Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 00:54, контрольная работа
Описание работы
Почвоведение – достаточно молодая наука. Люди всегда взаимодействовали с почвой, но углубить знания и систематизировать оказалось не просто. Предметом этой науки является почва - особое царство природы, о котором еще в 1771 году профессор Московского университета М.И. Афонин на торжественном собрании университета сказал так: "Почва есть самое преизящнейшее Всевышнего существа творение". Сейчас почва рассматривается как органоминеральное природное тело, со своими особенностями и функциями…
3) вода способствует перемещению
органических и минеральных соединений
по профилю, формируя почвенный
профиль;
4) вода является терморегулирующим
фактором, который определяет расход
тепла и поступление элементов
питания;
5) с водой связаны водно-физические
и физико-механические свойства
почв.
По мнению Высоцкого вода является
кровью для растений.
В изучение закономерностей
взаимосвязей между водой, почвой и растением
большой вклад внесли А.А. Измаильский,
Г.Н. Высоцкий, П.С. Коссович. Основы учения
о водных свойствах почв и водных режимах
изложены в трудах А.Ф. Лебедева, С.И Долгова,
А.Н. Роде, Н.А. Качинского и др.
Категории (формы)
воды в почве
Почвенная влага находится
в сложных взаимоотношениях с твердой
и газообразной фазами. Этими взаимоотношениями
определяется степень доступности влаги
для растений и формы передвижения ее
в почвенном профиле. На связь почвы с
водой оказывают влияние следующие силы:
1) сорбционные, которые возникают
при гидратации почвенных частиц;
2) осмотические обусловлены
взаимодействием ионов растворенных веществ
с молекулами воды и характеризуются осмотическим
давлением почвенного раствора. Если осмотическое
давление почвенного раствора равно или
выше осмотического давления клеточного
сока растений, то поступление воды в растения
независимо от уровня влажности почвы
прекращается;
3) менисковые или капиллярные
обуславливаются поверхностным натяжением
воды;
4) гравитационные – возникают
под действием силы тяжести самих капель
воды.
В зависимости от этих сил согласно
классификации, разработанной А.А. Роде
(1965), различают следующие формы воды: твердую,
химически связанную, парообразную, сорбированную
и свободную.
Твердая вода – это лед. Эта
категория воды является потенциальным
источником жидкой и парообразной воды.
Проявление воды в форме льда может иметь
сезонный характер (сезонное промерзание
почв) или многолетний («вечная» мерзлота)
характер. Лед переходит в жидкое и парообразное
состояние при температуре воды выше 0
градусов.
Химически связанная вода входит
в состав химических соединений (минералов)
в виде гидроксильной группы – это конституционная
вода (гидроксид железа, алюминия и т. д.)
или целыми молекулами – это кристаллизационная
вода (CaSO4 2H2O и Na2SO4 10 H2O). Конституционную
воду удаляют из почвы прокаливанием при
температуре 400 – 8000 С, кристаллизационную
– при нагревании почвы до 100-2000 С. Эта вода
не передвигается, не обладает свойством
растворителя и не доступна растениям.
Парообразная вода содержится
в почвенном воздухе, в порах, свободных
от воды, в форме водяного пара. Может передвигаться
вместе с током почвенного воздуха. Играет
большую роль в перераспределении почвенной
влаги и предохраняет корневые волоски
растений от пересыхания.
Конденсируясь, пар переходит
в жидкую воду. В почве парообразная влага
передвигается от теплых слоев к более
холодным. В связи с этим возникают восходящие
и нисходящие сезонные и суточные потоки
водяного пара. За счет восходящего передвижения
водяного пара в зимнее время в метровом
слое почвы засушливых районов аккумулируется
до 10-14 мм влаги.
Физически связанная или сорбированная
вода образуется за счет сорбции парообразной
и жидкой воды на поверхности твердых
частиц почвы. ЕЕ в зависимости от прочности
связи с твердой фазой почвы подразделяют
на прочносвязанную и рыхлосвязанную.
Прочносвязанная (гигроскопическая)
вода образуется в результате адсорбции
молекул воды из парообразного состояния
на поверхности твердых частиц почвы.
Слой воды тонкий, состоящий из 2-3 молекул.
Содержание гигроскопической воды зависит
от относительной влажности воздуха, температуры
и свойств почвы. Чем выше относительная
влажность воздуха и ниже температура,
тем больше адсорбируется влаги в почве.
Эта вода не доступна растениям.
Свойство почвы сорбировать
парообразную воду называется гигроскопичностью
почв.
Предельное количество воды,
которое может быть поглощено почвой из
пара при относительной влажности воздуха,
близкой к 100 %, называют максимальной гигроскопичностью
(МГ). Эти величины зависят от минералогического
и гранулометрического составов, содержания
гумуса. Чем больше в почве илистой, особенно
коллоидной фракции и гумуса, те выше гигроскопичность
и МГ.
Рыхлосвязанная (пленочная)
вода покрывает частицы почвы в виде пленок,
состоящий из нескольких десятков молекул
воды и удерживается дополнительными
сорбционными силами. Частично доступна
растениям. Она медленно движется от частиц
с толстой пленкой к частицам с тонкой
пленкой.
Свободная вода – это вода,
содержащаяся в почве сверх рыхлосвязанной.
Она не связана силами притяжения с почвенными
частицами. Различают две формы свободной
воды в почве - это капиллярная и гравитационная.
Капиллярная вода находится
в тонких капиллярных порах почвы и передвигается
в них под влиянием капиллярных сил, возникающих
на поверхности раздела твердой, жидкой
и газообразной фаз. Эта вода наиболее
доступна растениям. В зависимости от
характера увлажнения различают капиллярно-подвешенную
и капиллярно-подпертую воду.
Капиллярно-подвешенная вода
образуется при увлажнении почвы сверху
атмосферными осадками или оросительными
водами и не связана с грунтовым увлажнением.
Капиллярно-подвешенная вода
образуется при увлажнении почвы снизу
за счет грунтовых вод. Зону капиллярного
насыщения над грунтовой водой называют
капиллярной каймой (КК).
Гравитационная вода размещается
в крупных некапиллярных порах, свободно
просачивается вниз по профилю под действием
сил тяжести. Различают гравитационную
воду просачивающуюся и влагу водоносных
горизонтов. Последняя над водоупорным
слоем образует почвенные и грунтовые
воды, а также временный горизонт верховых
вод.
Грунтовые воды могут играть
важную роль в водном питании растений,
но они могут приводить в северных районах
– к заболачиванию, а в южных – засолению
почв.
Почвенно-гидрологические
константы
Почвенно-гидрологические константы
– это граничные значения влажности, при
которых количественные изменения в подвижности
и свойствах воды переходят качественные.
Максимальная адсорбционная
влагоемкость (МАВ) – это наибольшее количество
прочносвязанной влаги, удерживаемое
силами адсорбции. Эта влага не доступна
для растений.
Максимальная гигроскопичность
(МГ) – максимально возможное содержание
в почве гигроскопической воды при относительной
влажности, близкой к 100 %. Для глинистых
почв МГ составляет 12 – 20 %; суглинистых
– 6 – 12 %; легких почв – менее 6 % от веса.
Этот порог недоступен растениям («мертвый
запас влаги»).
Влажность завядания растений
(ВЗ) – уровень влажности в почве, при котором
начинается устойчивое завядание растений.
ВЗ (в %) равна МГ (в%) , умноженной на коэффициент
1,34 (по рекомендации гидрометиослужбы)
или 1,5 (по рекомендации Качинского). На
основании данных ВЗ и общего содержания
влаги в почве вычисляют запас продуктивной
влаги, т. е. той влаги, которая доступна
для растений и расходуется на формирование
урожая. Количество продуктивной влаги
принято выражать в мм толщины водяного
слоя. В таком виде запасы воды лучше сопоставлять
с данными по осадкам. 1 мм воды на площади
1 га соответствует 10 т воды. Запасы продуктивной
влаги (в мм\га):
W = 0,1 d h (В – ВЗ), где 0,1 – коэффициент
перевода запасов влаги из м3\га в мм водяного
слоя; d – плотность почвы, г\см3; h – мощность
слоя почвы, см; В – полевая влажность
почвы, % на абсолютно сухую почву; ВЗ –
влажность завядания, %.
Влажность разрыва капилляров
(ВРК) – это влажность, при которой растения
не завядают, но теряют продуктивность.
Это критическая влажность ниже которой
в сторону ВЗ снижается рост растений.
В почвах она составляет 50 – 60 % от НВ.
Наименьшая или предельно-полевая
влагоемкость (НВ или ППВ) – это максимально
возможное количество капиллярно-подвешенной
влаги в почве, которое остается после
оттока гравитационной воды. В ее состав
входят МАВ, МГ, ВЗ. НВ зависит от гранулометрического
состава, структуры и содержания органического
вещества. Определяется в полевых условиях
методом заливных площадок. Берется квадратный
метр почвы и пропитывается влагой на
20 см, затем покрывают соломой, чтобы не
испарялась влага и через 2-3 дня берут
пробы и определяют влажность расчетно-весовым
методом. НВ используют для расчета поливных,
оросительных и промывных норм. Эта величина
дает возможность определить диапозон
активной влаги:
Активная влага = НВ – ВЗ.
Активная влага – это влага,
которая удерживается за счет адсорбционных
и капиллярных сил, но она не вся доступна
растениям.
Зная НВ можно регулировать
влажностью почвы, но не допускать снижения
влажности ниже 70 %.
Полная влагоемкость (ПВ) –
это наибольшее количество влаги, удерживаемое
почвой при заполнении всех пор водой.
Она зависит от пористости и плотности
почвы. Определяется по формуле: W = p/d, где
p – пористость, %; d – плотность почвы,
г\см3. С уплотнением
уменьшается пористость и ПВ.
Для развития растений наиболее
благоприятные пороги влаги – это ВРК
и НВ (среднедоступная влага). Интервал
ВЗ – ВРК – это труднодостпная влага,
снижается продуктивность. Интервал НВ
– ПВ – снижает аэрацию, ухудшает газообмен
и приводит к избыточному увлажнению почвы.
Водные свойства
почвы
Это влагоемкость, водоотдача,
водопроницаемость, водоподъемная способность
и испарение.
Влагоемкость – это способность
почвы удерживать влагу. В зависимости
от водоудерживающих сил различают максимальную
адсорбционную, капиллярную, предельно-полевую
и полную влагоемкости.
Капиллярная влагоемкость (КВ)
– наибольшее количество влаги которое
удерживается в почве при заполнении капиллярных
пор над уровнем грунтовых вод. Эта величина
не постоянная и зависит от уровня грунтовых
вод.
Водоотдача (ВО) – это количество
свободной влаги, которая вытекает из
почвы при понижении уровня грунтовых
вод. Количество ее зависит от начального
и конечного положения грунтовых вод.
Если это понижение грунтовых вод в пределах
ПВ и НВ, то эта водоотдача называется
максимальной МВО). Эта величина служит
для расчета проектирования осушения
и рассоления почв.
Водопроницаемость – это способность
почвы впитывать и пропускать через себя
воду. Различают три стадии поступления
влаги: 1) впитывание; 2) промачивание; 3)
фильтрация – передвижение воды в почве
под влиянием силы тяжести.
Если поры частично заполнены
водой, то происходит впитывание, более
сильное заполнение пор вызывает промачивание
и когда полностью заполняются поры, то
происходит фильтрация.
Скорость впитывания имеет
большое значение, от которой зависит
эффективность использования атмосферных
осадков и промывных вод растениями. Скорость
впитывания определяется количеством
воды, протекающей через единицу площади
поперечного сечения в единицу времени:
Vмм/мин = Q h / S t, где
Q – количество воды
израсходованное на прохождение
определенной площади; h – слой почвы
(10 см); S – площадь; t – время, за которое
идет впитывание.
Качинский предложил градации
почв по водопроницаемости, учитывая количество
воды, прошедшее за 1 час при напоре 5 см
и при температуре 10 градусов:
1) провальные почвы, которые
пропускают влагу более 1000 мм;
2) излишне высокая водопроницаемость
– 1000 – 500 мм;
3) наилучшая – 500 – 100 мм;
4) хорошая – 100 – 70 мм;
5) удовлетворительная –
70 – 30 мм;
6) неудовлетворительная
– менее 30 мм.
Водопрницаемость зависит от
гранулометрического состава, структуры,
поглощенных оснований (при наличии натрия
водопроницаемость снижается), от сложения
пахотного слоя.
В результате плохой водопроницаемости
на поверхности почвы вызывается переувлажнение,
что приводит к вымоканию и выпреванию
посевов, снижению деятельности микроорганизмов,
ухудшается воздушный и питательный режим
почв.
Снижение водопроницаемости
– это рыхление, окультуривание. Очень
хорошая водопроницаемость приводит к
потере влаги и наступает местная засуха.
Меры борьбы – это оструктуривание.
Водоподъемная способность
– способность почвы вызывать капиллярный
подъем влаги из нижних горизонтов в верхние.
Высота подъема влаги зависит от капиллярных
сил и находится в обратной зависимости
от радиуса капилляров. Роде из уравнения
Лапласа выделяет: Н, мм = 15/r, где Н – высота
подъема влаги, r – радиус капилляров.
С уменьшением радиуса капилляров
возрастает высота подъема, но скорость
подъема уменьшается.
Испарение – это количество
воды, теряющееся с поверхности почвы.
На него влияют водоподъемная
способность почвы, гранулометрический
состав, структура, плотность; ветер, температура,
относительная влажность воздуха, экспозиция
склона, форма поверхности почвы, растительность.
Главная задача – это очистка полей от
сорняков, выравнивание полей, мульчирование,
рыхление почвы и прикатывание.
Водный баланс и водный
режим почв
Водный режим – это совокупность
явлений поступления влаги в почву, ее
удерживание, расход, передвижение в почве.
Количественно его выражают через водный
баланс, характеризующий приход влаги
в почву и расход из нее.
Вос + Вг + Впр = Еисп + Ет + Ви +
Вп
Вос – приход с осадками;
Вг – количество влаги, поступаемое
из грунтовых вод;
Впр – приход влаги за счет
поверхностного притока;
Еисп – количество влаги, испарившаяся
с поверхности почвы;
Ет – количество влаги, расходуемое
на транспирацию4
Ви – влага, инфильтрующаяся
в почвенно-грунтовую толщу;
Вп – количество воды, теряющееся
за счет поверхностного стока.
Запасы влаги в почве рассчитываются
в %:
В % = а d h, где а – влага в весовых
частях, %; d – плотность почвы; h – расчетный
слой, см.
Вм3\га = В % 0,1
Водный режим почвы складывается
из суммы годовых осадков и суммы водных
величин на испарение. В разных климатических
условиях этот водный режим различен.
Высоцкий вводит коэффициент увлажнения
(КУ), который соответствует соотношению
осадкой к испарению: