Отчет по практике в УНПК "Степное"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 21:07, отчет по практике

Описание работы

Задачи учебной практики:
1.Закрепление основных теоретических знаний по пройденному курсу «Экология».
2.Изучение методов экологических исследований (наблюдение, экспериментальная статистическая обработка).
3.Изучение основных типов экосистем и биологического разнообразия Саратовской области.
4.Изучение влияния экологических факторов (антропогенные – на состояние окружающей среды).
5.Изучение и оценка экологического состояния естественных экосистем.
6.Изучение и оценка полуестественных экосистем.
7.Изучение и оценка экосостояния антропогенных систем.
8.Изучение и экологическая оценка водных экосистем

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………
1 МЕТОДЫ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ПОСТАНОВКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ………………………………………………..
2 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДИКИ И КАТЕГОРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………………
3 АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ………………………………..
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….

Файлы: 1 файл

ПРАКТИКА ПО ЭКОЛОГИИ (Восстановлен) (Восстановлен).docx

— 192.34 Кб (Скачать файл)

4.Расстояние между концами  этих жилок;

5.Угол между главной  жилкой и второй от основания  листа жилкой второго порядка.

Затем считается разность между промерами слева и справа и сумма промеров слева и справа. Затем находится отношение различий к сумме промеров. Затем вычисляется  показатель асимметрии для каждого  листа. Для этого суммируются  значения относительных величин  по каждому признаку и делится  на число признаков, затем вычисляется интегральный показатель стабильности развития, для этого вычисляется среднее арифметическое всех величин асимметрии.

 

В стерильную чашку Петри выливали расплавленную срезу МПА, которую закрывали крышкой и распределяли МПА равномерно по дну. Как только среда застыла, чашку ставили на участке исследования (ул. Огородная) была двукратная повторность. На исследуемых участках чашка Петри открывалась на 5 минут. За это время происходит оседание микробов на питательную среду. После этого чашку закрывают, заворачивают в бумагу, подписывают участок исследований, дату и время. Далее чашки помещают в термостат. Микробы, осевшие на питательную среду, размножаются и образуют колонии.

 

Определение характеристики интенсивности запаха осуществляется следующим образом:

Колба заполняется водой  на 1/3 от общего объема, закрывается  пробкой. Затем взбалтывается, затем  открывается пробка и определяется характер и интенсивность запаха, запах воды может быть естественным (неотчетливо-землистый, глинистый, плесневый, торфяной, рыбный) и искусственный (нефтяной, фенольный, хлорный, уксусный, бензиновый).

Затем запах оценивают  по 5-тибальной шкале. Кислотность воды определяется с помощью индикаторной бумаги. Для этого индикаторную полоску опускают в исследуемую воду на 5 – 10 секунд. Затем определяется значение рН-среды, сравнивая цветовую гамму окрашенного участка индикаторной бумаги с образцами на контрольной шкале. Цветность водоема определяют следующим образом:

Пробирку заполняют водой  до высоты 10 – 12 см, затем смотрят  на пробирку сверху на белом фоне при  достаточном боковом освещении. При определении цветности воды используют следующие оценки: бесцветная, слабо – желтая, светло – желтая, желтая, интенсивно – желтая, коричневая, красно – коричневая и др.

 

 

 

 

 

3 АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ

Процент проросших  семян кресс – салата сорта «Забава» на почвах, отобранных на ул. Огородная.

Таблица 1.

название участка исследования

Дни исследования

26.06.

12.

27.06.

12.

28.06.

12.

29.06.

12.

30.06.

12.

03.07.

12.

04.07.

12.

05.07.

12.

06.07.

12.

Заводской  район

Ул.Огородная

---

---

---

6шт

14шт

16шт

13шт

13шт

13шт

---

---

---

20%

46%

53%

43%

43%

43%


Вывод: Процент  проросших семян кресс – салата сорта «Забава», на почвах, отобранных на улице Огородная, максимально возрастает на 6 день прорастания – 53%, а затем из-за гибели проростков снижается до 43% и стабилизируется.

 

Процент проросших семян  кресс – салата сорта «Классика» на почвах, отобранных на ул. Огородная.

Таблица 2.

Название  участка исследования

Дни исследования

26.06.

12.

27.06.

12.

28.06.

12.

29.06.

12.

30.06.

12.

03.07.

12.

04.07.

12.

05.07.

12.

06.07.

12.

Заводской  район

Ул.Огородная

---

---

2 шт

10шт

21шт

22шт

18шт

18шт

18шт

---

---

6%

33%

70%

73%

60%

60%

60%


Вывод: Процент  проросших семян кресс – салата сорта «Классика», на почвах, отобранных на улице Огородная, максимально возрастает на 6 день прорастания и составляет 73%, а затем из-за гибели проростков снижается до 60%.

 

Длина проросших семян кресс  – салата сорта «Забава» на почвах, отобранных на ул. Огородная.

Таблица 3.

Название  участка исследования

Дни исследования

26.06.

12.

27.06.

12.

28.06.

12.

29.06.

12.

02.07.

12.

03.07.

12.

04.07.

12.

05.07.

12.

06.07.

12.

Заводской  район

Ул.Огородная

---

---

---

1,5

1,5

0,1

0,3

0,3

0,7

4,4

4,1

0,2

5,5

4,7

4,7

4,8

6,0

1,3

5,2

6.0

4,3

4,6

4,7

1,3

1,0

4,2

0,2

5,0

6,0

5,8

6,2

2,7

6,4

5,6

6,4

5,2

6,3

0,2

1,4

5,4

5,6

6,2

5,7

4,0

5,2

6,5

6,0

6,5

2,2

4,7

4,8

5,0

4,9

3,1

5,5

6,3

6,5

6,2

5,3

6,0

6,4

6,0

6,0

1,6

5,5

6,6

5,6

5,2

1,6

5,6

6,5

6,5

6,5

5,3

4,2

4,6

4,5

---

---

---

0,1

4,07

4,2

4,93

5,2

5,2


 

Вывод: Длина проросших семян кресс – салата сорта «Забава» на почвах, отобранных на ул. Огородная пропорционально возрастает и на 9 день исследования составляет 5,2 см.

 

 

 

 

 

 

 

Длина проросших  семян кресс – салата сорта  «Классика» на почвах, отобранных на ул. Огородная.

Таблица 4.

Название  участка исследования

Дни исследования

26.06.

12.

27.06.

12.

28.06.

12.

29.06.

12.

02.07.

12.

03.07.

12.

04.07.

12.

05.07.

12.

06.07.

12.

Заводской  район

Ул.Огородная

---

---

0,2

0,3

3,2

0,1

0,3

0,4

1,0

1,3

2,7

1,6

3,2

4,3

6,0

1,3

3,5

5,5

5,5

1,1

5,0

4,5

2,3

4,5

4,4

5,1

4,8

4,5

4,7

4,5

1,7

4,5

6,5

2,2

5,5

6,3

1,0

4,0

6,4

4,0

5,5

2,6

5,7

4,9

4,2

5,0

5,5

5,1

4,9

4,7

5,2

6,0

3,0

5,9

6,0

6,2

5,7

5,1

6,4

6,1

4,8

4,5

5,6

2,8

5,1

5,5

6,1

6,0

5,1

5,0

3,0

5,8

6,3

6,0

6,6

6,3

7,0

6,3

5,3

4,5

3,0

5,5

5,9

6,3

5,8

6,3

5,1

6,6

6,3

5,8

5,7

6,4

7,0

6,1

6,6

5,6

6,7

3,0

5,5

5,9

6,2

6,1

5,5

5,1

6,5

5,0

5,1

5,4

6,0

5,2

---

---

0,25

1,46

4,11

4,8

5,27

5,8

5,6


 

Вывод: Средняя длина проросших  семян кресс – салата сорта  «Классика» на почвах, отобранных на ул. Огородная до 8 дня исследований пропорционально возрастает и составляет 5,8 см., а на 9 день – снижается до 5,6 см.

 

 

 

Расчет количества транспорта и длины пройденного пути.

Таблица 5.

Тип транспорта

Количество за 20 минут

Всего за 1 час

Общий путь за 1 час, км

Легковые автомобили

130

390

195

Грузовые автомобили

35

105

52,5

Автобусы 

5

15

7,5

Дизельные грузовые автомобили

20

60

30


 

Вывод: На участке исследования (ул.Огородная) наибольшее количество отмечалось легковых автомобилей -130 шт., наименьшее, автобусов – 5 шт.

Наибольшее количество пройденного  пути отмечалось легковыми автомобилями – 195, наименьшее автобусами – 7,5. (табл.5.)

 

Расчет расхода топлива  транспортными средствами.

Таблица 6.

Тип транспорта

Ni

Бензин, Q

Дизельное топливо,Q

Легковые автомобили

390

12,675

-

Грузовые автомобили

105

7,6125

-

Автобусы

15

1,65

-

Дизельные грузовые автомобили

60

-

5,1


 

 

 

Расчет количества вредных  примесей, поступающих в атмосферный  воздух при сгорании различных видов  топлива

Таблица 7.

Вид топлива 

Сумма Q,л

Количество вредных веществ, л

СО2

СН4

NO2

Бензин

21,9375

13,1625

2,19375

0,8775

Дизельное топливо

5,1

0,51

0,153

0,204

всего

27,0375

13,6725

2,34675

1,0815


 

Оценка стабильности развития березы повислой с использованием пластических признаков.

Таблица 8.

№п/п

Номер признака.

1.

2.

3.

4.

5.

слева , см

справа, см

слева, см

справа, см

слева, см

справа, см

слева, см

справа,см

слева,˚

справа,˚

1.

1,4

1,6

2,5

2,8

0,5

0,4

0,9

1,0

36

39

2.

1,5

1,6

2,7

2,9

0,3

0,4

0,8

1,0

39

38

3.

1,4

1,3

2,5

2,4

0,4

0,5

0,7

0,9

47

39

4.

1,4

1,3

2,5

2,3

0,3

0,5

0,9

0,7

35

33

5.

1,5

1,6

2,5

2,3

0,4

0,3

0,7

0,9

38

35

6.

1,5

1,6

2,7

2,5

0,3

0,4

1,0

0,7

39

33

7.

1,4

1,3

2,6

2,4

0,4

0,3

0,8

0,6

40

38

8.

1,3

1,5

2,55

2,7

0,5

0,3

0,6

0,8

42

34

9.

1,2

1,4

2,3

2,5

0,3

0,2

0,7

0,5

38

42

10.

1,3

1,2

2,2

1,9

0,4

0,2

0,9

0,5

38

29


 

 

 

 

 

Оценка стабильности развития березы повислой с использованием пластических признаков.

Таблица 9.

№п/п

Номер признака.

Величина асимметрии.

1.

2.

3.

4.

5.

1.

0,066

0,04

0,11

0,05

0,04

0,0612

2.

0,03

0,04

0,14

0,11

0,01

0,066

3.

0,04

0,02

0,11

0,125

0,09

0,077

4.

0,04

0,04

0,22

0,125

0,03

0,091

5.

0,03

0,04

0,14

0,125

0,04

0,075

6.

0,03

0,04

0,14

0,17

0,08

0,092

7.

0,04

0,04

0,14

0,14

0,025

0,077

8.

0,07

0,03

0,22

0,14

0,15

0,122

9.

0,08

0,04

0,2

0,16

0,05

0,106

10.

0,04

0,07

0,33

0,14

0,13

0,142

среднее

0,0466

0,04

0,175

0,1285

0,0645

0,09022

Информация о работе Отчет по практике в УНПК "Степное"