Министерство образования
и науки Российской Федерации
Новосибирский государственный
технический университет
Реферат по экологии:
Влияние СВЧ
излучения
Факультет: АВТ Преподаватель:
Группа: АВТ-213 Быков А.П.
Студент:
Новосибирск, 2012
Оглавление
История 2
Принцип работы микроволновой печи 2
Влияние СВЧ излучения 3
Вывод 4
Библиографический список 5
История
Первые
микроволновки были изобретены немецкими
учеными по заказу нацистов. Сделано
это было для того, чтобы не тратить
времени на приготовление пищи и
не везти с собой тяжелое горючее
для печей в холодные русские
зимы. В процессе эксплуатации выяснялось,
что еда, приготовленная в них, отрицательно
влияла на здоровье солдат и от её использования
отказались.
В 1942-1943
годах эти исследования попали в
руки американцев и были засекречены.
В то же
время несколько микроволновых
печей попали в руки русским и
были тщательно изучены советскими
учеными в Белорусском Радио
Технологическом институте и
в закрытых исследовательских институтах
Урала и Новосибирска. В частности
был изучен их биологический эффект, то
есть влияние СВЧ излучения на биологические
объекты.
В результате
в Советском Союзе издали закон, запрещающий
использование печей на основе СВЧ излучения
из-за их биологической опасности. Советы
опубликовали международное предупреждение
о вреде микроволновой печи и других аналогичных
электромагнитных устройств для здоровья
и окружающей среды.
Принцип работы микроволновой печи
Микроволновое
излучение, Сверхчастотное излучение
(СВЧ излучение) — электромагнитные
излучения, включающие в себя сантиметровый
и миллиметровый диапазон радиоволн
(от 30 см — частота 1 ГГц до 1 мм —
300 ГГц).
Микроволны
являются одной из форм электромагнитной
энергии, как и световые волны
или радиоволны. Это очень короткие
электромагнитные волны, которые перемещаются
со скоростью света (299,79 км в секунду).
В современной технике микроволны
используются в микроволновой печи,
для междугородной и международной
телефонной связи, передачи телевизионных
программ, работы Интернета на Земле
и через спутники. Но микроволны
наиболее известны нам в качестве
источника энергии для приготовления
пищи — микроволновая печь.
Каждая
микроволновая печь содержит магнетрон,
который преобразует электрическую
энергию в сверхвысокочастотное
электрическое поле частотой или 2,45
ГГц, которое и взаимодействует
с молекулами воды в пище. Микроволны
«атакуют» молекулы воды в пище,
заставляя их вращаться с частотой
миллионы раз в секунду, создавая
молекулярное трение, которое и нагревает
еду.
Влияние СВЧ излучения
- Ускоряют структурный распад продуктов.
- В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
- Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
- Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
- Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
- Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
- Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).
- Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
- Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
- появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
- дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
- аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
- создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
- Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
- Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
- Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
- Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.
Вывод
Существует
много исследований в отношении
микроволновых печей и эффектов,
которые они могут оказывать
на человеческое тело. Маркетинговые компании
с целью продажи своего товара будут убеждать
покупателя в безвредности СВЧ излучения,
однако если хоть что-то из вышесказанного
имеет признаки отрицательного влияния
на пищу, можно только представить, какие
эффекты эти последствия будут оказывать
на организм человека. Так что если можно
обойтись без использования микроволновой
печи, то лучше воздержаться. Даже если
это всего лишь позволит сохранить питательную
ценность и качество вашей пищи.
Библиографический список
1. Роберт Беккер Электричество тела