Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 17:49, доклад

Описание работы

Пищевые добавки используются человечеством уже на протяжении многих веков. В качестве примера можно привести многовековое использование такой добавки, как соль, различных специй, пряностей и др. Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце XX в. и достигло максимального распространения во всех странах мира в наши дни.
Одни из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. А некоторые из них могут даже превратить продукт в… пену. Своим обозначением — "Е" -шки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. "Е" — это Европа, а следующий трех- или четырехзначное число — закодированное соединение.

Файлы: 1 файл

Pischevye_dobavki.docx

— 21.05 Кб (Скачать файл)

Пищевые добавки используются человечеством уже на протяжении многих веков. В качестве примера можно привести многовековое использование такой добавки, как соль, различных специй, пряностей и др. Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце XX в. и достигло максимального распространения во всех странах мира в наши дни.

Одни из этих добавок предназначены  для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. А некоторые из них могут даже превратить продукт в… пену. Своим обозначением — "Е" -шки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. "Е" — это Европа, а следующий трех- или четырехзначное число — закодированное соединение. Раньше, до 1953 года, названия соединений писали полностью, но потом было решено заменить на буквенно-цифровое обозначение.

Всемирная организация здравоохранения  определяет добавки как "природные  соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище не употребляются", но их в небольших количествах  специально вводят в разные продукты.

Как говорят многие производители  консервированной продукции, раз той  или иной добавке присвоена буква "Е", то это значит, что она прошла все возможные тесты и проверки, а иначе Европейская комиссия бы ее просто не пропустила. Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок  соответствуют европейским. Но на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты была введена допустимая суточная норма, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Ученые утверждают, что  сами по себе добавки не оказывают  на организм вредного влияния, но стоит  им только вступить в реакцию с  другими веществами в наших внутренностях, как их воздействие может оказаться  совершенно непредсказуемым. И что  самое печальное — совсем исключить  пищевые добавки из своего рациона  невозможно. В противном случае мы стали бы питаться только свежими  овощами-фруктами, пили парное молоко или воду, в худшем случае, кипяченую. Но, несмотря на это, многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько  недель. А возможный вред может  проявиться через десятилетия. Поэтому  нужно запомнить наших врагов "в лицо".

Перечислять все существующие добавки бессмысленно. Во-первых, их слишком много. А во-вторых, далеко не все они постоянно используются в производстве. Поэтому давайте  начнем с самых популярных.

Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия и Е252 — нитрат калия. Среди всех искусственных пищевых добавок и консервантов, содержащихся в нашей пище, самыми распространенными являются нитраты. Они применяются для подкрашивания, консервации пищи и сохранения ее цвета и особенно часто используются в мясной промышленности. Известно, что нитраты нарушают газовый обмен в организме (они препятствуют усвоению кислорода), и избыточное их потребление может привести к смертельному исходу. Потребление нитратов может вызвать снижение артериального давления вплоть до обморочного состояния (это случается не так уж часто, но все же случается). А учитывая, что ведь все люди разные, и кто-то может иметь «повышенную» чувствительность к нитратам, стоит остерегаться пищи, содержащей нитраты.

Добавки Е620 —  глутаминовая кислота и Е621 — глутамат натрия используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нуждаются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному за прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.

Что касается действительно  опасных добавок, то до недавнего  времени их существовало всего три  —Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Первые два "Е" обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

А некоторое время назад  были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е216(пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредными принято считать  лишь небольшое количество пищевых  добавок, но даже их врачи не рекомендуют  употреблять детям до 5 лет.

Это Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, засахаренных фруктах, рыбных паштетах.

Е101 — рибофлавин. Это не что иное, как витамин В2.

E 140 — хлорофилл. Безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет.

Е152 — уголь. Всем известное полезное ископаемое, абсолютно безвредное.

Е160 a — каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.

Е161 b — лютеин. Витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется в лекарствах.

E 163 — антоцианы. Растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов.

E 181 — танины. Группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус.

E 202 — сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден.

Е260 — уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.

E 296 — яблочная кислота. «Кислинка» яблочного происхожения.

Е270 — молочная кислота. Естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).

E 290 — углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напиток в газировку.

Е300 — аскорбиновая кислота. Всеми любимый витамин С, друг иммунитета.

E 306—Е309 — токоферолы. Другими словами, это витамины Е различных форм.

Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е406 — агар-агар. Несмотря на подозрительно частое использование в кондитерской промышленности, натурален и безвреден.

Е440 — пектины. Они присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в яблоках). Способствуют очистке кишечника, выводят токсины.

Е500 — гидрокарбонат натрия. Не что иное, как пищевая сода.

Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е507 — соляная кислота. Аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке.

Е641 — L -лейцин. Одна из полезных аминокислот.

Е642 — лизин. Еще одна полезная аминокислота.

Е-916, Е917 — кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания полезным для здоровья йодом.

Е957 — тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Еще есть большая группа "условно опасных" добавок. Это значит, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. И все-таки лучше их избегать.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: образование злокачественных опухолей.

Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: заболевания печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Опасность: образование злокачественных опухолей.

Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Опасность: аллергические реакции.

Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы  и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания печени и почек.

Е461-466 — стабилизаторы  и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924 a , Е924 b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Опасность: образование злокачественных опухолей.

Ученые утверждают, что  сами по себе добавки не оказывают  на организм вредного влияния, но стоит  им только вступить в реакцию с  другими веществами в наших внутренностях, как их воздействие может оказаться  совершенно непредсказуемым. И что  самое печальное — совсем исключить  пищевые добавки из своего рациона  невозможно. В противном случае мы стали бы питаться только свежими  овощами-фруктами, пили парное молоко или воду, в худшем случае, кипяченую, но, увы, это уже практически невозможно…

Чтобы ограничить попадание  вредных пищевых добавок к  нам на стол, можно лишь:

- не покупать продукты  с неестественно яркой окраской;

- избегать продуктов со  слишком долгим сроком хранения;

- убрать из своего рациона  чипсы, готовые завтраки, обеды  и ужины, хот-доги и прочие "бургеры".

И совсем не помешает читать этикетку!

 


Информация о работе Пищевые добавки