Обоснование необходимости реконструкции действующего предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 16:22, дипломная работа

Описание работы

Строительная керамика – большая группа керамических изделий, применяющихся при строительстве жилых и промышленных зданий и сооружений. Керамические стеновые изделия – один из наиболее древних искусственных материалов, их возраст около 5 тыс. лет. Они отличаются своей долговечностью, высокими художественными характеристиками, кислотостойкостью и полным отсутствием токсичности. Применение глины для изготовления посуды и других керамических изделий было известно уже в глубокой древности, за несколько тысяч лет до нашей эры. Ассирийцы и египтяне уже были знакомы с обжигом керамических изделий и приготовлением цветной глазури. В древней Греции и Риме керамическое производство также было весьма развито. При археологических раскопках на территории Европы и Азии были найдены керамическая посуда, вазы, различные украшения, относящиеся к IV—V векам.

Содержание работы

Аннотация 1
Содержание 2
Введение. 3
1. Обоснование необходимости реконструкции действующего предприятия. 8
2. Аналитический обзор источников информации. 9
3. Технологическая часть. 17
3.1 Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции. 17
3.1.1 Основные параметры и размеры. 17
3.1.2 Технические требования. 18
3.2 Выбор сырьевой базы и энергоносителей. 23
3.2.1 Характеристика сырья. 25
3.2.2 Характеристика топлива. 26
3.3 Обоснование состава композиции. 28
3.4 Технологическая схема проектируемого производства. 29
3.5 Теоретические основы технологических процессов цеха формования, сушки, обжига. 35
3.6 Контроль производства и качества продукции. 55
3.7 Технохимические расчеты. 61
3.7.1 Расчет химического состава шихты по шихтовому составу массы. 62
3.8 Материальные расчеты. 63
3.8.1 Материальный баланс цеха. 63
3.9 Режим работы цехов предприятия. 73
3.10 Производственная программа предприятия. 74
3.11 Выбор и расчет оборудования цеха формования, сушки и обжига. 75
3.12 Выбор и расчет бункеров и складов. 78
3.13 Теплоэнергетические расчеты 79
3.13.1 Теплотехнический расчет печи. 85
4. Автоматизация технологического процесса. 96
4.1 Описание схемы автоматизации туннельной печи. 97
4.2 Спецификация на приборы. 98
5. Охрана труда. 99
5.1. Анализ степени опасности технологического процесса при производстве керамического кирпича. 99
5.2 Микроклиматические условия. 101
5.3 Выбор и расчет системы вентиляции. 103
5.4 Оценка взрывопожарной и пожарной опасности. Пожарная профилактика. 104
5.5 Освещение. 105
6. Охрана окружающей среды. 107
7. Строительная часть. 111
8. Экономическая оценка проектных решений. 113

Файлы: 1 файл

diplom_(version_04-06-01).doc

— 1.05 Мб (Скачать файл)

Технический контроль – это проверка соответствия объекта (материала, изделия или процесса) установленным требованием, что относится к системе государственных испытаний, а значит, подчиняется правилам стандартизации и сертификации.

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной  степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования реально существующих или потенциальных задач. Результатом этой деятельности является разработка нормативных документов. В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержание установленных к нему требований различают стандарты основополагающие, на продукцию или услуги, а также стандарты на процессы, на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Сертификация – подтверждение  соответствия товара обязательным нормативным требованиям, которое сопровождается выдачей сертификата соответствия.

Любой контроль можно свести к осуществлению  двух этапов:

  • получение первичной информации о фактическом состоянии объекта, о признаках и показателях его свойств;
  • сопоставление первичной информации с заранее принятыми требованиями, нормами, критериями, обнаружение соответствия или расхождений фактических и требуемых данных, что дает вторичную информацию.

Вторичная информация используется для  выработки соответствующих управляющих воздействий, совершенствование производства, повышения качества продукции и т.п.

Основными задачами системы контроля являются:

  • определение качества поступающих на завод материалов;
  • установление состава и свойств потоков материалов в процессе производства;
  • слежение за параметрами технологического процесса по всем производственным переделам;
  • контроль качества и сертификация (паспортизация) продукции;
  • анализ и обобщение результатов контроля по всем переделам с целью совершенствования технологического процесса.

Для решения этих задач система  контроля производства должна включать в себя ряд подсистем.

Подсистема общезаводского технологического контроля (центральная заводская  лаборатория) должна обеспечивать определение  состава и свойств исходного сырья, топлива, добавок, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в объеме, достаточном для практического осуществления процесса оптимизации производства по всему заводу.

Подсистема оперативного технологического контроля (обслуживающий персонал основного производства, цеховые лаборатории) занимается определением состава и свойств материалов на входах и выходах конкретных технологических участков производства и контролем соответствия получаемых результатов требуемым значениям. Объем определений здесь должен быть минимально необходимым и не требующим сложного оборудования для осуществления контроля.

Подсистема параметрического контроля (служба контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления, КИП и АСУ) оценивает состояние оборудования и режимы его работы, контролирует технологические параметры, измеряет расходы в технологических потоках, уровни в емкостях и т.д.

Подсистема технического контроля (отдел технического контроля, ОТК) обеспечивает контроль качества и соответствие выпускаемых материалов и изделий действующей нормативной документации (государственным или отраслевым стандартам, техническим условиям, стандартам предприятия), а также осуществляет сертификацию (паспортизацию) продукции. В функции ОТК входит не только фиксирование появления некачественной продукции, но и предупреждение подобных фактов. С этой целью ОТК контролирует качество поступающих на предприятие материалов, соблюдение установленной технологии, устанавливает причины, вызывающие брак и снижающие качество продукции. ОТК также оформляет необходимые акты и добивается устранения причин негативных явлений и их последствий. ОТК проводит свою работу в тесном контакте с заводской и цеховыми лабораториями.

 

 

Таблица 7.1

Контроль производства по массозаготовительному цеху

Материал или  операция

Контролируемый  параметр

Место отбора/ контроля

Периодичность контроля

Метод контроля и погрешность

Исполнители

Наименование

Предельное  или номинальное значение

ГЛИНА

Наличие посторонних  включений

паспортные данные

Карьер

1 раз в смену

Визуально

ОТК, технолог

Влажность

не более 21%

<p class="dash041e_044


Информация о работе Обоснование необходимости реконструкции действующего предприятия