Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 20:33, курсовая работа
Экологический паспорт территории составляется с целью информационного обеспечения широкого круга пользователей информацией для решения научных, организационных и практических задач, которые направлены на рациональное природопользование. Дается систематизированная сводка данных о современном состоянии природных комплексов территории и воздействующих на них антропогенных факторов. Данный паспорт рассчитан на территорию административного района, но может использоваться и для других территориальных образований.
Введение. 3
1. Общие данные по хозяйству. Управление охраной окружающей среды 5
2. Охрана и рациональное использование земельных ресурсов. 9
3. Охрана и рациональное использование водных ресурсов. 12
4. Охрана воздушного бассейна 14
5. Характеристика отходов образующихся в хозяйстве. 16
6. Характеристика санитарно-защитных зон производственных объектов хозяйства. 18
7. Характеристика эколого-экономической деятельности хозяйства20
8. Социальные условия жизни населения. 22
9. Санитарно-гигиенические условия труда и техника безопасности23
10. Здоровье населения. 24
Заключение. 26
Список литературы. 27
В хозяйстве большое количество склоновых земель, средняя экономическая опенка сельскохозяйственных угодий самая низкая - 35, 4 балла и из-за ряда объективных причин хозяйство не смогло перестроится в ходе реорганизации сельского хозяйства в начале 90-х гг:
1. Колхоз потерял налаженный
рынок сбыта и не смог
2. Более высокая себестоимость
животноводческой продукции
3. Сокращение капитальных
вложений в сельском хозяйстве,
4. Резко снизилась техническая оснащенность (поступление тракторов уменьшилось в 19 раз, зерноуборочных комбайнов - в 75 раз).
5. Значительно сократились
объемы работ по повышению
естественно го плодородия
Естественно, что все эти
негативные тенденции, которые имелись
хозяйстве в кризисный период,
не могли не сказаться на конечных
результатах
По сравнению с 2000 г. сократилось
численность работников в хозяйстве.
Очень низкая урожайность
Снижение урожайности и сокращение посевных площадей кормовые культур очень сильно "ударило" по животноводству: значительно ухудшились показатели обеспеченности скота кормами, что в итоге привело к резкому сокращению его поголовья.
В последнее время наблюдается некоторое улучшение, но необходимо принятие кардинальных мер.
Администрацией Орловской
области была разработана единая
концепция реформирования сельскохозяйственного
производства, четко определены этапы
качественного роста
Первый этап заключается
в наделении крестьян собственностью,
земельным и имущественным
Суть второго этапа
аграрных преобразований заключается
в кооперации - будущее за крупными
сельхозпроизводителями. Сложная многоуровневая
и разнонаправленная модель кооперации
и интеграции рассматривается как
механизм рыночных взаимоотношений, которые
позволяет в условиях рынка сверхприбыль
оставлять у производителя
8. Социальные условия жизни населения.
Деревня Дружно является административно-хозяйственным
и культурным центром ТНВ "Чечель
и К". Населенный пункт насчитывает
около 200 домов, в нем проживает
около 300 человек. В домах есть газ,
свет, в большинстве домов
В поселке много брошенных домов или домов, где живут по одному пенсионеру. По сравнению с послевоенными годами население сократилось почти в 2 раза.
В соответствие с жилищной программой "Славянские корни" в поселке построено 6 дома.
Естественный прирост населения равный разности чисел родившихся и умерших, отрицательный. Основные причины снижения рождаемости в последние годы; отсутствие материального достатка, неуверенность в завтрашнем дне, плохие жилищные условия, отсутствие социальной защищенности. Падение рождаемости является результатом перевода семей от двухдетной модели семьи к однодетной.
9. Санитарно-гигиенические условия труда и техника безопасности.
Здоровые и безопасные
условия труда работников сельскохозяйственного
производства обеспечиваются; правильным
выбором технологий, приемов и
режимов работы, производственного
оборудования, способов хранения и
транспортировки исходных материалов,
готовой продукций и отходов
производства, организацией рабочих
мест; распределением функций между
человеком и оборудованием в
целях ограничения тяжести
Производственные процессы не должны загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ и должны быть взрыво - и пожаробезопасными.
Безопасность производственных
процессов в сельском хозяйстве
обеспечивается; применением передовых
технологий производства и способов
обслуживания оборудования; постройкой
и содержанием складов дли
хранения сельскохозяйственной продукции,
зернохранилищ, животноводческих помещений
в соответствии с СНиП; выбором
рациональных способов приготовления
кормов, способов рациональных способов
приготовления кормов, способов хранения,
транспортировки и
10. Здоровье населения.
По определению Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ),
здоровье человека - это состояние
полного физического, духовного
и социального благополучия, а
не только отсутствие болезни или
физических дефектов. Здоровье с философских
позиций можно рассматривать
в соотношениях категорий как
качества, так и количества. С
юридической точки, здоровье может
быть выражено в возможности реализовать
право личности и общества на обладание
и распоряжения им. С социально-экономических
позиций "здоровье населения" рассматривается
как критерии физического и
В современном
механизмы и машины, оборудование животноводческих ферм, теплиц, станций по техническому обслуживанию сельскохозяйственной текинки;
обрушивающиеся конструкции различных сооружений, падающие предметы;
различите предметы ручного труда;
открытые люки на территории предприятий;
взрывоопасное оборудование, опасные жидкости (кислоты, щелочи, топливо, смазочные материалы) и емкости для их хранения;
пожароопасные материалы и вещества, пестициды и ядохимикаты;
статистическое электричество, грозовые разряды;
животные и звери, пчелы и др.
Профессиональные заболевания в сельскохозяйственном производстве редки, во они все же встречаются среди работников животноводства и растениеводства, к основным причинам таких заболеваний относятся следующие:
нарушение режима труда, отдыха и питания;
перенапряжение различных органов организма (особенно нервно-психологические перегрузки);
пренебрежение средствами индивидуальной защиты и правилами личной гигиены;
повышение концентрации, дозы и уровни вредности;
чрезмерная запыленность воздуха;
превышающие норму уровни шумов и вибраций;
простудные заболевания и перегревы;
отравления пестицидами, минеральными удобрениями, канцерогенными веществами и др.
Знание источников травм и причин профессиональных заболеваний позволяет выработать эффективные профилактические мероприятия.
Население, проживающее в
зоне с льготными социально--
Радионуклиды, поступившие в почву, в следствие аварии на Чернобыльской АЭС, переходят в растения, организмы животных и продукты питания. Попасть в организм радионуклиды могут не только с пищей, но и при вдыхании пыли. В организме радионуклиды способны задерживаться на длительный срок, что и обуславливает так называемое внутреннее облучение.
Выбор правильного рациона
питания и строгое соблюдение
санитарно-гигиенических
Заключение.
Сельскохозяйственное
Долговременные перспективы хозяйственного развития (в том числе и аграрного производства), социально-экономические интересы общества диктуют необходимость оптимизировать всю систему природопользования с учетом перспектив развития сельского хозяйства, заблаговременно оценивать возможные негативные воздействия на окружающую среду и предусматривать пути их нейтрализации.
В рассмотренном хозяйстве
ТНВ "Чечель и К" для улучшения
экологической обстановки необходимо
проводить противоэрозионные
Список литературы.
1. Агроэкология / В.А. Черников, Р.М. Алексахин, А.В. Голубев и др.; Под ред.В.А. Черникова, А.И. Чекереса. - М.: Колос, 2000 г.
2. Охрана окружающей среды / А.С. Степановских. - Курган: Зауралье, 1998г.
3. Экология / А.С. Степановских - М. 2001 г.
4. Почвенная экология / В.И.
Савич, Н.В. Парахин, В.Г.