Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 21:07, отчет по практике
Задачи учебной практики:
1.Закрепление основных теоретических знаний по пройденному курсу «Экология».
2.Изучение методов экологических исследований (наблюдение, экспериментальная статистическая обработка).
3.Изучение основных типов экосистем и биологического разнообразия Саратовской области.
4.Изучение влияния экологических факторов (антропогенные – на состояние окружающей среды).
5.Изучение и оценка экологического состояния естественных экосистем.
6.Изучение и оценка полуестественных экосистем.
7.Изучение и оценка экосостояния антропогенных систем.
8.Изучение и экологическая оценка водных экосистем
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………
1 МЕТОДЫ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ПОСТАНОВКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ………………………………………………..
2 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДИКИ И КАТЕГОРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………………
3 АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ………………………………..
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….
4.Расстояние между концами этих жилок;
5.Угол между главной жилкой и второй от основания листа жилкой второго порядка.
Затем считается разность
между промерами слева и справа
и сумма промеров слева и справа.
Затем находится отношение
В стерильную чашку Петри выливали расплавленную срезу МПА, которую закрывали крышкой и распределяли МПА равномерно по дну. Как только среда застыла, чашку ставили на участке исследования (ул. Огородная) была двукратная повторность. На исследуемых участках чашка Петри открывалась на 5 минут. За это время происходит оседание микробов на питательную среду. После этого чашку закрывают, заворачивают в бумагу, подписывают участок исследований, дату и время. Далее чашки помещают в термостат. Микробы, осевшие на питательную среду, размножаются и образуют колонии.
Определение характеристики интенсивности запаха осуществляется следующим образом:
Колба заполняется водой на 1/3 от общего объема, закрывается пробкой. Затем взбалтывается, затем открывается пробка и определяется характер и интенсивность запаха, запах воды может быть естественным (неотчетливо-землистый, глинистый, плесневый, торфяной, рыбный) и искусственный (нефтяной, фенольный, хлорный, уксусный, бензиновый).
Затем запах оценивают по 5-тибальной шкале. Кислотность воды определяется с помощью индикаторной бумаги. Для этого индикаторную полоску опускают в исследуемую воду на 5 – 10 секунд. Затем определяется значение рН-среды, сравнивая цветовую гамму окрашенного участка индикаторной бумаги с образцами на контрольной шкале. Цветность водоема определяют следующим образом:
Пробирку заполняют водой до высоты 10 – 12 см, затем смотрят на пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении. При определении цветности воды используют следующие оценки: бесцветная, слабо – желтая, светло – желтая, желтая, интенсивно – желтая, коричневая, красно – коричневая и др.
3 АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ
Процент проросших семян кресс – салата сорта «Забава» на почвах, отобранных на ул. Огородная.
Таблица 1.
название участка исследования |
Дни исследования | ||||||||
26.06. 12. |
27.06. 12. |
28.06. 12. |
29.06. 12. |
30.06. 12. |
03.07. 12. |
04.07. 12. |
05.07. 12. |
06.07. 12. | |
Заводской район Ул.Огородная |
--- |
--- |
--- |
6шт |
14шт |
16шт |
13шт |
13шт |
13шт |
--- |
--- |
--- |
20% |
46% |
53% |
43% |
43% |
43% |
Вывод: Процент проросших семян кресс – салата сорта «Забава», на почвах, отобранных на улице Огородная, максимально возрастает на 6 день прорастания – 53%, а затем из-за гибели проростков снижается до 43% и стабилизируется.
Процент проросших семян кресс – салата сорта «Классика» на почвах, отобранных на ул. Огородная.
Таблица 2.
Название участка исследования |
Дни исследования | ||||||||
26.06. 12. |
27.06. 12. |
28.06. 12. |
29.06. 12. |
30.06. 12. |
03.07. 12. |
04.07. 12. |
05.07. 12. |
06.07. 12. | |
Заводской район Ул.Огородная |
--- |
--- |
2 шт |
10шт |
21шт |
22шт |
18шт |
18шт |
18шт |
--- |
--- |
6% |
33% |
70% |
73% |
60% |
60% |
60% |
Вывод: Процент проросших семян кресс – салата сорта «Классика», на почвах, отобранных на улице Огородная, максимально возрастает на 6 день прорастания и составляет 73%, а затем из-за гибели проростков снижается до 60%.
Длина проросших семян кресс – салата сорта «Забава» на почвах, отобранных на ул. Огородная.
Таблица 3.
Название участка исследования |
Дни исследования | ||||||||
26.06. 12. |
27.06. 12. |
28.06. 12. |
29.06. 12. |
02.07. 12. |
03.07. 12. |
04.07. 12. |
05.07. 12. |
06.07. 12. | |
Заводской район Ул.Огородная |
--- |
--- |
--- |
1,5 1,5 0,1 0,3 0,3 0,7 |
4,4 4,1 0,2 5,5 4,7 4,7 4,8 6,0 1,3 5,2 6.0 4,3 4,6 |
4,7 1,3 1,0 4,2 0,2 5,0 6,0 5,8 6,2 2,7 6,4 5,6 6,4 5,2 6,3 0,2 |
1,4 5,4 5,6 6,2 5,7 4,0 5,2 6,5 6,0 6,5 2,2 4,7 4,8 |
5,0 4,9 3,1 5,5 6,3 6,5 6,2 5,3 6,0 6,4 6,0 6,0 1,6 |
5,5 6,6 5,6 5,2 1,6 5,6 6,5 6,5 6,5 5,3 4,2 4,6 4,5 |
--- |
--- |
--- |
0,1 |
4,07 |
4,2 |
4,93 |
5,2 |
5,2 |
Вывод: Длина проросших семян кресс – салата сорта «Забава» на почвах, отобранных на ул. Огородная пропорционально возрастает и на 9 день исследования составляет 5,2 см.
Длина проросших семян кресс – салата сорта «Классика» на почвах, отобранных на ул. Огородная.
Таблица 4.
Название участка исследования |
Дни исследования | ||||||||
26.06. 12. |
27.06. 12. |
28.06. 12. |
29.06. 12. |
02.07. 12. |
03.07. 12. |
04.07. 12. |
05.07. 12. |
06.07. 12. | |
Заводской район Ул.Огородная |
--- |
--- |
0,2 0,3 |
3,2 0,1 0,3 0,4 1,0 1,3 2,7 1,6 3,2 |
4,3 6,0 1,3 3,5 5,5 5,5 1,1 5,0 4,5 2,3 4,5 4,4 5,1 4,8 4,5 4,7 4,5 1,7 4,5 6,5 2,2 |
5,5 6,3 1,0 4,0 6,4 4,0 5,5 2,6 5,7 4,9 4,2 5,0 5,5 5,1 4,9 4,7 5,2 6,0 3,0 5,9 6,0 6,2 |
5,7 5,1 6,4 6,1 4,8 4,5 5,6 2,8 5,1 5,5 6,1 6,0 5,1 5,0 3,0 5,8 6,3 6,0 |
6,6 6,3 7,0 6,3 5,3 4,5 3,0 5,5 5,9 6,3 5,8 6,3 5,1 6,6 6,3 5,8 5,7 6,4 |
7,0 6,1 6,6 5,6 6,7 3,0 5,5 5,9 6,2 6,1 5,5 5,1 6,5 5,0 5,1 5,4 6,0 5,2 |
--- |
--- |
0,25 |
1,46 |
4,11 |
4,8 |
5,27 |
5,8 |
5,6 |
Вывод: Средняя длина проросших семян кресс – салата сорта «Классика» на почвах, отобранных на ул. Огородная до 8 дня исследований пропорционально возрастает и составляет 5,8 см., а на 9 день – снижается до 5,6 см.
Расчет количества транспорта и длины пройденного пути.
Таблица 5.
Тип транспорта |
Количество за 20 минут |
Всего за 1 час |
Общий путь за 1 час, км |
Легковые автомобили |
130 |
390 |
195 |
Грузовые автомобили |
35 |
105 |
52,5 |
Автобусы |
5 |
15 |
7,5 |
Дизельные грузовые автомобили |
20 |
60 |
30 |
Вывод: На участке исследования (ул.Огородная) наибольшее количество отмечалось легковых автомобилей -130 шт., наименьшее, автобусов – 5 шт.
Наибольшее количество пройденного пути отмечалось легковыми автомобилями – 195, наименьшее автобусами – 7,5. (табл.5.)
Расчет расхода топлива транспортными средствами.
Таблица 6.
Тип транспорта |
Ni |
Бензин, Q |
Дизельное топливо,Q |
Легковые автомобили |
390 |
12,675 |
- |
Грузовые автомобили |
105 |
7,6125 |
- |
Автобусы |
15 |
1,65 |
- |
Дизельные грузовые автомобили |
60 |
- |
5,1 |
Расчет количества вредных примесей, поступающих в атмосферный воздух при сгорании различных видов топлива
Таблица 7.
Вид топлива |
Сумма Q,л |
Количество вредных веществ, л | ||
СО2 |
СН4 |
NO2 | ||
Бензин |
21,9375 |
13,1625 |
2,19375 |
0,8775 |
Дизельное топливо |
5,1 |
0,51 |
0,153 |
0,204 |
всего |
27,0375 |
13,6725 |
2,34675 |
1,0815 |
Оценка стабильности развития березы повислой с использованием пластических признаков.
Таблица 8.
№п/п |
Номер признака. | |||||||||
1. |
2. |
3. |
4. |
5. | ||||||
слева , см |
справа, см |
слева, см |
справа, см |
слева, см |
справа, см |
слева, см |
справа,см |
слева,˚ |
справа,˚ | |
1. |
1,4 |
1,6 |
2,5 |
2,8 |
0,5 |
0,4 |
0,9 |
1,0 |
36 |
39 |
2. |
1,5 |
1,6 |
2,7 |
2,9 |
0,3 |
0,4 |
0,8 |
1,0 |
39 |
38 |
3. |
1,4 |
1,3 |
2,5 |
2,4 |
0,4 |
0,5 |
0,7 |
0,9 |
47 |
39 |
4. |
1,4 |
1,3 |
2,5 |
2,3 |
0,3 |
0,5 |
0,9 |
0,7 |
35 |
33 |
5. |
1,5 |
1,6 |
2,5 |
2,3 |
0,4 |
0,3 |
0,7 |
0,9 |
38 |
35 |
6. |
1,5 |
1,6 |
2,7 |
2,5 |
0,3 |
0,4 |
1,0 |
0,7 |
39 |
33 |
7. |
1,4 |
1,3 |
2,6 |
2,4 |
0,4 |
0,3 |
0,8 |
0,6 |
40 |
38 |
8. |
1,3 |
1,5 |
2,55 |
2,7 |
0,5 |
0,3 |
0,6 |
0,8 |
42 |
34 |
9. |
1,2 |
1,4 |
2,3 |
2,5 |
0,3 |
0,2 |
0,7 |
0,5 |
38 |
42 |
10. |
1,3 |
1,2 |
2,2 |
1,9 |
0,4 |
0,2 |
0,9 |
0,5 |
38 |
29 |
Оценка стабильности развития березы повислой с использованием пластических признаков.
Таблица 9.
№п/п |
Номер признака. |
Величина асимметрии. | ||||
1. |
2. |
3. |
4. |
5. | ||
1. |
0,066 |
0,04 |
0,11 |
0,05 |
0,04 |
0,0612 |
2. |
0,03 |
0,04 |
0,14 |
0,11 |
0,01 |
0,066 |
3. |
0,04 |
0,02 |
0,11 |
0,125 |
0,09 |
0,077 |
4. |
0,04 |
0,04 |
0,22 |
0,125 |
0,03 |
0,091 |
5. |
0,03 |
0,04 |
0,14 |
0,125 |
0,04 |
0,075 |
6. |
0,03 |
0,04 |
0,14 |
0,17 |
0,08 |
0,092 |
7. |
0,04 |
0,04 |
0,14 |
0,14 |
0,025 |
0,077 |
8. |
0,07 |
0,03 |
0,22 |
0,14 |
0,15 |
0,122 |
9. |
0,08 |
0,04 |
0,2 |
0,16 |
0,05 |
0,106 |
10. |
0,04 |
0,07 |
0,33 |
0,14 |
0,13 |
0,142 |
среднее |
0,0466 |
0,04 |
0,175 |
0,1285 |
0,0645 |
0,09022 |