Загрязнение вод мирового океана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 11:23, реферат

Описание работы

Мировой океан определяет лицо нашей биосферы: огромная масса его вод формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Более половины кислорода поступает в атмосферу из вод Мирового океана. Океан - уникальный регулятор количества углекислоты в атмосфере. Он способен поглощать её избыток. В Мировом океане ежегодно вылавливается около 70 млн. тонн рыбы и других морепродуктов. Это хотя и составляет 1% мирового производства продовольствия, но, с другой стороны, это 15% потребляемых человеком животных белков.
Морские водоросли используются, как сырьё для пищевой и фармацевтической промышленности. Из них получают твёрдые спирты, эфиры, уксус, алгинат натрия и др. Морские котики, тюлени и нерпы дают ценные меха, которые пользуются большим спросом на мировом рынке. Шельф - морские нив человечества, самая продуктивная часть океана. Почти вся рыба, добываемая в мире, ловится на шельфе.