Понятие информации. Виды и свойства информации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2012 в 17:03, реферат

Описание работы

Слово «информация» латинское. За долгую жизнь его значение претерпевало эволюции, то расширяя, то предельно сужая свои границы. В последние годы ученые решили, что обычное (всеми принятое) значение слова «информация» слишком эластично, расплывчато, и дали ему такое значение: «мера определенности в сообщении».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
Понятие информации 4
Виды информации 6
Свойства информации…………………………………………………………….9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
Список используемой литературы…………………………………………...14

Файлы: 1 файл

ИТУ.docx

— 37.96 Кб (Скачать файл)

объективность и  субъективность. Понятие объективности информации является относительным. Это понятно, если учесть, что методы являются субъективными. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Это свойство учитывают, например, в правовых дисциплинах, где по-разному обрабатываются показания лиц, непосредственно наблюдавших события или получивших информацию косвенным путем (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).

3.  Динамические свойства - это те свойства, которые характеризуют изменение информации во времени.

рост информации. Движение информации в информационных коммуникациях и постоянное ее распространение и рост определяют свойство многократного распространения или повторяемости. Хотя информация и зависима от конкретного языка и конкретного носителя, она не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем. Благодаря этому информация может быть получена и использована несколькими потребителями. Это свойство многократной используемости и проявление свойства рассеивания информации по различным источникам;

старение. Информация подвержена влиянию времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Увеличение роли и значения информации в современном обществе безусловно велика. Одна из основных особенностей состоит в том, что информация, и особенно знание как ее высшая форма, занимает в нем совершенно особое место. Информация в ее обыденном смысле всегда играла решающую роль в жизни человека. В отличие от высших животных, у которых жизненно важная информация вырабатывается, хранится передается в основном с помощью биофизических структур, человек в своей деятельности регулируется знаниями, т. е. особой небиологической формой информации. По мере усложнения человеческой деятельности объем знаний, требуемых для ее реализации, резко возрастает. С переходом к современной стадии развития, характеризующейся нарастающим темпом технических и технологических инноваций, объем знаний, необходимых для их обоснования, разработки, реализации и распространения, должен расти экспоненциально. Подсчитано, что, для увеличения объема материального производства в два паза необходимо четырехкратное возрастание объема обеспечивающей его информации. В современных условиях отсутствие необходимых знаний может оказаться непреодолимым препятствием социального и научно-технического прогресса.

В этих условиях информация, обеспечивающая жизненно и исторически важные направления  деятельности человека, превращается в наиболее ценный продукт и основной товар, суммарная стоимость которого зачастую превосходит суммарную  стоимость продуктов материального  производства.

Все предшествующие изменения в  производстве информации касались лишь способов ее фиксации, тиражирования  и распространения. Это достигалось  созданием письменности, книгопечатания и телефона, телеграфа, радио и телевидения и т.д. Однако все эти технологии не касались самого процесса создания, переработки и смысловой трансформации знания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Варфоломеев В.И., «Програмные средства офисного назначения. Практикум», М., МГУК, 2006.
  2. Информатика. Базовый курс. 2-е издание. Под ред. С.В. Симоновича, СПб., 2006.
  3. Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2003. – М.: Олма-пресс, 2009.
  4. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователей. 7-е изд., прераб. и доп. – М.: ИНФА – М, 2004.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Понятие информации. Виды и свойства информации