Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 12:35, доклад
Вместе с ростом осознания населением важности охраны окружающей среды и повышения качества продуктов питания, а так же в связи с вступлением Китая в ВТО, все более перспективной в Китае становится отрасль производства экологически чистых продуктов. В настоящее время в международной торговле традиционный налоговый барьер ослабляется, особенно между членами стран ВТО, но “зеленый барьер” уже стал способом отказа от иностранных пищевых товаров, тем более товаров неразвитых стран и защитой продуктов питания отечественным рынком.
Тенденция развития индустрии экологически чистых продуктов Китая после вступления в ВТО
“С развитием экономики
во всем мире и прогрессом науки
и техники, появляются все новые
и новые индустрии, несмотря на это,
продовольственная
Вместе с ростом осознания населением важности охраны окружающей среды и повышения качества продуктов питания, а так же в связи с вступлением Китая в ВТО, все более перспективной в Китае становится отрасль производства экологически чистых продуктов. В настоящее время в международной торговле традиционный налоговый барьер ослабляется, особенно между членами стран ВТО, но “зеленый барьер” уже стал способом отказа от иностранных пищевых товаров, тем более товаров неразвитых стран и защитой продуктов питания отечественным рынком.
В таком случае, можно сказать, что вступление во всемирную торговую организацию принесло серьезные испытания сельскохозяйственным предприятиям Китая, но китайское провительсво все же считает его шансом для развития отечественного сельского хозяйства. Как отметил заведующий Канцелярией по делам индустрии сельского хозяйства Минсельхоза Китая Чэнь Сяохуа на общенациональном совещании по индустрии сельского хозяйества: вступление Китая в ВТО принесло отечественному сельскому хозяйству важные шансы развития. Китай будет пользоваться всеми правами, которыми пользуются члены данной организации. Улучшение климата для экспорта сельхозпродукции полезно для ускоренного урегулирования отраслевой структуры отечественного сельского хозяйства; вступление в ВТО полезно для импорта в Китай ресурсоемкой сельскохозяйственной продукции, вывоза трудоемкой продукции, а также для дальнейшего углубления реформы сельской системы Китая.
Китайское провительство приняло ряд мер для поддержки отечественного производителя по выпуску сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Одна из этих мер – поощрение и поддержка развития производства экологически-чистых продуктов с целью повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. К тому же производство данных продуктов требует больше труда и времени, то есть оно является трудоемким. А это как раз соответствует идеям провидельства Китая о развитии сельского хозяйства после вступления в ВТО.
Индустрия экологически-чистых продуктов берет свое развитие еще в начале 90-ых годов. В последние годы она наращивает темпы своего развития. А что такое экологически-чистые продукты по-китайски? В Китае продукты питания можно разделить на три вида: “органические продукты” (organic food), “экологически-чистые” и“безвредные продукты”.
Производство“органических продуктов” полностью соответствует мировому стандарту по производсту органических продуктов. В 1994 г. создан центр по развитию индустрии органических продуктов (OFDC), который выполняет работы по контролю и выдачи сертификатов и др. В настоящее время в Китае производится больше ста видов органических продуктов, предназначенных в основном для экспорта. Но пока такие продукты питания производятся в небольшом количестве.
Второй вид – экологически-
Последний вид – это“безвредны
Центр по развитию индустрии экологически-чистых продуктов для контроля производства экологическо-чистых продуктов, во всех провинциях, автономных городах и районах открыл 38 управляемых филиалов, 11 учреждений государственного уровня по контролю качества продуктов, 60 учреждений провинциального уровня по контролю окружающей среды. И так во всей стране сложилась крупная сеть по контролю и сертифицированию экологически-чистых продуктов.
В настоящее время вся 31 провинция занимается производством экологически-чистых продуктов. Средний годовой прирост производства такого рода продукции приближается к 30 процентам. В 2000 году на 964 китайских сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях по переработке продуктов питания был разработан и запущен в производство 1831 вид экологически-чистых пищевых продуктов. К концу 2004 г. уже насчитывалось 2836 предприятий по производству экологически-чистых продуктов. Общее количество видов продукции с сертификатами о соответствии требованиям экологического стандарта достигло 6496. Ныне на большей части страны производятся экологически-чистые зерновые, различные сорта пищевого масла, фурукты, овощи, мясо, птица, аквапродукция, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и т.д., 30 процентов из них составляет первичная, а 70 процентов – переработанная продукция. Годовой объем реализации экологически чистых продуков на отечественном рынке составил 10.4 млрд. долларов, объем экспорта – 1.25 млрд. долларов (табл. 1). В структуре производства продуктов растениеводство занимает 61.4%, животноводство – 17.2%, аквопродукты – 4.1%, еще 17.3% других видов продуктов.
Таблица 1.
Развитие производства экологически чистых продуктов в Китае
Годы |
1998 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Количество предприятий по производству экологически чистых продуктов, единиц |
619 |
964 |
1216 |
1756 |
2047 |
2836 |
Количество видов продукции, единиц |
1018 |
1831 |
2400 |
3046 |
4030 |
6496 |
Общий объем продукции, млн. тонн |
8.41 |
15.0 |
20.0 |
25.0 |
36.2 |
46.0 |
Сумма от реализации продукции, млрд. долл. |
3.45 |
4.86 |
6.09 |
7.24 |
8.76 |
10.4 |
Сумма экспорта, млн. долл. |
89 |
200 |
382 |
840 |
1080 |
1250 |
Сумма экспорта в процентах от общей реализации, % |
2.6 |
4.1 |
6.3 |
11.6 |
12.3 |
12.1 |
Из выше сказанного можно сделать вывод, что развитие индустрии экологически чистых продуктов в Китае имеет следующие типичные характеристики:
1. сохраняется быстрый темп развития данной индустрии. В 2003 г. численность предприятий и количество видов продукции выросли в 3.3 раза и 4.0 раза соответственно по сравнению с 1998 г. Общий объем реализиции экологически чистых продуктов увеличился на 43.8 млрд. юаней.
2. общий уровень индустрии
значительно повысился.
3. экологически чистые
продукты производят концентрир
С развитием экономики и повышени
В настоящее время в Китае экологически чистые продукты занимают только около 4% рынка продуктов питания Китая. По прогнозам к началу 2006 г. экологически чистые продукты будут занимать около 10% рынка продуктов питания. Поэтому можно сказать, что перспектива развития данной индустрии в Китае еще велика.
Литература :