Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 19:59, доклад
ПРОБЛЕМА ПИТАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого социума вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия, как таковая не перестала существовать. И в наши дни все больше ученых мира и политиков с тревогой говорят об угрозе перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис.
ФГОУ СПО
КОРОЛЁВСКИЙ КОЛЛЕДЖ КОСМИЧЕСКОГО
МАШИНОСТРОЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ
Доклад на тему:
«ПРОБЛЕМА ПИТАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»
Выполнил: Любишин Сергей
Студент группы: 20 р
г. Королёв 2012 г.
ПРОБЛЕМА ПИТАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого социума вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия, как таковая не перестала существовать. И в наши дни все больше ученых мира и политиков с тревогой говорят об угрозе перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис.
Мировую продовольственную проблему называют одной из главных нерешенных проблем XX в. За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс – численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 800 млн. человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой.
Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит во многих развивающихся странах (к ним по статистике ООН относится и ряд постсоциалистических государств). В частности, к числу наиболее нуждающихся стран, где средне душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, Того и Монголия.
В то же время в ряде развивающихся стран уровень потребления на душу населения в настоящее время превышает 3000ккал в день, т.е. находится на вполне приемлемом уровне. К данной категории относятся, в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция.
Нельзя не отметить и того, что
наибольшее падение потребления
пришлось на самые ценные продукты,
содержащие белок, жиры и витамины.
Мяса и мясопродуктов по сравнению
с 1991 годом население России стало
потреблять меньше на 32—40%, молока и
молочных продуктов — на 35%, рыбы
и рыбопродуктов — на 40—45%, овощей
— на 35—40%. В связи с этим дефицит
белка в рационе питания
Голодный рацион, вызывающий в итоге физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день; его получают, согласно имеющим большой разброс оценкам, от 500 млн. до 800 млн. человек. В расчетах ООН на 1990 г. эта цифра составила 785 млн. человек. Еще в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, регулярно получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьезную угрозу на земном шаре, чем голод в старом смысле слова, который вызывался отдельными недородами и поражал локализованные, хотя часто обширные и густонаселенные районы.
На схеме 1 показан порочный круг недоедания. Возможно, что под термином «недоедание» рационально понимать не только общую калорийную недостаточность питания, но и специфически белковую. В этом отношении контраст между промышленно развитыми и развивающимися странами особенно нагляден и велик: в первых суточное потребление белков на душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50% приходятся на белки животного происхождения; для третьего мира эти показатели равняются соответственно немногим более 50 г и примерно 20%. Протеиновое голодание может возникать при недостаточной калорийности пищи, даже если она сбалансирована по белкам, поскольку часть их тогда используется в организме как источник энергии. В результате, если питание низкокачественное, усваиваются только 30-40% белков против 50-60% в случае обеспечения полноценной диетой.
Схема1
Другим важнейшим аспектом продовольственной проблемы является несбалансированность питания. Так, для современной России характерно не столько снижение энергетической ценности потребляемого продовольствия (в течение 90-х гг. – с 2500 до 2300 ккал в день), сколько ухудшение структуры питания. Иными словами, душевое потребление наиболее важных видов продовольствия находится значительно ниже медицинских норм, рекомендуемых для полноценного питания, и продолжает сокращаться. Наибольшую остроту продовольственная проблема в России приобрела в 90-е гг. в связи с резким снижением жизненного уровня основной части населения и падением сельскохозяйственного производства более чем в 1,5 раза.
Как уже отмечалось ранее, решать продовольственную проблему обязано государство. По мнению специалистов фонда это означает, что государство призвано разработать и реализовать социальные, политические, экономические, научно-технические, организационные, информационные и иные меры по обеспечению всеобщей доступности жизненно важных продуктов питания, предупреждению чрезвычайных продовольственных ситуаций, а также по поддержанию готовности населения к преодолению таких ситуаций.
Несмотря на усилия
аграрной науки в вопросах использования
интенсивных методов
Радикальное решение в вопрос повышения урожайности внесла «генная инженерия». Новые сорта генетически измененных растений с заранее заданными свойствами, выведенные в последние 10-15 лет
Это явилось своеобразным «прорывом» в деле решения продовольственной проблемы. Однако, ряд ученых высказывают опасения по поводу возможных негативных последствий для потребителей этих продуктов. Такие опасения имеют под собой объективные основания. Уже выявлен ряд аллергических реакций у потребителей генетически измененных продуктов (ГИП), напрямую связанных с началом их употребления в пищу. Отдаленные последствия могут быть еще более тяжелыми и повлиять на генетическое здоровье населения в целом. В этой связи необходимы интенсивные исследования мутаций, принципиально возможных в организме потребителя ГИП. Коммерческая выгода от продаж и использования ГИП в пищевых продуктах зачастую толкает, в том числе и известных мировых, производителей продуктов питания на предложение на ранок товаров по сравнительно дешевым ценам мало изученных видов ГИП. Происходит это, прежде всего, в странах «третьего» мира, как наиболее нуждающихся в продовольственной помощи. Такая «помощь» однако может принести в отдаленном будущем катастрофические результаты всемирного масштаба.
В чем же причины сложившегося положения с обеспечением населения России продовольствием? Прежде всего, это сокращение внутреннего производства основных видов продуктов питания и снижение их качества. За годы так называемой аграрной реформы произошел такой резкий спад сельскохозяйственного производства, который не наблюдался в России с 1946 года. Продолжается интенсивный убой крупного рогатого скота, свиней, овец, и их поголовье катастрофически уменьшается. От бывшей могучей системы птицепрома остались мелкие островки. По численности коров Россия отброшена сейчас к 1966 году, овец — к 1950 году. Продуктивность молочных животных стала ниже, чем была 20—30 лет назад. В пищевой промышленности выработка цельных продуктов снизилась в 2,5 раза. Если же говорить о технической оснащенности современной российской деревни, то она в 5—7 раз ниже, чем в Западной Европе. Значительно сократилось и количество удобрений, вносимых в почву.
Эти факты и статистика свидетельствуют
о том, что если в ближайшее
время не будут приняты кардинальные
меры, то Россия надолго попадет
в продовольственную
Проблема обеспечения россиян отечественными продуктами питания может быть решена при достижении определенных показателей. Согласно экспертным оценкам, с учетом климатических и других особенностей нашей страны нам необходимо производить ежегодно: зерна — 135 млн. тонн, семян подсолнечника — 3,8 млн., сахарной свеклы — 45,5 млн., овощей — 16—19 млн. тонн. Отечественные производители должны поставлять ежегодно скота и птицы в живом весе 24—30 млн. тонн (исходя из средней нормы 100 кг потребляемого мяса на человека в год), молока — 60—65 млн. тонн, яиц — 52—55 млрд. штук.
В настоящее время актуальна проблема качества питания. Здоровое питание – это норма жизни. Надо отметить, что для того, что бы получать от еды максимальную пользу и не причинить себе вреда, современному человеку нужно знать не только несколько рецептов, но также разбираться в полезных и вредных веществах, которые могут поступать в организм с продуктами питания.
Под вредными веществами мы подразумеваем
вещества (или их метаболиты), которые
накапливаются в продуктах
Подразделяются вредные
В перечне вредных веществ к
классу 1 (чрезвычайно опасных веществ),
которые могут встретиться в
продуктах питания, относят соланин.
Это токсин, который образуется,
например, в позеленевшем картофеле.
Попадая в пищу, этот токсин может
пагубно сказаться на органах
пищеварения и дыхательной
Не менее вредными веществами считаются цианогенные гликозиды, которые встречаются в свежей капусте, брюкве, редисе. Это вещество негативно влияет на функцию щитовидной железы человека и может вызвать образование зоба.
Перечень вредных веществ
Вред здоровью могут нанести и нитраты. Встречаются эти вредные вещества в мясе, срок хранения которого был искусственно увеличен, а так же в шпинате, свекле, зерне. Не рекомендуется, продукты питания, содержащие нитраты, часто употреблять в пищу, особенно это касается детей, так как для их желудка свойственна пониженная кислотность, и организм малыша может не справиться с довольно большим количеством нитратов.
В последние десятилетия стали
известны вещества, названные антивитаминами.
Они блокируют работу витаминов
или разрушают их и содержатся
во вполне «правильных» продуктах. Например,
в огурцах. Это надо учитывать, и
салаты с огурцами употреблять сразу
после приготовления. В противном
случае, антивитамины успеют разрушить
витамин С, содержащийся в других
компонентах салата. Так называемые
биогенные амины, в частности
гистамин, обладают канцерогенными свойствами.
В процессе хранения гистамин накапливается
в тканях рыбы. Особенно «грешат» этим
скумбриевые. Причем свежая и свежемороженая
рыба абсолютно безопасны. Напротив,
маринованные рыбные продукты содержат
гистамина больше всего. В процессе
производства и продажи любых
пищевых продуктов они фасуются
и пакуются. Неправильно выбранная
тара или фасовка могут привести
к насыщению продуктов вредными
веществами. Причинами пищевых отравлений
становятся соли цинка и меди. Об
этом стоит вспомнить, используя
оцинкованные ведра и медные тазы.
Особенно опасны такие емкости для
продуктов с высоким
Информация о работе Проблема питания и производства продовольствия