Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 16:53, реферат
Описание работы
В развитых странах лекарственные средства на 25% состоят из природных веществ, выделенных из растений. Открытия последних лет (противоопухолевые препараты: таксол, подофиллотоксин) свидетельствуют о том, что растения еще долго будут оставаться источником полезных биологически-активных веществ (БТА), и что способности растительной клетки к синтезу сложных БТА все еще значительно превосходят синтетические способности инженера-химика. Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных растений.
Содержание работы
Введение Генетически модифицированные организмы Что такое ГМО Цели создания Применение Влияние на человека Опасность ГМО Последствия употребления ГМ- продуктов Выводы Литература
5. Сокращение поступления
в организм необходимых веществ.
По мнению независимых специалистов,
до сих пор нельзя точно сказать, например,
является ли состав обычных соевых бобов
и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При
сравнении различных опубликованных научных
данных выясняется, что некоторые показатели,
в частности, содержание фитоэстрогенов,
в значительной степени разнятся.
6. Отдаленные канцерогенный
и мутагенный эффекты.
Каждая вставка чужеродного
гена в организм – это мутация, она может
вызывать в геноме нежелательные последствия,
и к чему это приведет – никто не знает,
и знать на сегодняшний день не может.
Выводы
Процесс создания генетически
модифицированных организмов идет непрерывно,
постоянно появляются какие-то новые сорта,
которые нужно проверять. Какую-то проверку
делают в Америке. Европа держится очень
твердо – в любом пищевом продукте не
должно содержаться больше, чем 0,9% генетически
модифицированных веществ. Более того,
принято решение Европейской комиссией,
что в продуктах детского питания не должно
содержаться никаких генетически модифицированных
продуктов – ноль. Для того чтобы товар
получил одобрение и в Америке, и других
странах, которые разрешают генетически
модифицированные продукты, нужно провести
очень широкие эксперименты.
На протяжении всей человеческой
истории люди постоянно сталкиваются
с проблемами питания и заболеваниями
пищеварительной системы. Эти проблемы
присутствовали в жизни человека и до
изобретения трансгенных продуктов, и
присутствуют сейчас. А генетически модифицированные
компоненты лишь усугубляют положение
со здоровьем и питанием. Т.е. генная инженерия
и биотехнология не справились с угрозой
голода и не оправдали возложенных на
них надежд.