Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:09, курсовая работа
При хозяйственной деятельности любого объекта необходимо учитывать правила и меры по соблюдению технологического режима и выполнения требований по охране природы, рационального использования природных ресурсов, оздоровления окружающей среды, которое обеспечивает установленные нормативы качества природной среды.
Обострение экологических проблем связанных с повышенной нагрузкой на окружающую среду связано в первую очередь с отсутствием экологических стратегий многих предприятий хозяйственной деятельности.
Введение.........................................................................................................4
1. Характеристика предприятия и технологических процессов.........................6
1.1 Хранение и очистка семян подсолнечника...........................................8
1.2 Кондиционирование семян подсолнечника по влажности (сушка).11
1.3 Подготовительные операции при переработке семян
подсолнечника............................................................................................16
1.4 Приготовление мезги и изготовление масла пресованием...............24
1.5 Экстракция масла из жмыха.................................................................27
1.6 Дистилляция мисцелы..........................................................................34
1.7 Регенерация и рекуперация растворителя..........................................36
2. Оценка воздействия на окружающую среду...................................................39
2.1 Характеристика климатических и физико-географических условий района расположения предприятия...........................................................39
2.2 Растительный и животный мир............................................................41
2.3 Характеристика предприятия, как источника загрязнения
атмосферы...................................................................................................43
2.4 Инвентаризация источников выбрасов...............................................47
2.5 Расчет образования загрязняющих веществ от источников выделения.....................................................................................................50
2.6 Санитарно-защитная зона филиала предприятия...............................57
2.7 Мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условий.......................................................................60
2.8 Характеристика предприятия, как источника образования
отходов.........................................................................................................62
3. Теоретические основы процессов очистки выбросов....................................64
3.1 Аппараты для очистки газообразных выбросов.................................64
3.2 Технологическая схема очистки сточных вод....................................70
4. Расчетный раздел......................................................................................74
4.1 Расчет циклона ЦН-15..........................................................................74
4.2 Расчет рукавного фильтра....................................................................76
4.3 Расчет флотатора...................................................................................79
Заключение..................................................................................................84
Содержание
Введение......................
1. Характеристика предприятия
и технологических процессов.....................
1.1 Хранение и очистка семян
подсолнечника.................
1.2 Кондиционирование семян подсолнечника по влажности (сушка).11
1.3 Подготовительные операции при переработке семян
подсолнечника.................
1.4 Приготовление мезги и изготовление масла пресованием...............24
1.5 Экстракция масла из жмыха.........................
1.6 Дистилляция мисцелы.......................
1.7 Регенерация и рекуперация
растворителя..................
2. Оценка воздействия на окружающую
среду.........................
2.1 Характеристика климатических
и физико-географических условий района
расположения предприятия...................
2.2 Растительный и животный
мир...........................
2.3 Характеристика предприятия, как источника загрязнения
атмосферы.....................
2.4 Инвентаризация источников
выбрасов......................
2.5 Расчет образования загрязняющих
веществ от источников выделения.....................
2.6 Санитарно-защитная зона
филиала предприятия...................
2.7 Мероприятия по регулированию
выбросов при неблагоприятных метеорологических
условий.......................
2.8 Характеристика предприятия,
как источника образования
отходов.......................
3. Теоретические основы процессов
очистки выбросов......................
3.1 Аппараты для очистки газообразных
выбросов......................
3.2 Технологическая схема очистки
сточных вод...........................
4. Расчетный раздел........................
4.1 Расчет циклона ЦН-15..........
4.2 Расчет рукавного фильтра......
4.3 Расчет флотатора..............
Заключение....................
Приложение 1. Генеральный план предприятия.
Введение
При хозяйственной деятельности любого объекта необходимо учитывать правила и меры по соблюдению технологического режима и выполнения требований по охране природы, рационального использования природных ресурсов, оздоровления окружающей среды, которое обеспечивает установленные нормативы качества природной среды.
Обострение экологических
Оценка ассимилирующей способности
экосистем, т. е. способности экосистем
к самоочищению, указывает на снижение
этой способности под действием
антропогенной нагрузки, вызванной
хозяйственной деятельностью
Решение экологических проблем требует комплексного подхода к работе каждого субъекта хозяйственной деятельности, поиска новых рациональных решений по разработки и внедрения природоохранных мероприятий в соответствии с экологическим прогнозом предполагаемых последствий.
Отходы, образующиеся в производстве, в большинстве случаев содержат вторичные компоненты, имеющие ценность и требующие сложных схем переработки. Количество и качество отходов зависит от применяемой технологии и условий производства. На многих предприятиях, действует устаревшее оборудование, что приводит к нерациональному использованию ресурсов, повышает отходность самого предприятия и усугубляет состояние окружающей среды. Это указывает на необходимость внедрения систем рационального обращения с отходами, разработки новых путей использования их в других отраслях промышленности.
Затраты на осуществление природоохранных
мероприятий должны быть сопоставимы
с эколого-экономическим
Деятельность "инженера-эколога"
на предприятии должна выходить за
рамки простого исполнителя, основная
обязанность которого сводиться
к оформлению документов. Инженеры,
занятые в области охраны окружающей
природной среды должны осуществлять
управленческую деятельность, направленную
на рационализацию осуществляемой хозяйственной
деятельности в целях повышения
экологической
«Лабинский МЭЗ» ООО «МЭЗ Юг-Руси» – крупное предприятие агропромышленного комплекса Краснодарского края, занимающееся переработкой растительного сырья с целью получения масла и продуктов на его основе.
Сырьем служат семена масличных культур. Масличными условно называют растения , которые концентрируют в своих органах ( в частности в семенах) большое количество жира. Это – подсолнечник, соя, рапс, лен и др.
В нашей стране основной масличной культурой до сих пор остается
подсолнечник. Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству Астровых , цветы его собраны в соцветие типа «корзинка».Плод – семянка с хрупкой не раскрывающейся оболочкой. Лучшие семена подсолнечника отличаются высокой урожайностью ( до 35...37 ц/га) и масличностью ( до 52...60%).Содержание плодовой оболочки и лузжистость 20% и ниже. На его долю приходится 75% общего объема производства растительных масел в стране. На «Лабинский МЭЗ» ООО «МЭЗ Юг-Руси» – подсолнечник составляет 80% переработанного сырья.
Около 20% получают из сои. Соя относится к семейству бобовых, цветки собраны в соцветие типа «кисть», плод – боб, содержит от двух до пяти семян. Масличность соевых семян 19...22%. Лузжистость семян 5...10%
Завод представлен двумя
участками, объединенные общей площадью.
На одном участке располагается маслоэкстракционный
завод, на
другом – консервный завод.
Основное направление деятельности завода – производство растительного масла из семян подсолнечника. Кроме растительного масла на предприятии получают шрот, изготавливают майонез. Консервный завод занимается переработкой, консервированием овощной продукции и фруктов, а так же изготовлением халвы.
Производственная структура филиала «Лабинский МЭЗ» ООО «МЭЗ Юг-Руси» разделена на несколько цехов и участков, распологающихся на одной площадке. Рассмотрим основные этапы производства растительного масла:
Основной задачей приемки
масличных семян на маслозаводах
является быстрая оценка качества,
взвешивание, выгрузка и правильное
размещение на складах предприятия.
Приемка масличных семян
Рис. 1. Структурная схема приемки масличного сырья
Хранение масличных семян
– один из важнейших этапов их переработки
в растительные масла. Биологические
особенности масличных семян
обусловливают определенные трудности
при хранении. Поступающие на маслодобывающие
предприятия семена, как правило,
сохраняют жизнедеятельность и,
как всякий живой организм, дышат.
Интенсивное дыхание может
Правильная организация
и рациональная технология хранения,
учитывающая физиологические и
биохимические особенности
Семена любой масличной
культуры принимают и размещают
на складах различного типа и конструкций.
Они различаются по способам хранения
и степени погрузочно-
(в каменных и кирпичных складах);
Семена масличных культур, поступающие для переработки на предприятия, представляют собой смесь, состоящую из семян основной культуры и различных примесей.
Все примеси в маслосеменах делятся на сорные и масличные.
Сорные (минеральные и органические) подразделяют в зависимости от
размеров семян основной культуры.
Минеральные примеси включают в себя комочки земли, гальку, песок и прочее.
Органические примеси представляют собой остатки стеблей, листьев, оболочки семян и т.п.
К масличным примесям относят семена основной культуры, обрушенные полностью или частично, изъеденные вредителями, битые, давленные, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные с измененным цветом ядра, недозрелые, недоразвитые, щуплые, проросшие, поврежденные морозом и т.п., а также семена всех других растений.
Высокая сорность масличного сырья увеличивает затраты на транспортировку и хранение, становится источником высокой запыленности и заражения микроорганизмами, а также самовозгорания семян. Поступившие в производство засоренные партии семян ухудшают качество продукции, снижают ее выход, ведут к поломке и износу оборудования, уменьшают его производительность, создают антисанитарные условия труда.
Очистка семян от примесей основана на различии семян основной культуры и примесей по их физическим свойствам (размер, плотность, форма, аэродинамические, магнитные характеристики).
Основные методы очистки:
Большинство современных
семяочистительных машин
Информация о работе Природоохранные мероприятия при переработке семян подсолнечника