Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 21:45, курсовая работа
В условиях стремительно нарастающего энергетического дефицита, истощения возобновляющихся источников энергии, обострения экологической обстановки возрастает актуальность поиска путей быстрого возобновления растительных ресурсов, освоения и рационального использования в агрофитоценозах экономически выгодных и экологически чистых источников энергии. Решение этих задач связано с необходимостью выявления влияния естественных и искусственных электромагнитных нолей и излучении на состояние растений, с поиском способов направленного воздействия на их продуктивность.
Введение
1. Общая информация о применении радиационных технологий в сельском хозяйстве.
1.1. Использование мутагенного действия ионизирующих излучений в селекционно-генетических исследованиях
1.2. Использование ионизирующих излучений при производстве кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
1.3. Радиационная стерилизация животных и насекомых-вредителей
1.4. Использование радиоактивных изотопов в качестве индикаторов в животноводстве
1.5. Использование радиоактивных изотопов в качестве индикаторов в растениеводстве
1.6. Использование бактерицидного действия ионизирующих излучений для обеззараживания и продления сроков хранения продукции животноводства и растениеводства
2. Применение ионизирующего излучения для увеличения урожайности овощей защищенного грунта.
2.1. Состояние отрасли овощеводства в Республике Беларусь.
2.2. Применение ионизирующего излучения для предпосевной обработки семян.
2.3. Влияние ультрафиолетового облучения на энергию прорастания, всхожесть семян некоторых овощных культур и их урожайность
Несмотря на обилие этих данных, их нельзя считать исчерпывающими, вследствие чего возникает необходимость в уточнении путем проведения дополнительных наблюдений с привлечением других методов исследований.
При получении данных, необходимых
для описания моделей развития популяций,
большое значение приобретает метод
маркировки организмов радиоактивными
изотопами. Этот метод используется
при изучении миграций рассматриваемых
видов и их пищевых связей, а
также для определения
Основным преимуществом метода является возможность производить наблюдения за большим количеством маркированных организмов, что обеспечивает получение более достоверных данных при статистической обработке результатов исследования. Кроме того метод обладает высокой чувствительностью, которая обеспечивается применением специальных радиометрических приборов, позволяющих определять микроколичества радиоактивных веществ. В результате открывается возможность обнаружения мелких организмов, например насекомых, клещей и т. д., маркированных радиоактивными изотопами.
Метод маркировки нашел широкое применение при исследовании миграций насекомых. В этом случае насекомым сообщается радиоактивность одним из нижеприведенных методов. За расселением выпущенных в природу насекомых можно наблюдать с помощью радиометрических приборов.
Метод маркировки насекомых
путем погружения в радиоактивный
раствор. Применяется для насекомых,
имеющих жесткий хитиновый
Применение метода маркировки
клопов радиоактивными изотопами позволило
выполнить ряд исследований, связанных
с изучением миграций взрослых клопов
в зоне их массового размножения,
сезонных перелетов клопов из поля
в лес осенью и из леса в поле
весной, а также перемещений клопов
в лесах в период перехода на зимовку.
Для маркировки клопов был использован
радиоактивный изотоп кобальта 60Со,
который обладая большим
Метод маркировки клопа-черепашки
заключается в следующем. Собранных
насекомых погружают на несколько
секунд в водный раствор хлористого
кобальта, содержащего радиоактивный
изотоп 60Со. Для уменьшения поверхностного
натяжения раствора и лучшего
смачивания насекомого в раствор
добавляют небольшое количество
прилипателя. Концентрация раствора выбирается
с таким расчетом, чтобы сообщенная
маркированным насекомым
Более точные определения
дальности миграций производится путем
отбора проб. Отбор проб проводится
в зависимости от поставленной задачи
с определенной последовательностью
и периодичностью на различных расстояниях
от места выпуска. При отборе проб
производится сбор насекомых (маркированных
и немаркированных) на площади 0,25 м2
путем наложения стандартной
рамки. Собранные пробы проверяют
в лабораторных условиях на радиометрической
установке. С помощью этой установки
отбирают маркированных насекомых
и вычисляют процент
Маркировка путем погружения
в радиоактивный раствор может
быть применена и для других насекомых,
имеющих жесткий хитиновый
Маркировка насекомых путем скармливания им радиоактивной пищи. Личинок и гусениц вредителей зерновых культур маркируют, вскармливая их на растениях пшеницы, выращенной на почве, в состав которой вводят радиоактивные изотопы фосфора, кальция и др. Так, например, при маркировке личинок клопа-черепашки применяют раствор фосфорной кислоты Н3РО4, меченной радиоактивным изотопом фосфора 32Р. Этим раствором поливают почву, на которой выращивается пшеница. В личинки клопа-черепашки при питании входит изотоп фосфора 32Р.
Методом маркировки были определены суточные миграции личинок (как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях) в зависимости от времени суток, погодных условий и дальности перемещения по рядкам посевов пшеницы.
Преимущества метода маркировки при скармливании радиоактивной пищи заключается в том, что маркированные личинки и гусеницы после линьки сохраняют радиоактивность.
Методом маркировки радиоактивными
изотопами может быть также использован
при определении численности
популяций насекомых. При определении
численности популяций
Метод самомаркировки насекомых. При маркировке насекомых, имеющих легко повреждаемые наружные покровы (например, чешуекрылых), применяется метод самомаркировки, исключающий необходимость предварительного отлова насекомых.
1.6. Использование бактерицидного действия ионизирующих излучений для обеззараживания и продления сроков хранения продукции животноводства и растениеводства
Одно из перспективных
направлений использования
Установлено, что полуфабрикаты из говядины и свинины, упакованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом 5,3...7,9кПа (40...60 мм рт. ст.) и облученные гамма-квантами при поглощенной дозе 4...6 кГр, способны сохраняться соответственно в течение 40 сут и 2 мес при температуре 3...5 °С. При этих дозах почти полностью погибают такие микроорганизмы, как Pseudomonas, Bacillus, E. coli, Staphilococcus.
Повышение дозы облучения
до 30...35 кГр приводит к полной стерилизации,
но при этом изменяются запах и
вкус мяса вследствие радиохимического
распада тиольных соединений и образования
меркаптанов, аммиака и др. Чтобы
избежать этого, рекомендуют сочетать
облучение с модифицирующими
факторами, например с предубойной
адренализацией животных. Этот позволяет
снизить неблагоприятное
Для мяса мелких животных (кролик),
в том числе птицы (куры, гуси,
утки), был предложен метод
Для обработки мясных полуфабрикатов
с успехом применяют
При холодильном консервировании,
задерживающем течение
Были попытки использовать
ионизирующие излучения для обеззараживания
молока, но при этом снижаются вкусовые
качества; тем не менее есть сведения
о том, что при воздействии
на молоко давлением 60...70 МПа (600...700 кг/см2)
при температуре 59 °С с последующей
радиационной обработкой дозой 3 кГр
молоко стерилизуется без
В ряде стран в повседневной
практике используют рентгеновское
и гамма-излучение для
Актуальная задача — удлинение сроков хранения рыбы и морских продуктов. При гамма-облучении дозой до 6 кГр их органолептические свойства изменяются мало. Радиационная обработка свежей рыбы дозой 2 кГр увеличивает срок хранения до 30 сут, а дозой 4 кГр — до 60 сут при 2 °С, что позволяет снабжать немороженой рыбой отдаленные районы страны.
Ионизирующие излучения
используют для продления сроков
хранения картофеля, лука и других овощей.
Установлено, что облучение картофеля
дозой от 50 до 150 Гр (в зависимости
от сезона) позволяет увеличить срок
хранения до одного года и более
при 6...8 °С вследствие подавления процессов
обмена. Радиационная обработка картофеля
с помощью ускорителей
Рациональное питание человека предусматривает равномерное потребление овощей в течение года. Производство их в межсезонный период возможно лишь в культивационных сооружениях в виде остекленных теплиц.
В защищенном грунте возделывается более десяти видов овощей, но основные его площади занимают томаты и огурцы. В теплицах также возможно круглогодичное выращивание и других ценных овощей, особенно зеленных культур.
Овощеводство в Беларуси
развивается стабильно и
Информация о работе Предпосевное облучение семян овощей защищенного грунта