Природоохранные мероприятия при переработке семян подсолнечника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:09, курсовая работа

Описание работы

При хозяйственной деятельности любого объекта необходимо учитывать правила и меры по соблюдению технологического режима и выполнения требований по охране природы, рационального использования природных ресурсов, оздоровления окружающей среды, которое обеспечивает установленные нормативы качества природной среды.
Обострение экологических проблем связанных с повышенной нагрузкой на окружающую среду связано в первую очередь с отсутствием экологических стратегий многих предприятий хозяйственной деятельности.

Содержание работы

Введение.........................................................................................................4
1. Характеристика предприятия и технологических процессов.........................6
1.1 Хранение и очистка семян подсолнечника...........................................8
1.2 Кондиционирование семян подсолнечника по влажности (сушка).11
1.3 Подготовительные операции при переработке семян
подсолнечника............................................................................................16
1.4 Приготовление мезги и изготовление масла пресованием...............24
1.5 Экстракция масла из жмыха.................................................................27
1.6 Дистилляция мисцелы..........................................................................34
1.7 Регенерация и рекуперация растворителя..........................................36
2. Оценка воздействия на окружающую среду...................................................39
2.1 Характеристика климатических и физико-географических условий района расположения предприятия...........................................................39
2.2 Растительный и животный мир............................................................41
2.3 Характеристика предприятия, как источника загрязнения
атмосферы...................................................................................................43
2.4 Инвентаризация источников выбрасов...............................................47
2.5 Расчет образования загрязняющих веществ от источников выделения.....................................................................................................50
2.6 Санитарно-защитная зона филиала предприятия...............................57
2.7 Мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условий.......................................................................60
2.8 Характеристика предприятия, как источника образования
отходов.........................................................................................................62
3. Теоретические основы процессов очистки выбросов....................................64
3.1 Аппараты для очистки газообразных выбросов.................................64
3.2 Технологическая схема очистки сточных вод....................................70
4. Расчетный раздел......................................................................................74
4.1 Расчет циклона ЦН-15..........................................................................74
4.2 Расчет рукавного фильтра....................................................................76
4.3 Расчет флотатора...................................................................................79
Заключение..................................................................................................84

Файлы: 1 файл

Мигтуненко.docx

— 1.36 Мб (Скачать файл)

 

Содержание

Введение.........................................................................................................4

1. Характеристика предприятия и технологических процессов.........................6

1.1 Хранение и очистка семян подсолнечника...........................................8

1.2 Кондиционирование семян подсолнечника по влажности (сушка).11

1.3 Подготовительные операции при переработке семян

подсолнечника............................................................................................16

1.4 Приготовление мезги и изготовление масла пресованием...............24

1.5 Экстракция масла из жмыха.................................................................27

1.6 Дистилляция мисцелы..........................................................................34

1.7 Регенерация и рекуперация растворителя..........................................36

2. Оценка воздействия на окружающую среду...................................................39

2.1 Характеристика климатических и физико-географических условий района расположения предприятия...........................................................39

2.2 Растительный и животный мир............................................................41

2.3 Характеристика предприятия, как источника загрязнения

атмосферы...................................................................................................43

2.4 Инвентаризация источников выбрасов...............................................47

2.5 Расчет образования загрязняющих веществ от источников выделения.....................................................................................................50

2.6 Санитарно-защитная зона филиала предприятия...............................57

2.7 Мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условий.......................................................................60

2.8 Характеристика предприятия, как источника образования  
отходов.........................................................................................................62

3. Теоретические основы процессов очистки выбросов....................................64

3.1 Аппараты для очистки газообразных выбросов.................................64

3.2 Технологическая схема очистки сточных вод....................................70

4. Расчетный раздел......................................................................................74

4.1 Расчет циклона ЦН-15..........................................................................74

4.2 Расчет рукавного фильтра....................................................................76

4.3 Расчет флотатора...................................................................................79

Заключение..................................................................................................84

Приложение 1. Генеральный план предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

При хозяйственной деятельности любого объекта необходимо учитывать правила  и меры по соблюдению технологического режима и выполнения требований по охране природы, рационального использования  природных ресурсов, оздоровления окружающей среды, которое обеспечивает установленные  нормативы качества природной среды.

Обострение экологических проблем  связанных с повышенной нагрузкой  на окружающую среду связано в  первую очередь с отсутствием  экологических стратегий многих предприятий хозяйственной деятельности. В большинстве случаев это  наблюдается из-за недостаточного финансирования, необходимого для внедрения экологически безопасных технологий и производств, обеспечения надёжной, эффективной  работы очистных сооружений, установок  средств контроля за окружающей средой.

Оценка ассимилирующей способности  экосистем, т. е. способности экосистем  к самоочищению, указывает на снижение этой способности под действием  антропогенной нагрузки, вызванной  хозяйственной деятельностью человека. Таким образом, на сегодняшний день очень актуальными являются проблемы снижения воздействия на окружающую среду, рационального использования  природных ресурсов, внедрения безотходных  технологий.

Решение экологических проблем  требует комплексного подхода к  работе каждого субъекта хозяйственной  деятельности, поиска новых рациональных решений по разработки и внедрения  природоохранных мероприятий в  соответствии с экологическим прогнозом  предполагаемых последствий.

Отходы, образующиеся в производстве, в большинстве случаев содержат вторичные компоненты, имеющие ценность и требующие сложных схем переработки. Количество и качество отходов зависит  от применяемой технологии и условий  производства. На многих предприятиях, действует устаревшее оборудование, что приводит к нерациональному  использованию ресурсов, повышает отходность самого предприятия и усугубляет состояние окружающей среды. Это указывает на необходимость внедрения систем рационального обращения с отходами, разработки новых путей использования их в других отраслях промышленности.

Затраты на осуществление природоохранных  мероприятий должны быть сопоставимы  с эколого-экономическим ущербом  наносимым окружающей природной  среде при отсутствии таких мероприятий. Это достигается путем введения экономических рычагов регулирования: санкций, штрафов, пеней и др.

Деятельность "инженера-эколога" на предприятии должна выходить за рамки простого исполнителя, основная обязанность которого сводиться  к оформлению документов. Инженеры, занятые в области охраны окружающей природной среды должны осуществлять управленческую деятельность, направленную на рационализацию осуществляемой хозяйственной  деятельности в целях повышения  экологической ориентированности  предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика предприятия и технологических процессов

«Лабинский МЭЗ» ООО «МЭЗ Юг-Руси» – крупное предприятие агропромышленного комплекса Краснодарского края, занимающееся переработкой растительного сырья с целью получения масла и продуктов на его основе.

Сырьем служат семена масличных  культур. Масличными условно называют растения , которые концентрируют в своих органах ( в частности в семенах) большое количество жира. Это – подсолнечник, соя, рапс, лен и др.

В нашей стране основной масличной культурой до сих пор  остается

подсолнечник. Подсолнечник принадлежит к ботаническому  семейству Астровых , цветы его собраны в соцветие типа «корзинка».Плод – семянка с хрупкой не раскрывающейся оболочкой. Лучшие семена подсолнечника отличаются высокой урожайностью ( до 35...37 ц/га) и масличностью ( до 52...60%).Содержание плодовой оболочки и лузжистость 20% и ниже. На его долю приходится 75% общего объема производства растительных масел в стране. На «Лабинский МЭЗ» ООО «МЭЗ Юг-Руси» – подсолнечник составляет 80% переработанного сырья.

Около 20% получают из сои. Соя  относится к семейству бобовых, цветки собраны в соцветие типа «кисть», плод – боб, содержит от двух до пяти семян. Масличность соевых семян 19...22%. Лузжистость семян 5...10%

Завод представлен двумя  участками, объединенные общей площадью. На одном участке располагается маслоэкстракционный завод, на  
другом – консервный завод.

Основное направление  деятельности завода – производство растительного масла из семян  подсолнечника. Кроме растительного  масла на предприятии получают шрот, изготавливают майонез. Консервный завод занимается переработкой, консервированием овощной продукции и фруктов, а так же изготовлением халвы.

Производственная структура  филиала «Лабинский МЭЗ» ООО «МЭЗ Юг-Руси» разделена на несколько цехов и участков, распологающихся на одной площадке. Рассмотрим основные этапы производства растительного масла:

  1. хранение и сушка семян подсолнечника;
  2. обрушивание семян, отделение лузги и измельчение ядра;
  3. жарение мятки и фторпрессование мезги с получением фторпрессового масла и промежуточного продукта – фторпрессового жмыха;
  4. очистка масла от сопутствующих примесей;
  5. подготовка жмыха к экстракции;
  6. экстракция масла из жмыха, отгонка растворителя из шрота, гранулирование шрота;
  7. дистилляция мисцеллы с получением экстракционного масла;
  8. упаковка растительного масла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Хранение и очистка семян подсолнечника

Основной задачей приемки  масличных семян на маслозаводах является быстрая оценка качества, взвешивание, выгрузка и правильное размещение на складах предприятия. Приемка масличных семян начинается с отбора проб для определения  качественных показателей согласно нормативной документации. В зависимости  от исходного состояния (влажность, засоренность и т.д.) семена направляются либо на подработку и хранение, либо непосредственно на переработку (рис.1).

Рис. 1. Структурная схема приемки масличного сырья

 

Хранение масличных семян  – один из важнейших этапов их переработки  в растительные масла. Биологические  особенности масличных семян  обусловливают определенные трудности  при хранении. Поступающие на маслодобывающие  предприятия семена, как правило, сохраняют жизнедеятельность и, как всякий живой организм, дышат. Интенсивное дыхание может привести к порче семян. Порча семян  при хранении приводит к потерям  самого семенного материала, к уменьшению содержания в нем масла, ухудшению  его качества и в результате может  свести на нет все усилия сельскохозяйственного  производства.

Правильная организация  и рациональная технология хранения, учитывающая физиологические и  биохимические особенности отдельных  видов и партий семян, позволяет сохранить их с минимальными потерями и сформировать партии семян для наиболее эффективной их переработки.

Семена любой масличной  культуры принимают и размещают  на складах различного типа и конструкций. Они различаются по способам хранения и степени погрузочно-разгрузочных операций: силосные хранилища и элеваторы, механизированные склады шатрового  типа с наклонными или горизонтальными  полами, бунтовые площадки, этажные  хранилища. При этом к хранилищам для приема и размещения семян  предъявляются общие требования:

  • стены помещения должны быть сухие, оштукатуренные и побеленные  

         (в каменных и кирпичных складах);

  • изолированы от грунтовых вод;
  • двери и окна должны плотно закрываться;
  • полы гладкие, без выбоин и трещин;
  • хранилища должны быть выметены, освобождены от амбарных вредителей, хорошо проветрены, высушены, чистые, со свободной циркуляцией воздуха.

Семена масличных культур, поступающие для переработки  на предприятия, представляют собой  смесь, состоящую из семян основной культуры и различных примесей.

Все примеси в маслосеменах делятся на сорные и масличные.

Сорные (минеральные и органические) подразделяют в зависимости от

размеров семян основной культуры.

Минеральные примеси включают в себя комочки земли, гальку, песок и прочее.

Органические примеси представляют собой остатки стеблей, листьев, оболочки семян и т.п.

К масличным примесям относят семена основной культуры, обрушенные полностью или частично, изъеденные вредителями, битые, давленные, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные с измененным цветом ядра, недозрелые, недоразвитые, щуплые, проросшие, поврежденные морозом и т.п., а также семена всех других растений.

Высокая сорность масличного сырья увеличивает затраты на транспортировку и хранение, становится источником высокой запыленности и  заражения микроорганизмами, а также  самовозгорания семян. Поступившие  в производство засоренные партии семян  ухудшают качество продукции, снижают  ее выход, ведут к поломке и  износу оборудования, уменьшают его  производительность, создают антисанитарные условия труда.

Очистка семян от примесей основана на различии семян основной культуры и примесей по их физическим свойствам (размер, плотность, форма, аэродинамические, магнитные характеристики).

Основные методы очистки:

    • очистка, основанная на различии семян и примесей по величине и                    форме. Такая очистка производится путем просеивания засоренных семян через сита с различной величиной и формой отверстий;                                                              
    • очистка, основанная на различии аэродинамических свойств. Для такой очистки используются машины, работа которых основана на принципе сепарации семенной массы в воздушном потоке;
    • механическая очистка с использованием метода удара и трения;
    • очистка путем мокрой обработки (мойка) не имеет широкого применения;
    • очистка от металлических примесей, использующая различие ферромагнитных свойств примесей и семян.

Большинство современных  семяочистительных машин сочетает в себе два или более способа  очистки. Этим достигается большой  технологический эффект при одновременной  экономии производственной площади. Из таких машин наибольшее распространение  получили воздушно-ситовые зерновые сепараторы, в которых разделение смеси семян и примесей производится на основе различия их размеров путем просеивания на ситах и одновременно на основе различия аэродинамических свойств – путем продувания воздухом. Кроме того, в современных сепараторах осуществляется улавливание ферромагнитных примесей из семян при помощи постоянных магнитов.

Информация о работе Природоохранные мероприятия при переработке семян подсолнечника