Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 19:18, контрольная работа
Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Квн при серийном производстве = 1,1-1,3.
Квн при единичном производстве = 1.
- если известен объем производства в натуральном выражении и продукция нормируется
, (5.7)
где Q – объем производства продукции в натуральном выражении (штук)
Н вр – норма времени на изготовление ед. продукции (час/шт)
, (5.8)
где Нв – норма выработки изделий в ед. времени (шт/час)
- если известна годовая выработка одного рабочего
, (5.9)
где Q – объем производства продукции в любых ед. измерения за определенный период;
W – производительность 1 рабочего в тех же ед. измерения за соответствующий период.
Для характеристики движения персонала (изменения численности) применяют следующую систему коэффициентов:
Оборот по приему рабочей силы (коэффициент приема) выделяет долю вновь принятых на работу и определяется:
где NПР - число вновь принятых на рассматриваемый период.
Nр - среднесписочная численность работающих за этот же период времени.
Коэффициент сменяемости (оборот по убытию рабочей силы) выделяет долю уволившихся с работы и определяется:
где NУВ - число работников уволенных по любым причинам.
Коэффициент текучести рабочей силы определяется:
где NН - число работающих, уволенных по причинам, не связанных с производственной необходимостью (т.е. по неуважительным причинам – по соб. желанию, нарушение трудовой дисциплины, проф. непригодность).
6 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
6.1 Под производительностью труда как понятия понимают результативность (эффективность) труда отдельного работника или целого коллектива в процессе производства продукции или оказания услуг.
Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:
- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
- при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;
- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;
- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
- повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
WTP = QP / NP или Q/T (6.1)
где Q - объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг в любых ед. измерения (натуральных, стоимостных и трудовых единицах) произведенную одним работником или коллективом за определ. период.
Т – время, затраченное на производство данного количества продукции.
NР - среднесписочная численность работающих, чел.
Трудоемкость
— это затраты рабочего
6.2 Методы измерения производительности труда
Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках).
Натуральные показатели
позволяют видеть состав произведенной
продукции по видам, сортам. Достоинством
этого метода является непосредственная
сравнимость и наглядность
Стоимостной метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Этот метод наиболее распространен, так как может использоваться на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции.
Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции.
Трудовой метод – продукция оценивается через количество времени, затраченное на ее производство, измеряется в нормо-часах. Его недостатком является то, что не учитывается труд повременно оплачиваемых работников.
Условно-натуральный
метод – объем произведенной
продукции фиксируется в
7.1 Принципы организации заработной платы
Система материального стимулирования включает з/п, денежные премии. Иногда в качестве инструмента материального стимулирования используется система участия работников в прибыли предприятия.
Заработная плата — вознаграждение работников за труд и его конечные результаты.
Заработная плата выполняет несколько функций:
- воспроизводственную — обеспечение возможности воспроизводства рабочей силы;
- стимулирующую — повышение заинтересованности в развитии производства;
- социальную — реализация принципа социальной справедливости.
Организация оплаты труда на предприятии основывается на следующих принципах:
- вознаграждение работников в размерах, объективно отражающих количество и качество затраченного труда и результаты работы коллектива;
- предоставление предприятиям и организациям, функционирующим на основе различных форм собственности, максимальной самостоятельности в вопросах оплаты труда;
- опережение темпов роста производительности труда по отношению к темпам роста з/п;
- государственная регламентация размеров минимальной заработной платы.
Возможно применение тарифной и бестарифной систем оплаты труда.
Чаще всего дифференциация в уровне оплаты описывается тарифной системой.
Элементами тарифной системы являются:
1 Тарифно – квалификационные справочники (ТКС) – представляет собой перечень профессий где оговариваются обязанности, требования предъявляемые к работнику и квалификационная характеристика. (Единые, отраслевые)
2 Тарифная ставка – размер оплаты труда работника определенной квалификации за единицу времени (минутные, часовые, месячные ставки)
3 Тарифный коэффициент – показывает во сколько раз уровень оплаты любого i – го разряда выше уровня оплаты первого разряда.
4 Тарифная сетка – представляет собой совокупность разрядов и соответствующих им тарифных ставок и др. тарифообразующих факторов.
7.2 Формы и системы оплаты
Различают повременную и сдельную формы оплаты.
В повременной форме выделяют следующие системы оплаты.
1 Простая повременная – заработная плата начисляется по часовым тарифным ставкам за отработанное время
2 Повременно премиальная – работнику помимо тарифное заработной платы выплачивают премию.
3 Окладная – работнику начисляется ∑ в соответствии с его месячным должностным окладом за отработанное количество дней.
В сдельной форме выделяют следующие системы:
1Простая (прямая) сдельная – заработная плата начисляется по сдельным расценкам за произведенное качественное количество продукции.
2 Сдельно премиальная – работнику начисляется заработная плата по сдельным расценкам за фактически произведенное количество продукции, а так же премия по результатам труда.
3 Аккордная – заработная плата устанавливается не за каждую работу в отдельности, а за весь комплекс работ в целом и определяется по соответствующим сдельным расценкам и объему работ. Применяется при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительно-монтажных, с/х работах для уменьшения сроков выполнения работ.
4 Сдельно косвенная – применяется для оплаты труда рабочих, труд которых влияет на выпуск продукции и работу основного персонала.
5 Сдельно - прогрессивная – з/п начисляется по обычным сдельным расценкам за определенный объем продукции, остальная продукция оплачивается по повышенным расценкам. Применяется для резкого увеличения объемов производства в короткие сроки.
Фонд заработной платы (ФЗП) – это средства направляемые на оплату труда всех категорий работников предприятия и включается в себестоимость продукции или услуг.
ФЗП определяется по сдельным расценкам, часовым тарифным ставкам и по окладам – называется тарифным и является основой для определения з/п .
8 ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИТИЯ. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
8.1. Понятие, классификация затрат
Понятие затрат предприятия
существенно различается в
По воспроизводственному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
- затраты на производство и реализацию работ и услуг – это текущие затраты покрываемые из себестоимости реализации продукции и услуг;
-затраты на расширение и обновление производства - это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал и имущество организации. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит;
-затраты на социально-культурные жилищно-бытовые нужды предприятия. Затраты прямо с производством продукции не связанные и покрываемые из специальных фондов за счет прибыли предприятия.
Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по следующим признакам:
8.1.1 Группировка затрат по экономическим элементам обычно составляют смету затрат на производство и реализацию продукции.
Смета составляется по следующим элементам:
- сырье и основные материалы (за вычетом реализуемых отходов), в том числе покупные полуфабрикаты
- вспомогательные материалы;
- топливо со стороны;
- энергия со стороны;
- зарплата основная и дополнительная всех работников предприятия;
- социальный налог на всю сумму ЗП;
- амортизация;
- прочие затраты .
Классификация затрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. В смете отражаются затраты на приобретаемые со стороны и оплачиваемые поставщикам ресурсы. Планируемые в смете затраты обеспечивают все потребности предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, создания заделов незавершенного производства, обеспечение вспомогательного производства, обслуживающего, подсобного и побочного хозяйств.
На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. Все виды бизнес-планов основываются главным образом на показателях сметы. Хозяйственные связи предприятия с поставщиками ресурсов, с финансово-кредитными учреждениями формируются с использованием сметы затрат на производство.