Проблемы рационального питания и влияние витамина С на здоровье человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения - такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 27.50 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Обеспечение производства продуктов  питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого  продовольственного снабжения населения - такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области  сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися  условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В  результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.

В связи с этим в настоящее  время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем  чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим  потребностям организма.

Рациональное использование  пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.

Рациональное питание  является необъемлемым компонентом  здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.

В составе пищи, которую  мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают  в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Самым распространенным витамином является витамин С, он является сильным антиоксидантом, необходим для проявления максимальной активности многих ферментов. Организм не может запасать этот витамин впрок, поэтому человек должен постоянно получать его с пищей.

Целью данной работы является изучение проблемы рационального питания и влияние витамина С  на здоровье человека.

Объект исследования: рациональное питание.

Предмет работы: витамин С, как необходимый элемент рационального питания.

Тема данной работы является актуальной, т.к. рациональное и сбалансированное питание – это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.

При работе над темой использовались следующие методы исследования: анализ литературных и электронных источников.

 


Информация о работе Проблемы рационального питания и влияние витамина С на здоровье человека