Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:11, лабораторная работа
Экосистема - это любая совокупность взаимодействующих живых организмов и условий среды. Экосистемами являются, например, муравейник, участок леса, географический ландшафт или даже весь земной шар.
I
Рис.1.4. Универсальная модель потока энергии
Отношения Р /R и биомасса/Р широко варьируют. Они имеют важное экологическое значение. В целом часть энергии, идущая на дыхание, т.е. на поддержание структуры организма, велика в популяциях крупных организмов и в сообществах с большой биомассой на корню. При стрессовых воздействиях на биологическую систему расходы на дыхание возрастают. Величина продукции сравнительно велика в активных популяциях мелких организмов, например, бактерий или водорослей, в молодых быстро растущих сообществах, в системах, получающих энергетические дотации. Продукция может принимать различные формы. Три ее типа указаны на рисунке: G - рост и увеличение биомассы, Е - ассимилированное органическое вещество, выделяемое с секретами, S - запас, например жировые накопления, которые могут быть использованы позже (хищник использует энергию запасных веществ, чтобы найти новую жертву).
Ход работы
1. Составить схему пищевой цепи из перечисленных организмов, обозначить трофические уровни и дать им определения, указать, к какому типу относится пищевая цепь:
в) листовая подстилка, дождевой червь, ястреб-перепелятник, черный дрозд;
Листовая подстилка → дождевой червь → черный дрозд → ястреб-перепелятник;
Детрит
Детритная пищевая цепь.
г) божья коровка, тля, сосна, насекомоядная птица, паук;
Сосна → тля → божья коровка → паук → насекомоядная
птица
Продуцент Консумент Консумент Консумент Консумент
1-ого порядка 2-ого порядка 3-ого порядка 4-ого порядка
Пастбищная пищевая цепь.
2. На рис. 1.5 показаны потоки энергии, проходящей через небольшую часть луговой экосистемы:
а) какова валовая первичная продукция злаков и разнотравья;
Валовая первичная продукция = Чистая первичная продукция + Дыхание
Валовая первичная продукция = 20,4·106 + 3,6·106 = 24·106 кДж/м2·год
д) чему равна продукция саранчовых;
Продукция = Энергия заглатывания – Дыхание и фекалии
Заглатывание=444·103;
Дыхание и фекалии=374,3·103;
Продукция=444·103 – 374,3·103 = 69,7·103 кДж/м·год;
з) какие организмы являются первичными консументами;
Обычные зеленые саранчовые
и) какие организмы являются вторичными консументами;
Пауки
Рис. 1.5. Поток энергии через небольшую часть луговой экосистемы (кДж / м2 . год) [2] |
3. Для экосистем, указанных в табл. 1.1 рассчитать чистую первичную продукцию, продуктивность сообщества. Сравнить экосистемы. Пояснить какие сообщества являются стабильными и почему?
Таблица 1.1
Годовая продукция в экосистемах, ккал/ м2 в год [3]
Показатели потока энергии |
Экосистемы | ||
в экосистемах |
Посадки сосны |
Дождевой лес | |
Валовая первичная продукция |
12200 |
45000 | |
Дыхание автотрофов |
4700 |
32000 | |
Дыхание гетеротрофов |
4600 |
13000 | |
Чистая первичная продукция |
12200 – 4700=7500 |
4500 – 3200=1300 | |
Продуктивность сообщества |
7500 – 4600=2900 |
1300 – 1300=0 | |
Стабильная, т.к. вся валовая первичная продукция расходуется на дыхание автотрофов и гетеротрофов |
4. С помощью рис. 1.6 выполнить следующие задания.
б) Жгутиковые простейшие Leptomonas паразитируют на мелких насекомых, тысячи их могут быть найдены в одной блохе. Постройте пирамиду численности на основе следующей пищевой цепи: трава - травоядное млекопитающее - блоха - Leptomonas.
7. По данным табл. 1.3 рассчитать количество усвоенной пищи и ту часть усвоенной пищи, которая идет на метаболизм и на прирост биомассы. На что расходуется большая часть энергии пищи?
Таблица 1.3
Показатели трофической деятельности сусликов
в полупустыне Прикаспия, кг/га сухой массы [8]
Год |
Урожай растений |
Изъято сусликами |
Кормовые остатки |
Экскре- менты |
Прирост биомассы популяции |
1972 |
590 |
180 |
101 |
16 |
3,0 |
Количество усвоенной пищи = 180 – 101 – 16 = 63 кг/га
Часть усвоенной пищи на прирост биомассы = 3·100/63 = 4,7%
Вывод: большая часть усвоенной пищи идет на метаболизм.
8.Зная правило десяти процентов, рассчитайте:
В. Сколько понадобится фитопланктона, чтобы вырос один медведь весом 300кг. Уровни пищевой цепи: лосось, мелкие рыбы, медведь, зоопланктон, фитопланктон.
фитопланктон → зоопланктон → мелкие рыбы → лосось → медведь
3000 т 300 т 30 т 3 т 300 кг
Таким образом, чтобы вырос один медведь весом 300 кг, необходимо 300 тонн фитопланктона.
Г. Сколько понадобится фитопланктона, чтобы вырос один синий кит весом 150т. Уровни пищевой цепи: синий кит, фитопланктон, зоопланктон.
фитопланктон → зоопланктон → синий кит
15000 т 1500 т 150 т
Таким образом, чтобы вырос один синий кит весом 150 тонн, необходимо 15000 тонн фитопланктона.
9. Соотнесите понятия, обозначающие различные способы добывание пищи, с их определениями и распишите в отчете.
б) Фильтратор – водное животное, процеживающие через себя воду с многочисленными мелкими организмами, которые служат ему пищей.
в) Хищник – организм, который активно разыскивает и убивает относительно крупные жертвы, способные убегать, прятаться или сопротивляться.
г) Собиратель – организм, который разыскивает и поедает относительно мелкие, неспособные убегать и сопротивляться пищевые объекты.
10. Назовите тип пищевых отношений (паразитизм, фильтрация, хищничество, собирательство, пастьба), который соответствует следующим парам взаимодействующих организмов и распишите в отчете:
к) карп - мотыль;
л) стрекоза - муха; хищничество
м) моллюск беззубка - простейшие; фильтрация
н) тля - щавель;
о) гусеница сибирского шелкопряда - пихта; собирательство
п) кузнечик - злак мятлик; собирательство
р) губка - простейшие;
с) вирус гриппа - человек; паразитизм
т) коала - эвкалипт;
11. Прочитайте список организмов и укажите, к каким из перечисленных групп они относятся. Составьте таблицу.
Фитофаги |
Зоофаги |
Паразиты |
Симбионты |
Детритофаги |
|
|
|
|
|
14. Рассмотрите график зависимости численности божьей коровки от температуры окружающей среды.
А. Температура, оптимальная для этого насекомого – 25⁰С
Б. Диапазон температур зоны оптимума – 15⁰-35⁰С
В. Диапазон температур зоны пессимума (угнетения) – 5⁰-15⁰С, 35⁰-45⁰С
Г. Две критические точки – 5⁰С, 45⁰С
Д. Пределы выносливости вида – 5⁰-45⁰С