Загрязнение окружающей среды диоксинами при пожарах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 16:07, реферат

Описание работы

Диоксин - один из самых коварных ядов, известных человечеству. В отличие от обычных ядов, токсичность которых связана с подавлением ими определенных функций организма, диоксин и подобные ему ксенобиотики поражают организм благодаря способности сильно повышать (индуцировать) активность ряд окислительных железосодержащих ферментов (монооксигеназ), что приводит к нарушению обмена многих жизненно важных веществ и подавлению функций ряда систем организма.
Поэтому уже небольшие количества диоксина создают опасность поражения живых организмов имеющимися в природе обычно безвредными ксенобиотиками.

Содержание работы

Введение 3
Шествие диоксина по планете 6
Откуда берутся диоксины 6
Что известно о свойствах диоксина 7
Токсичность диоксина при одноразовом введении 9
Не допустить накопления диоксина в биосфере! 11
Заключение 14
Список используемой литературы 15

Файлы: 1 файл

Реферат по экологии.doc

— 92.00 Кб (Скачать файл)

По мнению вьетнамского ученого  и хирурга профессора Тон Тхат Тунга, эффективный биоперенос диоксина в природе способствует постоянному его накоплению теплокровными, причем степень накопления диоксина теплокровными возрастает с увеличением содержания яда в окружающей среде. Это заключение явилось результатом многолетнего изучения последствий прошедшей химической войны для обширных контингентов десятимиллионного населения Вьетнама, проживавших и (или) проживающих в районах применения так называемых "безвредных для человека и окружающей среды" гербицидов военного назначения. Чтобы убедиться в справедливости выводов вьетнамских ученых, обратимся к фактам.

Схема переноса диоксина по цепям  питания. Попадая в почву, диоксин поглощается растениями (особенно их подземной частью), почвенной фауной, через которую передается по цепи питания птицам и другим животным. Вынесенный из почв воздушными и водными потоками в акватории диоксин через зоопланктон рачков и рыб также попадает к птицам и млекопитающим. Иными словами, с растительной, мясной, молочной (особенно) и рыбной продукцией, полученной с зараженной территории, диоксин так или иначе попадет на стол к человеку. Высокая стабильность этого яда благоприятствует его многократной циркуляции по цепям питания.

Не допустить накопления диоксина в биосфере!

 

Рассмотренные выше характеристики диоксина как ксенобиотика во многом напоминают ДДТ, и поэтому естественно считать, что диоксин, как и ДДТ, способен переноситься воздушными, водными течениями и мигрирующими организмами за тысячи километров от мест введения в биосферу. Однако диоксин несравненно более токсичен, стабилен и активнее принимает участие в круговороте по цепям питания,  чем ДДТ, в связи, с чем он неизмеримо более опасен для человека и окружающей среды не только в местах его поступления в природу, но и за многие сотни и тысячи километров от них. Поэтому проблемы диоксина затрагивают не только региональные и национальные интересы. Это в первую очередь важнейшие вопросы международной проблемы защиты человека и окружающей среды, которыми должны заниматься соответствующие всемирные организации.

Защита от диоксина - одна из самых  сложных проблем, которую когда - либо приходилось решать. Крайне низкие опасные концентрации этого яда невозможно установить простыми методами массового анализа. Диоксин невозможно уничтожить в биосфере доступными для массового применения методами и средствами. Надежная защита человека от диоксина - это сложный комплекс мероприятий по профилактике и терапии поражений, который должен включать:

1) разработку для контингентов  пораженного населения комплекса  безвредных условиях резкой активации  монооксигеназ медицинских препаратов, систем веществ производственного и бытового назначения;

2) разработку средств, препятствующих всасыванию яда в пищевом тракте и способствующих его выведению из организма;

3) разработку терапевтических препаратов  для восстановления нарушенного  обмена.

Сложность этих задач  очевидна, и единственный реальный путь решения проблемы - не допустить накопления диоксина в природе. Как показал опыт, основным источником поступления диоксина и родственных соединений в природу в настоящее время является химическая продукция, производство которой сопровождается побочным образованием этого яда. Причем надо иметь в виду, что в окружающей среде при определенных условиях и основные вещества, получаемые в этих химических процессах, являются эффективными предшественниками ядов. Поэтому кардинальное решение проблемы диоксина и родственных ему соединений может быть достигнуто лишь свертыванием всех химических производств, связанных с образованием этих ксенобиотиков. Преднамеренное введение продукции, загрязненной диоксином, недопустимо, даже если речь идет о массированном применении химических средств в мирных целях, что, по-видимому, было осуществлено фирмой "Дау кемикал" в 1981-1983 гг. в Бразилии при уничтожении и консервации растительности в долине р. Токантинс.

В нашей стране своевременно, уже при первых попытках организации, запрещено производство, импорт и применение препаратов, способствующих введению диоксина в природу, и поэтому острой проблемы диоксина на территории Советского Союза не существует. Однако это не означает, что ученые нашей страны должны стоять в стороне от кардинальных вопросов этой проблемы. Сейчас известно, что диоксин образуется при пиролизе полихлорвинила, при сжигании мусора в печах, при пиролитическом разложении любых органических веществ в присутствии источников хлора. Финскими исследователями показано, что диоксин появляется в местах лесных пожаров. Все это второстепенные источники диоксина в природе. Однако их множество настораживает и требует проведения тотального контроля за всеми высокотемпературными превращениями, использующими соединения углерода и хлора.

Наконец, диоксин это лишь один из потенциальных ксенобиотиков, являющихся сверхактивными индукторами моноoксигеназ. Не допустить попадания этих ксенобиотиков  в природу - одна из важнейших задач  по сохранению здоровья населения и  чистоты окружающего нас мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Бойтесь дыма. Избегайте  вдыхать задымлённый воздух индустриального  происхождения или после сжигания твёрдых отходов. Не разводите без  крайней надобности костров, следите, чтобы в пламя не попадало ничего постороннего. Всегда старайтесь находиться с подветренной стороны от источника дыма. Очень опасен дым пожара внутри помещений. Но даже дым от сгоревшего трансформатора или электродвигателя может нанести вред вашему здоровью, если вы не позаботитесь хорошо проветрить помещение.

Пейте по возможности  чистую воду. Лучше всего для питья  и приготовления пищи использовать воду из глубоких водных горизонтов. Фильтруйте водопроводную воду доступным для  вас очистителем питьевой воды.

Стремитесь уменьшить  потребление нитратов. В присутствии диоксинов они могут стать источником канцерогенных аминопроизводных. Пользуйтесь правилами обработки овощей, снижающими содержание нитратов в приготовленной пище.

Не курите. Но если это  невозможно, никогда не курите в  запыленном производственном помещении. Известны случаи, когда пылинки химикатов, сгорая вместе с табаком, приводили к смертельным отравлениям.

Не сжигайте на дачном участке или в лесу пластмассовые  бутылки, канистры, пакеты из-под молока, старую мебель из древесины, пропитанной  пентахлорфенолом. Это тоже вносит свою лепту в загрязнение окружающей среды диоксинами.

И последнее - не бойтесь  жить в наше непростое время. Отнеситесь к данным рекомендациям, как к  правилам дорожного движения, ибо  источников повышенной опасности надо не бояться, а знать их.

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Стокгольм, 2001.
  2. Федоров Л.А., Мясоедов Б.Ф. Успехи химии.-1990.-Т. 59, В. 11.
  3. Гаутман З., Грефе Ю., Ремане Х.//Органическая химия. - Пер. с нем. -М. -Химия. 1979.
  4. Химическая энциклопедия. Т. 2. Изд. - М.:"Советская энциклопедия", 1990.
  5. Занавескин Л.Н., Аверьянов В.А. // Успехи химии. -1998. -Т.67, №8.
  6. Полихлорированные бифенилы и терфенилы. Совместное издание Программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения. Женева: ВОЗ, 1980.
  7. Клюев Н.А., Бродский Е.С. Определение полихлорированных бифенилов в окружающей среде и биоте. Полихлорированные бифенилы. Супертоксиканты ХХI века. Инф. выпуск №5 ВИНИТИ, Москва, 2000.
  8. Экологический журнал «Волна»№23(2) от 2000 г.

 

 

 

 

 


Информация о работе Загрязнение окружающей среды диоксинами при пожарах