Санитарно-защитная зона промышленных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 15:36, реферат

Описание работы

Проект организации (обоснования) СЗЗ обосновывает такой размер санитарно-защитной зоны, заключенной между границей предприятия и границей селитебной территории населенного пункта, за пределами которого уровень загрязнения атмосферного воздуха, уровень шума (привносимого предприятием), уровень электромагнитного излучения (при наличии) ниже гигиенических критериев, установленных для населенных мест; определяет необходимые мероприятия по: охране атмосферного воздуха, озеленению и благоустройству территории площадки, обеспечению уменьшения отрицательного воздействия (до установленных нормативов) хозяйственного или промышленного объекта на близко расположенную жилую застройку.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
СЗЗ. Общие положения………………….………………………….4
Реализация проекта ……………………………….………………..6
2.1. Основные нормативные документы…………….…………….7
2.2. Основные нормативные документы……………….……..…..8
2.3. Установление размера и границ санитарно-защитной зоны предприятия. ………………………………………………………………...8
2.4. Основные рекомендации предприятию в части его санитарно-защитной зоны………………………………………………….………….
СЗЗ для промышленных предприятий…………………………….10
Список литературы………………………………………….………….12

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 43.24 Кб (Скачать файл)

1. Предприятия по первичной  обработке растительного волокна: хлопка, льна, конопли, кендыря.

2. Производство искусственной  кожи и пленочных материалов, клеенки, пласткожи с применением летучих растворителей.

3. Предприятия по химической  пропитке и обработке тканей  сероуглеродом.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300м.

1. Предприятия по непрерывной  пропитке тканей и бумаги масляными, масляно-асфальтовыми, бакелитовыми и другими лаками.

2. Предприятия по пропитке  и обработке тканей (дерматина, гранитоля  и т. п.) химическими веществами, за  исключением сероуглерода.

3. Производство поливинилхлоридных  односторонне армированных пленок, пленок из совмещенных полимеров, резин для низа обуви, регенерата  с применением растворителей.

КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.

1. Предприятия котонинные.

2. Предприятия коконо-разварочные и шелкоразмоточные.

3. Предприятия меланжевые.

4. Предприятия пенько-джутокрутильные, канатные, шпагатные, веревочные и по обработке концов.

5. Производство искусственного  каракуля.

4.1.7. Обработка  животных продуктов

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Заводы клееварочные, изготовляющие клей из остатков кожи, полевой и свалочной кости и других животных отходов.

2. Производство технического  желатина из полевой загнившей  кости, мездры, остатков колеи и  других животных отходов и  отбросов с хранением их на  складе.

3. Утильзаводы по переработке  павших животных, рыбы, их частей  и других животных отходов  и отбросов (превращение в жиры, корм для животных, удобрения  и т. д.).

4. Производства костеобжигательные  и костемольные.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Предприятия салотопенные (производство технического сала).

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.

1. Центральные склады  по сбору утильсырья.

2. Предприятия по обработке  сырых меховых шкур животных  и крашению (овчинно-шубные, овчинно-дубильные, меховые), производство замши, сафьяна.

3. Предприятия по обработке  сырых кож животных: кожевенно-сыромятные, кожевенно-дубильные (производство  подошвенного материала, полувала, выростки, опойки) с переработкой  отходов.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона размером 100 м.

1. Предприятия по мойке  шерсти.

2. Склады временного хранения  мокросоленых и необработанных  кож.

3. Предприятия по обработке  волоса, щетины, пуха, пера, рогов и  копыт.

4. Производство валяльное  и кошмо-войлочное.

5. Производство лакированных  кож.

6. Производства кишечно-струнные  и кетгутовые.

КЛАСС V - санитарно-защитная зона размером 50 м.

1. Производство изделий  из выделанной кожи.

2. Производство щеток  из щетины и волоса.

3. Валяльные мастерские.

4.1.8. Обработка  пищевых продуктов и вкусовых  веществ

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Скотобаза.

2. Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотосырья.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Предприятия по вытапливанию  жира из морских животных.

2. Предприятия кишечно-моечные.

3. Станции и пункты  очистки и промывки вагонов  после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).

4. Предприятия свеклосахарные.

5. Производство альбумина.

6. Производство декстрина, глюкозы и патоки.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.

1. Рыбные промыслы.

2. Бойни мелких животных  и птиц, а также скотоубойные предприятия мощностью 50-500 тонн в сутки.

3. Производство пива, кваса  и безалкогольных напитков.*

4. Мельницы производительность  более 2 т/час, крупоружки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.

5. Предприятия по варке  товарного солода и приготовления  дрожжей.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м.

1. Элеваторы.

2. Предприятия кофеобжарочные.

3. Производство олеомаргарина  и маргарина 

4. Производство пищевого  спирта.

5. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные  заводы.

6. Производство крахмала.

КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50м.

1. Чаеразвесочные фабрики.

2. Овоще-, фруктохранилища.

3. Заводы коньячного спирта.

4. Макаронные фабрики.

5. Колбасные фабрики

4.1.9. Микробиологическая  промышленность

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000м,

1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).

2. Предприятия, использующие  в производстве микроорганизмы 1-2 группы патогенности.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500м.

1. Производство кормового бацитрацина.

2. Производство кормовых  аминокислот методом микробиологического  синтеза.

3. Производство антибиотиков.

4. Производство кормовых  дрожжей, фурфурола и спирта из  древесины и сельскохозяйственных  отходов методом гидролиза.

5. Производство ферментов  различного назначения с поверхностным  способом культивирования.

6. Производство пектинов  из растительного сырья.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.

1. Производство пищевых  дрожжей.

2. Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений.

3. Производство средств  защиты растений методом микробиологического  синтеза.

4. НИИ, предприятия микробиологического  профиля.

5. Производство вакцин  и сывороток.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м.

1. Производство ферментов  различного назначения с глубинным  способом культивирования.

1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

3 Положение о порядке разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно-защитных зон в городе Москве. Постановление правительства Москвы от 16.10.2001 N 929-ПП.

4 Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятии. - М.: РЭФИА, 1998. - 86 с.

5 О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

6 http://www.spbgid.ru/index.php?news=176948

 

7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

 

 


Информация о работе Санитарно-защитная зона промышленных предприятий