Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 22:13, статья
Wi-Fi неудобна в первую очередь тем, что качество соединения и скорость при расположении источника радиосигнала в соседнем помещении, снижаются. Помимо того, в таких местах, как гостиницы и рестораны, где много устройств подключено к сети, пропускная способность канала также снижается. Li-Fi позволяет избежать таких проблем. Специальное оборудование во всех помещениях синхронизирует освещение на единую частоту колебаний. Но при этом число пользователей нисколько не ограничивается. Шотландская компания PureVLC решила совершить настоящий переворот, разработав новый метод беспроводной цифровой связи.
Виртуальная лаборатория автоматизированных систем в практико-ориентированном обучении IT-специалистов
Тема статьи:
Беспроводные технологии
г. Нижний Новгород
2013 год
Это подкласс информационных технологий, они служат для передачи информации на расстояние между двумя и более объектами, без проводного соединения. Для передачи информации может использоваться инфракрасное излучение, радиоволны, оптическое или лазерное излучение.
В настоящее время существует множество беспроводных технологий, наиболее распространенными из них являются Wi-Fi и Bluetooth, все мы про них знаем. Каждая технология обладает определёнными характеристиками, которые определяют её область применения.
По дальности действия их классифицируют как:
Шотландская компания PureVLC решила совершить настоящий переворот, разработав новый метод беспроводной цифровой связи. Технология компании Li-Fi (Visible Light Communication), использующая свет для обмена информацией, может со временем заменить широко распространенную сегодня передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi).
Новая разработка позволяет объединять в сеть целый ряд устройств, не снижая при этом производительность, и обеспечивая скорость равную 150 мегабитам в секунду любого беспроводного соединения.
Светодиоды в этой системе выступают в качестве передатчика. Они настолько быстро меняют интенсивность света, что глаз человека просто не замечает этих колебаний. А двоичный сигнал, который закодирован в мигании, легко распознается специальными оптическими датчиками, установленными на компьютерах, мобильных устройствах.
«Светодиоды – электронные устройства, которые очень быстро можно включать и выключать, — объясняет Гаральд Хаас, руководитель компании и профессор Эдинбургского университета. — Постоянно мигающий свет проецирует с очень высокой скоростью данные в виде „ноля“ и „единицы“ и передаёт их затем на фотодетекторы».
Wi-Fi неудобна в первую
очередь тем, что качество
Li-Fi позволяет избежать
таких проблем. Специальное
В 2011 году эту технологию продемонстрировал Гаральд Хаас передав видео ролик с помощью настольной лампы. На сегодняшний день данная технология продвинулась вперед.
Ученые Эдинбурского университета разогнали скорость передачи данных в сети Li-Fi до рекордной отметки 3 Гбит/с. Используя самые обыкновенные LED-лампы, которые можно купить в магазине электротехники, исследователи добились данной скорости в лабораторных условиях увеличив частоту сигнала с 30 до 180 МГц.
В местах, где уже полюбившийся нам Wi-Fi невозможен, работает с помехами и неэффективно или попросту запрещен (под водой, в больнице или самолете), сети Li-Fi чувствуют себя свободно и непринужденно. Не стоит забывать, что использование ламп делает подключение к интернету более защищенным, поскольку, в отличие от радиоволн в Wi-Fi, свет не проходит через стены и сигнал будет действовать только в одном помещении.
Однако, проблем огромное число. В первую очередь минусом нового изобретения является то, что для работы системы между источником света и непосредственно приёмником необходима прямая видимость. Так же имеются административные (невозможности менять инфраструктуру) и концептуальные проблемы (более сильная, чем RF, интерференция, меньшее рабочее расстояние, необходимость внешних датчиков на устройствах, необходимость позиционирования, и т. д.). И часть проблем решать невыгодно так как имеются дешевые альтернативы, а вторая часть проблем навряд ли будет решена.
Список использованной литературы: