Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 14:50, реферат
Вода - это совершенно уникальная среда во многих отношениях. Молекула воды, состоящая их двух атомов водорода и одного атома кислорода, удивительно стабильна. Вода является единственным в своем роде соединением, которое одновременно существует в газообразном, жидком и твердом состоянии. Другое интересное свойство воды заключается в приобретении весьма плотного состояния при температуре выше уровня замерзания для пресной воды эти параметры составляют соответственно 4 °С и О °С. Это имеет решающее значение для выживания рыбы и других водных организмов в зимний период. Благодаря этому же свойству лед плавает на поверхности воды, образуя защитный слой на озерах, реках и в прибрежных зонах. И это же свойство способствует термальной стратификации водных слоев и сезонному обороту водных масс в озерах в местностях с холодным климатом, что очень важно для жизни рыб. Водная среда как смесь.
1.Водная среда
1.1.Свет в воде
1.2.Звук в воде
1.3.Круговорот воды
2.Циркуляция и стратификация
3.Места обитания рыб
3.1.Озера
3.2.Проточные водоемы
4.Условия обитания и методы контроля (температура, уровень воды, движение воды и др.)
Среда обитания рыб, основные зоогигиенические требования к ней и методы контроля.
Действие взрыва используют для углубления фарватера реки, для разрушения завалов льда и, к сожалению, иногда браконьеры. Следует знать, что он очень сильно влияет на рыб. Взрыв б кг аммонита приводит к полной (100 %) их гибели в радиусе 25 м. За пределами этого круга на расстоянии 10-20 м они также поражаются взрывной волной, но сразу не погибают. При вскрытии у них обнаруживают разрывы крупных кровеносных сосудов, отчего происходит внутреннее кровоизлияние, но плавательный пузырь при этом остается целым.
Большая часть рыбы, пораженной при взрыве, тонет, так как у нее разрывается плавательный пузырь. Поэтому браконьер собирает лишь незначительную долю "добычи".
Температура
Температура воды играет огромную роль в жизни рыб, так как от нее зависит скорость всех физиологических процессов в их организме, а также питание, размножение и другие проявления жизнедеятельности. Температура определяет и все сезонные явления.
Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубокие слои воды. После ледостава она скапливается в ямах, омутах, теряет подвижность: впадает в зимнюю спячку.
Рыбы располагаются в яме в несколько слоев, окутанные слизью, почти без движения, лишь иногда слегка шевелят плавниками для поддержания равновесия. Зачастую зимуют в одном месте несколько видов. В нормальных условиях, т. е. при достаточном поступлении чистой, не загрязненной стоками воды, большинство наших рыб так и стоит неподвижно вплоть до весны.
Полную активность зимой сохраняют - не впадают в спячку - только налим, форель да подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, реже - судак и лещ. Они и являются объектами зимней и подледной ловли.
После ледохода, когда вода начинает постепенно прогреваться, рыбы размножаются (нерестуют), каждый вид - в свое время, точнее - при определенной температуре. Раньше всех, при 4-6 °С, происходит икрометание у щуки, язя и ельца. Последними мечут икру карась, линь, красноперка. Они терпеливо ждут, пока вода прогреется до 18-20 °С.
Резкое понижение температуры прерывает начавшийся нерест. Если похолодание затягивается, то многие особи не выметывают икру не только в этом, но и в будущем году. Объясняется это тем, что невыметанная икра долго рассасывается, а новая хотя и закладывается, но созреть к началу нереста будущего года не успевает.
Интенсивность питания на протяжении сезона открытой воды изменяется. Причем в разных водоемах даже у рыб, относящихся к одному виду, жор по срокам может не совпадать.
Период нагула - время клева. Чем интенсивнее жор, тем лучше клюет рыба. Рыболовы-любители часто жалуются на плохой клев летом. Это легко объяснимо. В разгар лета жор у большинства рыб заканчивается. Они сыты, упитанны и так азартно, как весной, уже не клюют. Некоторые рыбы в середине лета даже впадают в спячку (линь, вьюн, не говоря уж о налиме, который укрывается в тени под берегом или около родников).
Энергичный клев возобновляется ближе к осени, с похолоданием воды: в преддверии зимней спячки рыба начинает накапливать необходимые запасы жира.
Список литературы:
1. Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2001. 510 с.
2. Шилов И.А. Экология. М.: Высшая школа, 2003. 512 с. (комменсализм, МУТУАЛИЗМ)
3. Кочиш И.И., Калюжный Н.С., Волчкова Л.А., Нестеров В.В. Зоогигиена:Учебник для вузов. Издательство – Лань, 2013. 464с.
4. Морузи Ирина Владимировна. «Рыбоводство. Учебник для вузов. Гриф УМО вузов России». Издательство: КОЛОСС (2010). Объём: 295 стр.
5. Привезенцев Ю.А., В. А. Власов. Рыбоводство: Учебник для вузов. Издательство: КолосС, 2007 г, 456 стр.
6. Рыжков Л. П., Кучко Т. Ю., Дзюбук И. М. Основы рыбоводства. Учебник для вузов. Издательство: СПб.:ЛАНЬ-ПРЕСС, 2011 год, 528 стр.
Информация о работе Среда обитания рыб основные зоогигиенические требования к ней и методы контроля