Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 20:06, реферат
Когда-то люди довольствовались водой, которую они находили в реках, озерах, ручьях и колодцах. Но с развитием промышленности и ростом населения появилась необходимость гораздо тщательнее управлять водоснабжением, чтобы избежать вреда для здоровья человека и ущерба окружающей среды.
Реки
всегда были источником пресной воды.
Но в современную эпоху они
стали транспортировать отходы. Отходы
на водосборной территории по руслам
рек стекают в моря и океаны.
Большая часть использованной речной
воды возвращается в реки и водоемы
в виде сточных вод. До сих пор
рост очистных сооружений отставал от
роста потребления воды. И на первый
взгляд в этом заключается корень
зла. На самом деле все обстоит
гораздо серьезнее. Даже при самой
совершенной очистке, включая биологическую,
все растворенные неорганические вещества
и до 10% органических загрязняющих веществ
остаются в очищенных сточных
водах. Такая вода вновь может
стать пригодной для
Мировой
водохозяйственный баланс показал,
что на все виды водопользования
тратится 2200 км воды в год. На разбавление
стоков уходит почти 20% ресурсов пресных
вод мира. Расчеты на 2000 г. в предположении,
что нормы водопотребления
Человечеству
придется изменить стратегию водопользования.
Необходимость заставляет изолировать
антропогенный водный цикл от природного.
Практически это означает переход
на замкнутое водоснабжение, на маловодную
или малоотходную, а затем на "сухую"
или безотходную технологию, сопровождающуюся
резким уменьшением объемов
Запасы
пресной воды потенциально велики.
Однако в любом районе мира они
могут истощиться из-за нерационального
водопользования или
Потребление воды промышленностью также зависит от экономического развития данного района. Например, в Канаде промышленность потребляет 84% всего водозабора, а в Индии - 1%. Наиболее водоемкие отрасли промышленности - сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит почти 70% всей воды, затрачиваемой в промышленности (см. приложение). В среднем в мире на промышленность уходит примерно 20% всей потребляемой воды. Главный же потребитель пресной воды - сельское хозяйство: на его нужды уходит 70-80% всей пресной воды. Орошаемое земледелие занимает лишь 15-17% площади сельскохозяйственных угодий, а дает половину всей продукции. Почти 70% посевов хлопчатника в мире существует благодаря орошению.
Суммарный
сток рек СНГ (СССР) за год составляет
4720 км. Но распределены водные ресурсы
крайне неравномерно. В наиболее обжитых
регионах, где проживает до 80% промышленной
продукции и находится 90% пригодных
для сельского хозяйства
Сток
рек изменяется в зависимости
от колебаний климата. Вмешательство
человека в естественные процессы затронуло
уже и речной сток. В сельском
хозяйстве большая часть воды
не возвращается в реки, а расходуется
на испарение и образование
Ограниченные
и даже скудные во многих странах
запасы пресных вод значительно
сокращаются из-за загрязнения. Обычно
загрязняющие вещества разделяют на
несколько классов в
1.2 Загрязнение воды бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными стоками.
Органические материалы поступают из бытовых, сельскохозяйственных или промышленных стоков. Их разложение происходит под действием микроорганизмов и сопровождается потреблением растворенного в воде кислорода. Если кислорода в воде достаточно и количество отходов невелико, то аэробные бактерии довольно быстро превращают их в сравнительно безвредные остатки. В противном случае деятельность аэробных бактерий подавляется, содержание кислорода резко падает, развиваются процессы гниения. При содержании кислорода в воде ниже 5 мг на 1 литр, а в районах нереста - ниже 7 мг многие виды рыб погибают.
Болезнетворные микроорганизмы и вирусы содержатся в плохо обработанных или совсем не обработанных канализационных стоках населенных пунктов и животноводческих ферм. Попадая в питьевую воду, патогенные микробы и вирусы вызывают различные эпидемии, такие, как вспышки сальмонеллиоза, гастроэнтерита, гепатита и др. В развитых странах в настоящее время распространение эпидемий через общественное водоснабжение происходит редко. Могут быть заражены пищевые продукты, например овощи, выращиваемые на полях, которые удобряются шламами после очистки бытовых сточных вод (от нем. Schlamme - буквально грязь). Водные беспозвоночные, например устрицы или другие моллюски, из зараженных водоемов служили часто причиной вспышек брюшного тифа.
Питательные
элементы, главным образом соединения
азота и фосфора, поступают в
водоемы с бытовыми и сельскохозяйственными
сточными водами. Увеличение содержания
нитритов и нитратов в поверхностных
и подземных водах ведет к
загрязнению питьевой воды и к
развитию некоторых заболеваний, а
рост этих веществ в водоемах вызывает
их усиленную эвтрофикацию (увеличение
запасов биогенных и
К
неорганическим и органическим веществам
также относятся соединения тяжелых
металлов, нефтепродукты, пестициды (ядохимикаты),
синтетические детергенты (моющие средства),
фенолы. Они поступают в водоемы
с отходами промышленности, бытовыми
и сельскохозяйственными
Увеличение донных осадков относится к одному из гидрологических последствий урбанизации. Их количество в реках и водоемах постоянно возрастает из-за эрозии почв в результате неправильного ведения сельского хозяйства, сведения лесов, а также зарегулированности речного стока. Это явление приводит к нарушению экологического равновесия в водных системах, пагубно действует донные организмы.
1.3 Тепловое загрязнение воды
Источником теплового загрязнения служат подогретые сбросные воды теплоэлектростанций и промышленности. Повышение температуры природных вод изменяет естественные условия для водных организмов, снижает количество растворенного кислорода, изменяет скорость обмена веществ. Многие обитатели рек, озер или водохранилищ гибнут, развитие других подавляется.
Еще несколько десятилетий назад загрязненные воды представляли собой как бы острова в относительно чистой природной среде. Сейчас картина изменилась, образовались сплошные массивы загрязненных территорий.
1.4 Нефтяное загрязнение Мирового океана
Нефтяное загрязнение Мирового океана, несомненно, есть самое распространенное явление. От 2 до 4% водной поверхности Тихого и Атлантического океанов постоянно покрыто нефтяной пленкой. В морские воды ежегодно поступает до 6 млн. т нефтяных углеводородов. Почти половина этого количества связана с транспортировкой и разработкой месторождений на шельфе. Континентальное нефтяное загрязнение поступает в океан через речной сток.
Реки мира ежегодно выносят в морские и океанические воды более 1,8 млн. т нефтепродуктов.
В
море нефтяное загрязнение имеет
различные формы. Оно может тонкой
пленкой покрывать поверхность
воды, а при разливах толщина нефтяного
покрытия вначале может составлять
несколько сантиметров. С течением
времени образуется эмульсия нефти
в воде или воды в нефти. Позже
возникают комочки тяжелой
Все
компоненты нефти токсичны для морских
организмов. Нефть влияет на структуру
сообщества морских животных. При
нефтяном загрязнении изменяется соотношение
видов и уменьшается их разнообразие.
Так, обильно развиваются
Наибольшие количества нефти сосредоточены в тонком приповерхностном слое морской воды, играющем особенно важную роль для различных сторон жизни океана. В нем сосредоточено множество организмов, этот слой играет роль "детского сада" для многих популяций. Поверхностные нефтяные пленки нарушают газообмен между атмосферой и океаном. Претерпевают изменения процессы растворения и выделения кислорода, углекислого газа, теплообмена, меняется отражательная способность (альбедо) морской воды.
Больше всего страдаю от нефти птицы, особенно когда загрязняются прибрежные воды. Нефть склеивает оперенье, оно утрачивает теплоизолирующие свойства, и, кроме того, птица, выпачканная в нефти, не может плавать. Птицы замерзают и тонут. Даже чистка перьев растворителями не позволяет спасти всех пострадавших. Остальные обитатели моря страдают меньше. Многочисленные исследования показали, что нефть, попавшая в море, не создаёт ни постоянной, ни долговременной опасности для живущих в воде организмов и не накапливает в них, так что её попадание в человека по пищевой цепи исключено.
По последним данным, значительный вред флоре и фауне может быть нанесен только в отдельных случаях. Например, гораздо опаснее сырой нефти изготовленные из нее нефтепродукты - бензин, дизельное топливо и так далее. Опасны высокие концентрации нефти на литорали (приливно-отливной зоне), особенно на песчаном берегу, в этих случаях концентрации нефти долго остается высокой, и она наносит много вреда. Но к счастью такие случаи редки.
Обычно при катастрофах танкеров нефть быстро расходится по воде, разбавляется, начинается её разложение. Показано, что углеводороды нефти могут без вред для морских организмов проходить через их пищеварительный тракт и даже через ткани: такие опыты проводились с крабами, двустворчатыми моллюсками, разными видами мелкой рыбы, и никаких вредных последствий дляподопытных животных не было обнаружено.
1.5 Другие загрязнения водных ресурсов
Хлорированные
углеводороды, широко применяемые в
качестве средств борьбы с вредителями
сельского и лесного хозяйства,
с переносчиками инфекционных болезней,
уже многие десятилетия вместе со
стоком рек и через атмосферу
поступают в Мировой океан. ДДТ
и его производные, полихлорбифенилы
и другие устойчивые соединения этого
класса сейчас обнаруживаются повсюду
в Мировом океане, включая Арктику
и Антарктику. Они легко растворимы
в жирах и поэтому
Вместе с речным стоком в океан поступают и тяжелые металлы, многие из которых обладают токсичными свойствами. Общая величина речного стока составляет 46 тыс. км воды в год. Вместе с ним в Мировой океан поступает до 2 млн. т. свинца, до 20 тыс. т. кадмия и до 10 тыс. т. ртути. Наиболее высокие уровни загрязнения имеют прибрежные воды и внутренние моря. Немалую роль в загрязнении Мирового океана играет и атмосфера. Так, например, до 30% всей ртути и 50% свинца, поступающих в океан ежегодно, переносится через атмосферу. По своему токсичному действию в морской среде особую опасность представляет ртуть. Под влиянием микробиологических процессов токсичная неорганическая ртуть превращается в гораздо более токсичные органические формы ртути. Накопленные благодаря биоаккумуляции в рыбе или в моллюсках соединения метилированной ртути представляют прямую угрозу жизни и здоровью людей. Вспомним хотя бы печально известную болезнь "минамато", получившую название от японского залива, где так резко проявилось отравление местных жителей ртутью. Она унесла немало жизней и подорвала здоровье многим людям, употреблявшим в пищу морские продукты из этого залива, на дне которого накопилось немало ртути от отходов близлежащего комбината. Ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, хром, мышьяк и другие тяжелые металлы не только накапливаются в морских организмах, отравляя тем самым морские продукты питания, но и самым пагубным образом влияют на обитателей моря. Коэффициенты накопления токсичных металлов, т. е. концентрация их на единицу веса в морских организмах по отношению к морской воде, меняются в широких пределах - от сотен до сотен тысяч, в зависимости от природы металлов и видов организмов. Эти коэффициенты показывают, как накапливаются вредные вещества в рыбе, моллюсках, ракообразных, планктонных и других организмах. Масштабы загрязнения продуктов морей и океанов так велики, что во многих странах установлены санитарные нормы на содержание в них тех или других вредных веществ. Интересно отметить, что при концентрации ртути в воде, только в 10 раз большей ее естественного содержания, загрязнение устриц уже превышает норму, установленную в некоторых странах. Это показывает, как близок тот предел загрязнения морей, который нельзя переступить без вредных последствий для жизни и здоровья людей.