Пальмовое масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 16:32, доклад

Описание работы

Жиры – обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Основным источник жира являются масла растительного и животного происхождения. Сегодня широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред этого продукта до сих пор изучается, вокруг него ведутся споры, исследования, проводятся эксперименты и опыты. Отношение к этому растительному жиру неоднозначное, ученым известны как полезные свойства пальмового масла, так и его вред.

Файлы: 1 файл

пальмовое масло.docx

— 16.24 Кб (Скачать файл)

Жиры – обязательный пищевой  компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого  человека. Основным источник жира являются масла растительного и животного  происхождения. Сегодня широкое  распространение получило пальмовое  масло, польза и вред этого продукта до сих пор изучается, вокруг него ведутся споры, исследования, проводятся эксперименты и опыты. Отношение  к этому растительному жиру неоднозначное, ученым известны как полезные свойства пальмового масла, так и его вред. Мы постараемся максимально индифферентно  изложить все факты про пальмовое  масло, описать и пользу и вред этого продукта, чтобы каждый смог самостоятельно решить, употреблять  этот жир или нет.

Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, различают два вида этого жира: пищевой и технический. Пищевое  пальмовое масло является основой  для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для  жарки во фритюре. Техническое масло  выступает в качестве основы для  производства мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость  этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала  во многих агрегатах и техническом  оборудовании.

Рассмотрим, в чем состоят полезные свойства пищевого пальмового масла. Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каратиноидом и токоферолом), эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон и пластохинон. Стоит отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом жире, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ.

Жирные кислоты, которые  содержит пальмовое масло – главный  объект споров, польза и вред этих компонентов взаимоисключают друг друга, что и делает пальмовое масло таким неоднозначным и «спорным» продуктом. Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.

Исследования, проведенные  с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой  кислоты), показали, что полезные свойства пальмового масла для детей минимальны. Пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые  выводятся из организма малыша, таким  образом, ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, крайне необходимого для роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.

Что же касается полезной ненасыщенной жирной кислоты (к которым относится  олеиновая и линолевая кислоты), то пальмовое масло содержит всего  около 5% этого ценного компонента.

Рассматривая пальмовое  масло, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от применения его  в пищевой отрасли, а на упаковках  с готовой продукцией обязательно  должна быть информация о содержании пальмового масла в изделии.

На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое  масло очень дешевое, поэтому  его так активно используют в  производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного  масла, хорошо известного на территории нашей страны.


Информация о работе Пальмовое масло