Роль информационного ресурса в развитии современного общества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:36, реферат

Описание работы

Понятие информатики, инфраструктуры и информатизация общества. Общие характеристики и место информатики в информационно-индустриальном обществе.
Актуальность информатики непосредственно связана с развитием средств вычислительной техники, телекоммуникаций, искусственного интеллекта.

Содержание работы

Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Виды ресурсов
1.2 Проблемы развития новых видов услуг, основанных на информационно-коммуникационных технологиях
1.3 Формирование и использование информационных ресурсов
Заключение
2. Практическая часть
2.1 Общая характеристика задачи
2.2 Описание алгоритма решения задачи
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

к сдаче.docx

— 50.54 Кб (Скачать файл)
Отличительными  чертами информационного общества являются:
  • увеличение роли информации и знаний в жизни общества;
  • возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;
  • создание глобального информационного пространства, обеспечивающего (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.
Глобальная  информационная инфраструктура – информационное образование, которое начало формироваться  в 1995 году группой развитых стран. Глобальная информационная инфраструктура разрабатывается  как общемировая информационная сеть массового обслуживания населения  планеты на основе интеграции глобальных и региональных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем цифрового  телевидения и радиовещания, спутниковых  систем и подвижной связи. Информатика  является неотъемлемой частью инфраструктуры и информатизации общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практическая часть

2.1 Общая характеристика  задачи
Хлебозавод  "Колобок" осуществляет деятельность, связанную с выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. Данные, на основании которых выполняется калькуляция стоимости выпечных изделий, приведены на рис. 2.1 и 2.2 методического пособия.
  1. Построить таблицы по приведенным ниже данным;
  2. Результаты вычислений представить в виде таблицы, содержащей расчет стоимости выпечных изделий (рис. 2.2) и в графическом виде.
  3. Организовать межтабличные связи для автоматического формирования калькуляции стоимости выпечных изделий.
  4. Сформировать и заполнить форму калькуляции стоимости (рис. 2.3)
2.2 Описание алгоритма  решения задачи

 

Таблица 1

Данные о стоимости компонентов  выпеченных изделий

 

Компоненты выпечки

Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб.

Бисквит

15,00

Тесто песочное

7,00

Крем сливочный

25,00

Крем масляный

23,00

Глазурь

12,00


 

 

 

 

 

Таблица 2

Расчет стоимости  выпеченных изделий

Изделие

Состав

Количество компонента в изделии, кг

Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб.

Стоимость компонента в  изделии, руб.

Пирожное бисквитно-кремовое

Бисквит

0,30

15,00

 

Крем масляный

0,10

15,00

 

Глазурь

0,05

15,00

 

Пирожное песочное со сливочным  кремом

Тесто песочное

0,20

12,00

 

Крем сливочный

0,10

25,00

 

 

 

 

 

       Хлебозавод «Колобок»

Расчетный период

                         с

                       по

__.__.20__

__.__.20__


Калькуляция стоимости  выпеченных изделий

Изделие

Состав

Стоимость компонента в изделии, руб.

Пирожное бисквитно-кремовое

Бисквит

 

Крем масляный

 

Глазурь

 

ВСЕГО

 

Пирожное песочное со сливочным  кремом

Тесто песочное

 

Крем сливочный

 
 

ВСЕГО

 

                                                     Бухгалтер________________________


  

          Рис. 1 Форма калькуляции

 

Решение

  1. Запустить табличный процессор MS Excel.
  2. Создать книгу с именем "Колобок".
  3. Лист 1 переименовать в лист с названием Расход.
  4. На рабочем листе Расход MS Excel создать таблицу данных о стоимости компонентов.
  5. Заполнить таблицу данных о стоимости компонентов исходными данными (рис. 2).

 

Расход продуктов

Компоненты выпечки

Стоимость изготовления 1компонента в руб.

Бисквит

15,00

Тесто песочное

7,00

Крем сливочный

25,00

Крем масленный

23,00

Глазурь

12,00


     

       Рис. 2. "Расход продуктов"

 

 

  1. Лист 2 переименовать в лист с названием Стоимость.

7. На рабочем листе Стоимость MS Excel создать таблицу, в которой будет содержаться расчет стоимости выпеченных изделий.

8. Заполнить таблицу расчета стоимости выпеченных изделий исходными данными.

9. Заполнить графу Стоимость компонента в изделии таблицы Расчет стоимости выпечных изделий, находящейся на листе Стоимость следующим образом:

Занести в ячейку Е4 формулу: =(C4*D4). Размножить введенную в ячейку Е4 формулу для остальных ячеек (с Е5 по Е9) (рис. 3).

 

 

 

 

Стоимость выпеченных изделий

Изделия

Состав

кол- во компонента в изделии, кг

Стоимость изготовления 1 кг  компонента, руб.

Стоимость компонента в изделии, руб

Пирожное бисквитно-кремовое

Бисквит

0,30

15,00

4,5

Крем масленный

0,10

23,00

2,3

Глазурь

0,05

12,00

0,6

пирожное песочное со сливочным  кремом

Тесто песочное

0,20

7,00

1,4

Крем сливочный

0,10

25,00

2,5


 

Рис. 3 "Стоимость выпеченных изделий"

 

    1.  Результаты вычислений представить графически (рис. 4).

 

Рис. 4 Гистограмма стоимости компонентов  в изделиях

 

  1. Лист 3 переименовать в лист с названием Калькуляция.
  2. На рабочем листе Калькуляция MS Excel создать форму калькуляции стоимости выпеченных изделий.
  3. Заполнить таблицу Калькуляция стоимости исходными данными (рис.5).

 

Хлебозавод "Колобок"

     
 

Расчетный период 

 

           с

по

 

__.__.01.20__

          __.__.20__

     
     

Калькуляция стоимости  выпеченных изделий

     

Изделия

Состав

Стоимость компонента в изделии, руб

Пирожное бисквитно-кремовое

Бисквит

4,50

Крем масленный

2,30

Глазурь

0,60

 

Всего

7,40

пирожное песочное со сливочным  кремом

Тесто песочное

1,40

Крем сливочный

2,50

 

Всего

3,90

     
     
     
 

Бухгалтер

 
     

 

Рис. 5. "Калькуляция стоимости выпеченных изделий "

 

14. Заполнить графу Стоимость компонента в изделии, руб. таблицы Калькуляция стоимости следующим образом:

Занести в  ячейку C11 формулу:

=ПРОСМОТР(B11;стоимость!$B$4:$B$10;стоимость!$E$4:$E$10).

Размножить  введенную в ячейку C11 формулу для остальных ячеек (C12;C13;C15;C16) данной графы.

15. Заполнить ячейку C14 таблицы Калькуляция стоимости следующим образом: занести в ячейку формулу: =C11+C12+C13.

  1. Заполнить ячейку C17 таблицы Калькуляция стоимости следующим образом: занести в ячейку формулу: =C15+C16. (рис. 6)

 

 

 

 

       

Расчетный период

       

с

по

       

_._.20_

_._.20_

           
           

Калькуляция стоимости  выпеченных изделий

     

Изделия

Состав

Стоимость компонента в изделии, руб

     

Пирожное бисквитно-кремовое

Бисквит

4,5

     

Крем масляный

2,3

     

Глазурь

4,5

     

ВСЕГО

11,3

     

Пирожное песочное со сливочным  кремом

Тесто песочное

1,4

     

Крем сливочный

0,6

     

ВСЕГО

2

     
           

Бухгалтер___________

         
           

Рис. 6 Форма  калькуляции стоимости выпеченных изделий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Информатика. Программа. Лабораторный практикум для студентов II курса всех специальностей / ВЗФЭИ. Москва: Экономическое образование, 2006. 94 с.
  2. Маматходжаев Т.В. Проблемы развития новых видов услуг, основанных на информационно-коммуникационных технологиях.
  3. Пасько В. Самоучитель работы на персональном компьютере. – СПб.: Питер; Киев: BHV, 2003. 560 с.
  4. Экономическая информатика / Под ред. В.П. Косарёва и Л.В. Ерёмина. Москва: Финансы и статистика, 2001. 592 с.
  5. Microsoft Excel-97. Москва: ЭКОМ, 1997.

Информация о работе Роль информационного ресурса в развитии современного общества