Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 10:34, практическая работа
В достаточно большом кафе имеется 70 подносов, а также 70 столиков на 1 человека каждый. Входной поток посетителей пусть имеет пуассоновский характер, со средним значением интервала прихода 40 сек. При входе в кафе посетитель сначала проверяет, есть ли свободный столик. Если да, то посетитель его занимает, а иначе сразу уходит.
Выполнила:
Асадуллина Альбина, 991и
Казань, 2013 г
В достаточно большом кафе имеется 70 подносов, а также 70 столиков на 1 человека каждый. Входной поток посетителей пусть имеет пуассоновский характер, со средним значением интервала прихода 40 сек. При входе в кафе посетитель сначала проверяет, есть ли свободный столик. Если да, то посетитель его занимает, а иначе сразу уходит.
Далее посетитель берет поднос и идет в отделы с едой. Всего он может набрать еды с 5 разных прилавков: 1-ые блюда (супы), 2-ые блюда (каши, картошка и т. д.), мясо/салаты, десерты (выпечка) и напитки. Причем с каждого прилавка посетитель берет не более 1 блюда. Время, требуемое для обхода прилавков распределено равномерно.
Прилавки |
Вероятность обхода прилавка |
Время обхода прилавка, с |
1-ые блюда |
0.55 |
|
2-ые блюда |
0.85 |
|
мясо/салаты |
0.77 |
|
десерты |
0.63 |
|
напитки |
0.91 |
В кафе также имеется 2 кассы. Посетители кафе далее выбирают кассу с меньшей очередью и встают в нее. Время обслуживания покупателя в кассе пропорционально числу приобретенных блюд (по 10 секунд на каждое блюдо).
После оплаты посетитель отправляется к своему столику. Время приема пищи зависит как от числа приобретенных блюд, так и от случайной величины — времени задержки посетителя в кафе по той или иной причине (в реальных кафе далеко не все посетители сразу уходят). По истечению этого времени посетитель возвращает поднос, покидает столик и уходит.
Построить модель, описывающую процесс работы кафе.
Провести моделирование 8-часового рабочего дня.
Определить нагрузку кассиров и максимальную длину очереди перед их кассами.
Определить нагрузку (коэффициент использования) подносов и столов.
Записать количества посетителей, находящихся в кафе, для каждого минутного интервала.
1ый сегмент модели
2-ой сегмент модели (сегмент таймера)
RMULT 5
First EQU 1
Last EQU 2
Clients TABLE X$Customers,100,
Items TABLE P$Quantity,10,10,
Trays STORAGE 70 ;подносы
Tables STORAGE 70 ;столы
ChTime VARIABLE P$Quantity#10
MealTime VARIABLE P$Quantity#1
******************************
GENERATE (Exponential(1,0,40)) ;Посетит
TRANSFER Both,,Lost ;Проверяю
SAVEVALUE Customers+,1 ;Счита
ENTER Tables ;Занимают столик
ASSIGN Quantity,0
QUEUE TrayQ ;Очередь за подносом
ENTER Trays ;Берем поднос
DEPART TrayQ ;Покидаем очередь за поднос
TRANSFER .45,,Meal2Sec ;Будем брать супы? Если нет, то к отделу 2 со 2-ыми блюдами.
ADVANCE 120,60 ;Накладываем суп
ASSIGN Quantity+,1
Meal2Sec TRANSFER .15,,
ADVANCE 150,30 ;Берем 2-ое.
ASSIGN Quantity+,1
MeatSalat TRANSFER .23,,
ADVANCE 120,45
ASSIGN Quantity+,1
Decerts TRANSFER .37,,Drinks
ADVANCE 130,50
ASSIGN Quantity+,1
Drinks TRANSFER .09,,Out ;Буд
ADVANCE 120,40
ASSIGN Quantity+,1
Out SELECT MIN Minque,First,Last,,Q ;2 кассы, встаем туда, где очередь ; меньше
QUEUE P$Minque ;Очередь в кассу
SEIZE P$Minque ;Захватить кассира
DEPART P$Minque ;Покинуть очередь
ADVANCE V$ChTime ;
RELEASE P$Minque ;Уйти от кассира
ADVANCE V$MealTime ;Время на обед
LEAVE Tables ;Покинуть стол
LEAVE Trays ;Вернуть поднос
SAVEVALUE Customers-,1 ;Уйти из кафе
Lost TERMINATE ;
******************************
GENERATE 28800 ;Кафе работает 8 часов
TERMINATE 1
GPSS World Simulation Report - MyCafe.22.2
Wednesday, March 27, 2013 07:36:46
START TIME END TIME BLOCKS FACILITIES STORAGES
0.000 28800.000 35 2 2
NAME VALUE
CHTIME 10012.000
CLIENTS 10008.000
CUSTOMERS 10014.000
DECERTS 17.000
DRINKS 20.000
FIRST 1.000
ITEMS 10009.000
LAST
LOST 33.000
MEAL2SEC 11.000
MEALTIME 10013.000
MEATSALAT 14.000
MINQUE 10017.000
OUT 23.000
QUANTITY 10016.000
TABLES 10011.000
TRAYQ 10015.000
TRAYS 10010.000
LABEL LOC BLOCK TYPE ENTRY COUNT CURRENT COUNT RETRY
1 GENERATE 728 0 0
2 TRANSFER 728 0 0
3 SAVEVALUE 728 0 0
4 ENTER 728 0 0
5 QUEUE 728 0 0
6 ENTER 728 0 0
7 DEPART 728 0 0
8 TRANSFER 728 0 0
9 ADVANCE 407 1 0
10 ASSIGN 406 0 0
MEAL2SEC 11 TRANSFER 727 0 0
12 ADVANCE 608 3 0
13 ASSIGN 605 0 0
MEATSALAT 14 TRANSFER 724 0 0
15 ADVANCE 559 3 0
16 ASSIGN 556 0 0
DECERTS 17 TRANSFER 721 0 0
18 ADVANCE 471 1 0
19 ASSIGN 470 0 0
DRINKS 20 TRANSFER 720 0 0
21 ADVANCE 655 1 0
22 ASSIGN 654 0 0
OUT 23 SELECT 719 0 0
24 QUEUE 719 0 0
25 SEIZE 719 0 0
26 DEPART 719 0 0
27 ADVANCE 719 0 0
28 RELEASE 719 0 0
29 ADVANCE 719 19 0
30 LEAVE 700 0 0
31 LEAVE 700 0 0
32 SAVEVALUE 700 0 0
LOST 33 TERMINATE 700 0 0
34 GENERATE 1 0 0
35 TERMINATE 1 0 0
FACILITY ENTRIES UTIL. AVE. TIME AVAIL. OWNER PEND INTER RETRY DELAY
1 551 0.711 37.169 1 0 0 0 0 0
2 168 0.220 37.798 1 0 0 0 0 0
QUEUE MAX CONT. ENTRY ENTRY(0) AVE.CONT. AVE.TIME AVE.(-0) RETRY
1 2 0 551 197 0.303 15.832 24.642 0
2 2 0 168 114 0.046 7.917 24.632 0
TRAYQ 1 0 728 728 0.000 0.000 0.000 0
STORAGE CAP. REM. MIN. MAX. ENTRIES AVL. AVE.C. UTIL. RETRY DELAY
TRAYS 70 42 0 55 728 1 36.669 0.524 0 0
TABLES 70 42 0 55 728 1 36.669 0.524 0 0
TABLE MEAN STD.DEV. RANGE RETRY FREQUENCY CUM.%
CLIENTS
0.000 0.000
ITEMS 0.000 0.000 0
SAVEVALUE RETRY VALUE
CUSTOMERS
0 28.000
FEC XN PRI BDT ASSEM CURRENT NEXT PARAMETER VALUE
730 0 28824.564 730 0 1
723 0 28825.828 723 15 16
704 0 28830.226 704 29 30
720 0 28882.628 720 21 22
728 0 28885.483 728 12 13
724 0 28891.388 724 18 19
727 0 28906.362 727 12 13
726 0 28908.796 726 9 10
725 0 28921.338 725 15 16
719 0 28925.606 719 29 30
729 0 28936.326 729 12 13
722 0 28944.471 722 15 16
708 0 28945.226 708 29 30
701 0 28945.739 701 29 30
689 0 28992.219 689 29 30
713 0 29137.644 713 29 30
715 0 29194.647 715 29 30
721 0 29209.647 721 29 30
MINQUE 1.000
702 0 29212.134 702 29 30
718 0 29234.158 718 29 30
709 0 29300.538 709 29 30
699 0 29437.089 699 29 30
MINQUE 1.000
706 0 29564.483 706 29 30
710 0 29645.644 710 29 30
707 0 29663.663 707 29 30
Информация о работе Имитационное моделирование при помощи системы GPSS (Модель кафе)