Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 16:08, контрольная работа
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь.
Люди сбрасывают
в реки и озера нефтепродукты,
полуфабрикаты и другую грязь
не всегда, задумываясь о том, что
потом эту воду им надо пить.
5. Водные ресурсы
Среднемноголетний суммарный сток России составляет 4270 куб. км/год, в том числе из сопредельных территорий поступает 230 куб. км. 90% приходится на бассейны Тихого и Северного Ледовитого океана; на бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, где проживает свыше 80% населения России и сосредоточены ее основные промышленный и сельскохозяйственный потенциалы, приходится менее 8% общего годового объема речного стока.
Российская Федерация в целом богата ресурсами пресной воды: на одного жителя приходится 28,5 тыс. куб. м в год, но ее распределение по территории крайне неравномерное.
К настоящему времени уменьшение годового стока крупных рек России под влиянием хозяйственной деятельности в среднем составляет от 10% (р. Волга) до 40% (р. Дон, Кубань, Терек).
Продолжается процесс интенсивной деградации малых рек России: деградация русел и заиление.
Суммарный объем забора воды из природных водных объектов составил 117 куб. км, в том числе 101,7 куб. км пресной воды; потери равны 9,1 куб. км, использовано в хозяйстве 95,4 куб. км, в том числе:
- на промышленные нужды - 52,7 куб. км;
- на орошение -16,8 куб. км;
- на хоз.питьевые -14,7 куб.км;
-нас/х водоснабжение - 4,1 куб.км;
- на прочие нужды - 7,1 куб.км.
В целом по России суммарный объем забора свежей воды из водоисточников составляет около 3%, однако по ряду бассейнов рек, в т.ч. Кубани, Дона, величина водозабора достигает 50% и более, что превышает экологически допустимый отбор.
В
коммунальном хозяйстве водопотребление
составляет в среднем 32 л в сутки
на одного человека и превышает нормативное
на 15-20%. Высокое значение удельного
водопотребления обусловлено
очистки.
Последнее пятилетие отмечено многоводностью, что привело
к сокращению на 22% воды на орошение.
Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты в 1998 году составил 73,2 куб.км, в том числе загрязненных сточных вод - 28 куб.км, нормативно-чистых вод (без необходимости очистки) - 42,3 куб.м.
Большие объемы сточных (коллекторно-дренажных) вод в сельском хозяйстве сбрасываются в водные объекты с орошаемых земель - 7,7 куб.км. До настоящего времени эти воды условно относятся к категории нормативно-чистых. Фактически же основная часть их загрязнена ядохимикатами, пестицидами, остатками минеральных удобрений.
Качество воды водоемов и водотоков оценивается по физическим, химическим и гидробиологическим показателям. Последние определяют класс качества воды и степень их загрязненности: очень чистые - 1 класс, чистые - 2 класс, умеренно-загрязненные - 3 класс, загрязненные - 4 класс, грязные - 5 класс, очень грязные - 6 класс. По гидробиологическим показателям практически нет вод первых двух классов чистоты. Морские воды внутренних и окраинных морей России испытывают интенсивную антропогенную нагрузку, как в самих акваториях, так и в результате хозяйственной деятельности на водосборных бассейнах. Основными источниками загрязнения морских вод являются речной сток, сточные воды предприятий и городов, водный транспорт.
Наибольшее количество сточных вод с территории России поступает в акваторию Каспийского моря - около 28 куб. км сток, в т.ч. 11 куб.км загрязненных, Азовского - около 14 куб .км сток, в т.ч. 4 куб.км загрязненных.
Для морских берегов характерно развитие абразионных процессов, более 60% береговой линии испытывает разрушение, размыв и подтопление, что является дополнительным источником загрязнения морской среды. Состояние морских вод характеризуется 7 классами качества (чрезвычайно грязная - 7 класс).
6. Почва: Экологическое значение
Судьба
человечества не в последнюю очередь
зависит от наличия продуктов
питания: не будет их - все другие
материальные ценности потеряют смысл.
Ежесуточно человек потребляет в
среднем 3000 калорий. При потреблении
лишь 10 калорий наступает голод.
В мире до 500 млн. человек голодающих,
до 1 миллиарда - недоедающих, и эти
цифры имеют тенденцию к
Почва - это рыхлый
поверхностный слой суши, способной
производить урожай растений в процессе
земледелия. Это уникальный и пока
единственный способ консервации солнечной
энергии, которая по пищевым цепям
доводится человека и животных в
виде продуктов растительного
Значение почвы как природного тела состоит в обеспечении существования жизни на Земле: почв следствие жизни и одновременно условие ее существования, tрегулирует химический состав воздуха, воды, принимая влагу осадков, формируя баланс пресной воды, адсорбируя растворенные и другие примеси.
Распределение живых организмов, в том числе людей, на суше Земли связано с особенностями почвы и климата. Почвааккумулирует органические вещества, удерживая половину органической массы суши (гумуса - основы особого свойства почвы - плодородия).
Почва образовалась в результате большого геологического и малого биологического круговоротов веществ. В.В. Докуч и другие ученые определили почву как естественно-историческое тело со своими внутрипочвенными взаимосвязями,
закономерностями и условиями развития, как открытую саморегулирующую систему, результат совокупности взаимодействия шести факторов почвообразования - климата, почвообразующих пород, рельефа местности, живых организмов, геологического возраста территории и деятельности человека.
Почти во все времена своего существования человек своими действиями нарушал и продолжает нарушать условия самосохранения и самовосстановления почвы, процессы ее саморегуляции. Одной из причин деградации почвы является чрезмерная ее эксплуатация вследствие дефицита суши Земли и почв для возделывания и земледелия. Из общей площади суши (14 млрд. га) пригодны для сельскохозяйственной обработки лишь 7 млрд. га. В настоящее время обрабатывается всего 1,3 млрд. га, что и способствует их ускоренной деградации: за последние 100-150 лет потери пашни составили 2 млрд. га. Они восполнялись за счет вырубки лесов, кустарников, освоения т.н. целинных земель, при этом создавая условия для наступления пустынь.
Земельный фонд
РФ составляет 1,707 млрд. га, в том
числе находящихся в
II.
Канцерогенные вещества
в атмосфере, воде и
пище. Бензпирен, диоксины.
Защита атмосферного воздуха от загрязнения является одной из наиболее острых проблем современности .Уже во второй половине 20 века проблема защиты окружающей человека среды от загрязнения приобрела огромное значение для всех высокоразвитых государств. Поступление в атмосферный воздух огромных объемов продуктов сгорания топлива от котлов, промышленных печей, а также отработанных газов автомобилей изменяет состав атмосферного воздуха. Часто приближая концентрации токсичных веществ к опасным, по биологическому действию на человека, животных, растения, приводит к быстрой коррозии металлов.
В атмосферном воздухе происходит преобразование газообразных выбросов ТЭЦ, которое длится до нескольких месяцев. Наличие вредных газообразных продуктов сгорания органических топлив в атмосфере приводит к разрушению озонового слоя, образованию фитохимических туманов (смогов), коррозии металлоконструкций, эрозии почвы, уничтожению флоры, возникновению различных заболеваний у человека.
Следует отметить,
что степень воздействия
Канцерогены в питьевой воде
Канцерогенные вещества могут попадать и в питьевую воду. Водопроводная вода может быть опасной для здоровья. Наиболее часто из канцерогенных загрязнителей в питьевой воде встречаются хлорированные углеводороды, асбест, нитраты, металлы, радиоактивные изотопы. Хотя Россия является одной из наиболее чистых в экологическом отношении стран, 30% проб воды поверхностных источников не отвечают нормативам
При хлорировании питьевой воды образуются вещества, способные вызывать рак: хлорбифинилы, хлороформ, тетрахлорпентат, четыреххлористый углерод и др. Хлор даже при незначительных концентрациях в воде отнюдь не безобиден, он взаимодействует с содержащимися в воде органическими веществами, в результате чего образуются сильные токсические вещества, в том числе особо опасные диоксины, способные вызывать мутации генов и злокачественное перерождение клеток. Опасно заблуждение, что стоит лишь прокипятить воду из под крана, и вредные вещества в ней разрушатся. Наоборот, при нагревании хлор активнее реагирует с органическими веществами воды. При кипячении погибают только болезнетворные микробы, загрязнители остаются. В работах российских и финских ученых выявлена четкая корреляция между длительным потреблением хлорированной питьевой воды и повышением риска рака легкого, гортани, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы.
Канцерогены в пище
В связи с
тем, что население Земли постоянно
растет, все больше производство продуктов
питания переходит на промышленную
линию, что существенно меняет характер
пищи.
Прежде чем продукты попадают к нам на
стол они проходят различные этапы производства,
затем хранение на складах производства
и транспортировку на торговые склады,
а потом уже попадают на прилавок. За это
время продукты загрязняются различными
химическими веществами и канцерогенами.
Также ухудшается везде и экологическая
обстановка, в окружающей среде происходит
накопление полициклических ароматических
углеводов (ПАУ): дибензатрацена, бензфлюрантена,
бензантрацена, бензпирена и других канцерогенов,
которые вначале проникают в злаковые
культуры, фрукты, ягоды и овощи, а затем
и в организм человека.
Самый изученный из канцерогенов – это бензпирен,
который по расчетам онкологов к 70 летнему
возрасту человека не должен превышать:
- в продуктах питания – 3 мг;
- в овощах – 2 мг;
- и в питьевой воде – 0,3-0,4 мг.
По данным различных исследований почвы
на промышленных центрах содержат бензпирена
от 50 до 100 раз больше, чем в почвах в сельской
местности и до 7 раз больше его содержание
в овощах, которые выращены на промышленном
производстве.
Также свойствами канцерогенов обладают
ядохимикаты, которые широко используются
в сельском хозяйстве для обработки злаков,
овощей и фруктов, и в ветеринарной практике
в производстве птицы и мяса.
Также сходны с канцерогенами и нитризосоединения.
Значительное количество бензпирена образуется
в наружном слое при копчении мяса, рыбы,
колбасы, который, затем проникает во внутренние
слои.
При поджаривании пищи тоже образуются
канцерогены и особенно опасные перегретые
жиры, которые вызывают токсический эффект
и способствуют быстрому развитию предраковых
заболеваний (полипы, язвенная болезнь,
атрофический гастрит).
Высушивание горячим воздухом продуктов
(зерновых) увеличивает содержание в них
ПАУ до 10 раз.
Среди различных пищевых добавок (пищевые
красители, вкусовые и ароматические добавки),
а особенно синтетических также могут
присутствовать канцерогены.
Установлена взаимосвязь между количеством
употребляемых копченостей в пищу и заболеваниями
рака. Заболеваемость раком органов дыхания
и кожи в прибалтийских рыбачьих поселках
выше в 2,8 раза, раков органов пищеварения
в 3,5 раза больше, чем в Прибалтике.
Как показали многочисленные исследования
недостаток в пище витаминов группы В1,
В2 и В6, литотропных факторов ( витамин
В12, фолиевая кислота, холин, метионин),
при создании определенных условий может
активизировать канцерогены.
Бензпире́н, или бензапире́н — химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.
Образуется при
сгорании углеводородного жидкого,
твёрдого и газообразного топлива
(в меньшей степени при
В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание БП в природных объектах возрастает на порядок
Диоксины —
это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепре
8. Список литературы
1.Энциклопедия Кирилла и Мефодия / 2002г
2.Охрана природы / Н.А.Гладков А.В.Михеев В.М.Голушин / 1999г
3.Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая Среда и человек. – М.: 1996.
4.Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы. – М.: Просвещение, 1998.
5.К. Я. Кондратьев, В. И. Данилов-Данильян, В. К. Фонченко, К. С. Лосев «Экология и политика».
6.Ю. В. Новиков «Экология, окружающая среда и человек».
7. http://vitaport.com.ua/
8. http://ru.wikipedia.org/
Информация о работе Общая экологическая обстановка в России в конце XX века