Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 14:42, реферат
Пектиновые вещества, они же просто пектин (от греческого «pektos» — застывший или замёрзший) — это полисахарид растительного происхождения. Пектин является важным элементом в жизни растений, именно он позволяет фруктам и овощам сопротивляться засухе и храниться длительное время без консервантов. Благодаря такому свойству как вязкость, пектины нашли широкое применение как загустители в медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности. Именно работники этих сфер дали пектиновым веществам убогое название «пищевая добавка E440».
При закупках сырья для производства пектина определяющими факторами являются процент содержания в сырье пектина и отсутствие тяжелых металлов и пестицидов. Кроме того, необходимо учитывать, что жом во влажном состоянии подвергается действию ферментов и плесеней, которые продуцируют ферменты, производящие деэтерификацию и деградацию пектиновых веществ. Поэтому нежелательно хранить влажные выжимки более 1-2 часов без специальной обработки. Даже время, необходимое для транспортировки сырья с основного производства до места его переработки, может оказаться достаточным для потери качества. В результате сырье теряет свою пригодность для производства пектина.
Следовательно, либо пектин должен быть экстрагирован из выжимок сразу после отжатия сока, либо выжимки должны быть высушены. В таком виде они могут сохраняться несколько месяцев, но не более 10 месяцев, так как при годичном хранении студнеобразующая способность полученного из него пектина снижается на 10-12%.
Лучший источник натурального пектина — растительные продукты. Фрукты, ягоды, сладкие овощи такие как свёкла и тыква содержат в себе изобилие пектиновых веществ! Но самыми ценными по содержанию пектина являются кожица и сердцевина плодов. Также пектином богаты некоторые сорта водорослей. Жителям прибрежных районов повезло, свежие водоросли доступны им так же легко как и обычная зелень. В магазинах можно встретить консервированные водоросли, употреблять их в пищу или нет — решайте сами на свой страх и риск.
Но любителям магазинных денатурированных и рафинированных продуктов и сладостей не стоит отчаиваться! Как было сказано выше, пектины широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей. Мармелад, зефир, пастила, конфитюр, джемы, повидло, фруктовые напитки на основе сока, йогурты, спреды, мороженое, и даже майонез и кетчуп содержат огромное количество пектина. Жаль только в денатурированном виде. Сможет ли такой пектин принести организму какую-то пользу или только вред — решайте сами. Так же будте внимательны, многие недобросовестные производителивместо пектина используют другие более дешёвые загустители — желатин, крахмал и агар-агар. Внимательно изучайте перед покупкой этикетки!
Почему пектин лучше получать из натуральных свежих овощей и фруктов? Как и все остальные необходимые для жизнедеятельности химические элементы нужны в организме в определённом количестве. Для их усвоения, активизации и выведения из организма требуются определённые условия, в частности другие вспомогательные вещества. Употребляя денатурированный пектин нет гарантии, что он усвоится, активизируется и выведется из организма. Мало того, что такой пектин может не принести никакой пользы, так и навредить или отложиться в организме. Поэтому получайте пектин только из натуральных продуктов!
Производство пектина — прибыльный и динамично развивающийся бизнес, ежегодное увеличение производства и потребления различных продуктов требую всё большего и большего количества пектинового порошка. На данный моментв мире ежегодно производится до 30 000 тонн денатурированного пектина. В промышленных масштабах пектин производится из цитрусовых (70% производства) и яблочных (до 30%) выжимок, корзинок подсолнуха и из жома сахарной свёклы.