Микроорганизмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 09:21, дипломная работа

Описание работы

Цель работы — изучение морфолого-культуральных и физиологических свойств аборигенных микроорганизмов, и исследование их деструктивной активности.
В результате исследования выделены колонии микроорганизмов, определены их свойства, изучена их деструктивная способность. Показана возможность применения микроорганизмов, обладающих липолитической активностью для биотехнологического процесса обезжиривания меховой овчины, шкурок енота и белки.

Содержание работы

Введение
1 Литературный обзор. Жировые вещества и современные способы
их удаления и утилизации
1.1 Структура жировых веществ
1.2 Современные методы обезжиривания
1.3 Очистка сточных вод от жиров
2 Объекты и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
2.2.1 Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
2.2.2 Выделение чистой культуры методом разведений
2.2.3 Посев на агаризованные среды в чашки Петри
2.2.4 Изучение морфологии бактерий
2.2.5 Методика изучения культуральных свойств
2.2.6 Метод раздавленной капли
2.2.7 Определение липолитической активности
2.2.8 Приготовление бактериальной суспензии
2.2.9 Определение общего количества микроорганизмов (КОЕ)
2.2.10 Определение мутности
2.2.11 Определение кислотности
2.2.12 Определение активной реакции среды
2.2.13 Биуретовый метод определения белка по Ярош
2.2.14 Метод определения протеолитической активности (ПС) Вильштеттера и Вальдшмидт-Лейтца в модификации
2.2.15 Определение активности липазы (ЛС) (модифицированный
метод Ота, Ямада)
2.2.16 Определение концентрации взвешенных веществ
2.2.17 Определение содержания органических веществ
2.2.18 Отбор проб методом асимметрической бахромы
2.2.19 Определение колористических показателей волосяного покрова
2.2.20 Определение содержания несвязанных жировых веществ (ГОСТ 26129-84 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Методы определения несвязанных жировых веществ)
3 Экспериментальная часть. Изучение способности микроорганизмов деструктировать жировые вещества различной химической природы
3.1 Восстановление и исследование морфолого-культуральных свойств микроорганизмов, деструктирующих жировые вещества
3.2 Изучение толерантности исследуемых культур к факторам внешней среды
3.3 Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии
4 Экономическая часть. Расчет экономической эффективности экобиотехнологического процесса обезжиривания меховой овчины
5 Безопасность жизнедеятельности
6 Охрана окружающей среды. Биологическая очистка сточных вод кожевенных и меховых предприятий
Заключение
Список использованных источников информации

Файлы: 1 файл