Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 22:24, реферат
Республика может обеспечить не более 10% своих потребностей в энергии собственными источниками. Поэтому энергосбережение, рациональное использование энергоресурсов является важной государственной задачей.
Классификация вторичных энергетических ресурсов. Вторичные энергетические ресурсы (ВЭР) – энергетический потенциал продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических агрегатах (установках), который не используется в самом агрегате, но может быть частично или полностью использован для энергоснабжения других агрегатов.
Введение. Понятие о вторичных энергетических ресурсах
Классификация
Источники ВЭР
Применение ВЭР
заключение
позволит в масштабах страны ежегодно экономить до 50 млн.т. топлива (условного). Это в 2,5 раза превышает экономию, достигаемую от комбинированной выработки энергии на ТЭЦ, и в 5 раз — экономию за счет различных усовершенствований в области производства электроэнергии. Следовательно, для этого необходимо определить зоны концентрации тепловых выбросов предприятий, провести качественный анализ состава ВЭР и разработать карту тепловых выбросов.
В качестве примера значительного
повышения эффективности
Использование теплоты продуктов сгорания в пищевой промышленности
Использование теплоты продуктов
сгорания природного газа рассмотрим
на примере хлебопекарного производства.
По количеству топлива, сжигаемого в
топках печей, хлебопекарное производство
занимает ведущее место в пищевой
промышленности. В среднем для
выпечки 1 т хлеба необходимо 50-65
кг условного топлива. Из этого количества
топлива полезно используется только
30-32%. С продуктами сгорания в атмосферу
уносится от 30% до 60% всей теплоты [72]. Температура
отходящих запечных газов в печах
с нагревательными трубами —
от 500 до 700 °С, хотя температурный напор
от газов к пекарной камере обеспечивается
при температуре продуктов
В то же время наряду с
большими тепловыми потерями хлебопекарному
производству требуется большое
количество горячей воды на технологические
и санитарно-технические нужды. Таким
образом, использование теплоты
отходящих газов хлебопекарных
печей с нагревательными
Теплоту уходящих газов можно использовать для нагрева воздуха перед подачей его в топку печи, что наряду с экономией топлива улучшает условия горения. Повышение температуры подогреваемого воздуха на 1 °С вызывает такое же понижение температуры дымовых газов.
При высокой температуре запечных газов (выше 350 °С) рекомендуется последовательное (ступенчатое) их использование: вначале газы нагревают воду (до 80 °С), охлаждаясь до 350 °С, а затем направляются в воздухоподогреватель, где температура их понижается до 200 °С. В дальнейшем уходящие газы можно использовать в контактном теплообменнике для нагрева воды. Такое глубокое охлаждение запечных газов позволит резко повысить коэффициент использования теплоты топлива.
Предлагается
Природный газ сжигается
в хлебопекарной печи с нагревательными
трубами 1 (I ступень). Продукты сгорания
после печи с температурой 500 °С поступают
в двухступенчатый
Рис. 23.8. Схема комплексного
использования теплоты
Теплоутилизаторы АЭ по сравнению
с ЭК-БМ-1 обладают рядом преимуществ:
значительно расширена область
применения нагретой воды, квадратная
форма поперечного сечения
Коэффициент использования теплоты в предлагаемой схеме достигает 95%.
Комплексное использование газа для сушки сельскохозяйственной продукции
Одной из крупных проблем
пищевой промышленности является сушка
продукции. На сушку сельскохозяйственных
продуктов ежегодно расходуется
значительное количество природного газа.
В зависимости от климатических
условий сушится от 20% до 50% зерна
и бобовых, все масличные культуры,
чай, табак. Повысить эффективность
использования и улучшить качество
сжигания природного газа можно путем
сочетания работы сушильных установок
с работой котельных агрегатов.
В этом случае котельные установки
могут не включать дорогостоящие
поверхности нагрева, а в сушилках
не будет расходоваться природный
газ. Ниже приводится описание схемы
использования продуктов
В зависимости от режима
сушки и параметров агента внутренний
объем сушилки заполняется на
20-25%. Во избежание уноса мелких частиц
скорость движения газовой смеси
не должна превышать 1,0-1,5 м/с. Процесс
сушки в зависимости от первоначальной
влажности семян может
Осуществление процесса сушки при сравнительно низкой температуре вызывает необходимость сильного разбавления продуктов сгорания воздухом. Так, сушильный агент с температурой 250-320 °С получают путем разбавления продуктов сгорания природного газа пяти-, семикратным объемом воздуха. В результате потери теплоты с уходящими газами резко возрастают и достигают в ряде случаев 40-50%. Для того чтобы повысить качество сжигания природного газа и понизить температуру уходящих газов, предложено сочетать работу сушильных установок с работой паровых котлов, установленных в расположенной рядом котельной.
В этом случае рекомендуется следующая схема (рис. 23.9). Природный газ сжигается в паровых котлах 1. Продукты сгорания при температуре 350-400 °С поступают в газоходы и направляются в барабанные сушильные установки 2. Для регулирования температуры сушки барабанные сушилки имеют специальный клапан для подсоса воздуха. Отработанные продукты сгорания после очистки в циклоне 3 вентилятором 4 удаляются в атмосферу. При отключении сушильных установок уходящие газы направляются в дымовую трубу 5.
Рис. 23.9. Установка комплексного использования теплоты на масложировом комбинате.
Другим примером комплексного
использования теплоты в
Установка предназначена для применения теплоты продуктов сгорания, полученных при совместном сжигании природного газа и подсолнечной лузги (рис. 23.10) [76].
Природный газ сжигается совместно с подсолнечной лузгой в циклонной топке 1. Продукты сгорания с температурой 1100-1200 °С из топки поступают в паровой котел 2, а затем с температурой 400-450 °С — в барабанные сушильные установки для сушки подсолнечных семян 3.
Контактные подогреватели в этой схеме обычно не предусматриваются, так как продукты сгорания после барабанных сушилок сильно загрязнены подсолнечной лузгой.
Применение комплексной
установки использования
Внедрение установок комплексного
использования теплоты и
Кроме того, исключается необходимость вывоза отходов производства.
Использование продуктов сгорания природного газа в тепличном хозяйстве предприятий
Использование вторичных энергетических ресурсов для отопления тепличных хозяйств предприятий пищевой промышленности — одно из перспективных направлений. Необходимость исследований в этой области обусловлена тем, что капитальные затраты на системы отопления и вентиляции составляют 30-50% от сметной стоимости тепличного хозяйства. Отсутствие разработок и нормативных документов, учитывающих особенности проектирования теплиц на территории предприятий, приводит к удорожанию их конструкций и увеличению эксплуатационных затрат на отопление.
Рис. 23.10. Схема комплексного
использования теплоты в
В нашей стране и за рубежом имеется опыт применения ВЭР для обогрева культивационных сооружений. Для этой цели используют геотермальные источники, сбросную воду тепловых и атомных электростанций, теплоту продуктов сгорания газокомпрессорных станций.
Для теплиц, располагаемых на территории промышленных предприятий, могут быть использованы отходящие газы от технологического оборудования (нагревательных печей, сушилок и т. д.) и котельных агрегатов, а также горячая вода или пар от технологического оборудования. Горячую воду, имеющую высокую температуру, используют в традиционных системах водяного отопления теплиц, низкотемпературную воду — в контактных аппаратах для нагрева и увлажнения воздуха, подаваемого в теплицу.
Довольно часто теплота
продуктов сгорания после хвостовых
поверхностей котельных агрегатов
не применяется из-за низкого потенциала
и теряется, снижая общий коэффициент
полезного действия котельной. В
то же время затраты на отопление
теплиц составляют до 60% себестоимости
выращиваемой в них продукции, поэтому
освоение указанных ВЭР позволяет
значительно снизить
Большой интерес представляет также использование диоксида углерода (углекислого газа), содержащегося в продуктах сгорания, для подкормки тепличных культур. Первый положительный опыт использования диоксида углерода для подкормки растений был получен еще в начале нашего века (Демусси, 1903). Но его практическое применение стало возможным лишь после детальных исследований, определивших физиологическую сущность данного агроприема и способы наиболее эффективного использования углекислого газа.
Применение технических источников углекислого газа позволило автоматизировать процесс подкормки углекислотой и управлять им в течение всего вегетационного периода растений.
К настоящему времени устарел
способ подкормки с помощью сухого
льда (высокие трудовые затраты, незначительное
производство сухого льда). Применение
сжиженной углекислоты резко
ограничено теми же причинами, а также
высокими транспортными расходами.
Использование керамических газовых
горелок инфракрасного
Наибольшее распространение получил способ подкормки углекислым газом, получаемым при пламенном горении газообразного топлива (при сгорании жидкого либо твердого топлива образуется много токсичных примесей).
Наиболее действенным источником углекислого газа в теплицах при наличии газовой котельной являются продукты сгорания природного газа, содержание С02 в которых составляет обычно 4-8% в зависимости от режима работы котла.
Работы по исследованию возможности полного удовлетворения потребности тепличных культур в углекислом газе путем использования продуктов сгорания природного газа, отходящих от котельной, описаны в [77].
Следовательно, применение
продуктов сгорания природного газа
в тепличном хозяйстве
В Государственной академии
нефти и газа (ГАНГ) им. И. М. Губкина
разработаны комплексные схемы
использования продуктов
Продукты сгорания, отводимые
от котлоагрегатов, подаются в контактный
экономайзер (рис. 23.11). Охлажденные
чистые продукты сгорания из экономайзера,
смешанные в необходимой