Организации питания на корпоративных праздниках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 20:31, контрольная работа

Описание работы

Цель работы – расчет стоимости организации питания на корпоративных праздниках.
Объект изучения – ООО «Гурман».
Задача будет решаться в программной среде MS Excel.

Содержание работы

Введение 3
1. Постановка задачи 4
1.1. Условие задачи 4
1.2. Цель решения задачи 7
2. Математическая модель решения задачи 8
3. Технология решения задачи 10
Заключение 15
Список использованной литературы 16

Файлы: 1 файл

Информатика Вариант 14.docx

— 201.30 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение 3

1. Постановка задачи 4

1.1. Условие задачи 4

1.2. Цель решения задачи 7

2. Математическая модель решения задачи 8

3. Технология решения задачи 10

Заключение 15

Список использованной литературы 16

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Задача, которая будет  решаться в ООО «Гурман», называется «Вычисление стоимости организации  питания на корпоративных праздниках». Руководство ООО «Гурман» выполняет  заказы по организации корпоративных  праздников. Для проведения анализа  эффективности своей деятельности руководству требуется оценить  финансовые показатели своей работы, в том числе проанализировать стоимость организации питания  на корпоративных праздниках каждого  своего клиента. Это позволит планировать  свою дальнейшую деятельность, опираясь на полученные результаты. Поэтому  решение данной задачи для ООО  «Гурман» актуально.

Цель работы – расчет стоимости организации питания  на корпоративных праздниках.

Объект изучения – ООО  «Гурман».

Задача будет решаться в программной среде MS Excel.

 

 

 

 

 

  1. Постановка задачи

    1. Условие задачи

 

Предприятие общественного  питания ООО «Гурман» выполняет  заказы по организации корпоративных  праздников. При работе в праздничные  дни в расчет стоимости питания  включается повышающий коэффициент (), равный 1,75. Данные для выполнения расчетов представлены в табл. 1, 2.

1. Постройте табл. 1, 2 в  MS Excel.

2. Рассчитайте общую стоимость  питания по каждой организации  на одного человека (табл. 1).

3. Организуйте межтабличные  связи для автоматического формирования  стоимости питания всех участников  корпоративных праздников, используя  функцию ВПР или ПРОСМОТР.

4. Сформируйте таблицу  и заполните ее данными по  расчету стоимости питания всех  участников корпоративных праздников  с учетом повышающего коэффициента (табл. 3).

5. Результаты расчетов  стоимости питания всех участников  корпоративных праздников по  каждой организации представьте  в графическом виде, проведите  их анализ.

 

Таблица 1

Стоимость питания  на одного человека

Название организации

Холодные закуски, руб.

Горячие блюда, руб.

Десерт, руб.

Общая стоимость питания, руб.

ООО «Уран»

265

541

215

 

ООО «Марс»

189

697

159

 

ООО «Плутон»

347

429

289

 

ООО «Нептун»

285

654

311

 

ООО «Меркурий»

354

526

256

 

ООО «Венера»

296

678

198

 

 

 

Таблица 2

Количество участников корпоративных праздников

Название организации

Количество участников, чел.

ООО «Уран»

54

ООО «Марс»

38

ООО «Плутон»

67

ООО «Нептун»

112

ООО «Меркурий»

98

ООО «Венера»

73


 

 

Таблица 3

Стоимость организации  питания на корпоративных праздниках

№ п/п

Название организации

Количество участников, чел.

Стоимость питания 1 чел., руб.

Стоимость питания всех участников, руб.

Стоимость питания с учетом , руб.

1

ООО «Уран»

       

2

ООО «Марс»

       

3

ООО «Плутон»

       

4

ООО «Нептун»

       

5

ООО «Меркурий»

       

6

ООО «Венера»

       

Итого общая стоимость  питания, руб.

 

 

Входной оперативной  информацией служат документы:

1. «Стоимость питания на одного человека», который содержит следующие реквизиты:

  1. название организации;
  2. холодные закуски;
  3. горячие блюда;
  4. десерт;
  5. общая стоимость питания.

 

 

 

 

На основе данного  документа создается следующая  экранная форма:

 

Стоимость питания  на одного человека

Название организации

Холодные закуски, руб.

Горячие блюда, руб.

Десерт, руб.

Общая стоимость питания, руб.

         

 

2. «Количество участников корпоративных праздников», который содержит следующие реквизиты:

  1. название организации;
  2. количество участников.

На основе данного  документа создается следующая  экранная форма:

 

Количество участников корпоративных праздников

Название организации

Количество участников, чел.

   

 

В результате расчетов следует получить следующий документ:

 

Стоимость организации  питания на корпоративных праздниках

№ п/п

Название организации

Количество участников, чел.

Стоимость питания 1 чел., руб.

Стоимость питания всех участников, руб.

Стоимость питания с учетом , руб.

           

 

Кроме того, информацию для анализа, находящуюся в таблицах, необходимо представить в виде диаграмм.

В технологии решения  задачи для организации межтабличных связей следует использовать функции  ВПР, ПРОСМОТР и др.

 

 

 

    1. Цель решения задачи

 

Руководство ООО  Гурман» выполняет заказы по организации корпоративных праздников. Для проведения анализа эффективности своей деятельности руководству требуется оценить финансовые показатели своей работы, в том числе проанализировать стоимость организации питания на корпоративных праздниках каждого своего клиента. Это позволит планировать свою дальнейшую деятельность, опираясь на полученные результаты.

Задача, которая  будет решаться в программной среде MS Excel ежемесячно, называется «Вычисление стоимости организации питания на корпоративных праздниках».

По сравнению с другими  аналогичными программами обработки  электронных таблиц, MS Excel отличается более удобным интерфейсом, расширенными функциональными возможностями, высоким качеством выходной информации. Excel в переводе с английского означает «превосходить» [1, c. 270].

Цель решения данной задачи – расчет стоимости организации питания на корпоративных праздниках.

 

 

  1. Математическая модель решения задачи

 

Для аналитического представления  больше всего подходит язык математики. В такой модели связь между  исходными данными и конечными  результатами фиксируется с помощью  формул [2, c. 149].

Для получения документа «Стоимость питания на одного человека» необходимо рассчитать такой показатель, как общая стоимость питания.

Расчеты выполняются по следующей  формуле:

 

 

 

где - общая стоимость питания;

- холодные закуски;

- горячие блюда;

- десерт.

Для получения ведомости  «Стоимость организации питания на корпоративных праздниках» необходимо рассчитать такие показатели, как:

  1. стоимость питания всех участников;
  2. стоимость питания с учетом ;
  3. общая стоимость питания всех участников;
  4. общая стоимость питания с учетом .

Расчеты выполняются  по следующим формулам:

 

 

 

где - стоимость питания всех участников;

- количество участников.

 

 

где - стоимость питания с учетом ;

- повышающий  коэффициент 1,75.

 

 

 

где - общая стоимость питания всех участников.

 

 

 

где - общая стоимость питания с учетом .

 

 

 

 

  1. Технология решения задачи

 

Решать задачу будем  в программной среде MS Excel.

Программа Microsoft Excel, входящая в пакет Microsoft Office, является универсальной системой, которая может хранить текстовую информацию и выполнять функции текстового редактора, кроме того, выполняет функции СУБД и систем математической обработки данных [3, c. 215].

1. Построим табл. 1, 2 в MS Excel (рис. 1, 2).

 

Рис. 1. Построение таблицы 1 в MS Excel

 

Рис. 2. Построение таблицы 2 в MS Excel

 

2. Рассчитаем общую стоимость питания по каждой организации на одного человека (табл. 1) (рис. 3, 4).

 

Рис. 3. Формулы для  расчета общей стоимости питания по каждой организации на одного человека

 

Рис. 4. Формулы расчета  общей стоимости питания по каждой организации на одного человека

 

3. Организуем межтабличные связи для автоматического формирования стоимости питания всех участников корпоративных праздников, используя функцию ВПР (рис. 5, 6).

 

 

Рис. 5. Организация  межтабличных связей (формулы)

 

Рис. 6. Организация  межтабличных связей (результат)

 

4. Сформируем таблицу и заполните ее данными по расчету стоимости питания всех участников корпоративных праздников с учетом повышающего коэффициента (табл. 3) (рис. 7-8).

 

Рис. 7. Формулы для  расчета стоимости питания всех участников корпоративных праздников с учетом повышающего коэффициента

 

Рис. 8. Расчет стоимости питания всех участников корпоративных праздников с учетом повышающего коэффициента

 

5. Результаты расчетов  стоимости питания всех участников  корпоративных праздников по  каждой организации представим в графическом виде, проведем их анализ (рис. 9).

 

Рис. 9. Стоимость питания всех участников корпоративных праздников по каждой организации

Из рис. 9 видно, что наибольшую стоимость питания имеет ООО «Нептун», наименьшую – ООО «Марс».

 

Рис. 10. Количество участников корпоративных праздников по каждой организации

 

Из рис. 10 видно, что количество участников более всего в ООО  «Нептун», менее всего – в ООО  «Марс». Следовательно, различия в стоимости  питания для разных организаций  обусловлены в большой степени  количеством участников.

 

 

Заключение

 

Таким образом, формирование таблицы «Стоимость организации питания на корпоративных праздниках» позволяет решить поставленную задачу: расчет стоимости организации питания на корпоративных праздниках.

Создание различных  диаграмм (гистограмм, графиков) на основе данных таблиц средствами MS Excel позволяет  не только наглядно представлять результаты обработки информации для проведения анализа с целью принятия решений, но и достаточно быстро осуществлять манипуляции в области их построения в пользу наиболее удобного представления результатов визуализации по задаваемым пользователем (аналитиком) параметрам.

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Безручко В.Т. Информатика (курс лекций): учебное пособие / В.Т. Безручко. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 432 с.
  2. Информатика: учебное пособие / под ред. Б.Е. Одинцова, А.Н. Романова. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2012. - 410 с.
  3. Сергеева И.И. Информатика: учебник / И.И. Сергеева, А.А. Музалевская, Н.В. Тарасова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 384 с.

Информация о работе Организации питания на корпоративных праздниках