ПДК на питьевую воду

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 13:10, реферат

Описание работы

Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3…6 мг-экв/л) и зависит от географического положения - чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков. Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.
По СанПиНу 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л

Файлы: 1 файл

ПДК на питьевую воду.docx

— 17.47 Кб (Скачать файл)

Реакция воды - степень её кислотности или щёлочности - определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН - отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН<7,0 среда кислая, при рН>7,0 среда щелочная.

По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0…9,0

 

Жесткость воды определяется содержанием в воде солей жесткости (кальция и магния). Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают следующие виды жесткости:

Карбонатная - характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при кипячении разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью.

Некарбонатная или постоянная жесткость- содержание некарбонатных солей кальция и магния.

Общая - сумма карбонатной  и некарбонатной жесткости.

Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3…6 мг-экв/л) и зависит от географического положения - чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков. Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.

По СанПиНу 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л

 

 

Щёлочность воды. Под общей  щёлочностью воды подразумевается  сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т.д.). В  подавляющем большинстве случаев  для подземных вод имеется  в виду гидрокарбонатная щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов.

 

Хлориды присутствуют практически  во всех водах. В основном их присутствие  в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли - хлорида натрия (поваренной соли). Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в  воде аммиака, нитритов и нитратов может  свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

ПДК хлоридов в воде питьевого  качества - 300…350 мг/л (в зависимости  от стандарта).

 

Сульфаты попадают в подземные  воды в основном при растворении  гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудка (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) - "английская соль" и "глауберова соль" соответственно).

ПДК сульфатов в воде питьевого  качества - 500 мг/л.

 

Азотсодержащие вещества (ионы NH4+, NO2- и NO3-) образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, попадающих в  неё с бытовыми сточными водами. Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот). В природной  воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека. Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.

ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов - 3,0 мг/л; нитратов - 45,0 мг/л

 

Фосфаты обычно присутствуют в воде в небольшом количестве, поэтому их присутствие указывает  на возможность загрязнения промышленными  стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное содержание фосфатов оказывает сильное влияние на развитие сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины в воду при  отмирании.

ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3,5 мг/л.

 

Фториды и йодиды. Фториды  и йодиды в чём-то похожи. Оба элемента при недостатке или избытке в  организме приводят к серьёзным  заболеваниям. Для йода это - заболевания  щитовидной железы ("зоб"), возникающие  при суточном рационе менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Для восполнения  дефицита йода в организме возможно употребление йодированной соли, но лучший выход - это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Особенно богата йодом морская капуста.

Недостаток фтора в  воде приводит к кариесу, его избыток - к флюорозу ("пятнистая эмаль  зубов"), рахиту и малокровию. Оптимальная  доза фтора в питьевой воде составляет 0,7…1,2 мг/л. При пониженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор - один из немногих элементов, которые лучше усваиваются организмом из воды, хотя его можно получать и из ананасов.

 

Окисляемость обусловлена  содержанием в воде органических веществ и отчасти может служить  индикатором загрязнённости источника  сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК - химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость характеризует содержание легкоокисляемой органики, бихроматная - общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.

По СанПиНу перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л.

 

Общее солесодержание и сухой  остаток характеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в  воде).

По СанПиН 2.1.4.559-96 на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л

Железо может встречаться  в природных водах в следующих  видах:

Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода)

Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями)

Коллоидном состоянии (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании)

Железоорганика - соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода)

Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах)

 

Марганец встречается  в аналогичных модификациях.

 

 

Повышенное содержание обоих  элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при  стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус. Длительное употребление такой воды для питья  вызывает отложение указанных элементов  в печени и по вредности значительно  обгоняет алкоголизм.

ПДК в воде железа составляет 0,3 мг/л; марганца - 0,1 мг/л.

 

Сероводород, встречающийся  в подземных водах, преимущественно  неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми  водами и восстановления сульфатов  сульфатредуцирующими бактериями. Сероводород  обладает резким неприятным запахом  и является общеклеточным и каталитическим ядом. По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород следует полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения (по ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая").

СанПиН 2.1.4.559-96 на питьевую воду мало того, что допускает присутствие сероводорода в воде до 0,003 мг/л, а сульфидов - до 3 мг/л, так эти цифры ещё никак не согласуется с элементарными знаниями химии: по данным диссоциации сероводорода и сульфидов в воде, при рН=9,0 (верхняя граница норматива на питьевую воду) доля сульфидов составляет примерно 98,5-99%, то есть в сто  раз выше, чем сероводорода, и ПДК сульфидов соответственно должен быть не выше 0,3 мг/л .

Кто и как допустил такую  оЧепятку в нормативный документ ?

 

Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении  или хлорировании (замещении) молекул  веществ, входящих в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительны к хлору  возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому полной стерилизации воды не происходит.

 

Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим  для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения  по сети. Содержание остаточного хлора  в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

 

Растворенный кислород в  подземных водах отсутствует, содержание в поверхностных водах соответствует  парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности  процессов, обогащающих или обедняющих воду кислородом и может достигать 14 мг/л

 

Натрий и калий попадают в подземные воды за счёт растворения  коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.

 

Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть преимущественно  попадают в источники водоснабжения  со стоками промышленных вод. Медь и  цинк могут также попадать при  коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб из-за повышенного содержания агрессивной  углекислоты.

Все вышеперечисленные соединения относятся к тяжёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться  в организме и срабатывать  при превышении определённой концентрации в организме.

ПДК в воде меди составляет 1,0 мг/л; цинка - 5,0 мг/л.

 

Алюминий может попадать в воду при её обработке коагулянтами и при сбросе сточных вод переработки  бокситов. ПДК в воде солей алюминия составляет 0,5 мг/л.

 

Бор и селен присутствуют в некоторых природных водах  в качестве микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако при их превышении возможно серьёзное  отравление.


Информация о работе ПДК на питьевую воду