Вода как экологический фактор

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2015 в 17:40, реферат

Описание работы

Целью данной работой является изучить воду, как экологический фактор, а так же ее влияние на окружающую среду. Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1) изучить особенности физико-химических свойств воды;
2) проанализировать влияние воды на организм человека и его здоровье.

Содержание работы

Введение 3
1. Вода, как экологический фактор 4
2. Физико-химические свойства воды 7
3. Вода и здоровье человека 11
Заключение 16
Список используемой литературы 17

Файлы: 1 файл

Вода, как экологический фактор.docx

— 37.85 Кб (Скачать файл)

Нет вещества более загадочного и удивительного, чем обыкновенная вода. Строение ее молекулы и межмолекулярная структура - вот где таятся объяснения ее свойств. Однако для нас она, прежде всего - важнейший компонент человеческого организма, обеспечивающий связь внешнего и внутреннего мира, транспортировку веществ между клетками и органами. Являясь растворителем органически и неорганических веществ, вода представляет собой основную среду развертывания метаболических - обменных - процессов. Она входит в состав различных систем органических веществ. При ее участии формируются такие структуры, как клеточные мембраны, транспортные частицы крови, макромолекулярные и надмолекулярные образования. В процессе обмена веществ и окисления водорода, входящего в состав субстратов (белков, жиров и углеводов), образуется эндогенная "вода окисления", причем ее количество зависит от вида распадающихся субстратов и уровня обмена веществ. Однако эндогенной воды недостаточно для обеспечения водной среды метаболических процессов, особенно выведения в растворенном виде продуктов обмена. В частности, повышение потребления белков и, соответственно, конечное превращение их в мочевину, ведет к неизбежному росту потерь воды в почках, что требует повышенного ее поступления в организм.

Общее количество воды в организме человека в зависимости от его массы составляет примерно 38-42 л. Содержание ее в разных тканях варьируется от 10 % в жировой ткани до 83-90 % в почках и крови. С возрастом количество воды в организме уменьшается, так же как и при ожирении, у женщин содержание воды ниже, чем у мужчин.

Недостаточное поступление и образование воды или чрезмерно большое ее выделение приводят к уменьшению водных пространств, главным образом, интерстициального сектора, что носит название дегидратация. Это сопровождается сгущением крови, ухудшением ее свойств и нарушением гемодинамики. Снижение количества воды в организме до 20 % массы тела ведет к летальному (смертельному) исходу.

Избыточное поступление и образование воды при неадекватно малом ее выделении из организма ведет к ее накоплению, и этот сдвиг водного баланса получил название гипергидратации. Значительная степень гипергидратации проявляется водной интоксикацией. Водная интоксикация может сопровождаться возбуждением нервных центров и появлением мышечных судорог. Система регуляций водного баланса обеспечивает основных жизненных процесса: во-первых, поддержание постоянства общего объема жидкости в организме и, во-вторых, оптимальное распределение воды между водными пространствами и секторами организма.

Особенно важно значение воды как растворителя, так как все вещества, которые всасываются в кровь или лимфу предварительно растворяются в воде. Вода переносит питательные вещества к клеткам и уносит продукты распада, которые затем удаляются из организма почками и потовым железами. Кроме того, окислительные процессы и другие химические реакции протекают в присутствии воды, причем расщепление часто происходит с присоединением молекул воды. Далее вода участвует в регуляции температуры тела: испаряясь, она охлаждает тело и снижает температуру, а жарких помещениях, под солнцем и при длительных переходах - предохраняет от перегрева. Наконец, вода входит состав пищеварительных соков, жидкостей желудочно-кишечного тракта.

Потребность человека в воде составляет в сутки 2-2,5. Это количество воды поступает в организм из следующих основных источников: 1) вода, потребляемая в виде питья (900-1200 мл) и содержащаяся в пище (900-1000 мл); 2) вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (300-350 мл (эндогенная вода, окисления). Основными органами, которые удаляют воду из организма, являются почки, потовые железы, легкие и кишечник. Почками за сутки удаляется из организма 1-1,5 л воды виде мочи. Потовыми железами через кожу выделяете 500 - 1000 мл в обычных условиях, а при усиленной работе или в жарком помещении потоотделение резко увеличивается. Легкими в виде водяных паров выдыхается 350-400 мл воды. Это количество резко возрастает при углублении и учащении дыхания, и за сутки может выделиться до 800 мл воды. Через кишечник выделяется 100-150 мл воды.

Отношение количества потребленной воды к количеству выведенной составляет водный баланс. Для нормальной деятельности организма важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности. Человек на 70% состоит из воды. Именно по этой причине вода является для человека первым и жизненно важным продуктом. От качества и свойств потребляемой воды, напрямую зависит здоровье, красота и долголетие. Ежедневно употребляемая каждым человеком вода не должна, в идеале, содержать никаких вредных примесей, вредно воздействующих на здоровье человека. В то же время, природные воды должны содержать достаточное количество микроэлементов, участвующих в обменных процессах человека. Так, например, пониженное содержание фтора в питьевой воде способствует разрушению зубной эмали и развитию стоматологической патологии. Недостаток йода, что характерно для нашего эндемичного в этом плане региона, вызывает заболевания щитовидной железы.

Основными источниками питьевой воды для большинства населения, как уже было упомянуто ранее, являются:

• городское водоснабжение;

• родниковая вода;

• минеральная вода;

По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов - это катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем. Соединение канализационных вод с выбросами предприятий дает добавочный эффект: к перечисленным выше химическим составляющим питьевой воды добавляются и бактерии - кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион и т.д. Не следует переоценивать и «очищенную» воду в пластиковых бутылках, качество которой не всегда выше обычной водопроводной. Для того чтобы все процессы в организме человека протекали в оптимальном режиме, вода должна иметь определенные качества.

Вода, имеющая низкое поверхностное натяжение, слабощелочную реакцию, высокий окислительно-восстановительный потенциал и кристаллическую структуру, является самой благоприятной и целебной для здоровья человека. Такая питьевая вода и есть живая вода, оптимизирующая все внутренние процессы и продлевающая жизнь человека.

Вода для человека является не только утолением жажды, но и лечебным препаратом, который продлевает жизнь. Хотя и в последнее время ситуация по состоянию воды в городах ухудшается, жизнь человека без воды невозможна. Существует множество способов очистки воды, чем на современном этапе человечество и занимается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Роль воды в жизни нашей планеты удивительна и, как ни странно, раскрыта еще не до конца. Океаны, покрывающие Землю, являются единым огромным своеобразным термостатом, который летом не дает Земле перегреваться, а зимой постоянно снабжает континенты теплом. Немаловажную роль вода играет и в жизни человека, здоровье которого находится в прямой зависимости от состава природных вод в источниках, из которых осуществляется регулярное водоснабжение.

Бактериальное загрязнение природных вод в настоящее время представляет собой опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, включая особо опасные инфекции. Принятие законов, разработка программ, издание приказов и распоряжений при недостаточном финансировании не улучшат качество питьевой воды а, следовательно, и здоровье населения. Проблема по-прежнему ждет кардинальных решений. И каждый день этих ожиданий сопряжен с немалым риском для множества людей на всей планете.

Существует надежда на осознание этой проблемы властными структурами и инвесторами, что позволит осуществить строительство  станций по озонации воды в различных регионах нашей страны, что является, на сегодняшний день, современным и прогрессивным методом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. А.С. Константинов «Общая гидробиология»: Учеб. для студентов биол. спец. вузов: - 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Высшая шк., 2010. – 472 с.
  2. Ю. В. Новиков. Вода как фактор здоровья. – М.: изд. Знание, 2005.
  3. Н.М. Чернова, А.М. Пылова «Экология»: Учебное пособие для студентов перераб. – М.: «Просвещение» - 2002 г.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.coral-club34.ru/вода-и-ее-значение/физико-химические-свойства-воды.html
  2. http://eco-rasteniya.ru/voda-kak-ekologicheskij-faktor.html
  3. http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/sustav/4.html
  4. http://ekologyprom.ru/lekczii-po-inzhenernoj-ekologii/17-voda-kak-limitiruyushhij-faktor.html

 

 

 

 


Информация о работе Вода как экологический фактор