Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 14:03, контрольная работа
Идеи единства всего живого в природе, его взаимодействия и обуславливания процессов в природе ведут своё начало с античных времён. Однако приобретать современную трактовку понятие стало на рубеже XIX—XX веков. Так, немецкий гидробиолог К. Мёбиус в 1877 году описывал устричную банку как сообщество организмов и дал ему название «биоценоз». В классическом труде американского биолога С. Форбса (англ.)русск. озеро со всей совокупностью организмов определяется как «микрокосм» («Озеро как микрокосм» — «The lake as a microcosme» (англ.), 1887). Современный термин впервые был предложен английским экологом А. Тенсли (англ.)русск. в 1935 году. В. В. Докучаев также развивал представление о биоценозе как о целостной системе. Однако в русской науке общепринятым стало введённое
Введение.
1.Понятие экосистемы.
2Строение экосистемы
3.Структура экосистемы. Естественная и искусственная экосистемы.
Заключение .
Список литературы.
Иногда выделяют третий аспект устойчивости —
устойчивость экосистемы по отношению
к изменениям характеристик среды и изменению
своих внутренних характеристик[15]. В случае, если экосистема устойчиво
функционирует в широком диапазоне параметров окружающе
У экосистем существует множество состояний, в которых она находится в динамическом равновесии; в случае выведения из него внешними силами, экосистема совершенно необязательно вернётся в изначальное состояние, зачастую её привлечёт ближайшее равновесное состояние (аттрактор), хотя оно может быть очень близким к первоначальному.
Структура экосистемы:
— видовая — число обитающих в экосистеме
видов и соотношение их численности. Пример:
произрастание в хвойном лесу около 30
видов растений, в дубовом лесу — 40—50
видов, на лугу — 30— 50 видов, во влажном
тропическом лесу — свыше 100 видов;
— пространственная — размещение организмов
в вертикальном (ярусность) и горизонтальном
(мозаичность) направлениях. Примеры: наличие
в широколиственном лесу 5—6 ярусов; различия
в составе растений на опушке и в чаще
леса, на сухих и увлажненных участках.
3. Компоненты сообщества: абиотические
и биотические. Абиотические компоненты
неживой природы — свет, давление, влажность,
ветер, рельеф, состав почвы и др. Биотические
компоненты: организмы — производители,
потребители и разрушители.
4. Производители — растения и некоторые
бактерии, создающие органические вещества
из неорганических с использованием энергии
солнечного света.
5. Потребители — животные, некоторые
растения и бактерии, питающиеся готовыми
органическими веществами и использующие
заключенную в них энергию (растительноядные
животные, хищники, паразиты).
6. Разрушители — грибы и некоторые бактерии,
разрушающие органические вещества до
неорганических, питающиеся трупами, растительными
остатками.
7. Круговорот веществ и превращения энергии
— необходимое условие существования
любой экосистемы. Перенос веществ и энергии
в цепях питания в экосистеме.
8. Устойчивость экосистем. Зависимость
устойчивости экосистем от числа обитающих
в них видов и длины цепей питания: чем
больше видов, цепей питания, тем устойчивее
экосистема от круговорота веществ.
9. Искусственная экосистема — созданная
в результате деятельности человека. Примеры
искусственных экосистем: парк, поле, сад,
огород.
10. Отличия искусственной экосистемы
от естественной:
— небольшое число видов (например, пшеница
и некоторые виды сорных растений на пшеничном
поле и связанные с ними животные);
— преобладание организмов одного или
нескольких видов (пшеница в поле);
— короткие цепи питания из-за небольшого
числа видов;
— незамкнутый круговорот веществ вследствие
значительного выноса органических веществ
и изъятия их из круговорота в виде урожая;
— невысокая устойчивость и неспособность
к самостоятельному существованию без
поддержки человека.
Список литературы: