Орган ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 23:25, контрольная работа

Описание работы

B наше время об экологии знают все. И при этом почти каждый человек понимает это слово по-своему. В подавляющем большинстве случаев под экологией подразумевают негативные последствия, которые вносит человек в окружающую его среду. Переэксплуатация природных ресурсов, различные формы загрязнения воды и воздуха рассматриваются с позиций их отрицательного влияния на здоровье человека и условия его жизни

Содержание работы

1) Введение………………………………………………………………3 стр.
2) Лесные ресурсы мира………………………………………………. 4 стр.
3) Орган ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО)……………………………………………………………..…...7 стр.
4) Список литературы…………………………………………………12 стр.

Файлы: 1 файл

Экология контр..doc

— 83.00 Кб (Скачать файл)

 

Департамент образования и науки Архангельской области

ГОУ СПО «Архангельский техникум строительства и экономики»

 

 

 

 

 

Отделение: заочное

Специальность: Сметная документация, нормирование и ценообразование                                 строительных работ и строительной продукции

Дисциплина: Экологические основы природопользования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

АТСЭ. 11.270103.12.0694 З.О.КР

 

 

 

 

 

 

Студент С-41:                                                                              Сидоренков П.Е.                                            Преподаватель:                                                                                  Делков Н. И.        

 

 

 

 

 

 

 

Архангельск 2011

 

Содержание:

 

  1. Введение………………………………………………………………3 стр.
  2. Лесные ресурсы мира………………………………………………. 4 стр.
  3. Орган  ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО)……………………………………………………………..…...7 стр.
  4. Список литературы…………………………………………………12 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Введение

 

Термин "экология" (от греч. эйкос - жилище и логос - наука) был введен немецким естествоиспытателем Э. Геккелем в 1866 г. для обозначения "науки о местообитании", т.е. науки об условиях существования в природе растений и животных и отношениях между организмами и окружающей их внешней средой.

 

К середине XX в. произошла быстрая экологизация всех отраслей естествознания и экология из чисто биологической науки стала общенаучным подходом.

 

B наше время об экологии знают  все. И при этом почти каждый человек понимает это слово по-своему. В подавляющем большинстве случаев под экологией подразумевают негативные последствия, которые вносит человек в окружающую его среду. Переэксплуатация природных ресурсов, различные формы загрязнения воды и воздуха рассматриваются с позиций их отрицательного влияния на здоровье человека и условия его жизни. Такой антропоцентрический подход к экологии оправдан в современных условиях кризисного состояния биосферы; ликвидация вредных для человека последствий неправильного ведения хозяйства важная задача сегодняшнего дня. Однако негативные эффекты стихийного развития промышленности, транспорта и других форм деятельности человека имеют более широкое значение. Речь идет о нарушении функционирования природных сообществ живых организмов, совокупная деятельность которых обеспечивает саму возможность существования жизни как глобального явления. В этом плане человек представляет собой лишь одну из форм жизни, высокоразвитую, обладающую на современном этапе эффективными путями воздействия на природу, но не единственную. Именно влияние человечества на всю взаимосвязанную совокупность живых существ представляет наиболее фундаментальную опасность, поскольку оно не прекращается даже в условиях устранения прямых форм ухудшения среды. Установить правильные взаимоотношения с природными процессами, обеспечивающими устойчивое поддержание жизни на нашей планете, можно лишь на основе знания законов формирования и поддержания активного функционирования биологических систем, обеспечивающих глобальный круговорот веществ. Такой биоцентрический подход отражает наиболее фундаментальные проблемы экологии как науки.

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Вопрос № 1

                                     «Лесные ресурсы мира»

 

   Лесные ресурсы — важнейший вид ресурсов биосферы. В лесные ресурсы входят: древесина, живица, пробка, грибы, плоды, ягоды, орехи, лекарственные растения, охотничье-промысловые ресурсы и т.д., а также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд. га или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд. м3), которые благодаря постоянному приросту ежегодно увеличиваются на 5,5 млрд. м3. Однако леса сводятся под пашни и плантации, под строительство. К тому же древесина широко используется на дрова и древообрабывающую продукцию. В результате обезлесивание приобрело угрожающие масштабы. Площадь лесов в мире ежегодно уменьшается, как минимум, на 25 млн. га, а мировая заготовка древесины в 2 000 г. должна достигнуть 5 млрд. м3. Это означает, что ее ежегодный годовой прирост будет использован полностью.

Наибольшая площадь лесов сохранилась в Евразии. Это около 40% всех мировых лесов и почти 42% общего запаса древесины, в том числе 2/3 объема древесины наиболее ценных пород. Наименьшую покрытость лесами имеет Австралия. Поскольку размеры континентов неодинаковы, важно учитывать их лесистость, т.е. отношение лесопокрытой площади к общей площади. По этому показателю первое место в мире занимает Южная Америка. При хозяйственной оценке лесных ресурсов первостепенное значение имеет такая характеристика, как запасы древесины. По этому признаку выделяют станы Азии, Южной и Северной Америки. Ведущие позиции в этой области занимают такие страны, как Россия, Канада, Бразилия и США. Практическим отсутствием леса характеризуются Бахрейн, Катар, Ливия и др.

   Леса мира образуют два огромных по протяженности лесных пояса — северный и южный. Северный лесной пояс находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата. На него приходится половина всех лесных массивов в мире и почти такая же часть всех запасов древесины. Самые многолесные страны в пределах этого пояса — Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Южный лесной пояс находится, в основном, в зоне тропического и экваториального климата. На него приходится также около половины всех мировых лесных массивов и общего запаса древесины. Они сосредоточены в основном в трех районах: Амазонии, бассейне Конго и Юго-Восточной Азии.

 

В последнее время происходит катастрофически быстрое сведение тропических лесов. В 80-х гг. ежегодно вырубалось 11 млн. га таких лесов. Они находятся под угрозой полного уничтожения. За последние 200 лет площадь лесов сократилась как минимум в 2 раза. Ежегодно уничтожается лес на площади 125 тыс. кв.км, что равно территории таких стран как Австрия и Швейцария вместе взятые. Главными причинами уничтожения лесов являются: расширение сельскохозяйственных угодий и вырубка лесов с целью использования древесины. Леса вырубаются в связи со строительством линий связи. Наиболее интенсивно уничтожается зеленый покров тропиков. В большинстве развивающихся стран вырубка проводится в связи с использованием древесины как топлива, а также выжигаются леса для получения пахотных земель. Сокращаются и деградируют от загрязнения атмосферы и почв леса в высокоразвитых странах. Происходит массовое усы-хание верхушек деревьев, вследствие их поражения кислотными дождями. Последствия обезлесевания неблагоприятны для пастбищ и пашни. Такая ситуация не могла остаться незамеченной. Наиболее развитые и в тоже время малообеспеченные лесом страны уже проводят в жизнь программы по сохранению и улучшению лесных угодий. Так, в Японии и Австралии, а также в некоторых западно-европейских странах площади под лесами остаются стабильными, а истощение древостоя не наблюдается.

   Лесные экосистемы умеренного пояса и тайги гораздо более устойчивы к вырубке, чем тропические леса. Это обусловлено наличием относительно мощного почвенного покрова. Среди лесов умеренного пояса наиболее антропогенная нагрузка приходится на широколиственные леса и сосновые боры. Эта нагрузка обусловлена не столько лесозаготовками, сколько загрязнением воздуха, закислением осадков и изменениями уровня грунтовых вод, связанными с мелиоративными работами и строительством гидросооружений. Первоначально предполагалось, что леса особо чувствительны к первоначальному кислотному загрязнению, вызываемому окислами серы и азота. Однако в последнее время становится ясно, что гораздо большую роль могут играть повышенные концентрации озона.

   Большое значение в сохранении лесных ресурсов имеет защита лесов от болезней, насекомых-вредителей и пожаров. В лесах с природной структурой биоценоза заболевания и насекомые-вредители редко получают серьезное распространение. Но искусственные лесные плантации далеко не сразу становятся способны к самозащите и легко поражаются болезнями, среди которых особо опасными являются грибки-паразиты, непарный шелкопряд и короеды. Особую опасность представляют виды, заносимые с континента на континент:  на новом месте они находят изобильную пищу при отсутствии естественных врагов.

   Лесные пожары – достаточно сложные и неоднозначные явления. Низовые лесные пожары охватывают подлесок, но почти не затрагивают взрослые деревья. В природе они периодически возникают от молний. Огонь распространяется медленно, так как он сконцентрирован в безветренном ярусе леса, и животные успевают убежать. Низовые пожары уничтожают накопившиеся в подстилке сухие ветки, хвою и опавшие листья, что снижает опасность катастрофических верховых лесных пожаров. Низовой пожар ускоряет минерализацию мертвого органического вещества, увеличивает активность азотфиксирующих почвенных бактерий, стимулирует прорастание семян некоторых видов и уничтожает множество опасных для деревьев паразитов. Для многих лесных обитателей (лоси, косули, вальдшнепы, куропатки, тетерева) низовые пожары – благо, так как они способствуют сохранению их местообитаний и кормовой базы. Низовой пожар обычно затухает сам или гасится без особых проблем.

   Огромный ущерб лесам наносят верховые лесные пожары, способные охватить площади в 10 и 100 тысяч гектаров. Абсолютное большинство этих пожаров вызывается неосторожным обращением с огнем и преднамеренными палами, а не грозами, так как последние обычно сопровождаются ливневыми осадками. Верховой пожар наносит тотальный характер, охватывает все ярусы леса и быстро распространяется благодаря возникающей температуре и особенно ветру. В отличие от низовых, верховые пожары способствуют эрозии почв и гибели обитателей леса.

   Тушение верховых лесных пожаров – весьма сложная и дорогостоящая операция, требующая привлечения множества обученного и специально экипированного персонала, а так же наземной техники и авиации.

   Гораздо дешевле систематическое предупреждение пожаров. Предупреждение состоит в постоянной разъяснительной работе среди населения и введении запретов на посещения огнеопасных участков леса в сухую жаркую погоду, на разведении костров и курение. Регулярная санитарная очистка и рубка сухостоя вместе с контролируемыми низовыми палами также отличное средство предупреждения верховых пожаров.

   Большую опасность представляют собой подземные пожары, возникающие в пересохших торфяниках в лесах умеренного климатического пояса. Огонь может тлеть в них в течение долгого времени и внезапно выйти на поверхность в неожиданном месте. Известны случаи, когда такие подземные очаги огня умудрялись пережить даже зиму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Вопрос № 2

«Орган  ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства           (ФАО)»

 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — международная организация под патронажем ООН.

 

История ФАО:

Решение о необходимости создания межправительственной организации по координации и реализации международных решений и планов действий, направленных на решение продовольственной проблемы на мировом, региональном и национальном уровнях, было принято на состоявшейся в мае 1943 г. в г.Хот-Спрингс (США) Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В ее работе приняли участие представители 44 государств, в т.ч. СССР, выступивших в качестве учредителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций/ФАО (сокращение от “FAO” - Food and Agriculture Organization of the United Nations). Весной 1945 г. созданная на Конференции Временная комиссия завершила свою работу по подготовке проекта Устава ФАО.

Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. (этот день ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия).

ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода!».

 

Задачи ФАО:

Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности — доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство.

 

Основные направления деятельности ФАО:

- консультирование государств-членов  в выработке эффективной аграрной  политики, включая земельные и  другие реформы;

 

 

- содействие в разработке национального законодательства по аграрному и другим разделам АПК;

- разработка эффективных  систем использования земельных, водных, лесных и рыбных ресурсов  и обеспечения охраны окружающей  среды;

- оказание услуг по  предоставлению информации и  непосредственной передаче государствам-членам передовых технологий;

- создание мирового генофонда  генетических ресурсов растений  и животных;

- выработка международных  стандартов качества различных  видов товарной продукции сельского  хозяйства, применяемых в мировой торговле с учетом требований Всемирной торговой организации (ВТО);

- оказание помощи в  повышении эффективности защиты  растений путем разработки соответствующих  международных стандартов и правил, соблюдения требований Международной  конвенции защиты растений, депозитарием которой является ФАО;

- разработка и проведение  мероприятий по борьбе с экономически  особо опасными болезнями животных (ящур, африканская чума свиней  и др.);

- создание для пользования государствами-членами Организации автоматизированных систем научно-технической информации по сельскому хозяйству и продовольствию;

- создание глобальной  системы космического наблюдения  и передачи информации об агроклиматических  условиях, состоянии посевов, биомассы, ожидаемом урожае, а также об  эрозионных процессах почвы и т.д.;

- предоставление Инвестиционным  центром ФАО услуг государствам-членам  по подготовке и выполнению  технических проектов за счет  собственных и привлекаемых со  стороны средств;

- подготовка аналитических  материалов о состоянии производства и торговле сельскохозяйственными и другими товарами в мире и отдельных странах; сбор, обобщение и регулярная публикация статистических данных по этой тематике;

- подготовка и проведение по всем направлениям деятельности ФАО международных форумов, технических совещаний и заседаний в соответствии с программами, утверждаемыми Конференцией или Советом ФАО (таких, например, как Всемирная продовольственная конференция, 1974 г.; Всемирная конференция по аграрным реформам, 1978 г.; Всемирный продовольственный саммит, 1996 г.; Всемирный продовольственный саммит: пять лет спустя, 2002 г.; региональные конференции, проводимые на регулярной основе, и другие такого рода мероприятия).

Информация о работе Орган ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства