Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Августа 2012 в 14:04, доклад
Организмы разных трофических групп, связанные в процессе питания и передачи энергии от зелёных растений к фитофагам и хищникам, образуют пищевые цепи. Основу связей между популяциями биогеоценоза обусловливает характер питания особей и способы получения ими энергии. Все организмы по способу питания разделяются на две группы – автотрофы (преимущественно растения) для синтеза органических веществ используют неорганические соединения окружающей среды
ЕГУ имени И.А.Бунина
ДОКЛАД
На тему:
«Пищевые цепи в природе»
Выполнила
Студентка гр.Д12
Аносова Е.И.
Организмы разных трофических групп, связанные в процессе питания и передачи энергии от зелёных растений к фитофагам и хищникам, образуют пищевые цепи. Основу связей между популяциями биогеоценоза обусловливает характер питания особей и способы получения ими энергии. Все организмы по способу питания разделяются на две группы – автотрофы (преимущественно растения) для синтеза органических веществ используют неорганические соединения окружающей среды. Гетеротрофы (животные, человек, грибы, бактерии) питаются готовыми органическими веществами, которые синтезировали автотрофы. В любом биогеоценозе очень скоро иссякли бы все запасы неорганических соединений, если бы они не возобновлялись в процессе жизнедеятельности организмов. В результате дыхания, разложения трупов животных и растительных остатков органические вещества превращаются в неорганические соединения, которые возвращаются вновь в природную среду и могут опять использоваться автотрофами.
Таким образом, в биогеоценозе в
результате жизнедеятельности организмов
непрерывно осуществляется поток атомов
из неживой природы в живую
и обратно, замыкаясь в круговорот.
Для круговорота веществ
Основу пищевых цепей
Органические вещества, созданные автотрофами, служат пищей и источником энергии для гетеротрофов: консументы-фитофаги поедают растения, хищники первого порядка – фитофагов, хищники второго порядка – хищников первого порядка и т.д. такая последовательность организмов называется пищевой цепью, её звенья расположены на разных трофических уровнях (представляют разные трофические группы).
Представители разных трофических групп некоторых экосистем
Трофическая группа |
Лес |
Водоём |
Сельскохозяйственные угодья |
Продуценты |
Ель, берёза, сосна |
Кувшинка, ряска, водоросли |
Пшеница, рожь, картофель, осот |
Консументы - фитофаги |
Лось, заяц, белка |
Ондатра, толстолобик, дафния |
Человек, корова, овца, мышь, полёвка, долгоносик, тля |
Консументы-зоофаги |
Волк, лисица, хорь |
Чайка, окунь, язь, щука, сом |
Человек, скворец, божья коровка |
Консументы-детритофаги |
Жук-мертвоед, дождевой червь |
Перловица, мотыль, дафния |
Личинки жуков и мух, дождевой червь |
Для переработки трупов редуцентам нужно время. Поэтому в экосистеме всегда есть детрит – запас мертвого органического вещества. Детрит – это опад листьев на поверхности лесной почвы (сохраняется 2-3 года), ствол упавшего дерева (сохраняется 5- 10 лет), гумус почвы (сохраняется сотни лет), отложения органического вещества на дне озера – сапропель - и торф на болоте (сохраняется тысячи лет). Наиболее долго сохраняющимся детритом являются каменный уголь и нефть.
Пищевые взаимоотношения между животными тундры
Стрелки направлены в сторону источника питания. Первый ряд: мелкие воробьиные, различные двукрылые насекомые, мохноногий канюк. Второй ряд: песец, лемминги, полярная сова. Третий ряд: белая куропатка, зайцы- беляки. Четвёртый ряд: гусь, волк, северный олень.
Рассмотрим некоторые пищевые цепи в естественных экосистемах. В наземной экосистеме цепь замыкают такие хищники, как лиса, волк, орлы, питающиеся мышами или сусликами. В водной экосистеме солнечная энергия, усвоенная в основном водорослями, переходит к мелким консументам – рачкам- дафниям, далее к мелким рыбам (плотва) и, наконец, к крупным хищникам – щуке, сому, судаку. В сельскохозяйственных экосистемах пищевая цепь может быть полной – при разведении сельскохозяйственных животных, или укороченной, когда выращиваются растения, непосредственно использующиеся человеком в пищу.
Наряду с цепями передачи энергии через живое органическое вещество (продуцент – консумент) существуют детритные пищевые цепи с участием детритофагов, использующих мертвое органическое вещество, и редуцентов. Эти цепи могут быть двух типов: «детритофаг – редуцент» и «детритофаг – хищник».
В первом случае мертвое органическое вещество, съеденное и преобразованное детритофагами, разрушается после их смерти редуцентами до минеральных соединений, которые поступают в почвенный раствор и повторно используются продуцентами. В разрушении этого вещества принимают участие разные организмы по принципу эстафеты. Например, при разрушении листового опада, трупов или экскрементов животных работает целый конвейер из животных, грибов и бактерий.
Во втором случае детритофага съедает хищник, и вещества детрита, потребленного детритофагом, вовлекаются в круговорот, минуя стадию полного разрушения и потребления продуцентами. Например, дождевой червь, питающийся опавшими листьями, будет съеден птицей. Личинки мух – падальщиц, питающиеся на трупе животного, могут стать пищей травяной лягушки, которую, в свою очередь, съест уж. Пищевые цепи «детритофаг – хищник» широко распространены в природе и используются в хозяйстве человека (откорм домашней птицы дождевыми червями или личинками мух). Пищевые цепи «детритофаг – редуцент» играют важную роль для повышения плодородия почв: запас питательных элементов в почвенном растворе должен быстро пополняться продуктами разложения детрита.
Приведенные примеры упрощают
действительную картину, так
Потери энергии в цепях питания. Все виды, образующие пищевую цепь, существуют за счёт органического вещества, созданного зелёными растениями. При этом действует важная закономерность, связанная с эффективностью использования и превращения энергии в процессе питания. Сущность её заключается в следующем.
Суммарно лишь около 1% лучистой энергии
Солнца, падающей на растение, превращается
в потенциальную энергию
Всегда количество растительного
вещества, служащего основой цепи
питания, в несколько раз больше,
чем общая масса
Рассмотрим цепи питания в конкретных экосистемах:
Цепи питания в дубравах. Богатство и разнообразие растений, производящих громадное количество органического вещества, которое может быть использовано в качестве пищи, становятся причиной развития в дубравах многочисленных потребителей из мира животных, от простейших до высших позвоночных – птиц и млекопитающих.
Среди млекопитающих пищевую цепь, например, составляют растительноядные грызуны и зайцы, а также копытные, за счёт которых живут хищники: ласка, горностай, куница, лисица, волк. Все виды позвоночных служат средой обитания и источником питания для различных наружных паразитов, преимущественно насекомых и клещей, а также внутренних паразитов: плоских и круглых червей, простейших, бактерий.
Пищевые цепи в лесу переплетены в очень сложную пищевую сеть, поэтому выпадение, какого-нибудь одного вида животных обычно не нарушает существенно всю систему. Значение разных групп животных в биогеоценозе неодинаково. Исчезновение, например, в большинстве наших дубрав всех крупных растительноядных копытных: зубров, оленей, косуль, лосей – слабо бы отразилось на общей экосистеме, так как их численность, а следовательно, биомасса никогда не была большой и не играла существенной роли в общем круговороте веществ. Но если бы исчезли растительноядные насекомые, то последствия были бы очень серьёзными, так как насекомые выполняют важную функцию опылителей, участвуют в разрушении опада и служат основой существования многих последующих звеньев пищевых цепей.
Пищевые цепи пруда. Цепи питания состоят из нескольких последовательных звеньев. Например, растительными остатками и развивающимися на них бактериями питаются простейшие, которых поедают мелкие рачки. Рачки, в свою очередь, служат пищей рыбам, а последних могут съесть хищные рыбы.
Первичным источником энергии в водной экосистеме, как и в большинстве других, служит солнечный свет, благодаря которому растения синтезируют органическое вещество. Очевидно, биомасса всех существующих в водоёме животных полностью зависит от биологической продуктивности растений. Часто причиной низкой продуктивности естественных водоёмов бывает недостаток минеральных веществ (в особенности азота и фосфора), необходимых для роста автотрофных растений, или неблагоприятная кислотность воды.