Тенденция развития индустрии экологически чистых продуктов Китая после вступления в ВТО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 12:35, доклад

Описание работы

Вместе с ростом осознания населением важности охраны окружающей среды и повышения качества продуктов питания, а так же в связи с вступлением Китая в ВТО, все более перспективной в Китае становится отрасль производства экологически чистых продуктов. В настоящее время в международной торговле традиционный налоговый барьер ослабляется, особенно между членами стран ВТО, но “зеленый барьер” уже стал способом отказа от иностранных пищевых товаров, тем более товаров неразвитых стран и защитой продуктов питания отечественным рынком.

Файлы: 1 файл

статья1.doc

— 57.00 Кб (Скачать файл)

Тенденция развития индустрии экологически чистых    продуктов Китая  после вступления в ВТО

“С развитием экономики  во всем мире и прогрессом науки  и техники, появляются все новые  и новые индустрии, несмотря на это, продовольственная промышленность остается первой индустрией.”, с такой речью выступал примьер Китая Вэнь Цзябао на совещании по стратегии развития продовольственной промышленности в 2003 г.

Вместе  с ростом осознания населением важности охраны окружающей среды и повышения  качества продуктов питания, а так же в связи с вступлением Китая в ВТО, все более перспективной в Китае становится отрасль производства экологически чистых продуктов. В настоящее время в международной торговле традиционный налоговый барьер ослабляется, особенно между членами стран ВТО, но “зеленый барьер” уже стал способом отказа от иностранных пищевых товаров, тем  более товаров неразвитых стран и защитой продуктов питания отечественным рынком.

В таком случае, можно сказать, что  вступление во всемирную торговую организацию принесло серьезные испытания сельскохозяйственным предприятиям Китая, но китайское провительсво все же считает его шансом для развития отечественного сельского хозяйства. Как отметил заведующий Канцелярией по делам индустрии сельского хозяйства Минсельхоза Китая Чэнь Сяохуа на общенациональном совещании по индустрии сельского хозяйества: вступление Китая в ВТО принесло отечественному сельскому хозяйству важные шансы развития. Китай будет пользоваться всеми правами, которыми пользуются члены данной организации. Улучшение климата для экспорта сельхозпродукции полезно для ускоренного урегулирования отраслевой структуры отечественного сельского хозяйства; вступление в ВТО полезно для импорта в Китай ресурсоемкой сельскохозяйственной продукции, вывоза трудоемкой продукции, а также для дальнейшего углубления реформы сельской системы Китая.

Китайское провительство  приняло ряд мер для поддержки  отечественного производителя по выпуску  сельскохозяйственной и продовольственной  продукции. Одна из этих мер – поощрение и поддержка развития производства экологически-чистых продуктов с целью повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. К тому же производство данных продуктов требует больше труда и времени, то есть оно является трудоемким. А это как раз соответствует идеям провидельства Китая о развитии сельского хозяйства после вступления в ВТО.

Индустрия экологически-чистых продуктов  берет свое развитие еще в начале 90-ых годов. В последние годы она  наращивает темпы своего развития. А что такое экологически-чистые продукты по-китайски? В Китае продукты питания можно разделить на три вида: “органические продукты” (organic food), “экологически-чистые” и“безвредные продукты”.

Производство“органических продуктов” полностью соответствует мировому стандарту по производсту органических продуктов. В 1994 г. создан центр по развитию индустрии органических продуктов (OFDC), который выполняет работы по контролю и выдачи сертификатов и др. В настоящее время в Китае производится больше ста видов органических продуктов, предназначенных в основном для экспорта. Но пока такие продукты питания производятся в небольшом количестве.

Второй вид – экологически-чистые продукты. Если перевести дословно с китайского, то “зеленые продукты”. Они отличаются от“органических продуктов”. Такие продукты производятся и с позиции экономической пользы, и с экологической. “Зеленые продукты”различаются на два сорта: A и AA. Продукты сорта A – это продукты, которые производятся с минимальным использованием химических веществ и исскуственных наполнений. А продукты сорта AA – это продукты, выращиваемые без применения каких-либо химических препаратов и пищевых добавлений. Стандард производства данных продуктов питания приближается к уровню производству органиических продуктов. Все экологически-чистые продукты выпускаются с единым знаком, выданным центром по развитию индустрии экологически-чистых продуктов при министерстве сельского хозяйства.

 Последний вид – это“безвредные продукты”. В 2001 г. министерство сельского хозяйства выдвинуло новый закон о гигиеничном стандарте производства продуктов питания. Продукты, не соответствующие этому стандарту не допускаются к реализации. То есть, все продукты на рынке, как минимум являются безвредными. В отличие от безвредных продуктов, весь процесс производства экологически-чистых продуктов проходит под контролем.

Центр по развитию индустрии экологически-чистых продуктов для контроля производства экологическо-чистых продуктов, во всех провинциях, автономных городах и  районах открыл 38 управляемых филиалов, 11 учреждений государственного уровня по контролю качества продуктов, 60 учреждений провинциального уровня по контролю окружающей среды. И так во всей стране сложилась крупная сеть по контролю и сертифицированию экологически-чистых продуктов.

В настоящее время  вся 31 провинция занимается производством  экологически-чистых продуктов. Средний  годовой прирост производства такого рода продукции приближается к 30 процентам. В 2000 году на 964 китайских сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях по переработке продуктов питания был разработан и запущен в производство 1831 вид экологически-чистых пищевых продуктов. К концу 2004 г. уже насчитывалось 2836 предприятий по производству экологически-чистых продуктов. Общее количество видов продукции с сертификатами о соответствии  требованиям экологического стандарта достигло 6496. Ныне на большей части страны производятся экологически-чистые зерновые, различные сорта пищевого масла, фурукты, овощи, мясо, птица, аквапродукция, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и т.д., 30 процентов из них составляет первичная, а 70 процентов – переработанная продукция. Годовой объем реализации экологически чистых продуков на отечественном рынке составил 10.4 млрд. долларов, объем экспорта – 1.25 млрд. долларов (табл. 1). В структуре производства продуктов растениеводство занимает 61.4%, животноводство – 17.2%, аквопродукты – 4.1%, еще 17.3% других видов продуктов.

Таблица 1.

Развитие производства экологически чистых продуктов в Китае

Годы

1998

2000

2001

2002

2003

2004

Количество предприятий по производству экологически чистых продуктов, единиц

619

964

1216

1756

2047

2836

Количество видов продукции, единиц

1018

1831

2400

3046

4030

6496

Общий объем продукции,

млн. тонн

8.41

15.0

20.0

25.0

36.2

46.0

Сумма от реализации продукции, млрд. долл.

3.45

4.86

6.09

7.24

8.76

10.4

Сумма экспорта, млн. долл.

89

200

382

840

1080

1250

Сумма экспорта в процентах от общей  реализации,  %

2.6

4.1

6.3

11.6

12.3

12.1


 

Из выше сказанного можно  сделать вывод, что развитие индустрии  экологически чистых продуктов в  Китае имеет следующие типичные характеристики:

1. сохраняется быстрый темп  развития данной индустрии. В 2003 г. численность предприятий и количество видов продукции выросли в 3.3 раза и 4.0 раза соответственно по сравнению с 1998 г. Общий объем реализиции экологически чистых продуктов увеличился на 43.8 млрд. юаней.

2. общий уровень индустрии  значительно повысился. Постепенно  улучишается структура продукции, первичная продукция занимает 31.5%, первично переработанная – 26.4%, глубоко– 42.1%. удельный вес экологически чистых продуктов в общем объеме данной продукции повышается. Например, в 2004 г. экологически чистый рис составил 1.81% общего объема риса, процент увеличения составил 0.39% по сравнению с уровнем 2003 г.; пищевое масло – 1.54%, рост – 0.68%; фрукты – 1.61%, прирост – 0.51%; чай – 18.3%, увеличение на 11.7%; молочные продукты – 63.5%, рост – 27.8%.

3. экологически чистые  продукты производят концентрировано, превосходство регионов усиливается. Например, соседняя провинция                           Приморского края Хэйлунцзян в настощее время является самым большим производителем экологически чистых продуктов Китая. В 2003 г. посевная площадь экологически-чистых продуктов в провинции Хэйлунцзян составляла 968 тыс. га., рост – 40.3%, в 2004 г. Она равнялась 1208.7 тыс. га., что составило 12.8% общей посевной площади провинции. Индустрия эколокичечки чистых продуктов включала в 2004 г. 1046 тыс. крестьянских дворов. В 2004 г. в провинции производили 610 видов экологически-чистых продуктов, на 140 видов больше, чем в 2003 г. С 2004 г. провинция начала усиленное освоение эколокически-чистых продуктов и органических продуктов.

С развитием экономики и повышением уровня жизни человека и общественной обеспечености населения, требования людей к качеству продуктов питания становится все выше и выше. Появление индустрии экологически-чистых и органиченых продуктов питания подвело продовольственную промышленность к новому этапу развития. На мой взгляд в 21-ом веке индустрия экологически-чистых и органических продуктов станет самой перспективной и прибыльной отраслей в мире. В настоящее время экологически-чистые продукты – важная часть индустрии продуктов питания в США, Канаде, Германии, Франции, Голландии и других развитых странах. В США каждый третий житель употребляет такие продукты.

В настоящее время  в Китае экологически чистые продукты занимают только около 4% рынка продуктов  питания Китая. По прогнозам к  началу 2006 г. экологически чистые продукты будут занимать около 10% рынка продуктов питания. Поэтому можно сказать, что перспектива развития данной индустрии в Китае еще велика.

Литература :

  1. «Анализ развития индустрии экологически-чистых продутов за 2004 г.» -Китай. –2004 г.
  2. «Статистический сборник по сельскому хозяйству Китая за 2004 г.»
  3. Yan Dongsheng «проблемы о развитии отечественной индустрии органических продуктов.»//Вопросы сельского хозяйства. –2004. -№11.

Информация о работе Тенденция развития индустрии экологически чистых продуктов Китая после вступления в ВТО