Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия ТНВ "Чечель и К" Дмитровского района.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Экологический паспорт территории составляется с целью информационного обеспечения широкого круга пользователей информацией для решения научных, организационных и практических задач, которые направлены на рациональное природопользование. Дается систематизированная сводка данных о современном состоянии природных комплексов территории и воздействующих на них антропогенных факторов. Данный паспорт рассчитан на территорию административного района, но может использоваться и для других территориальных образований.

Содержание работы

Введение. 3
1. Общие данные по хозяйству. Управление охраной окружающей среды 5
2. Охрана и рациональное использование земельных ресурсов. 9
3. Охрана и рациональное использование водных ресурсов. 12
4. Охрана воздушного бассейна 14
5. Характеристика отходов образующихся в хозяйстве. 16
6. Характеристика санитарно-защитных зон производственных объектов хозяйства. 18
7. Характеристика эколого-экономической деятельности хозяйства20
8. Социальные условия жизни населения. 22
9. Санитарно-гигиенические условия труда и техника безопасности23
10. Здоровье населения. 24
Заключение. 26
Список литературы. 27

Файлы: 1 файл

Dokument_Microsoft_Word_ekologia.docx

— 51.44 Кб (Скачать файл)

В хозяйстве большое количество склоновых земель, средняя экономическая  опенка сельскохозяйственных угодий самая  низкая - 35, 4 балла и из-за ряда объективных  причин хозяйство не смогло перестроится в ходе реорганизации сельского  хозяйства в начале 90-х гг:

1. Колхоз потерял налаженный  рынок сбыта и не смог завоевать  вновь.

2. Более высокая себестоимость  животноводческой продукции привела  к сокращению поголовья скота  (ситуация начала меняться только  в конце 90-х гг. и в основном  за счет повышения доли производства  продукций животноводства в хозяйствах  населения).

3. Сокращение капитальных  вложений в сельском хозяйстве,  из-за этого имеет место большой  износ основных фондов. Выбытие  основных фондов превышает их  ввод

4. Резко снизилась техническая  оснащенность (поступление тракторов  уменьшилось в 19 раз, зерноуборочных  комбайнов - в 75 раз).

5. Значительно сократились  объемы работ по повышению  естественно го плодородия почв  путем внесения минеральных и  органических удобрений, работ  по известкованию почв.

Естественно, что все эти  негативные тенденции, которые имелись  хозяйстве в кризисный период, не могли не сказаться на конечных результатах сельскохозяйственного  производства. В 90-е годы наблюдался сильнейший спад производства в растениеводстве  и животноводстве, от которого хозяйство  до сих пор не оправилось.

По сравнению с 2000 г. сократилось  численность работников в хозяйстве. Очень низкая урожайность сельскохозяйственных культур. Снижение урожайности явилось  логическим следствием сокращения работ, направленных на улучшение естественного  плодородия почв, а также имеющиеся  нарушения в технологии возделывания этих культур. К тому же валовый сбор растениеводческой продукции напрямую зависит от неблагоприятных погодных условий.

Снижение урожайности  и сокращение посевных площадей кормовые культур очень сильно "ударило" по животноводству: значительно ухудшились показатели обеспеченности скота кормами, что в итоге привело к резкому  сокращению его поголовья.

В последнее время наблюдается  некоторое улучшение, но необходимо принятие кардинальных мер.

Администрацией Орловской  области была разработана единая концепция реформирования сельскохозяйственного  производства, четко определены этапы  качественного роста преобразований. Эти этапы тесно связаны между  собой и требуют постепенного и последовательного, перехода от одного к другому.

Первый этап заключается  в наделении крестьян собственностью, земельным и имущественным паем. Смысл этапа состоит в том, чтобы сделать крестьянина собственником, дав ему стимул к труду.

Суть второго этапа  аграрных преобразований заключается  в кооперации - будущее за крупными сельхозпроизводителями. Сложная многоуровневая и разнонаправленная модель кооперации и интеграции рассматривается как  механизм рыночных взаимоотношений, которые  позволяет в условиях рынка сверхприбыль оставлять у производителя первичной  продукции. Получать прибыль на всех трех этапах; производства - переработка - реализация. Такая кооперация позволит сконцентрировать трудовые, - материальные и финансовые ресурсы на производстве конечной продукции и восстановит  эквивалент между ее участниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Социальные условия жизни населения.

Деревня Дружно является административно-хозяйственным  и культурным центром ТНВ "Чечель и К". Населенный пункт насчитывает  около 200 домов, в нем проживает  около 300 человек. В домах есть газ, свет, в большинстве домов водопровод. В деревне есть начальная школа, а в селе Волконское - неполная средняя  школа, есть клуб, библиотека, медицинский  пункт, магазин. Почти вся деревня  газифицирована (около 90%).

В поселке много брошенных  домов или домов, где живут  по одному пенсионеру. По сравнению  с послевоенными годами население  сократилось почти в 2 раза.

В соответствие с жилищной программой "Славянские корни" в  поселке построено 6 дома.

Естественный прирост  населения равный разности чисел  родившихся и умерших, отрицательный. Основные причины снижения рождаемости  в последние годы; отсутствие материального  достатка, неуверенность в завтрашнем дне, плохие жилищные условия, отсутствие социальной защищенности. Падение рождаемости  является результатом перевода семей  от двухдетной модели семьи к однодетной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Санитарно-гигиенические условия труда и техника безопасности.

Здоровые и безопасные условия труда работников сельскохозяйственного  производства обеспечиваются; правильным выбором технологий, приемов и  режимов работы, производственного  оборудования, способов хранения и  транспортировки исходных материалов, готовой продукций и отходов  производства, организацией рабочих  мест; распределением функций между  человеком и оборудованием в  целях ограничения тяжести труда; реализацией требований безопасности в нормативно-технической и технологической  документации; применение средств зашиты работающих; профессиональным отбором  и обучением работающих.

Производственные процессы не должны загрязнять окружающую среду  выбросами вредных веществ и  должны быть взрыво - и пожаробезопасными.

Безопасность производственных процессов в сельском хозяйстве  обеспечивается; применением передовых  технологий производства и способов обслуживания оборудования; постройкой и содержанием складов дли  хранения сельскохозяйственной продукции, зернохранилищ, животноводческих помещений  в соответствии с СНиП; выбором  рациональных способов приготовления  кормов, способов рациональных способов приготовления кормов, способов хранения, транспортировки и приготовления  удобрений и пестицидов; рациональной организацией рабочих мест на фермах, складах, зернотоках, полях; рациональным размещением производственного  оборудования; профессиональным отбором  и обучением работающих; контролем  выполнением требований безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Здоровье населения.

По определению Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека - это состояние  полного физического, духовного  и социального благополучия, а  не только отсутствие болезни или  физических дефектов. Здоровье с философских  позиций можно рассматривать  в соотношениях категорий как  качества, так и количества. С  юридической точки, здоровье может  быть выражено в возможности реализовать  право личности и общества на обладание  и распоряжения им. С социально-экономических  позиций "здоровье населения" рассматривается  как критерии физического и интеллектуального  потенциала общества для создания материальных и духовных ценностей. Частное значение здоровья, с точки зрения психофизиологии, отражает уровень физической и умственной работоспособности при осуществлении  различных видов труда. Величина утраты здоровья, выражающаяся в показателях  заболеваемости и инвалидности, отражает нарушения в структурах и функциях организма, изменения адаптивных возможностей.

В современном сельскохозяйственном производстве основными источниками  травм являются следующие;

механизмы и машины, оборудование животноводческих ферм, теплиц, станций  по техническому обслуживанию сельскохозяйственной текинки;

обрушивающиеся конструкции  различных сооружений, падающие предметы;

различите предметы ручного  труда;

открытые люки на территории предприятий;

взрывоопасное оборудование, опасные жидкости (кислоты, щелочи, топливо, смазочные материалы) и  емкости для их хранения;

пожароопасные материалы  и вещества, пестициды и ядохимикаты;

статистическое электричество, грозовые разряды;

животные и звери, пчелы  и др.

Профессиональные заболевания  в сельскохозяйственном производстве редки, во они все же встречаются  среди работников животноводства и  растениеводства, к основным причинам таких заболеваний относятся  следующие:

нарушение режима труда, отдыха и питания;

перенапряжение различных  органов организма (особенно нервно-психологические  перегрузки);

пренебрежение средствами индивидуальной защиты и правилами личной гигиены;

повышение концентрации, дозы и уровни вредности;

чрезмерная запыленность воздуха;

превышающие норму уровни шумов и вибраций;

простудные заболевания  и перегревы;

отравления пестицидами, минеральными удобрениями, канцерогенными веществами и др.

Знание источников травм  и причин профессиональных заболеваний  позволяет выработать эффективные  профилактические мероприятия.

Население, проживающее в  зоне с льготными социально--экономическим  статусом., подвергается облучению, превышающему фоновый уровень. При величине дозы этого облучения 0,1 бэр в год  и менее не накладывается каких-либо ограничений на режим проживания, ко обязательной нормой поведения должно стать соблюдение общегигиенических  требований, соблюдение мер, направленных на укрепление здоровья, занятие спортом  и регулярное медицинское обследование.

Радионуклиды, поступившие  в почву, в следствие аварии на Чернобыльской АЭС, переходят в  растения, организмы животных и продукты питания. Попасть в организм радионуклиды могут не только с пищей, но и при  вдыхании пыли. В организме радионуклиды способны задерживаться на длительный срок, что и обуславливает так  называемое внутреннее облучение.

Выбор правильного рациона  питания и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам имеет  важное значение. Применение высокобелкового  рациона повышает устойчивость к  хроническому внутреннему облучению  и снижает всасывание организмом цезия-137. Метионин, необходимый для  выведения радионуклидов, поступает  с творогом, сырами, молочнокислыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Наличие  калия в диете (поступающего со свеклой, курагой, урюком, орехами) уменьшает  накопление цезия-137.

Заключение.

Сельскохозяйственное производство, представляющее собой механизм устойчивого  культивирования природных богатств, отличается от других отраслей более  тесным соединением общественных и  природных факторов. По существу, возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных - наиболее активные формы  взаимодействия человека и природы. Достижения науки вызывают существенные материально-технические изменения  в отрасли. Параллельно интенсифицируется  и обратный процесс - рост "давления" на природные комплексы. Результаты этого "давления" - эрозия, засоление  и заболачивание почв, уменьшение содержания в них гумуса, гибель полезной микрофлоры, загрязнение почв тяжелыми металлами, остаточными количествами пестицидов, уничтожение природных  местообитаний и обеднение видового состава растений и животных, изменение  гидрологического режима территорий, загрязнение компонентов биосферы, нарушение естественного биогеохимического  круговорота веществ и т.д. Создание рациональных агроценозов далеко не всегда сопровождается грамотным использованием естественных биогеоценозов. Возрастающие биологическая, механическая и химическая нагрузки приводят к тому, что естественной саморегуляции оказывается недостаточно. В результате в нежелательном  направлении изменяются элементы экологических  систем, нарушается экологический баланс, блокируются функциональные возможности  природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем.

Долговременные перспективы  хозяйственного развития (в том числе  и аграрного производства), социально-экономические  интересы общества диктуют необходимость  оптимизировать всю систему природопользования с учетом перспектив развития сельского  хозяйства, заблаговременно оценивать  возможные негативные воздействия  на окружающую среду и предусматривать  пути их нейтрализации.

В рассмотренном хозяйстве  ТНВ "Чечель и К" для улучшения  экологической обстановки необходимо проводить противоэрозионные мероприятии, вносить в почву органические удобрения в необходимом количестве, при внесении минеральных удобрений  и применении пестицидов соблюдать  сроки внесения и дозировку. Для  уменьшения механического воздействия  на почву необходима современная  сельскохозяйственная техника, которая  за один проход выполняет несколько  операций.

Список литературы.

1. Агроэкология / В.А. Черников, Р.М. Алексахин, А.В. Голубев  и др.; Под ред.В.А. Черникова,  А.И. Чекереса. - М.: Колос, 2000 г.

2. Охрана окружающей среды  / А.С. Степановских. - Курган: Зауралье, 1998г.

3. Экология / А.С. Степановских - М. 2001 г.

4. Почвенная экология / В.И.  Савич, Н.В. Парахин, В.Г. Сычев,  Л.П. Степанова, В.Т. Лобков, А.Ю.  Щербаков, Х.А. Амергужин, Е.А. Романчик.; Под ред. Л.П. Степанова. - Издательство  Орел ГАУ, Орел 2002 г.


Информация о работе Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия ТНВ "Чечель и К" Дмитровского района.