Структура экосистем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:11, лабораторная работа

Описание работы

Экосистема - это любая совокупность взаимодействующих живых организмов и условий среды. Экосистемами являются, например, муравейник, участок леса, географический ландшафт или даже весь земной шар.

Файлы: 1 файл

1092060_6B2F7_laboratornaya_rabota_struktura_ekosistem.doc

— 231.00 Кб (Скачать файл)


                                      


                                                                    



 

                                                                                             S


                                                                                                             G    


I                                            A                     P                          


                                                                                                             E



                                                         R


 

 

Рис.1.4. Универсальная модель потока энергии

 

Отношения Р /R и биомасса/Р широко варьируют. Они имеют важное экологическое значение. В целом часть энергии, идущая на дыхание, т.е. на поддержание структуры организма, велика в популяциях крупных организмов и в сообществах с большой биомассой на корню. При стрессовых воздействиях на биологическую систему расходы на дыхание возрастают. Величина продукции сравнительно велика в активных популяциях мелких организмов, например, бактерий или водорослей, в молодых быстро растущих сообществах, в системах, получающих энергетические дотации. Продукция может принимать различные формы. Три ее типа указаны на рисунке: G - рост и увеличение биомассы, Е - ассимилированное органическое вещество, выделяемое с секретами, S - запас, например жировые накопления, которые могут быть использованы позже (хищник использует энергию запасных веществ, чтобы найти новую жертву).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход работы

 

1. Составить схему пищевой цепи из перечисленных организмов, обозначить трофические уровни и дать им определения, указать, к какому типу относится пищевая цепь:

в) листовая подстилка, дождевой червь, ястреб-перепелятник, черный дрозд;

Листовая  подстилка → дождевой червь →  черный дрозд → ястреб-перепелятник;

       Детрит                             Редуцент             Консумент                      Консумент

                                                                               1-ого порядка                 2-ого порядка

Детритная пищевая цепь.

 

г) божья коровка, тля, сосна, насекомоядная птица, паук;

Сосна      →       тля      →        божья коровка     →     паук     →       насекомоядная

птица

Продуцент      Консумент          Консумент              Консумент             Консумент

                         1-ого порядка      2-ого  порядка         3-ого  порядка         4-ого  порядка

Пастбищная  пищевая цепь.

 

 

 

2. На рис. 1.5 показаны потоки энергии, проходящей через небольшую часть луговой экосистемы:

а) какова валовая  первичная продукция злаков и  разнотравья;

Валовая первичная продукция = Чистая первичная  продукция + Дыхание

Валовая первичная продукция = 20,4·10+ 3,6·10= 24·10кДж/м2·год

 

д) чему равна  продукция саранчовых;

Продукция = Энергия заглатывания – Дыхание  и фекалии

Заглатывание=444·103;          

Дыхание и фекалии=374,3·103;

Продукция=444·103 – 374,3·103 = 69,7·103 кДж/м·год;

 

з) какие организмы  являются первичными консументами;

Обычные зеленые саранчовые

 

и) какие организмы  являются вторичными консументами;

Пауки

 

 

Рис. 1.5. Поток энергии  через небольшую часть луговой  экосистемы  (кДж / м2 . год)  [2]


 

 

 

3. Для экосистем, указанных в табл. 1.1 рассчитать чистую первичную продукцию, продуктивность сообщества. Сравнить экосистемы. Пояснить какие сообщества являются стабильными и почему?

Таблица 1.1

Годовая продукция в экосистемах, ккал/ м2 в год [3]

 

Показатели

потока энергии

Экосистемы

в экосистемах

Посадки

сосны

Дождевой

лес

Валовая первичная продукция

12200

45000

Дыхание

автотрофов

4700

32000

Дыхание

гетеротрофов

4600

13000

Чистая  первичная продукция

12200 – 4700=7500

4500 – 3200=1300

Продуктивность сообщества

7500 –  4600=2900

1300 – 1300=0

   

Стабильная, т.к. вся валовая первичная продукция расходуется на дыхание автотрофов и гетеротрофов


 

 

4. С помощью рис. 1.6 выполнить следующие задания.

б) Жгутиковые простейшие Leptomonas паразитируют на мелких насекомых, тысячи их могут быть найдены в одной блохе. Постройте пирамиду численности на основе следующей пищевой цепи: трава - травоядное млекопитающее - блоха - Leptomonas.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. По данным табл. 1.3 рассчитать количество усвоенной пищи и ту часть усвоенной пищи, которая идет на метаболизм и на прирост биомассы. На что расходуется большая часть энергии пищи?

Таблица 1.3

Показатели трофической  деятельности сусликов

в полупустыне Прикаспия, кг/га сухой массы [8]

 

Год

Урожай растений

Изъято сусликами

Кормовые

остатки

Экскре-

менты

Прирост биомассы популяции

1972

590

180

101

16

3,0


 

Количество усвоенной пищи = 180 – 101 – 16 = 63 кг/га

Часть усвоенной пищи на прирост биомассы = 3·100/63 = 4,7%

Вывод: большая часть усвоенной пищи идет на метаболизм.

 

 

8.Зная правило десяти процентов, рассчитайте:

В. Сколько понадобится фитопланктона, чтобы вырос один медведь весом 300кг. Уровни пищевой цепи: лосось, мелкие рыбы, медведь, зоопланктон, фитопланктон.

фитопланктон  → зоопланктон → мелкие рыбы → лосось → медведь

3000 т                   300 т                  30 т                  3 т            300 кг

Таким образом, чтобы вырос один медведь весом 300 кг, необходимо 300 тонн фитопланктона.

 

Г. Сколько понадобится фитопланктона, чтобы вырос один синий кит весом 150т. Уровни пищевой цепи: синий кит, фитопланктон, зоопланктон.

фитопланктон  → зоопланктон → синий кит

15000 т                 1500 т                150 т    

Таким образом, чтобы вырос один синий кит  весом 150 тонн, необходимо 15000 тонн фитопланктона.

9. Соотнесите понятия, обозначающие различные способы добывание пищи, с их определениями и распишите в отчете.

б) Фильтратор – водное животное, процеживающие через себя воду с многочисленными мелкими организмами, которые служат ему пищей.

в) Хищник – организм, который активно разыскивает и убивает относительно крупные жертвы, способные убегать, прятаться или сопротивляться.

г) Собиратель – организм, который разыскивает и поедает относительно мелкие, неспособные убегать и сопротивляться пищевые объекты.

10. Назовите тип пищевых отношений (паразитизм, фильтрация, хищничество, собирательство, пастьба), который соответствует следующим парам взаимодействующих организмов и распишите в отчете:

к) карп - мотыль;                                  собирательство

л) стрекоза - муха;                                хищничество

м) моллюск беззубка - простейшие;   фильтрация

н) тля - щавель;                                     собирательство

о) гусеница сибирского шелкопряда - пихта; собирательство

п) кузнечик - злак мятлик;                   собирательство

р) губка - простейшие;                        собирательство

с) вирус гриппа - человек;                   паразитизм

т) коала - эвкалипт;                              собирательство

 

11. Прочитайте список организмов и укажите, к каким из перечисленных групп они относятся. Составьте таблицу.

 

Фитофаги

Зоофаги

Паразиты

Симбионты

Детритофаги

  • слон
  • дафния
  • кролик
  • овца
  • колорадский жук
  • волк
  • росянка
  • щука
  • рысь
  • палочка Коха
  • иксодовый клещ
  • бычий цепень
  • самка комара
  • гриб-трутовик
  • клубеньковые бактерии
  • карп
  • подберезовик
  • дождевой червь
  • личинка навозной мухи
  • жук-скарабей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Рассмотрите график зависимости численности божьей коровки от температуры окружающей среды.




 

А. Температура, оптимальная для этого насекомого – 25⁰С

Б. Диапазон температур зоны оптимума – 15⁰-35⁰С

В. Диапазон температур зоны пессимума (угнетения) – 5⁰-15⁰С, 35⁰-45⁰С

Г. Две критические точки – 5⁰С, 45⁰С

Д. Пределы выносливости вида – 5⁰-45⁰С

 


Информация о работе Структура экосистем