Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 23:25, контрольная работа
B наше время об экологии знают все. И при этом почти каждый человек понимает это слово по-своему. В подавляющем большинстве случаев под экологией подразумевают негативные последствия, которые вносит человек в окружающую его среду. Переэксплуатация природных ресурсов, различные формы загрязнения воды и воздуха рассматриваются с позиций их отрицательного влияния на здоровье человека и условия его жизни
1) Введение………………………………………………………………3 стр.
2) Лесные ресурсы мира………………………………………………. 4 стр.
3) Орган ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО)……………………………………………………………..…...7 стр.
4) Список литературы…………………………………………………12 стр.
Департамент образования и науки Архангельской области
ГОУ СПО «Архангельский техникум строительства и экономики»
Отделение: заочное
Специальность: Сметная документация, нормирование
и ценообразование
Дисциплина: Экологические основы природопользования
Контрольная работа
АТСЭ. 11.270103.12.0694 З.О.КР
Студент С-41:
Сидоренков П.Е.
Преподаватель:
Архангельск 2011
Содержание:
Термин "экология" (от греч. эйкос - жилище и логос - наука) был введен немецким естествоиспытателем Э. Геккелем в 1866 г. для обозначения "науки о местообитании", т.е. науки об условиях существования в природе растений и животных и отношениях между организмами и окружающей их внешней средой.
К середине XX в. произошла быстрая экологизация всех отраслей естествознания и экология из чисто биологической науки стала общенаучным подходом.
B наше время об экологии знают
все. И при этом почти каждый челове
Лесные ресурсы — важнейший вид ресурсов биосферы. В лесные ресурсы входят: древесина, живица, пробка, грибы, плоды, ягоды, орехи, лекарственные растения, охотничье-промысловые ресурсы и т.д., а также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд. га или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд. м3), которые благодаря постоянному приросту ежегодно увеличиваются на 5,5 млрд. м3. Однако леса сводятся под пашни и плантации, под строительство. К тому же древесина широко используется на дрова и древообрабывающую продукцию. В результате обезлесивание приобрело угрожающие масштабы. Площадь лесов в мире ежегодно уменьшается, как минимум, на 25 млн. га, а мировая заготовка древесины в 2 000 г. должна достигнуть 5 млрд. м3. Это означает, что ее ежегодный годовой прирост будет использован полностью.
Наибольшая площадь лесов сохранилась в Евразии. Это около 40% всех мировых лесов и почти 42% общего запаса древесины, в том числе 2/3 объема древесины наиболее ценных пород. Наименьшую покрытость лесами имеет Австралия. Поскольку размеры континентов неодинаковы, важно учитывать их лесистость, т.е. отношение лесопокрытой площади к общей площади. По этому показателю первое место в мире занимает Южная Америка. При хозяйственной оценке лесных ресурсов первостепенное значение имеет такая характеристика, как запасы древесины. По этому признаку выделяют станы Азии, Южной и Северной Америки. Ведущие позиции в этой области занимают такие страны, как Россия, Канада, Бразилия и США. Практическим отсутствием леса характеризуются Бахрейн, Катар, Ливия и др.
Леса мира образуют два огромных по протяженности лесных пояса — северный и южный. Северный лесной пояс находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата. На него приходится половина всех лесных массивов в мире и почти такая же часть всех запасов древесины. Самые многолесные страны в пределах этого пояса — Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Южный лесной пояс находится, в основном, в зоне тропического и экваториального климата. На него приходится также около половины всех мировых лесных массивов и общего запаса древесины. Они сосредоточены в основном в трех районах: Амазонии, бассейне Конго и Юго-Восточной Азии.
В последнее время происходит катастрофически быстрое сведение тропических лесов. В 80-х гг. ежегодно вырубалось 11 млн. га таких лесов. Они находятся под угрозой полного уничтожения. За последние 200 лет площадь лесов сократилась как минимум в 2 раза. Ежегодно уничтожается лес на площади 125 тыс. кв.км, что равно территории таких стран как Австрия и Швейцария вместе взятые. Главными причинами уничтожения лесов являются: расширение сельскохозяйственных угодий и вырубка лесов с целью использования древесины. Леса вырубаются в связи со строительством линий связи. Наиболее интенсивно уничтожается зеленый покров тропиков. В большинстве развивающихся стран вырубка проводится в связи с использованием древесины как топлива, а также выжигаются леса для получения пахотных земель. Сокращаются и деградируют от загрязнения атмосферы и почв леса в высокоразвитых странах. Происходит массовое усы-хание верхушек деревьев, вследствие их поражения кислотными дождями. Последствия обезлесевания неблагоприятны для пастбищ и пашни. Такая ситуация не могла остаться незамеченной. Наиболее развитые и в тоже время малообеспеченные лесом страны уже проводят в жизнь программы по сохранению и улучшению лесных угодий. Так, в Японии и Австралии, а также в некоторых западно-европейских странах площади под лесами остаются стабильными, а истощение древостоя не наблюдается.
Лесные экосистемы умеренного пояса и тайги гораздо более устойчивы к вырубке, чем тропические леса. Это обусловлено наличием относительно мощного почвенного покрова. Среди лесов умеренного пояса наиболее антропогенная нагрузка приходится на широколиственные леса и сосновые боры. Эта нагрузка обусловлена не столько лесозаготовками, сколько загрязнением воздуха, закислением осадков и изменениями уровня грунтовых вод, связанными с мелиоративными работами и строительством гидросооружений. Первоначально предполагалось, что леса особо чувствительны к первоначальному кислотному загрязнению, вызываемому окислами серы и азота. Однако в последнее время становится ясно, что гораздо большую роль могут играть повышенные концентрации озона.
Большое значение в сохранении лесных ресурсов имеет защита лесов от болезней, насекомых-вредителей и пожаров. В лесах с природной структурой биоценоза заболевания и насекомые-вредители редко получают серьезное распространение. Но искусственные лесные плантации далеко не сразу становятся способны к самозащите и легко поражаются болезнями, среди которых особо опасными являются грибки-паразиты, непарный шелкопряд и короеды. Особую опасность представляют виды, заносимые с континента на континент: на новом месте они находят изобильную пищу при отсутствии естественных врагов.
Лесные пожары – достаточно сложные и неоднозначные явления. Низовые лесные пожары охватывают подлесок, но почти не затрагивают взрослые деревья. В природе они периодически возникают от молний. Огонь распространяется медленно, так как он сконцентрирован в безветренном ярусе леса, и животные успевают убежать. Низовые пожары уничтожают накопившиеся в подстилке сухие ветки, хвою и опавшие листья, что снижает опасность катастрофических верховых лесных пожаров. Низовой пожар ускоряет минерализацию мертвого органического вещества, увеличивает активность азотфиксирующих почвенных бактерий, стимулирует прорастание семян некоторых видов и уничтожает множество опасных для деревьев паразитов. Для многих лесных обитателей (лоси, косули, вальдшнепы, куропатки, тетерева) низовые пожары – благо, так как они способствуют сохранению их местообитаний и кормовой базы. Низовой пожар обычно затухает сам или гасится без особых проблем.
Огромный ущерб лесам наносят верховые лесные пожары, способные охватить площади в 10 и 100 тысяч гектаров. Абсолютное большинство этих пожаров вызывается неосторожным обращением с огнем и преднамеренными палами, а не грозами, так как последние обычно сопровождаются ливневыми осадками. Верховой пожар наносит тотальный характер, охватывает все ярусы леса и быстро распространяется благодаря возникающей температуре и особенно ветру. В отличие от низовых, верховые пожары способствуют эрозии почв и гибели обитателей леса.
Тушение верховых лесных пожаров – весьма сложная и дорогостоящая операция, требующая привлечения множества обученного и специально экипированного персонала, а так же наземной техники и авиации.
Гораздо дешевле систематическое предупреждение пожаров. Предупреждение состоит в постоянной разъяснительной работе среди населения и введении запретов на посещения огнеопасных участков леса в сухую жаркую погоду, на разведении костров и курение. Регулярная санитарная очистка и рубка сухостоя вместе с контролируемыми низовыми палами также отличное средство предупреждения верховых пожаров.
Большую опасность представляют собой подземные пожары, возникающие в пересохших торфяниках в лесах умеренного климатического пояса. Огонь может тлеть в них в течение долгого времени и внезапно выйти на поверхность в неожиданном месте. Известны случаи, когда такие подземные очаги огня умудрялись пережить даже зиму.
«Орган ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО)»
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — международная организация под патронажем ООН.
История ФАО:
Решение о необходимости создания межправительственной организации по координации и реализации международных решений и планов действий, направленных на решение продовольственной проблемы на мировом, региональном и национальном уровнях, было принято на состоявшейся в мае 1943 г. в г.Хот-Спрингс (США) Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В ее работе приняли участие представители 44 государств, в т.ч. СССР, выступивших в качестве учредителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций/ФАО (сокращение от “FAO” - Food and Agriculture Organization of the United Nations). Весной 1945 г. созданная на Конференции Временная комиссия завершила свою работу по подготовке проекта Устава ФАО.
Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. (этот день ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия).
ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода!».
Задачи ФАО:
Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности — доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство.
Основные направления деятельности ФАО:
- консультирование государств-
- содействие в разработке национального законодательства по аграрному и другим разделам АПК;
- разработка эффективных
систем использования
- оказание услуг по предоставлению информации и непосредственной передаче государствам-членам передовых технологий;
- создание мирового генофонда
генетических ресурсов
- выработка международных
стандартов качества различных
видов товарной продукции
- оказание помощи в
повышении эффективности
- разработка и проведение
мероприятий по борьбе с
- создание для пользования государствами-членами Организации автоматизированных систем научно-технической информации по сельскому хозяйству и продовольствию;
- создание глобальной
системы космического
- предоставление Инвестиционным
центром ФАО услуг
- подготовка аналитических материалов о состоянии производства и торговле сельскохозяйственными и другими товарами в мире и отдельных странах; сбор, обобщение и регулярная публикация статистических данных по этой тематике;
- подготовка и проведение по всем направлениям деятельности ФАО международных форумов, технических совещаний и заседаний в соответствии с программами, утверждаемыми Конференцией или Советом ФАО (таких, например, как Всемирная продовольственная конференция, 1974 г.; Всемирная конференция по аграрным реформам, 1978 г.; Всемирный продовольственный саммит, 1996 г.; Всемирный продовольственный саммит: пять лет спустя, 2002 г.; региональные конференции, проводимые на регулярной основе, и другие такого рода мероприятия).
Информация о работе Орган ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства