогда как нижние слои, которые более насыщенны углекислотой, слабо освежаются чистым воздухом.В дополнение к вентиляционным трубам можно открывать окна и лазы, если внешние температурные показатели довольно значительны. При вентиляции помещения надо присматривать, чтобы не было сквозняков.
Освещенность в птицеводческих помещениях. Разница в длительности светового дня в зимний период и в летний период доходит 7-8 часов в сутки. В летний период пищеварение у птицы функционирует практически круглосуточно: корм переваривается к рассвету и поутру вновь поступает дополнительная порция.
За зимний короткий день
птица не успевает съесть достаточное
количество корма, который к полуночи
переваривается, и до рассвета она сидит
с пустым зобом. Потому в зимнее время
необходимо дополнительное освещение.
В практике птицеводства дополнительное освещение
практикуется давным-давно. При описании
особенностей содержания зрелой птицы
уже упоминались рекомендуемые световые
режимы.
Но необходимо дополнить, что искусственное
освещение в короткие дни осенне-зимнего
времени года надо распределять следующим
образом. В птичнике, где содержат взрослую
птицу отличной упитанности, искусственное
освещение включают в 6 часов утра и выключают
с возникновением дневного света.
В вечернее время свет включают с приходом
сумерек и выключают в 19- 20 часов. Общую
длительность светового дня поддерживают
13- 14 часов.
Особенное внимание надо обращать на то, чтобы установленный световой режим соблюдался точно, без каких-либо срывов, поскольку это может спровоцировать не только понижение продуктивности, однако и преждевременную линьку. При дополнительном освещении птицу снабжают полноценными кормами и чистой водой. Для переярых и более старых кур дополнительное освещение включают только лишь после завершения линьки, в ином случае яичная продуктивность понизится.Плохо сформированных молодок освещать кроме того нет необходимости до их полного формирования и достижения отличной упитанности. Результаты продления светового дня сказываются на яйценоскости кур через 12-15 суток.В дополнение к вентиляционным трубам можно открывать окна и лазы, если внешние температурные показатели довольно значительны. При вентиляции помещения надо присматривать, чтобы не было сквозняков.
При применении искусственного освещения лампочки помещают на высоте от 1,7 - 2 метра от пола на одинаковом расстоянии одна от иной, с таким расчетом, чтобы все кормушки и поилки были освещены одинаково. Для того чтобы лучи света направить на пол, необходимо побелить потолок либо повесить абажуры. Освещать либо затемнять птичник необходимо не спеша. Для данной цели устанавливают дополнительную лампочку малой мощности. Поутру первоначально включают ее и через минуту – всё остальное освещение, в вечернее время – действуют наоборот. Время наступления репродуктивной зрелости у кур, помимо генетических условий, связано со световым режимом в этап выращивания: чем длительнее срок освещения, тем быстрее настаёт половая зрелость.
Список использованной литературы
http://www.ya-fermer.ru/